ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Сок из "лежалых" яблок. Стоит пастеризовать или нет? Если да, то как лучше?

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
BasilF Новичок Гатчина 2
12 Сент. 14, 16:15
Привез яблоки три недели назад. Вчера доделал пресс (спасибо форуму и соответствующей теме), решил испытать. При подготовке мезги понял, что яблоки ватные да еще и темнеть некоторые внутри начали. Когда измельчал, запах стоял такой, что ощущение как-будто уже бродит все вокруг. Измельчал на шинковке и в результате получалась какое-то яблочное пюре, думал ничего не отожму. Но в результате из 7 килограмм вышло литра 4, чему сам сильно удивился. Таких яблок на балконе еще коробка целая (сорт винные, сейчас ешь уже как вино  Улыбающийся) - вот думаю что делать с текущими результатами и с тем, что получиться отжать из тех, что еще лежат. Пока 4 литра стоят в холодильнике. До этого делал  яблочное вино два раза, сбраживал на ДД, сейчас есть ЧКД винные (целый набор даже там еще всякой всячины). Приступить к переработке остатков планирую в понедельник-вторник.

Почитал почитал немного форум (досконально сил после изготовления пресса пока нет) я так понимаю, что можно сок пастеризовать, то есть нагреть до 80гр. и так подержать минут 10. При добавлении ЧКД пастеризация вроде как даже и хорошо, чтобы убить ДД, но не знаю, весь в сомнениях? Да и как мне в домашних условиях понять, что уже нагрелось до 80гр. и потом поддерживать температуру некоторое время?

Прошу поделиться опытом по данным вопросам.
ys1797 Доцент Санкт-Петербург 1K 342
Отв.1  12 Сент. 14, 16:27 (через 12 мин)
Термометр цифровой можно купить в Питере за 400 руб в том же мигбире. от Гатчины недалеко.

BasilF Новичок Гатчина 2
Отв.2  12 Сент. 14, 16:59 (через 32 мин)
Термометр цифровой можно купить в Питере за 400 руб в том же мигбире. от Гатчины недалеко.

ys1797, 12 Сент. 14, 16:27
По контролю температуры путем фин. вложений ответ понятен. Осталось решить греть/ не греть. Есть, ли серьезные минусы пастеризации и где тут можно сильно "накосячить", что итоговый результат (то есть вино) будет никудышным?
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.3  12 Сент. 14, 17:42 (через 43 мин)
я бы не извращался и просто ЧКД засыпал бы... Они убьют ДД, страшнее если там уксусное брожение началось, но ИМХО до него еще очень далеко...