МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Подбор борудования для очистки воды для дома. Вода из колодца. Есть анализ воды.

Форум самогонщиков Общение по интересам Дача
1 2 3 1
Александр956 Куратор Санкт-Петербург 1.6K 2K
09 Сент. 14, 18:42
Уважаемые коллеги!! Специалисты!!!
Поделитесь пожалуйста опытом по очистке воды для дома.
analiz_vodi.jpg
Analiz_vodi. Подбор борудования для очистки воды для дома. Вода из колодца. Есть анализ воды. Дача. Общение по интересам.

Вот свежий анализ воды.
Вода из колодца. Если длительное время не выкачивать, появляется неприятный запах (вероятно органики). Если выкачивать, остается запах, вероятно, железа???
Фирмы просят за систему очистки весьма приличные деньги.
Фильтр Викинг, помогает, но не очень.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 884
Отв.1  09 Сент. 14, 20:37
Превышен ПДК по запаху, цветности (это угольный фильтр уберет), если есть жизнь (надо отдельный анализ сдавать) то тогда можно поставить еще ультрафиолет дезинфектор (но вообще ОО неплохо отделяет бактерии, ну или не пить без кипячения)
Далее
превышен ПДК по железу 3 почти в 15 раз- это ражвчина (два варианта , учитывая что есть железо 2 - превышающее в 3 раза норму ) это в воде изначально много железа 2 , но оно окисляется если колодец открытый или неправильно отбирали на анализ (с воздухом в бутыль набарали, или не полную бутыль набралди или не сливали перед отбором полчаса воду из скважины или и то и то вместе Улыбающийся)
либо очень очень ржавый водопровод (что вряд ли, не до такой степени )
Железо 3 убирается колонной с засыпью (засыпи есть разные) Ph 6,6 (для засыпи айс 7-8, не обойтись  без колонны с мелом (ракушки обычно Улыбающийся, которые повышают Ph и жесткость соответственно, те без умягчителя  то же не обойтись.
Так же поскольку железо 2 присутвует надо его окислить (а это колонна аэрационная еще нужна в первую очередь

Такая ситстема два биг блю+ аэрация +колонна с мелом+колонна с засыпью+ колонна со смолой (умягчитель)+ осмос где то тысяч на 150 потянет, с монтажем 180 будет (сам врдя ли справишься с установкой и настроишь)

Колонна требует промывки раз в неделю литров по 700 сливать , подумай куда (в септик не рекомендуется, залповый сброс ему не полезен такой)

Но желательно уточнить все же по железу (может получится обойтись только умягчителем двумя биг-блю и осмосом)
Если колодец открытый, то 100 проц вода изначально с железом 2, окисляется в нем до железа 3 (странно, что оно в осадок не выпадает, а оказалось в отборе в таком количестве, те вероятнее все же неправильный отбор)
В общем если колодец открытый может имеет смысл пробурить скважину (в скважине вода практически не окисляется и у тебя тогда будет железо 2 зашкаливать, НО железо 2 и марганец прекрасно чистит ионообменник-умягчитель) он стоит от 15 тысяч китайский (есть и дешевле , но они совсем стремные), до 40 тысяч омериканский аквафор waterboss) (можно купить за 45 полный комплект (ватер босс +два биг блю+  осмос ).
Самому как выставили счет на 180+ тысяч - стало плохо Улыбающийся, а еще эти колонны куда то ставить надо, покурил форумы водяников и сам подобрал систему с умягчителем все вышло 48 тысяч, установил сам три года полет нормальный ( у меня такая же вода (только Ph пониже - 5,6) и железо 2, а не 3 изначально прет, вот я и подумал, что может с анализами твоими немного не то Улыбающийся )
Удачи
Александр956 Куратор Санкт-Петербург 1.6K 2K
Отв.2  09 Сент. 14, 22:10
Naruto,  Еще раз спасибо.
Дополнительно сообщаю:
Колодец открытый. Набирал воду правильно, лишний воздух выдавил. Но, похоже, банка несколько дней стояла в лаборатории до проверки??? Очень долго проверяли.
На живность проверяли отдельно, соответствует питьевой воде.
Для питься поставлю обратный осмос Merlin. А очистить воду нужно для душа, умывания, стирки и т.д.
Если воду налить в открытую посуду (бассейн), через некоторое время железо выпадает в осадок. Вода становится совершенно прозрачной. В воде плавала для дезинфекции штучка с хлором (был его запах).
Скважину нужно бурить 100м. до Гдовского горизонта, ближе нет. Тоже не дешево.
Мыло мылится хорошо, это я по поводу жесткости воды, дедовский метод.
waterboss у нас подается. Но консультанты о нем странно умалчивают. Можно подробнее о нем? И о своей системе.

Naruto Профессор Воронеж 2.3K 884
Отв.3  09 Сент. 14, 22:38, через 29 мин
Бурите скважину рядом , учитывая , что у Вас колодец, значит это первая вода и она очень неглубоко залегает (а в колодец еще и верховодка может попадать во время паводков и дождей со всеми органическими прелестями, )
Скважина на 10-20 метров будет стоить тысяч 30 не больше. (если гидробурением бурить и всасывающий насос поставить (при гидробурении другой и не ставят, скважина очень узкая, при глубине скважины до 10 метров то и того дешевле - тысяч за 10 выбурят хоть из дома Улыбающийся
Железо окисляется в колодце, изначально железо в воде +2... (воздуха под землей нет и окисляться железо не чему)
Тем самым сократите издержки на водоподготовку.
Скважина+умягчитель, дешевле чем 180 тысяч Улыбающийся раза в два с половиной.
Если бутыль была закрыта и полная, то сроки не так важны (сроки больше важны для "зверей" которые в воде могут быть, что бы те не успели размножиться, но если показатель в норме, значит их и изначально там не было)
Единственно вода будет мягкая (жесткость 0) и придется покупать соль больше чем для системы на колоннах (так как там не вся вода умягчается) (полтора мешка в месяц у меня уходит, это где то 700 рублей), а на системе с колоннами раза в 4 меньше соли надо в умягчитель сыпать

И еще , если Вы поставите на эту воду обратный осмос, не убрав из нее железо, то он умрет очень быстро, железо 2 (его у Вас в три раза больше нормы из колодца и в 15 раз больше будет из скважины) убивает мембраны ОО моментально. чем его больше тем быстрее умрет осмос, в общем убирать надо железо... и марганец (он вообще опасный для здоровьяё и пальцы вокруг ногтей еще будут чернеть после мытья посуды Улыбающийся)
Александр956 Куратор Санкт-Петербург 1.6K 2K
Отв.4  09 Сент. 14, 23:02, через 24 мин
 Naruto, Осмос собираюсь ставить после предварительной очистки воды до упоминаемого ранее качества, и только для получения питьевой воды. А пока питьевую привожу из города.
В колодце грунтовая вода. Раньше здесь было болото. Далее (глубже) идет слой синей глины, а после нее воды нет. Кто копал глубже - плевался и делал новый колодец.
Скважины вокруг бурили, но реально воду получали на 100 метров. А это больше 300 т.р. Место - Ломоносовский район Ленинградской области.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 884
Отв.5  10 Сент. 14, 00:42
Печалька, бывает так , что  на 100 метрах вода может быть еще хуже (по другим практически не удаляемым вменяемыми системами примесям), конечно на 100 буриться не стоит...
ну значит деваться некуда , аэрация и колонна с засыпями... или можно осуществить простую систему
аэрации посредством накопительного бака , в который воду качать через душ (чтобы вода насыщалась кислородом, бак куба на полтора, с донным сливом для периодической чистки осадка, забор воды выше дна см на 10-15) потом поставить еще один бак поменьше (литров на 700) в него переливос воду из первого с обратным клапаном и воткнуть  песочный фильтр как для бассейна и циркуляционный насос,  забор воды на дом из второго бака насосной станцией) таким образом вода будет очищаться от окисленного железа и без засыпи, но по времени дольше (несколько раз должна вода пройти через песок)...
ну и уголь после....минус марганец вряд ли уйдет... так же минус системы открытые и в них будет жизнь развиваться, те это все еще по хорошему надо хлорировать периодически... размеры внушительные
в общем колонны это оптимально и надежно... другого ничего не придумали... сочувствую ...
я завтра скину ссылку на форум путевый с темой по очистке воды.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 884
Отв.6  10 Сент. 14, 21:24
http://www.forumhouse.ru/forums/372/
Отличный ресурс, много узнал при строительстве, сэкономил массу нервов и денег
gran Новичок Ноябрьск 447 224
Отв.7  13 Нояб. 14, 15:19
Кто нибудь в курсе чем различаются бытовые фильтры "под мойку" в городскую квартиру? Вода у нас не очень, анализа на руках нет, постараюсь найти. Говорят - железо в 8 раз выше нормы. Решили приобрести фильтр, море предложений фильтров на три степени очистки (механическая очистка, уголь, смола?). Цена 3500-4000. На что стоит обратить внимание при выборе?
mak210 Академик Москва 4.6K 4.4K
Отв.8  13 Нояб. 14, 15:41, через 22 мин
Смола не убирает железа, даже более, соли 2+ железа являются каталитическим ядом - ускоряют выход из строя катионитового умягчителя, который не поддаётся регенерации. Обычная смола при норме железа служит лет 5 (с периодической регенерацией), на железе может накрыться медным тазом и за 2 недели.

Фильтры обезжелезивания стоят запредельно. Тут надо знать расход воды. Если ванну не принимать, можно один фильтр заполнить белым песком, залить его 10%-ной марганцовкой, выдержать часа 4, промыть. Дальше должен быть механический фильтр, потом фильтр умягчения, опять фильтр. Такая фигня работает примерно месяц, потом надо обработку песка повторить. Я так на даче делал, после того как дважды менял смолу в умягчителе.

Если умягчение не требуется, плюй на железо. Его можно: а) отстоять примерно сутки-двое, со дна не сливать; б) насытить кислородом аквариумным аэратором и опять отстоять; в) прокипятить. Посуду по фиг чем мыть, можно и с железом.

Кстати, у Александр956 водя мягкая (средняя, если быть точным), можно и не умягчать еще, у него с другими показателями беда. Осмотическая вода опасна для здоровья (вымывает из костей соли кальция, что приводит к их хрупкости) и вообще невкусная.
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 2.9K 994
Отв.9  13 Нояб. 14, 15:53, через 13 мин
gran, Если у тебя трёх валентное железо ( ржавчина ), просто поставь перед " тройным " фильтром ещё один , одинарный на 1-5 микрон. Картридж стоит 100р. меняй каждый месяц, за то убережёшь дорогие картриджи.
Если в растворённом состоянии ( двух валентное ), то перед этим фильтром поставь ещё , чего mak210 присоветовал.
ВО, чего нарыл    http://www.c-o-k.com.ua/content/view/2608/
texnar Профессор подольск 11.4K 4.5K
Отв.10  13 Нояб. 14, 16:05, через 12 мин
Александр956, Что то круто у вас за скважину берут, у нас 2100 метр с трубами ,мне делали ,в 300 встанет под ключ ;насос грюнфос, кабель ,кесон, гидроакб ,трубы, монтаж, реле давления. Если деньги есть, лучше скважина, в итоге окупится.
svarnoy Профессор Жуковский. 7.3K 3.6K
Отв.11  13 Нояб. 14, 16:39, через 34 мин
 У нас в подмосковья почти везде вода с скважины 30-150 метров с растворённым железом,чистить замыкаешся.
лет 10 назад ставили станции с марганцовкой,они тогда стоили 5000 долларей,потом подешевели конечно,но всёравно дорого.
Сейчас всё больше ставим станций обезжелезивания аэрационного типа.
Бак на 1000-2000 литров на половину заполнен кварцевым песком,подача воды через разбрызгиватель сверху,забор воды насосом снизу.Железо окислившись выпадает осадком и отфильтровывается песком.
Системой кранов раз в месяц вода перенаправляется вниз,"пробурливая" грязный песок стекает с грязью в канализацию.
Есть маленькие баки,где вода аэрируется компрессором который включается автоматически при протоке воды.Но звук от компрессора не приятный и хорошо уловим даже на другом этаже,хоть там и предприняты меры по виброизоляции.
Как ни странно у нас самая хорошая и доступная вода,это "верховая" с колодца.
texnar Профессор подольск 11.4K 4.5K
Отв.12  13 Нояб. 14, 16:59, через 21 мин
svarnoy, Тут как попадешь ,мне повезло, скважина 62м, желза нет, это серпуховской район, а 20км чеховский ,на работе скважины и 150 и 70 и 300м ,и станция обезжилезования, и обин хрен ,покупаем кувшинные фильтры.
olegmak3 Новичок СанктПетербург 786 251
Отв.13  13 Нояб. 14, 17:56, через 57 мин
б) насытить кислородом аквариумным аэратором и опять отстоятьmak210, 13 Нояб. 14, 15:41
На форумхаусе один человек аэрирует воду прямо в колодце.
Идея супер,ИМХО.
Тем более,что у меня в колодце по некоторым данным слой плывуна метра три толщиной.
Упали плоскогубцы-даже не пытался их искать
Подбор борудования для очистки воды для дома
Подбор борудования для очистки воды для дома. Вода из колодца. Есть анализ воды. Дача. Общение по интересам.
.
С железом 2+ в первую очередь(классически) и борются окислением(с помощью воздуха,кислорода,озона) до железа 3+(ржавчина),а дальше фильтрация,удаление воздуха и в систему водоснабжения.
В ссылке,которую выложил Аквалюб, лично "Меня терзают смутные сомнения " в эффективности  ионного обмена для удаления железа 2+.
Цена-качество ниже плинтуса,опять-таки ИМХО.
Тимон Новичок Оренбург 1.9K 1.2K
Отв.14  13 Нояб. 14, 22:02
Александр956,
Уважаемые коллеги!! Специалисты!!!
Поделитесь пожалуйста опытом по очистке воды для дома.Александр956, 09 Сент. 14, 18:42
 

      Я просмотрел всю тему, могу дополнить еще одним -каталитическое окисление железа и марганца и удаление его обратной промывкой.  
     
      Оборудование представляет собой пластмассовый корпус, диаметром от 200 до 400мм, высотой от 800 до 2000мм - зависит от производительности, которая колеблется от 0,5 до 5 м3/час.
      Корпус заполнен грануллированной засыпкой, на поверхность которой нанесен катализатор. Окислившиеся железо и марганец оседают на на гранулы засыпки и удаляются в процессе промывки.  
      На корпусе фильтра, сверху, закреплена автоматическая головка управления работой фильтра. Головка периодически включает и выключает режим промывки.  
     Периодичность и продолжительность промывки подбирается и устанавливается опытным путем, в процессе пуско-наладки.  
     В головке нет электроники, там установлен КЭП (командно-электрический прибор)  
     Фильтр работает бесшумно, единственно есть небольшой шум во время промывки.  
     За период с 1996 по 2002 год мне пришлось принять участие в монтаже и пуско-наладке около 10 таких фильтров -в столовых (до 50 чел), детском саду, в офисных помещениях Газпрома и Оренбургнефти, один фильтр для 4-х 8 квартирных доиов. Вели наблюдение в течении года за автоматической работой фильтров - отказа по вине фильтров не было. Вода шла стабильно чистая.
olegmak3 Новичок СанктПетербург 786 251
Отв.15  13 Нояб. 14, 23:38
Александр956,
Посмотри еще вот это-пористый титан.
http://msknarod.ru/titanovye-filtry-ochistki-vody
Родственник пользует уже лет 7-доволен.
А я все собираюсь
Подбор борудования для очистки воды для дома
Подбор борудования для очистки воды для дома. Вода из колодца. Есть анализ воды. Дача. Общение по интересам.

Если внимательно посмотришь,они выпускают и  картриджи (есть стандартный размер-10",т.е. должны стать в стандартную колбу).
И ценник у картриджа приемлемый,1000 р.
Александр956 Куратор Санкт-Петербург 1.6K 2K
Отв.16  14 Нояб. 14, 00:04, через 27 мин
Коллеги!!! Большое спасибо за консультации. Не ожидал такой активности. Еще раз спасибо. О выбранном варианте и результатах очистки воды обязательно проинформирую. 100 грамм белизны в колодец позволили избавиться от запаха органики.  А с  железом и марганцем придется побороться.
Александр956 Куратор Санкт-Петербург 1.6K 2K
Отв.17  14 Нояб. 14, 00:09, через 6 мин
Осмотическая вода опасна для здоровья (вымывает из костей соли кальция, что приводит к их хрупкости) и вообще невкусная.mak210, 13 Нояб. 14, 15:41
Для предотвращения нежелательных последствий увеличил концентрацию солей кальция в закуске.
Подбор борудования для очистки воды для дома
Подбор борудования для очистки воды для дома. Вода из колодца. Есть анализ воды. Дача. Общение по интересам.
 
Подбор борудования для очистки воды для дома
Подбор борудования для очистки воды для дома. Вода из колодца. Есть анализ воды. Дача. Общение по интересам.
Тимон Новичок Оренбург 1.9K 1.2K
Отв.18  14 Нояб. 14, 00:11, через 3 мин


        Я в свое время спроектировал и проводил пуско-наладку малогабаритной станции водоподготовки для Вахтового поселка на 500 человек. Основным оборудованием были титановые напорные фильтры. Железо и взвешенные удалялись хорошо. Одно было плохо - в техзадании на проектирование не было автоматики и промывку проводили вручную.
vodila Новичок Санкт-Петербург 2.9K 525
Отв.19  14 Нояб. 14, 00:15, через 4 мин
увеличил концентрацию солей кальция в закуске.Александр956, 13 Нояб. 14, 23:09
+1000!!!