МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бюджетная промывка пивной линии

Форум самогонщиков Розлив и созревание пива
1 2 3 2
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.4K 907
Отв.20  14 Авг. 14, 16:07
Сулейман, ладно, чего нам спорить, всё равно каждый останется при своём)
Адептам использования бытовых средств в пивоварении могу лишь посоветовать:
1. при приготовлении моющего раствора доводите концетрацию активного вещества хотя бы до 0,5%. Информация об этом есть на упаковке. Всё-таки рекомендую считать по нижнему значению вилки.
2. нагревайте раствор, допускается т-ра до 80 градусов.
3. увеличивайте время экспозиции.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.4K 907
Отв.21  14 Авг. 14, 16:08, через 2 мин
Мы сейчас про что ? Запихивается шарик в соединение пивного шланга с разливочной головкой. Далее кег с водой или дез средством подключается, и далением гонится шар до крана. И так до чистоты )))) Грязи пздц как много.   Давно хотел сделать гайд по монтажу пиворазливочных установок и их промывке. Сезон..... работы очень много....pivovarkld, 14 Авг. 14, 16:03
а шарик там не застрянет? Каков его размер?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.22  14 Авг. 14, 16:10, через 3 мин
pivovarkld, Сделай как нибудь, будет позновательно.
victorchik Академик Москва 2.6K 10.7K
Отв.23  14 Авг. 14, 16:19, через 9 мин
1. неверно, на пачке Крота написано: "содержание активного вещества 5-15%". Едва ли производитель положит больше, когда можно положить меньше, поэтому считаю, что в пачке всего 5% щёлочи.Тот Самый, 14 Авг. 14, 15:16

Дим, ну и зарубился ты с Лёхой, хотя вроде ты не торговец профсредствами, а домашний пивовар?

И какую мысль ты хочешь донести, например, до пивовара из городка Урюпинск, который варит раз в месяц по 20 литров, с трудом добыв через Почту России солод, хмель и дрожжи? Чем ты ему хочешь помочь? Предлагаешь ему купить канистру профсредства объёмом 5 литров, да пусть даже литр? Ты в курсе, что ПР не пересылает жидкости?

Ты действительно веришь, что без профсредства пива не сварить?  

Не знаю, какие этикетки ты читаешь, но подавляющее большинство средств "крот" имеет такой состав, причём производитель обычно пишет "краткое содержание первой серии"
   гидроксид натрия(40-60%);
   гидроксид калия (5-10%);
   ПАВ (10%) -поверхностно-активные вещества;
   наполнитель ЭДТА (5-10%) — этилендиаминтетрауксусная кислота.


Правильные пластинчатые теплообменники разборные, можно тщательно отмыть каждую пластину.Тот Самый, 14 Авг. 14, 09:08

Ты их много разобрал, стесняюсь спросить? Серьёзно даёшь такие советы, с пониманием? Или разобрал разок один и чувствуешь всю глубину оного действа?

Предлагаешь домпивовару с 20-ти литровой кастрюлькой купить профессиональный теплообменник и развлекаться перед каждой варкой его сборкой-разборкой?

Задача стоит помочь домпивовару, спокойно, без пафоса, а не донести свою восторженную мысль:
- Пацаны, я тут наконец-то познакомился с профессиональным моющим средством, ну скажу я вам, ребята, офигеть крутая штука, я просто в шоке, никогда бы не подумал
Улыбающийся

А вопросики насчёт "поэкзаменовать", как ты Лёше списком задавал, тут многие могут задать, так что ты поосторожнее. Не дай бог ответят, да свои навстречу зададут - мало не покажется.

И совершенно хорошо написал pivovarkld:
функцию механической очистки круче любого ершика с простой чистой водой.

Перецитирую уже ранее написанное ([сообщение #11904877])

Цитирую избыточно, потому что в приводимых цитатах радует владение языком и здравомыслие.

Анри Рулё, Справочник пивовара (лежит в "Библиотеке пивовара" на форуме), страница 181:
" На пивоварне чистота такое же необходимое орудие, как помещение для соложения или как сусловарочный котёл.
Заведующие производством и начальники цехов должны стоять на страже соблюдения строгой чистоты, показывая пример рабочему персоналу.
Нельзя недооценивать эффекта от чистки щётками. Необходимо требовать добросовестного отношения к проведению чистки и уборки.
Не следует заблуждаться относительно действия антисептиков, которые не заменяют чистку, а дополняют ее.
Большей частью обработка антисептиками не даёт нужного эффекта, если ей не предшествовала основательная чистка и мойка.

Иногда даже они [антисептики] могут быть
вредными , а потому рекомендуется:
- менять антисептики во избежание приспособления к ним микроорганимов;
- требовать от персонала немедленной чистки и мойки оборудования после его и спользования;
- следить за тем, чтобы освещение было достаточным даже в самых дальних закоулках, которые должны быть всегда легкодоступными;
- создать возможность  персоналу поддерживать исключительную
чистоту, представляя в его распоряжение все для этого необходимое (щетки, мыло и т.п.).

Страница 183:

Медные трубопроводы.
Для дезинфекции трубопроводов производят циркуляцию следующих растворов по замкнутому контуру :
1) 2% -ный раствор антиформина: загрязненность трубопроводов
постепенно исчезает по мере циркуляции раствора;
2) горячий 10% -ный раствор карбоната натрия;
3) горячий О,5% - ный раствор каустической соды;
4) горячий О,5%-ный раствор каустической соды с добавлением одинакового процента хлористого натрия.

----------------//-----------------

Далее уже от себя.
Если кастрюльки позволяют, антиформин с последующим паром и периодической кислотной мойкой обеспечат замечательную и совершенно достаточную чистоту вашего пива.

Написал "если кастрюльки позволяют" не только для пользователей пластиковых ёмкостей, но и касательно китайских поделок "пивоварня супер-пупер занедорого'" Смеющийся
Зачастую там в инструкции уже сразу честно написано, что мыть можно только щёлочью и кислородосодержащими средствами. Ибо знают сукины дети-производители, что мойка хлорсодержащими и кислотными средствами очень быстро превратит их поделку в набор обломков нержавеющих листов, купленных за несуразные деньги.
Невозможность использовать хлорсодержащие и кислотные средства, а равно и невозможность применения пара (или высокие риски плохих последствий применения пара) на ЦКТ приводят к тому, что из таких поделок начинает стабильно вытекать не пиво, а кисленькая дорогостоящая жидкость.
victorchik, 21 Февр. 14, 13:04


По силе действия антиформин ( крот+ белизна) ПРЕВОСХОДИТ ВСЕ производимые средства. Но и обладает наибольшим разрушающим действием на оборудование. Если в распоряжении пивовара пара кондовых нержавеющих кастрюль, или тем более пластиковые бродилки, да немудрящий чиллер - то вовсе не является необходимым организовывать покупку супер-пупер профсредства. В хозяйственном за углом всегда валяются и крот и белизна.

Собственно, главный смысл использования профсредств состоит в желании сберечь нежное оборудование, при достижении какого-никакого дезинфицирующего эффекта.






Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.4K 907
Отв.24  14 Авг. 14, 16:38, через 20 мин
Я, Витя, свято верю лишь в то, что только стремление к лучшему, и в оборудовании, и в сырье, и во вспомогательных средствах, сделает, почти по Дарвину, из просто пивовара хорошего пивовара. Для себя, по крайней мере, вывел такую парадигму. Именно поэтому перестал использовать крот, а покупаю профсредства, которые легче в использовании, моют лучше, да и просто дешевле. Именно поэтому отказался от медного противоточного охладителя, а использую кожухотрубник, который можно щёткой помыть. Кожухотрубник тоже скоро будет списан, ибо на повестке дня стоит разборный пластинчатый теплообменник (вот и научусь разбирать). А все эти грабли я прошёл лично. Эх, сколько времени бездарно потрачено.
А профсредста есть даже в Уюпинске, уверен.
ilyashp Магистр Тюмень 268 35
Отв.25  14 Авг. 14, 17:17, через 39 мин
Спасибо всем за подробнейшее рассмотрение данной тематики, рад что она нашла отклик в Ваших умах !

Для себя уяснил основные варианты. К сожалению шариков у меня нет, т.к. у меня тут далеко не профессиональное производство,
есть в ашане крот жидкий с концентрацией 5-15%+пав, цена рублей 20 - его и разводить удобнее, подойдёт или нужно искать без ПАВ ?
victorchik Академик Москва 2.6K 10.7K
Отв.26  14 Авг. 14, 17:22, через 6 мин
ПАВ это очень хорошо. Не позволяют грязи оседать и прилипать обратно.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.4K 907
Отв.27  14 Авг. 14, 17:27, через 5 мин
кстати, крота смывать нужно тщательнее, отдушки долго не выветриваются.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.28  14 Авг. 14, 17:40, через 13 мин
Есть возможность тему почистить ? Вопрос был не про кастрюли. Уберите, пожалуйста отсюда кротов  белизну и прочее...
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.29  14 Авг. 14, 17:41, через 2 мин
а шарик там не застрянет? Каков его размер?Тот Самый, 14 Авг. 14, 15:08
Не застрянет. Обычно 8-10 мм шары используют для 6мм трубок
Хофброй Студент Уфа 23 2
Отв.30  17 Июня 15, 08:26
Обычная водка промоет пивную линию?
Есть кег с моим типом заборной головки. Вот думаю чем его заправлять для промывки охладителя после пива.
pivovar48 Новичок Липецк 8 2
Отв.31  18 Июня 15, 20:46
вопрос решается просто у каждой пивнушки есть телефон слесаря по очистке звонишь и просишь продать специлизированное средство
Хофброй Студент Уфа 23 2
Отв.32  18 Июня 15, 21:49
На самом деле так.
Звонишь - первый вопрос - у кого брали оборудование - у них и просите.
Куркули!!
Говоришь - пять тысяч предлагаю - (рублей) - отказываются!!
Башкиры блят!
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.33  18 Июня 15, 23:50
Хофброй, держи ссылку
http://www.superupakovka.ru/mo/hiti-prodazh/1244/
Хофброй Студент Уфа 23 2
Отв.34  19 Июня 15, 04:12
Посмотрю, спасибо.
gun_sok Студент Москва 13
Отв.35  23 Июня 15, 17:33
сделай, будь добр
Хофброй Студент Уфа 23 2
Отв.36  23 Июня 15, 19:41
Что сделать, гансок?
Moonshine57 Специалист Orel 141 39
Отв.37  05 Июля 15, 03:20
Промыть или дезинфицировать линию?
Промыть просто водой теплой 50-60 град, если жир есть, то добавить 2% каустика, а вот для дезинфекции пивной линии не знаю состава лучше, чем перекись водорода с надуксусной кислотой - см в и-нете препараты типа Дезмол и Divosan. Работает железно!
Хофброй Студент Уфа 23 2
Отв.38  05 Июля 15, 08:59
Спасибо.
сообщение удалено
OLEGapx Новичок Москва 2
Отв.39  16 Июля 16, 17:22
ТАк и не понял в каких пропорциях крот с белизной разводить? Подскажите..