Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Настойка на черноплодной рябине!

Форум самогонщиков Рецепты напитков
1 2 2
AR76 Специалист СССР, Ярославская область 104 69
Отв.20  26 Апр. 17, 19:57
Отпишусь по результату раз обещал. В общем сделал как планировал, только корицу не добавлял. Получилось, что то типа бальзама - практически чёрная жидкость, очень терпкая на вкус и к тому же очень сладкая получилась. Выпить чистой можно максимум одну небольшую рюмочку маленькими глоточками. Понял, что совершил ряд ошибок. Во-первых сушеных ягод для питьевой настойки надо было ещё меньше положить. Во-вторых не рассчитал сладости - использовал "изюм" из рябины, а это вяленые в сахарном песке ягоды. Но применение полученной настойке нашел!... В качестве добавки в домашнее яблочное вино:). Добавил 20мл на 0,5л вина и получил совершенно другой напиток ярко рубинового цвета и приятного вкуса. Хотя исходное вино так же не дурно было но для разнообразия очень не плохо и, что немаловажно очень просто. В этом году буду ставить на свежей рябине, думаю результат будет другой.
ЮКа Кандидат наук Новосибирск 303 53
Отв.21  12 Мая 17, 12:46
я делаю так - на 3х литровую банку 1 литр ягоды + 150 гр сахара - залить доверху сэмом крепостью 50%, я делаю на ректификате
выдержка от полугода и более
можно пить и раньше, но напиток будет очень терпкий и жесткий
а через полгода вкус меняется кардинально, крепость не чуствуется совершенно

в этом гоу - это хит у родни
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 688 1
Отв.22  08 Марта 18, 07:38
Сестра делала настойку водки на черноплодке. Через неделю слила - ягоды хотела выкинуть. Забрал. 2 трехлитровые банки ягод залил 40* Сэмом. Через пару месяцев получился отличный настой. Залил заново - настаивается третий месяц. По цвету - насыщенней, чем первый с водкой. По вкусу - мне нравится. Кроме ягод ничего не добавлял. На мой взгляд - вполне сладковатый - пьется мягко. Градус, думаю не меньше 35.
day-good1 Студент Гомель 18
Отв.23  11 Марта 18, 14:36
Настаивал на 45 градусной две недели. Отфильтровал.После недельного отдыха пьётся на 5+, но терпкий привкус присутствует, но приятный.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 688 1
Отв.24  23 Июня 18, 06:49
Залил зановоTerminatorN2, 08 Марта 18, 07:38

Слил настойку - ушла на ура. Таким образом, получилось, что настаивал ось 3 раза. Менялась только длительность настаивания. И все три раза - отличный результат. Т.ч. не спешите выбрасывать ягоды после первого использования.
Mixa_42ru Новичок Новокузнецк 3
Отв.25  06 Авг. 19, 22:37
Народ! Всем привет!!! )))
Дело такое...
Делал настойку (примерно по рецепту "Тимона") в 3х литр. банку на половину черноподки.. 3ст.л. сахара, 1 гвоздичка без шарика, и децл ванилина .. Залил 42% (зерновым).
И так вышло, что забыл про нее...
Простояла она 10 месяцев кряду...
Слил на днях... ядреная такая получилась! )))
Вопросы:
1. Можно ли ее разбавить (типа до винишка 15-20%) Непонимающий
2. Как правильно ее разбавлять???
3. Можно ли ее разбавить, таки 40% сэмом, дабы не быть такой ядреной???
4. И вообще такую вытяжку пить можно???

Всем Здоровья! Любви! И чтоб Вас Понимали!
Спасибо!
al_kon Студент Уфа 31 11
Отв.26  07 Сент. 19, 09:49
Небывалый урожай аронии в этом году. Только начал собирать, а уже почти ведро! Поскольку другого применения для аронии не вижу, а девать некуда, придется почти доверху наполнять ягодами 3-литровые банки и заливать 45% сэмом (которого тоже ограниченное количество). Получится лечебная настойка. После окончания настаивания ягоды можно будет перегнать.
Newocelot Профессор Питер 11.1K 2.9K 2
Отв.27  07 Сент. 19, 09:57 (через 8 мин)
другого применения для аронии не вижу,al_kon, 07 Сент. 19, 09:49
прекрасная наливка из неё. Вино хорошее.
Ведро черноплодки - ни о чём, всего несколько литров наливки получается.
al_kon Студент Уфа 31 11
Отв.28  07 Сент. 19, 10:07 (через 11 мин)
Ведро черноплодки - ни о чёмNewocelot, 07 Сент. 19, 09:57
Только начал собирать, навскидку соберу около 40 литров. Наливка слишком сладкая, а вино из ч/р много делал раньше, тоже приятное, но настойка всё-таки лучше, так как отберёт все полезные свойства ягод, а также их вкус. К тому же, полученную настойку в дальнейшем можно доработать, улучшить вкус, купажировать. А для изготовления вина ягоды ч/р слишком сухие, много уходит в жмых и т.д. Так что, я за настойку.
Михаил164 Магистр Саратов 231 48
Отв.29  07 Сент. 19, 10:38 (через 31 мин)
Тринадцать ведер собрали...
наварили три вида варенья и джема...
Поставил вино...
Поставил на настойки...
... на портвейн...
Заморозил на зиму на компоты...
... пироги!!!
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.6K
Отв.30  07 Сент. 19, 15:30
У меня 2 рецепта:
1. Черноплодку собирать вместе с кистями, не отрывая ягодки. Оставлять ягоды до зимы на дереве смысла нет - птицы разворуют. Хранить ягоды вместе с кистями на балконе и ждать когда же включат отопление. Как дадут отопление, сушим ягоды прямо на кистях на батарее. При такой сушке они делаются вкусными и сладкими как изюм. После сушки ягоды легко отделяются от кистей. Приготовленную таким образом ягоду можно использовать хоть куда. Но практика показывает, что основная масса съедается "с таком". (Так - обозначает так, т.е. безо всего).
Если сушить ягоды в сушилке для фруктов, черноплодка, конечно, высохнет, и даже быстрее. Но никакого вкуса и сладости не будет.
2. Черноплодку размолоть в миксере. (В этом случае ягоды можно рвать без кистей). Если добавить сахара 1:1, тогда получится "варенье". ВКУС СПЕЦЕФИЧЕСКИЙ! А можно сахар не добавлять, а вылить полученную массу в полиэтиленовый пакет и заморозить. После того, как масса хорошенько промерзнет, пакет достать и слегка один угол наколоть вилкой. Сделать несколько уколов вилкой, чтобы дырочек было много. Подвесить пакет над емкостью для сбора сока. За несколько часов весь сок, полностью прозрачный, без мякоти, сладкий, цвет насыщенный, "черноплодный" стечет в приемную ёмкость. Сок можно выпить, опять же с таком, или смешать с алкоголем. Алкоголь добавлять по вкусу.
Михаил164 Магистр Саратов 231 48
Отв.31  07 Сент. 19, 19:17
Варенье если варите с черноплодкой, то добавляйте перекрученные в мясорубке апельсины и лимоны, по одному каждого на килограмм черноплодки!
Alex66 Бакалавр Екатеринбург 59 2
Отв.32  22 Окт. 21, 10:46
Кто-нибудь использовал вакуумную крышку? Насколько быстрее произойдет вытяжка, а то пол года-могу не дождаться
Настойка на черноплодной рябине! Рецепты напитков
Настойка на черноплодной рябине! Рецепты напитков.

Первый раз делаю из своей черноплодки т.к. нынче птицы не успели съесть и первыми небольшими морозцами прихватило её.
В 3л.банку насыпал половину черноплодки,залил 1,9л.яблочного сэма двойной перегонки 55град.и добавил 150гр.декстрозы.
Прокачал 5 минут под вакуумной крышкой и убрал в темное место.По готовности - отпишусь.Возможно декстрозы лишковато.Буду после 2-3 месяцев делить на объемы разбавлять с дальнейшим настаиванием.
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 3
Отв.33  22 Окт. 21, 15:35
Кто-нибудь использовал вакуумную крышку? Насколько быстрее произойдет вытяжка,Alex66, 22 Окт. 21, 10:46
Довольно быстро всё происходит. Для верности подержи две недели и не забывай проверять на герметичность(почаще)
Allex99 Новичок Нефтеюганск 1
Отв.34  09 Июня 22, 19:31
Всех приветствую. Помогите спасти черноплодку)
В общем решил эксперимента ради повторить рецепт "черноплодка на коньяке" от Алтайского Винокура.
На 3л банку 45% хорошего чистого):
600г. Ягод черноплодной рябины;
Цедра 1 небольшого апельсина (кипятком мыл хорошо, срезал овощечисткой самый верхний слой, и после срезания ещё раз кипятком;
Цедра половинки лимона;
1 ст.ложка белого изюма;
1/3 палочки корицы слегка поломав;
Щепотка ванили;
Около 200г. декстрозы;
И буквально штук 5 дубовых кубиков сильной обжарки.

И видимо где-то переборщил((
Настаивал 3 недели, затем процедил и оставил только кубики ещё где-то на месяц.
В итоге вкус получился какой-то грубый, жестковатый и ооочень сильно вяжет! Прям как белое сухое вино вприкуску с черемухой))
Добавлял ещё немного декстрозы, бонификатор по инструкции для смягчения. Стояла ещё месяц, все равно не то. Она вроде бы становится лучше, но приятно не пьется. А хотелось прям наливочку.
Собственно вопрос: чем можно фундаментально скорректировать именно эту вязкость? Ещё добавлять сахара? Так она и так по сахару вроде уже норм. Пока стоит не знаю что делать. Неужели перегонять?
Спасибо
Михаил164 Магистр Саратов 231 48
Отв.35  09 Июня 22, 19:41 (через 11 мин)
Разбавить своей водочкой!
Один к одному!
И все равно будет вязать...
Потом уже по вкусу опять разбавлять!)
Черноплодка, она такая!)
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.9K 2K
Отв.36  04 Сент. 25, 16:31
Вот мой рецепт настойки. Не по феншую. Но результат с прошлого года положителный. И радует.
Первым делом делаем вино. Чистый сок. Без воды. Сахара 6кг на 30 литров сока. Дрожжи для красного вина. С до 19%об набраживания. Вино один раз снять с осадка. И всё равно будет сладкое. Тихое брожение не долгое. Неделю, две... перегоняем на вакууме прямотоком. Дист укрепляем. В бочку или банку на щепу....
Барда. Безалкогольное вино. Пересчитываем сколь сахара ушло в спирт на дист. Добавляем сахара. Подкормки. Ставим вино опять. Все на винные дрожжи Lalvin K1-V1116.
Скрытый текст Характеристика Штамм K1V-1116 более известный, как Монпелье, считается одним из наиболее используемых в мире. У него быстрая дрожжевая ферментация. Штамм устойчив при сильных температурных колебаниях (от 10 до 40°С), при плохом сусле, при высоком содержании диоксида серы. Штамм K1V-1116 обладает низким пенообразованием. Этот штамм доминирует среди других видов дрожжей, и способен сбраживать сусло до 20% алкоголя. У него ярко выраженный свежий фруктовый букет, но есть и пикантные нотки перца, сочной травы и цветов.
• Род: Saccharomyces cerevisiae • Приспособленность к разбросу температур ферментации от 10 до 40°C • Низкая потребность в питательных веществах • Хорошие свойства холодного брожения • Штамм -“киллер”, быстро подавляет дикие дрожжи и бактерии • Надежное и равномерное брожение даже при высоком содержании сахара • Быстрое начало брожения, хорошее прохождение брожения • Незначительное формирование нежелательных побочных продуктов брожения • Сенсорные показатели в винах оцениваются как нейтральные • Низкая пенистость позволяет максимально использовать ёмкость для ферментации Сферы применения Сухие винные дрожжи Lalvin K1-V1116 настоятельно рекомендуются для белых и красных вин.
Могут быть использованы для изготовления розового вина и, особенно для вин с поздним урожаем. Идеально подходит для белого винограда сорта Савиньон Блан, выгодно подчеркнет вкус персика, маракуйи, киви, крыжовника и клубники. Дрожжи K1-V1116 используют для возобновления застрявшей ферментации.
Расход Винные дрожжи 1 пакет 5 грамм рассчитаны на 24 литра сусла.
Использование Руководство к использованию 1) Регидратировать (растворить) в десятикратном весе воды (температура 35-40 °C).
2) Растворить, аккуратно помешивая, подождать 20 минут.
3) Внести в сусло. Разница между температурой сусла и дрожжевой разводкой не должна превышать 10 °C.
4) Вся процедура регидратации не должна превышать 45 минут.
5) Необходимо регидратировать дрожжи в чистой емкости.
6) Регидратацатия в сусле нежелательна.
Хранение Хранить дрожжи при температуре не выше 10 °С, не нарушать вакуумную упаковку.
Сбраживаем, ставим на тихое. Как всё закончится. Декантируем. На вакуум. 30кПа остаточного. Дист укрепить на короткой колонне. Если попадёт малость голов и хвостов не беда. У меня после укрепления от 93 до 95,5%об.
С барды продолжаю отбирать воду. Было например в начале 40л вина +-. Остаться должно в баке гущи 10 л.
Это концентрат второго вина. Пересчитываю сахар и добавляю столько чтобы было на 5л 1 кг. Размешиваю горячим. В этот концентрат возвращаю весь укреплённый второй дист. Спиртованную гущу всю аккуратно сливаю с куба. Горячей и заливаю в 5л банки. Под ВАКС. у меня выходит 3 банки. Оставляю до следующего года...
Прошёл год. Свежая ягода. Моется. Промываю в конце с лейки почти 80°С водой. На лотке на сетке. Как вода стекла, в банки 5л. По горлышко. Свободная засыпь. Не давить.
Залить спиртом пол банки. Визуально видно. Вторую половину сладким спиртованным концентратом с прошлого года. Именно так. Густой концентрат опускается на дно спирт дезинфицирует ягоду поднимаясь по мере заполнения. Потому заливка черпаком не торопясь. Под ВАКС.
Здесь есть засада. Ягода в банке может забролить. ХЗ как, но газ бывает выделяется. Я делаю крамольную вещь. Нагреваю банки по одной на водяной бане. У меня железка подставка под горячее разделитель между банкой и дном кастрюли. Чтобы банка не лопнула при нагреве. Можно положить на дно кухонное полотенце. До пены из настойки, в горлышке банки. После такой пастеризации, всё стоит нормально.
Одной 5л концентрата и 5л спирта должно хватить на 4 заполненных банки ягодой. Итого на две банки уходит ведро ягод. Для личного употребления 4 банки под будующей настойкой хватает с лихвой. Настойка будет от 27-30%об. Чуть сладкая. Оригинальный вкус свежих ягод. В меру кислая. Пьется в удовольствие до 150 мл в вином бокале. С мороженным, запивать маленькие глотки кофе или чаем. С фруктами. Тортом.
После слива настойки что стояла с сентября до февраля. Все ягоды разбить блендером или через мясорубку и т.д. отжать прессом. Это круто. Можно и руками. Слив с отжатых ягод в банку и до апреля на холод. На веранду. Там нужны перепады температур дневные и ночные. Тогда осадок сядет на дно. Аккуратно слить. Смешать со сливом февраля. Постоит недельку. Будет разлита в бутылки. И спрятана подальше от глаз..
Скрытый текст с такими настойками в свободном доступе женщины становятся алкоголичками. Нам это не надо. А вот как продолжение приватной встречи как раз.
Всё.

Добавлено через 19мин.:

Р.$. И да это способ для всех других видов сырья. Где то может быть смесь, купаж, горечь... пряностей, ваниль😁
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.9K 2K
Отв.37  05 Сент. 25, 08:06
Отдельным сообщением продолжим ликбез😁
У нас получилось несколько литров дистиллята. На щепе надо настаивать, потому что его реально будет не хватать на бочку даже 30 л. Во вторых он пьётся и в чисто виде изумительно. Имеет характерный еле уловимый аромат и вкус ягод. И не вызывает сомнения, что это не ароматизированный самогон. Максимум необходима небольшая выдержка в банке.
Потом его очень бысто выпьют.
Второе. Настойка винно-спиртовая Аронии.
Третье жмых Аронии. Вот про это подробнее. Яблоки чистите от сердцевины. Мелко режете мешаете с жмыхом. Заливаете сиропом. И варите варение. В сироп при варке допустимо добавить корицу, гвоздику, корки апельсина, лимона. Яблоки лучше кислые. Как варение сварится. Яблоки приобретают консинтенцию пюре. Можно довавить долек яблока и термически их обработать пару мин. Настоится и станут прозрачными как мёд.
Это глубокая, законченная переработка ягод.
Второй вариант использования жмыха. Сложить его в банку(и) в стекло. Можно ведь сливать настойку с ягод постепенно по мере необходимости, забить на прозрачность. Ещё полезней.
Тогда такой жмых в яблочный компот. Подкрашивает отлично и вкус чуть меняется.
Мне не нравится есть ягоду не в переработанном виде. Хз не то пальто. Всё.