Настойка на черноплодной рябине!
Матвеюшка
Куратор
Нижний Новгород
1.8K 543
16 Авг. 14, 19:24
Хочу поделиться рецептом(не знаю как назвать настойка или наливка) Три литра дикого ячменного 0,5 мытой черноплодки 1 ст.ложка с горкой мёда.Черноплодку предварительно промыть обдать кипятком (быстро)добавить мёд в тёмное место.Настаивать неделю.Отфильтровать(не знаю на счет второго раза ягод не использую так как полно в наличии)Употреблять.Сразу скажу любая ягода крадет градус.В итоге из 45°получиться градусов 38-40
Фокс
Бакалавр
.
87 17
Отв.2 31 Авг. 14, 06:59
Купил вчера у бабок очень дешево два литра,залью 65% СЭМом отпишусь через пару недель.
Если будут советы,буду рад выслушать,т.к делаю первый раз.
Если будут советы,буду рад выслушать,т.к делаю первый раз.
сержант
Кандидат наук
Балаково
476 470
Отв.3 31 Авг. 14, 21:49
...ставил такую настойку на ягоде ,по моим наблюдениям любит рябина сахар и без него никак....года два назад заливал сортировкой трех литровую банку ,на пробу совсем не то ....поженил с коньяком по латгальскому рецепту ,вроде есть такой напиток рябина на коньяке....разбавил пополам ,все рябина перебивает вкус,нашёл соотношение 25 рябины 75 коньяк,отдыхал напиток больше года ,мне не нравился вкус резковат был ...новый урожай ягод пересыпал сахаром слил чистый сок и потом разбавил настойку ,получилось около 25-27 градусов после отдыха в стекле мне понравился вкус вначале мягкий вкус ягод потом крепость и еле заметный привкус дуба ...результат меня порадовал в этом году ещё три баночки разбавляем новым урожаем рябины
Фокс
Бакалавр
.
87 17
Отв.4 13 Сент. 14, 10:43
Отстояла две недели.Пока ничего не добавлял.
Попробовал.
Градус точно падает.
Понравилась,я не любитель сладких настоек,часть сделаю с мёдом,для дам.
Подожду еще пару недель,надеюсь вкус улучшится.
Попробовал.
Градус точно падает.
Понравилась,я не любитель сладких настоек,часть сделаю с мёдом,для дам.
Подожду еще пару недель,надеюсь вкус улучшится.
DmitriyF
Магистр
на Днепре
208 55
Отв.5 20 Окт. 14, 16:36
Черноплодку освоил в прошлом году случайно. Но результатом остался доволен на 100%. Делал просто - 30-40 ягод на емкость (бутылку) 0,5 л. Заливал Черноплодку СЭМом крепостью 55 градусов. Томилась настойка в бутылке до распития около одного месяца. Кто пил сей чудесный напиток остались довольны.
В этом году пошёл дальше. 500 ягод на 3-х литровый бутылёк и в темноту.
Вот, прикупил на базаре несколько дней назад 1,5 кг этой чудесной ягоды. Сегодня-завтра освою её в очередной раз.
ПыСы в теме про "Коктейли" есть моя тема - "Яблочная черноплодка или Осенний вече".
Здесь опишу вкратце:
настой на плодах черноплодной рябины - 400 мл. (крепость 55 градусов)
настой на яблоках - 300 мл. (крепость 50 градусов)
мёд - столовая ложка
ванильный сахар - 1/3 чайной ложки (но можно и без него0
сок половинки лимона.
Все ингредиенты смешать. Фильтронуть и дать хотя бы одну ночь на отдых (в идеале отдыха надо до 7 дней). Вкус получился великолепный.
Напиток пьётся как компот (крепость не ощущается вовсе. наоборот такая крепость напитка расходится по телу приятным теплом).
вкус первой рюмки у всех, как обычно, вызывает вопрос в глазах - что это было? т.к. подсознание в ожидании чего-то крепкого и водочного, а тут нежданчик - мягкое и вкусное. вторая рюмаха вызывает на лицах божественную улыбку от наслаждения вкусом и разливающимся теплом по организму. и уже третья рюмка явно указывает на наличие правильного хмеля в организме...
ПыСы можно не закусывать.
В этом году пошёл дальше. 500 ягод на 3-х литровый бутылёк и в темноту.
Вот, прикупил на базаре несколько дней назад 1,5 кг этой чудесной ягоды. Сегодня-завтра освою её в очередной раз.
ПыСы в теме про "Коктейли" есть моя тема - "Яблочная черноплодка или Осенний вече".
Здесь опишу вкратце:
настой на плодах черноплодной рябины - 400 мл. (крепость 55 градусов)
настой на яблоках - 300 мл. (крепость 50 градусов)
мёд - столовая ложка
ванильный сахар - 1/3 чайной ложки (но можно и без него0
сок половинки лимона.
Все ингредиенты смешать. Фильтронуть и дать хотя бы одну ночь на отдых (в идеале отдыха надо до 7 дней). Вкус получился великолепный.
Напиток пьётся как компот (крепость не ощущается вовсе. наоборот такая крепость напитка расходится по телу приятным теплом).
вкус первой рюмки у всех, как обычно, вызывает вопрос в глазах - что это было? т.к. подсознание в ожидании чего-то крепкого и водочного, а тут нежданчик - мягкое и вкусное. вторая рюмаха вызывает на лицах божественную улыбку от наслаждения вкусом и разливающимся теплом по организму. и уже третья рюмка явно указывает на наличие правильного хмеля в организме...
ПыСы можно не закусывать.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.6 23 Окт. 14, 20:32
DmitriyF, мёд лучше отдельно настоять, потом декантировать, далее по вкусу добавлять.
DmitriyF
Магистр
на Днепре
208 55
Отв.7 12 Нояб. 14, 15:01
мёд лучше отдельно настоять, потом декантировать, далее по вкусу добавлять.Sergnikow, 23 Окт. 14, 20:32так с мёдом ни кто и не настаивает.
мёд добавляется в процессе купажирования следующим образом: мёд растапливается на водяной бане в количестве 180 гр. и вливается в ёмкость где налито 200 гр.СЭМа. после чего блендером это тщательно взбивается. имеем на выходе 380 гр. сладкого СЭМа который и вливаем в банку с основным коктейлем.
кстати, га 3-х литровую банку "Осеннего вечера" надо всего-то 180 гр. мёда.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.8 12 Нояб. 14, 22:35
На протяжении ряда лет настойку делал так:
- В 3-литровую банку до половины засыпал черноплодку и заливал до верха 40-ым сэмом.
- В течении месяца выдерживал в темном месте.
Затем готовил смесь:
1.Самогон 40гр - 960мл
2.Настойка - 240мл
3.Вода - 300мл
4.Сахар - 75гр
В результате имеем 1500мл напитка, крепость 30гр, сахара 5%.
Два,три дня отстоя и можно пить.Женщинам приятно пить, да и самому тоже.
Надо помнить, что черноплодка сильно сбивает давление (когда ее много).
Ягоды из 3-х литровой банки не удалял до самого конца напитка в банке.
-
Отв.9 13 Нояб. 14, 12:59
Сам не делал, жена выпросила 2л. сэма 40%. : засыпала черноплодку и свежесорванные листья вишни чередуя слоями, залила всё сладким сэмом. через 3 недели дала попробовать, охренеть! Вишнёвый ликёр, только терпковат слегка.
dedushka_borsig
Специалист
Нижний Новгород
195 35
Отв.10 28 Нояб. 14, 16:04
Проверил опытным путём воздействие настройки черноплодки на давление, понижает однозначно. У жены пониженной давление наклюкались с соседкой моей настойки, давление вообще упало. Так что аккуратней.
Mixalich
Новичок
Загорск
1 1
Отв.11 12 Марта 15, 13:37
Делаю по следующему рецепту: по весу 1000 сэма, 1 сахар песок, 1000 родниковая вода,1 черноплодка.Сбор ягоды перед первыми морозами, ягоды чуть поддавить или проколоть (нарушить оболочку)настаивается быстро, но лучше пробовать к Новому году т.е. 3 месяца. Вкус терпкий, консистенция тягучая, лучшая температура перед употреблением из холодильника 2-5 градусов.Храню в 3-литровых банках. Крепость не замерял по ощущениям около 25-30%. Действие мягкое похмелья нет.Типично женский напиток. Добавляю лист вишни, четверть антоновки. Давление понижает! Аккуратнее!
По факту: жена после работы когда сильно устанет просит накапать. 50 грамм за столом, вторые допивает уже в люльке, сон гарантирован!
Ягода каждый год разная, в зависимости от осадков и.т.д. на мой вкус сахара многовато добавляю сэма.
По факту: жена после работы когда сильно устанет просит накапать. 50 грамм за столом, вторые допивает уже в люльке, сон гарантирован!
Ягода каждый год разная, в зависимости от осадков и.т.д. на мой вкус сахара многовато добавляю сэма.
al_kon
Студент
Уфа
31 11
Отв.12 27 Янв. 16, 16:34
Летом собрал на участке около 1 кг аронии. Залил до 3 л в банке 50% яблосэма, добавил столовую ложку сахара. Через три недели начал пробовать. Понравилось! Из черной рябины кроме настойки/наливки/вина ниче путного не сделаешь, так что, вперед! Недели три назад купил на рынке замороженной 3 кг черн. рябины (70 руб./кг). Оттаял, просушил на бумаге. Залил в той же пропорции: 1 кг в трехлитровой банке 45% сэма. Итог: цвет темно-рубиновый, вкус терпкий, специфический, приятный. Для улучшения вкуса через неделю все банки солью в одну емкость, отделив от ягод и добавлю для настаивания (на пару недель) несколько горстей промытого/просушенного изюма. Использованные ягоды (рябина, изюм и т.д) хороши для вторичного настаивания горчащих сэмов (опять таки улучшение вкуса), а потом, соединив ягоды с хвостами можно и перегнать...
Виктор 37
Бакалавр
Минск
52 22
Отв.13 27 Окт. 16, 11:50
Поделюсь своим опытом. Делал настойку не один раз. Если ягоды просто залить самогоном, то настойка получается довольно жесткая.
Был случай. Отдал знакомый бутлю 20 литровую наполовину заполненная ягодой. Он пересыпал ее сахаром, она перебродила. Сок слил, а отходы отдал мне. Я залил все 50* самогоном, выдержал месяц. После этого хорошо отжал, а жмых пропустил еще через соковыжималку (у меня же отходы производства, надо все вытянуть).Получился прекрасный напиток. Той горечи, которая у меня была просто с ягодой - как не бывало.Густой, немного терпкий напиток. Сахар остался от знакомого в ягодах.Чем то напоминает хорошее красное вино.
А жмых от любых ягод я не выбрасываю, а в емкость и заливаю самогоном, хвостами. После лета не один раз я добавляю туда отходы от ягодных настоек.Да и самогона туда подливаю. Когда все настойки сделаны, даю еще месяц постоять, потом перегоняю. Хвостов надо немного прихватить, чтоб вкус не потерять. Получится обыкновенный самогон, но дайте ему постоять пару месяцев. Появится нежный вкус ягод. Если будет калина, то она забьет все вкусы, ее отдельно.
Был случай. Отдал знакомый бутлю 20 литровую наполовину заполненная ягодой. Он пересыпал ее сахаром, она перебродила. Сок слил, а отходы отдал мне. Я залил все 50* самогоном, выдержал месяц. После этого хорошо отжал, а жмых пропустил еще через соковыжималку (у меня же отходы производства, надо все вытянуть).Получился прекрасный напиток. Той горечи, которая у меня была просто с ягодой - как не бывало.Густой, немного терпкий напиток. Сахар остался от знакомого в ягодах.Чем то напоминает хорошее красное вино.
А жмых от любых ягод я не выбрасываю, а в емкость и заливаю самогоном, хвостами. После лета не один раз я добавляю туда отходы от ягодных настоек.Да и самогона туда подливаю. Когда все настойки сделаны, даю еще месяц постоять, потом перегоняю. Хвостов надо немного прихватить, чтоб вкус не потерять. Получится обыкновенный самогон, но дайте ему постоять пару месяцев. Появится нежный вкус ягод. Если будет калина, то она забьет все вкусы, ее отдельно.
Дядя Блёва
Студент
Тольятти
20 3
Отв.14 15 Нояб. 16, 13:59
Друзья, а как насчет свойства черноплодки "ронять" давление?
Лично сам гипертоник, и товарищи посоветовали данную настойку в качестве "лекарства". В каких количествах за раз употребляете?
Лично сам гипертоник, и товарищи посоветовали данную настойку в качестве "лекарства". В каких количествах за раз употребляете?
al_kon
Студент
Уфа
31 11
Отв.15 15 Нояб. 16, 15:17
В каких количествах за разДядя Блёва, 15 Нояб. 16, 13:59Доктор Мясников в передаче у Соловьева сказал, что полезно (в смысле продолжительности и всякой профилактики) и безвредно для здоровья (среднестатистически, конечно) употреблять 49 мл 40% алкоголя ежедневно. Я тоже стараюсь придерживаться этой нормы (правда, не всегда). Хороша настойка - 1 литр черн. рябины + стакан-полтора сушеных ягод боярышника на 3-х литровую банку 45-50% СЭМа, приятно и полезно во всех отношениях. Боярышник дополнит черн. рябину своим полезным действием.
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61
Отв.16 30 Дек. 16, 13:13
Два стакана черноплодки на три литра 40% и ложка мёда, две недели настоя. Попробовал пьётся мягко мёда не слыхать, а вот рябинку очень, такое терпковатое послевкусие, вкусняшка в общем. Жена из рюмки понюхав сказала на запах мамина вишнёвка, а попробовав чуть глаза не выронила, думала сладенький женский напиток но я же для себя делал.
dbindarew
пэм
Елец
358 108
Отв.17 31 Янв. 17, 21:20
На дно пятилитровой банки насыпать черноплодки уровнем 3-5см,1 стакан сахара,растолочь,дать постоять 2-3 часа,залить сэмом двойного погону 50-55%, перемешать,оставить в покое на 1-3 месяца под неплотно закрытой крышкой в тёмном месте. Напиток получается ну очень самодостаточным. В принципе так делаю настойки со многих ягод и плодов.Просто и со вкусом.
AR76
Специалист
СССР, Ярославская область
104 69
Отв.18 19 Февр. 17, 00:22
Поставил настойку из аронии. Рецепт сам придумал ... по мотивам рекомендаций нашего форума навеяло :
Рецепт:
1. 200 гр. сушеной аронии с сахаром "изюм", 0,5 л. водки 45%, 60 гр. меда (2 ст.л.) - на 1 месяц.
2. Ягоды после слива №1 + 0,5 л. водки 45% + на 1 месяц.
3. Слив №1 и №2 + 50 мл. коньяка и 150 мл. яблочного вина + корица - 1 месяц.
Планирую получится около 38% и сахара 100 г/л. Как настойка будет готова отпишусь (в мае месяце).
Рецепт:
1. 200 гр. сушеной аронии с сахаром "изюм", 0,5 л. водки 45%, 60 гр. меда (2 ст.л.) - на 1 месяц.
2. Ягоды после слива №1 + 0,5 л. водки 45% + на 1 месяц.
3. Слив №1 и №2 + 50 мл. коньяка и 150 мл. яблочного вина + корица - 1 месяц.
Планирую получится около 38% и сахара 100 г/л. Как настойка будет готова отпишусь (в мае месяце).
ahsurV
Бакалавр
Новосибирск
61 13
Отв.19 21 Февр. 17, 08:30
Настойка из черноплодки у тех, кто угощался моей продукцией, долгое время была в фаворитах, пока ее не потеснили другие настойки. Полная бутыль ягоды и спирт доверху. Больше- ничего. Настаиваю долго, черноплодка не так шустро отдает свой сок, как другие ягоды. По идее да, давление должна сбивать, но не обращали на это внимания. Осторожность нужна лишь когда разливаешь настойку по рюмкам- жидкость как чернила, капнешь- не отстираешь скатерть.