Маринованные баклажаны, как грибы (на зиму)
Такие «лжегрибы» из баклажан, по вкусу, удивительно похожи на маринованные грибочки.
Очень простой, быстрый и вкусный рецепт!
Состав:
на 2 банки по 0,5 литра
баклажаны- 1 кг
масло растительное для жарки- 100 гр.
чеснок- 3-4 зубчика
острый перец- 1 стручок
маринад:
вода- 1 литр
соль- 60-100 гр.
уксус 5% яблочный - 150 гр.
Приготовление:
Баклажаны помыть, разрезать на кружки толщиной 1,5-2 см и каждый кружок разрезать еще на 4 части.
Сложить баклажаны в миску, добавить 2 столовые ложки соли и залить водой. Оставить баклажаны на 40-60 минут. После такой солевой ванны, из баклажан уходит горечь. И самое главное, во время жарки, они будут меньше впитывать масла, а ведь это очень важно, потому что, баклажаны как губка, впитывают огромное количество жира.
В кастрюлю налить воду, добавить соль, вскипятить. Влить уксус и снова вскипятить.
Баклажаны промыть от соли и отправить в кастрюлю с кипящим маринадом.
Варить баклажаны 3-4 минуты. Достать баклажаны из маринада, дать стечь воде.
И отправить баклажаны в сотейник с кипящим растительным маслом.
Обжарить баклажаны минуты 3. В последнюю очередь добавить чеснок, пропущенный через пресс и измельченный острый перец. Держим наши баклажаны еще одну минутку на огне.
Разложить баклажаны в горячем виде по стерилизованным банкам.
Закрыть крышками, перевернуть банки, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания.
Вот и все, вкусные баклажаны «под грибы» готовы!
P.S. Как показывает практика, соль попадается разной степени солености (как бы странно это не звучало, но это действительно так), поэтому, добавьте в 1 литр воды сначала 60 гр. соли, полностью растворите ее и попробуйте маринад на вкус. Маринад должен быть соленый, но не пересоленный и приятный на вкус. Если соли не хватает, то добавьте еще и т. д. пока рассол не приобретет приятный вкус.
Заготовил 8 литров,один вчера под зубровку ушла литровая баночка под ура,вначале даже подумали что это настоящие грибы
Вкусные баклажаны под грибы
cvbif7
Специалист
Белгород
121 51
08 Сент. 14, 12:52
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.1 08 Сент. 14, 12:55, через 4 мин
А фотки где?
cvbif7
Специалист
Белгород
121 51
Отв.2 08 Сент. 14, 15:31
Исправляюсь.
cvbif7
Специалист
Белгород
121 51
Отв.3 08 Сент. 14, 15:42, через 11 мин
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.4 08 Сент. 14, 15:50, через 9 мин
Разложить баклажаны в горячем виде по стерилизованным банкам.Немного не понял, баклажаны просто разложить по банкам из сковороды? маринадом не заливать?
Закрыть крышками, перевернуть банки, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания.cvbif7, 08 Сент. 14, 12:52
cvbif7
Специалист
Белгород
121 51
Отв.5 08 Сент. 14, 17:46
Можно просто "набить банку" я предпочитаю с маринадом,намного с моей точки зрения вкуснее,особенно доча любит маринад с хлебом. Макает и пока не кончится...Маринадом можно разбавлять соус,добавлять во вторые блюда. Пробуйте.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.6 23 Нояб. 14, 17:08
cvbif7, баклажаны скальпируешь, или маринуешь вместе с кожицей?
cvbif7
Специалист
Белгород
121 51
Отв.7 13 Июля 15, 13:31
Из молоденьких баклажанов конечно на много вкуснее прямо с кожицей, а вот пожилые (когда остаются на грядке) уже обязательно чистим,в зтом году по просьбе и УКАЗАНИЮ соседа делаю с добавлением базилика - вкус оригинальный
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.8 13 Июля 15, 20:22
мариновал в том году - отличный рецепт. Баклажаны скальпировал, резал кубиками, дальше всё по рецепту. Только в маринад вместо уксуса добавлял рассол от покупных маринованных огурцов - там один уксус с укропом, перцем и чесноком. Получилось великолепно, мариновать только лучше недельку и больше, первую банку съел на 3-й день - ещё не промариновались, а через недельку - объедение.
За рецепт - спасибо )
За рецепт - спасибо )
cvbif7
Специалист
Белгород
121 51
Отв.9 14 Июля 15, 10:59
Прочитал и Вспомнил на тему ТАМ ОДИН : Дело было в Караганде конец 70-х,зима сели на дозаправку, меня как самого молодого и штурмана как самого опытного послали купить перекусить . В аэропорту увидали чебуреки,продавал кавказец,берём 31,пока рассчитывался Лёха штурман один наворачивает, и тут у него вопрос к продавцу - ТУТ ОДИН ЛУК !!! В ответ Дорогой там просто МНОГО ЛУКА !!!
Camomilla
Модератор
*
821 444
Отв.10 16 Июля 15, 11:29
Баклажаны получаются очень похожие на грибы и чуть по другому рецепту:
3 кг баклажан
3 л воды
3 ст.л. сахара
6 ст.л. соли
Сушеный укроп, лавровый лист, черный перец горошком (по чуть-чуть в каждую банку, я люблю еще добавлять по 3-4 сушеные гвоздички, они очень меняют аромат любых солений - помидор, огурцов, грибов)
Баклажаны (лучше брать небольшие, не переспевшие, твердые, не слишком толстые, продолговатые) моются, обрезаются по концам, с обоих концов надрезаются крестиком сантиметра на 2 вглубь, отвариваются в пароварке/мантоварке 10 мин, раскладываем по банкам (в которые на дно сначала кидаем перец, лавровый лист и пр.).
В воду всыпаем сахар, соль, кипятим, заливаем баклажаны, закатываем банки горячими, остужаем, убираем в холод. Я еще перед закрытием крышек капаю в банку по 2-3 капельки уксуса 70% прям сверху и сразу закрываю - и вкус немного интереснее и хранится лучше.
А потом я просто салатом сминаю такие с луком репчатым и сметанкой.
3 кг баклажан
3 л воды
3 ст.л. сахара
6 ст.л. соли
Сушеный укроп, лавровый лист, черный перец горошком (по чуть-чуть в каждую банку, я люблю еще добавлять по 3-4 сушеные гвоздички, они очень меняют аромат любых солений - помидор, огурцов, грибов)
Баклажаны (лучше брать небольшие, не переспевшие, твердые, не слишком толстые, продолговатые) моются, обрезаются по концам, с обоих концов надрезаются крестиком сантиметра на 2 вглубь, отвариваются в пароварке/мантоварке 10 мин, раскладываем по банкам (в которые на дно сначала кидаем перец, лавровый лист и пр.).
В воду всыпаем сахар, соль, кипятим, заливаем баклажаны, закатываем банки горячими, остужаем, убираем в холод. Я еще перед закрытием крышек капаю в банку по 2-3 капельки уксуса 70% прям сверху и сразу закрываю - и вкус немного интереснее и хранится лучше.
А потом я просто салатом сминаю такие с луком репчатым и сметанкой.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.11 14 Окт. 15, 17:28
Camomilla, а чеснок ты туда не кладешь?
сейчас вот сделал по твоему рецепту, и задумался, что вроде как чего-то не хватает...
сейчас вот сделал по твоему рецепту, и задумался, что вроде как чего-то не хватает...
Camomilla
Модератор
*
821 444
Отв.12 15 Окт. 15, 05:43
Балтика, нет, чеснок туда не добавляется, но не запрещается )))
OFF сейчас вообще перестали в соленья/маринады чеснок класть - только если свой - от покупного пришлось отказаться, т.к.у нас привозной какой-то странный, ни есть его нельзя - желудок болит, ни в заготовки класть - взрывается все, ни блюда приготовить - он становится сине-зеленым и не придает нужного аромата/вкуса
OFF сейчас вообще перестали в соленья/маринады чеснок класть - только если свой - от покупного пришлось отказаться, т.к.у нас привозной какой-то странный, ни есть его нельзя - желудок болит, ни в заготовки класть - взрывается все, ни блюда приготовить - он становится сине-зеленым и не придает нужного аромата/вкуса
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.13 15 Окт. 15, 12:21
привозной какой-то странныйCamomilla, 15 Окт. 15, 05:43китайский, небось? В маринадах зеленеет, и остроты/аромата меньше, чем от местного, но вроде не взрывался пока, и животом никто из моих не маялся (ттт).
В общем, закатал баночку по твоему рецепту, чеснок не клал, только чуть-чуть чили сыпанул для остроты, и сверху положил болгарского перца дольками для аромата.
Через неделю же уже промаринуется, я думаю?
Не терпится попробовать
Camomilla
Модератор
*
821 444
Отв.14 15 Окт. 15, 12:59, через 39 мин
полагаем, китайский...
в рецепт, уверенна, по вкусу можно много что добавлять - у нас это просто база для дальнейшего приготовления - способ сохранить зимой(не люблю я сушеные баклажаны, кабачки). по времени - даже не знаю, обычно заготавливаем в сезон, пока еще кушаем свежее, открываем только к ноябрю, но обычно недели хватает, чтоб пропитаться, даже огурцам, не то, что баклажанам
в рецепт, уверенна, по вкусу можно много что добавлять - у нас это просто база для дальнейшего приготовления - способ сохранить зимой(не люблю я сушеные баклажаны, кабачки). по времени - даже не знаю, обычно заготавливаем в сезон, пока еще кушаем свежее, открываем только к ноябрю, но обычно недели хватает, чтоб пропитаться, даже огурцам, не то, что баклажанам
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.15 09 Дек. 15, 15:58
делал по рецепту cvbif7.
имхо- с маринадом вкуснее. но уксусу в рецепте многовато.
а так- вполне прикольно, рекомендую.
имхо- с маринадом вкуснее. но уксусу в рецепте многовато.
а так- вполне прикольно, рекомендую.
Отв.16 12 Июля 16, 17:47
После трамбовки в банке Вы доливаете маринад, в котором варились баклажаны? А масла не хватает для заливки?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.17 12 Июля 16, 19:15
Витько, я только маслом заливаю, и то не всё помещается.
сообщение удалено
Camomilla
Модератор
*
821 444
Отв.18 28 Авг. 18, 14:40
Сегодня собрала вторую партию урожая баклажан. Итак, по рецепту ТС: на этот вариант я выделила что осталось, это 2,5 кг баклажан, вышло три 1хлитровые банки (не утрамбовывала, чуть встряхивала банки, когда закладывала баклажаны), залила маринадом - маринада ушло примерно 1 литр, так что изначально по рецепту 1 литр на две банки х 0,5 это много получается. А, да, я еще добавила мелко резанной свежей петрушки и базилика в конце жарки, вместе с чесноком. Аромат стоит по дому просто сумасшедший! Скорее бы зима )))))
SUroviy2
Студент
Самара
11 4
Отв.19 10 Сент. 18, 13:06
Попробуйте к маринаду добавлять семена укропа.