Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Очень рыхлый осадок в яблочном сусле. Как делать переливку ?

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
ddess4 Новичок Нижние Мымры 5
28 Авг. 14, 16:49
Добрый день всем.

В прошлом году делал яблочное вино.
Отжимал яблоки советским механическим прессом, использовал х/б мешочки.
Сусло было очень чистым, пены мало.
Проблем не было. Осадок был плотным. Вино получилось хорошим.
***********

В этом году ситуёвина другая.
Яблоки отжимал шнековой (мясорубковой) соковыжималкой.
Сок получался очень густым, пенистым.
И вот сейчас пора делать переливку сусла, бурное брожжение заканчивается.
Но как ее делать, если осадок очень рыхлый, взвешенный, в пол обьема сусла, из мелких хлопьев, которые гуляют под действием пузырьков углегаза по всей 20л бутыли ?

Неужели придется опять все сусло отжимать через марлю ? А сусла - 20л.


Прошу помощи.

Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.1  28 Авг. 14, 18:36
Ждать, пока брожение успокоится и осадок уплотнится. Это первый вариант.

Или слить осветленную часть вина, насколько возможно, а рыхлый осадок перелить в высокую узкую ёмкость (или несколько), поместить в холодное место. Там брожение утихнет, дождаться уплотнения осадка, сдекантировать и соединить впоследствии с первым сливом.
e-gorka Доцент Сталiца 1.1K 206
Отв.2  23 Сент. 14, 22:05
Други!
Я влил закваску не фильтровав в яблочный сок, эдакая "розовая схема" ))))
Прошло 4 дня, сусло как живое, пузырит, перемешивается, всё движется...
Вопрос: если я вместо "съема с осадка" отфильтрую всё что "томиться" в бутыле и отфильтрованное "новое" сусло поставлю под гидрозатвор дображивать
Гуд или не очень?
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.3  23 Сент. 14, 22:38, через 33 мин
Жди теперь пока разделится. Не написал ты что в результате собираешься получить, но лучше лишний раз не лазить