Настойка на черноплодной рябине!
AR76
Специалист
СССР, Ярославская область
104 69
Отв.20 26 Апр. 17, 19:57
Отпишусь по результату раз обещал. В общем сделал как планировал, только корицу не добавлял. Получилось, что то типа бальзама - практически чёрная жидкость, очень терпкая на вкус и к тому же очень сладкая получилась. Выпить чистой можно максимум одну небольшую рюмочку маленькими глоточками. Понял, что совершил ряд ошибок. Во-первых сушеных ягод для питьевой настойки надо было ещё меньше положить. Во-вторых не рассчитал сладости - использовал "изюм" из рябины, а это вяленые в сахарном песке ягоды. Но применение полученной настойке нашел!... В качестве добавки в домашнее яблочное вино:). Добавил 20мл на 0,5л вина и получил совершенно другой напиток ярко рубинового цвета и приятного вкуса. Хотя исходное вино так же не дурно было но для разнообразия очень не плохо и, что немаловажно очень просто. В этом году буду ставить на свежей рябине, думаю результат будет другой.
ЮКа
Кандидат наук
Новосибирск
303 53
Отв.21 12 Мая 17, 12:46
я делаю так - на 3х литровую банку 1 литр ягоды + 150 гр сахара - залить доверху сэмом крепостью 50%, я делаю на ректификате
выдержка от полугода и более
можно пить и раньше, но напиток будет очень терпкий и жесткий
а через полгода вкус меняется кардинально, крепость не чуствуется совершенно
в этом гоу - это хит у родни
выдержка от полугода и более
можно пить и раньше, но напиток будет очень терпкий и жесткий
а через полгода вкус меняется кардинально, крепость не чуствуется совершенно
в этом гоу - это хит у родни
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.22 08 Марта 18, 07:38
Сестра делала настойку водки на черноплодке. Через неделю слила - ягоды хотела выкинуть. Забрал. 2 трехлитровые банки ягод залил 40* Сэмом. Через пару месяцев получился отличный настой. Залил заново - настаивается третий месяц. По цвету - насыщенней, чем первый с водкой. По вкусу - мне нравится. Кроме ягод ничего не добавлял. На мой взгляд - вполне сладковатый - пьется мягко. Градус, думаю не меньше 35.
day-good1
Студент
Гомель
18
Отв.23 11 Марта 18, 14:36
Настаивал на 45 градусной две недели. Отфильтровал.После недельного отдыха пьётся на 5+, но терпкий привкус присутствует, но приятный.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.24 23 Июня 18, 06:49
Залил зановоTerminatorN2, 08 Марта 18, 07:38
Слил настойку - ушла на ура. Таким образом, получилось, что настаивал ось 3 раза. Менялась только длительность настаивания. И все три раза - отличный результат. Т.ч. не спешите выбрасывать ягоды после первого использования.
Mixa_42ru
Новичок
Новокузнецк
3
Отв.25 06 Авг. 19, 22:37
Народ! Всем привет!!! )))
Дело такое...
Делал настойку (примерно по рецепту "Тимона") в 3х литр. банку на половину черноподки.. 3ст.л. сахара, 1 гвоздичка без шарика, и децл ванилина .. Залил 42% (зерновым).
И так вышло, что забыл про нее...
Простояла она 10 месяцев кряду...
Слил на днях... ядреная такая получилась! )))
Вопросы:
1. Можно ли ее разбавить (типа до винишка 15-20%)
2. Как правильно ее разбавлять???
3. Можно ли ее разбавить, таки 40% сэмом, дабы не быть такой ядреной???
4. И вообще такую вытяжку пить можно???
Всем Здоровья! Любви! И чтоб Вас Понимали!
Спасибо!
Дело такое...
Делал настойку (примерно по рецепту "Тимона") в 3х литр. банку на половину черноподки.. 3ст.л. сахара, 1 гвоздичка без шарика, и децл ванилина .. Залил 42% (зерновым).
И так вышло, что забыл про нее...
Простояла она 10 месяцев кряду...
Слил на днях... ядреная такая получилась! )))
Вопросы:
1. Можно ли ее разбавить (типа до винишка 15-20%)
2. Как правильно ее разбавлять???
3. Можно ли ее разбавить, таки 40% сэмом, дабы не быть такой ядреной???
4. И вообще такую вытяжку пить можно???
Всем Здоровья! Любви! И чтоб Вас Понимали!
Спасибо!
al_kon
Студент
Уфа
31 11
Отв.26 07 Сент. 19, 09:49
Небывалый урожай аронии в этом году. Только начал собирать, а уже почти ведро! Поскольку другого применения для аронии не вижу, а девать некуда, придется почти доверху наполнять ягодами 3-литровые банки и заливать 45% сэмом (которого тоже ограниченное количество). Получится лечебная настойка. После окончания настаивания ягоды можно будет перегнать.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.27 07 Сент. 19, 09:57, через 8 мин
другого применения для аронии не вижу,al_kon, 07 Сент. 19, 09:49прекрасная наливка из неё. Вино хорошее.
Ведро черноплодки - ни о чём, всего несколько литров наливки получается.
al_kon
Студент
Уфа
31 11
Отв.28 07 Сент. 19, 10:07, через 11 мин
Ведро черноплодки - ни о чёмNewocelot, 07 Сент. 19, 09:57Только начал собирать, навскидку соберу около 40 литров. Наливка слишком сладкая, а вино из ч/р много делал раньше, тоже приятное, но настойка всё-таки лучше, так как отберёт все полезные свойства ягод, а также их вкус. К тому же, полученную настойку в дальнейшем можно доработать, улучшить вкус, купажировать. А для изготовления вина ягоды ч/р слишком сухие, много уходит в жмых и т.д. Так что, я за настойку.
Михаил164
Магистр
Саратов
228 46
Отв.29 07 Сент. 19, 10:38, через 31 мин
Тринадцать ведер собрали...
наварили три вида варенья и джема...
Поставил вино...
Поставил на настойки...
... на портвейн...
Заморозил на зиму на компоты...
... пироги!!!
наварили три вида варенья и джема...
Поставил вино...
Поставил на настойки...
... на портвейн...
Заморозил на зиму на компоты...
... пироги!!!
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.30 07 Сент. 19, 15:30
У меня 2 рецепта:
1. Черноплодку собирать вместе с кистями, не отрывая ягодки. Оставлять ягоды до зимы на дереве смысла нет - птицы разворуют. Хранить ягоды вместе с кистями на балконе и ждать когда же включат отопление. Как дадут отопление, сушим ягоды прямо на кистях на батарее. При такой сушке они делаются вкусными и сладкими как изюм. После сушки ягоды легко отделяются от кистей. Приготовленную таким образом ягоду можно использовать хоть куда. Но практика показывает, что основная масса съедается "с таком". (Так - обозначает так, т.е. безо всего).
Если сушить ягоды в сушилке для фруктов, черноплодка, конечно, высохнет, и даже быстрее. Но никакого вкуса и сладости не будет.
2. Черноплодку размолоть в миксере. (В этом случае ягоды можно рвать без кистей). Если добавить сахара 1:1, тогда получится "варенье". ВКУС СПЕЦЕФИЧЕСКИЙ! А можно сахар не добавлять, а вылить полученную массу в полиэтиленовый пакет и заморозить. После того, как масса хорошенько промерзнет, пакет достать и слегка один угол наколоть вилкой. Сделать несколько уколов вилкой, чтобы дырочек было много. Подвесить пакет над емкостью для сбора сока. За несколько часов весь сок, полностью прозрачный, без мякоти, сладкий, цвет насыщенный, "черноплодный" стечет в приемную ёмкость. Сок можно выпить, опять же с таком, или смешать с алкоголем. Алкоголь добавлять по вкусу.
1. Черноплодку собирать вместе с кистями, не отрывая ягодки. Оставлять ягоды до зимы на дереве смысла нет - птицы разворуют. Хранить ягоды вместе с кистями на балконе и ждать когда же включат отопление. Как дадут отопление, сушим ягоды прямо на кистях на батарее. При такой сушке они делаются вкусными и сладкими как изюм. После сушки ягоды легко отделяются от кистей. Приготовленную таким образом ягоду можно использовать хоть куда. Но практика показывает, что основная масса съедается "с таком". (Так - обозначает так, т.е. безо всего).
Если сушить ягоды в сушилке для фруктов, черноплодка, конечно, высохнет, и даже быстрее. Но никакого вкуса и сладости не будет.
2. Черноплодку размолоть в миксере. (В этом случае ягоды можно рвать без кистей). Если добавить сахара 1:1, тогда получится "варенье". ВКУС СПЕЦЕФИЧЕСКИЙ! А можно сахар не добавлять, а вылить полученную массу в полиэтиленовый пакет и заморозить. После того, как масса хорошенько промерзнет, пакет достать и слегка один угол наколоть вилкой. Сделать несколько уколов вилкой, чтобы дырочек было много. Подвесить пакет над емкостью для сбора сока. За несколько часов весь сок, полностью прозрачный, без мякоти, сладкий, цвет насыщенный, "черноплодный" стечет в приемную ёмкость. Сок можно выпить, опять же с таком, или смешать с алкоголем. Алкоголь добавлять по вкусу.
Михаил164
Магистр
Саратов
228 46
Отв.31 07 Сент. 19, 19:17
Варенье если варите с черноплодкой, то добавляйте перекрученные в мясорубке апельсины и лимоны, по одному каждого на килограмм черноплодки!
Alex66
Бакалавр
Екатеринбург
59 2
Отв.32 22 Окт. 21, 10:46
Кто-нибудь использовал вакуумную крышку? Насколько быстрее произойдет вытяжка, а то пол года-могу не дождаться
Первый раз делаю из своей черноплодки т.к. нынче птицы не успели съесть и первыми небольшими морозцами прихватило её.
В 3л.банку насыпал половину черноплодки,залил 1,9л.яблочного сэма двойной перегонки 55град.и добавил 150гр.декстрозы.
Прокачал 5 минут под вакуумной крышкой и убрал в темное место.По готовности - отпишусь.Возможно декстрозы лишковато.Буду после 2-3 месяцев делить на объемы разбавлять с дальнейшим настаиванием.
Первый раз делаю из своей черноплодки т.к. нынче птицы не успели съесть и первыми небольшими морозцами прихватило её.
В 3л.банку насыпал половину черноплодки,залил 1,9л.яблочного сэма двойной перегонки 55град.и добавил 150гр.декстрозы.
Прокачал 5 минут под вакуумной крышкой и убрал в темное место.По готовности - отпишусь.Возможно декстрозы лишковато.Буду после 2-3 месяцев делить на объемы разбавлять с дальнейшим настаиванием.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.33 22 Окт. 21, 15:35
Кто-нибудь использовал вакуумную крышку? Насколько быстрее произойдет вытяжка,Alex66, 22 Окт. 21, 10:46Довольно быстро всё происходит. Для верности подержи две недели и не забывай проверять на герметичность(почаще)
Allex99
Новичок
Нефтеюганск
1
Отв.34 09 Июня 22, 19:31
Всех приветствую. Помогите спасти черноплодку)
В общем решил эксперимента ради повторить рецепт "черноплодка на коньяке" от Алтайского Винокура.
На 3л банку 45% хорошего чистого):
600г. Ягод черноплодной рябины;
Цедра 1 небольшого апельсина (кипятком мыл хорошо, срезал овощечисткой самый верхний слой, и после срезания ещё раз кипятком;
Цедра половинки лимона;
1 ст.ложка белого изюма;
1/3 палочки корицы слегка поломав;
Щепотка ванили;
Около 200г. декстрозы;
И буквально штук 5 дубовых кубиков сильной обжарки.
И видимо где-то переборщил((
Настаивал 3 недели, затем процедил и оставил только кубики ещё где-то на месяц.
В итоге вкус получился какой-то грубый, жестковатый и ооочень сильно вяжет! Прям как белое сухое вино вприкуску с черемухой))
Добавлял ещё немного декстрозы, бонификатор по инструкции для смягчения. Стояла ещё месяц, все равно не то. Она вроде бы становится лучше, но приятно не пьется. А хотелось прям наливочку.
Собственно вопрос: чем можно фундаментально скорректировать именно эту вязкость? Ещё добавлять сахара? Так она и так по сахару вроде уже норм. Пока стоит не знаю что делать. Неужели перегонять?
Спасибо
В общем решил эксперимента ради повторить рецепт "черноплодка на коньяке" от Алтайского Винокура.
На 3л банку 45% хорошего чистого):
600г. Ягод черноплодной рябины;
Цедра 1 небольшого апельсина (кипятком мыл хорошо, срезал овощечисткой самый верхний слой, и после срезания ещё раз кипятком;
Цедра половинки лимона;
1 ст.ложка белого изюма;
1/3 палочки корицы слегка поломав;
Щепотка ванили;
Около 200г. декстрозы;
И буквально штук 5 дубовых кубиков сильной обжарки.
И видимо где-то переборщил((
Настаивал 3 недели, затем процедил и оставил только кубики ещё где-то на месяц.
В итоге вкус получился какой-то грубый, жестковатый и ооочень сильно вяжет! Прям как белое сухое вино вприкуску с черемухой))
Добавлял ещё немного декстрозы, бонификатор по инструкции для смягчения. Стояла ещё месяц, все равно не то. Она вроде бы становится лучше, но приятно не пьется. А хотелось прям наливочку.
Собственно вопрос: чем можно фундаментально скорректировать именно эту вязкость? Ещё добавлять сахара? Так она и так по сахару вроде уже норм. Пока стоит не знаю что делать. Неужели перегонять?
Спасибо
Михаил164
Магистр
Саратов
228 46
Отв.35 09 Июня 22, 19:41, через 11 мин
Разбавить своей водочкой!
Один к одному!
И все равно будет вязать...
Потом уже по вкусу опять разбавлять!)
Черноплодка, она такая!)
Один к одному!
И все равно будет вязать...
Потом уже по вкусу опять разбавлять!)
Черноплодка, она такая!)