27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Сок из "лежалых" яблок. Стоит пастеризовать или нет? Если да, то как лучше?

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
BasilF Новичок Гатчина 2
12 Сент. 14, 16:15
Привез яблоки три недели назад. Вчера доделал пресс (спасибо форуму и соответствующей теме), решил испытать. При подготовке мезги понял, что яблоки ватные да еще и темнеть некоторые внутри начали. Когда измельчал, запах стоял такой, что ощущение как-будто уже бродит все вокруг. Измельчал на шинковке и в результате получалась какое-то яблочное пюре, думал ничего не отожму. Но в результате из 7 килограмм вышло литра 4, чему сам сильно удивился. Таких яблок на балконе еще коробка целая (сорт винные, сейчас ешь уже как вино  Улыбающийся) - вот думаю что делать с текущими результатами и с тем, что получиться отжать из тех, что еще лежат. Пока 4 литра стоят в холодильнике. До этого делал  яблочное вино два раза, сбраживал на ДД, сейчас есть ЧКД винные (целый набор даже там еще всякой всячины). Приступить к переработке остатков планирую в понедельник-вторник.

Почитал почитал немного форум (досконально сил после изготовления пресса пока нет) я так понимаю, что можно сок пастеризовать, то есть нагреть до 80гр. и так подержать минут 10. При добавлении ЧКД пастеризация вроде как даже и хорошо, чтобы убить ДД, но не знаю, весь в сомнениях? Да и как мне в домашних условиях понять, что уже нагрелось до 80гр. и потом поддерживать температуру некоторое время?

Прошу поделиться опытом по данным вопросам.
ys1797 Доцент Санкт-Петербург 1K 339
Отв.1  12 Сент. 14, 16:27, через 12 мин
Термометр цифровой можно купить в Питере за 400 руб в том же мигбире. от Гатчины недалеко.

BasilF Новичок Гатчина 2
Отв.2  12 Сент. 14, 16:59, через 32 мин
Термометр цифровой можно купить в Питере за 400 руб в том же мигбире. от Гатчины недалеко.


ys1797, 12 Сент. 14, 16:27
По контролю температуры путем фин. вложений ответ понятен. Осталось решить греть/ не греть. Есть, ли серьезные минусы пастеризации и где тут можно сильно "накосячить", что итоговый результат (то есть вино) будет никудышным?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.3  12 Сент. 14, 17:42, через 43 мин
я бы не извращался и просто ЧКД засыпал бы... Они убьют ДД, страшнее если там уксусное брожение началось, но ИМХО до него еще очень далеко...