Привез яблоки три недели назад. Вчера доделал пресс (спасибо форуму и соответствующей теме), решил испытать. При подготовке мезги понял, что яблоки ватные да еще и темнеть некоторые внутри начали. Когда измельчал, запах стоял такой, что ощущение как-будто уже бродит все вокруг. Измельчал на шинковке и в результате получалась какое-то яблочное пюре, думал ничего не отожму. Но в результате из 7 килограмм вышло литра 4, чему сам сильно удивился. Таких яблок на балконе еще коробка целая (сорт винные, сейчас ешь уже как вино
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
) - вот думаю что делать с текущими результатами и с тем, что получиться отжать из тех, что еще лежат. Пока 4 литра стоят в холодильнике. До этого делал яблочное вино два раза, сбраживал на ДД, сейчас есть ЧКД винные (целый набор даже там еще всякой всячины). Приступить к переработке остатков планирую в понедельник-вторник.
Почитал почитал немного форум (досконально сил после изготовления пресса пока нет) я так понимаю, что можно сок пастеризовать, то есть нагреть до 80гр. и так подержать минут 10. При добавлении ЧКД пастеризация вроде как даже и хорошо, чтобы убить ДД, но не знаю, весь в сомнениях? Да и как мне в домашних условиях понять, что уже нагрелось до 80гр. и потом поддерживать температуру некоторое время?
Прошу поделиться опытом по данным вопросам.