В 2013 году у нас в Харькове было до чертиков много абрикос. Они просто валялись поедаемые осами. Меня это очень огорчало и я их спасал. Собирал часто уже полуподсохшие и прибродившие плоды. И хорошие тоже. Из хороших 75 литров абрикосового вина. А вот подсохшие и грязноватые я проваривал. И потом результат брожения перегонял. Получилось 30 литров абрикосового бренди, если это можно так назвать. Совсем 'страшненькие' ягоды в количестве литров 40, это именно ягод я решил пустить на эксперименты.
Литров 20 такого абрикосового 'компота' я сдобрил килограммами двумя рубленного топором хрена и большим пучком сушеного донника, для компании. Который тоже на халяву накопал. Стояло это все в подвале гаража. Дома столько площадей нет. Перегонял уже после нового года.
Получился напиток с явным ароматом хрена и донника, хрен выражен больше. В напитке куча всякой ароматики от абрикоса. Поэтому если выпить грамм 300 голова может быть квадратной поутру.
Я разделил тело на две части, первая 'легкий хрен' с воздушно легким ароматом хрена и больше донника. Эту часть подсластил донниковым медом. Она ушла маме и тетке. Жена у меня пьет в оснвном вариацию на тему Рижского бальзама.
Вторая половина тела, пожестче, более хрЕновая, осталась мне и понемногу выдал лично в руки отцу и дяде.
Хреновуха из хрЕнового 'вина'
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 512
04 Сент. 14, 16:05
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 512
Отв.1 04 Сент. 14, 16:10, через 6 мин
Попутно было поставлен хрен в малых количествах на яблочном соке и на сливовом. Потом перегнан. Особенно прикольно получился дистилят из хрена и сливы где часть сливы была копченой на дыму. Я ее специально добавил. Поскольку дистилятов на всем кроме абрикоса было не более чем по 0,5 литра. Я их не делил на части. Выпились так.
В этом году у нас до хрена яблок
Сока бродит уже окола 100 литров. И кроме 10 литров с хреном.
В этом году у нас до хрена яблок
Сока бродит уже окола 100 литров. И кроме 10 литров с хреном.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.2 08 Сент. 14, 17:08
Опыт, безусловно, интересный...
Хотя переводить качественное фруктовое сырьё я бы не стал, другое дело, - третьесортное.
Пожалуй, воспользуюсь этой идеей для зерновой бражки: поскольку хреновуху-настойку очень уважаю, попробую сделать и хреновуху-дистиллят.
Хотя переводить качественное фруктовое сырьё я бы не стал, другое дело, - третьесортное.
Пожалуй, воспользуюсь этой идеей для зерновой бражки: поскольку хреновуху-настойку очень уважаю, попробую сделать и хреновуху-дистиллят.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 512
Отв.3 15 Сент. 14, 17:52
Насчет переводить, это не факт. Если конечно хрена метнуть от души то он забьет все. А если немного хрена. Немного копченой сливы для дыма. Можно еще специй традиционных для закусок и маринадов. То уже бужет не испортить, а создать на благородной основе. :-)
Сейчас вот другой плод экспериментов задумчиво вкушаю, в яблочный сок, 5 литров кроме сахара для подслаживания добавил половину майонезной банки карамелизованного солода. Сначала, первую неделю напоминало квас. По мере выбраживания стало совсем черным, вкус жареного хлеба как-то интегрировался в общий букет. Мне и сыну понравилось.
Сейчас вот другой плод экспериментов задумчиво вкушаю, в яблочный сок, 5 литров кроме сахара для подслаживания добавил половину майонезной банки карамелизованного солода. Сначала, первую неделю напоминало квас. По мере выбраживания стало совсем черным, вкус жареного хлеба как-то интегрировался в общий букет. Мне и сыну понравилось.