27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Помогите советом с брусничным вином

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 2 2
Хмурый ДВ Бакалавр Хабаровск 57 12
Отв.20  16 Дек. 16, 02:14
Блин, как меня достала эта брусника!дикарь, 04 Нояб. 15, 18:46
Пару месяцев назад тоже первый раз решил поставить вино на бруснике. Дошло до танцев с бубном в полнолуние))) Но я ее завел таки))). Позже опишу как удалось это сделать и как сейчас обстоят дела!

Добавлено через 35мин.:

Одну банку 5 литров поставил на ЧКД, другие 5 литров на ДД.
kiruhin_k Бакалавр Тында 53 8
Отв.21  10 Авг. 17, 07:31
а брусника которая дает из 2 кг 1.5 литра сока, это однозначно чудо!Daeloce, 25 Сент. 14, 15:59
может соковыжималка шнековая? сок с мякотью даёт, а с другой стороны сухие опилки. Даже, вон, яблоко в пюре перемолол, а сок не дало.

Добавлено через 4мин.:

однажды брусничный компот некуда было слить, вылил в бутылку в которой до этого домашнее пиво было (бутылка мытая была). Забродило!!! Удивился: всю жизнь брусника на балконе стоит и ни в холод ни в жару не кисла не бродила. Так что, думаю, надо с другого вина осадок зачерпнуть. В этом году попробую.
Henarodon Новичок Тында 5 2
Отв.22  22 Нояб. 17, 17:55
Всем здравствуйте.Смотрю по теме - проблема с брусничным  вином у народа. Я сам изготавливаю вино уже очень давно,можно сказать потомственный винодел, вино разное и в частности из брусники.Мне случайно попался рецепт "Брусничное вино по краснодарский" ДА , я сначала сам удивился , откуда брусника  в Краснодаре,но все же решил попробовать изготовить по этому рецепту.И вы знаете получилось. Вино обалденное. Густое ,слегонца терпкое, а цвет -просто загляденье. Изготавливаю это вино уже лет двадцать,но каждый раз сюрпризы.Как уже было сказано выше ,бродить оно не сильно то  желает.,поэтому для подстегивания брожения я всегда использую или свежий виноград или изюм.Бродит оно действительно очень долго. Это сейчас в интернете много информации по всяким способам поддержать брожение ,как и чем подкормить. а раньше информации было мало. Но все равно напитки получались.В отпуска всегда возили с собой вино на запад.Все удивлялись с севера со своим вином. Ну так вот сам рецепт."10 кг, брусники пропустить через мясорубку и варить 5 минут,Добавить 2кг. сахара, долить кипяченой водой до 20 литров и поставить под затвор.Как перестанет играть -добавить еще 2 кг. сахара, выиграет и еще 1 кг сахара..Через 7-10 дней процедить и долить водой до первоначального объема .Еще через 7-10 дней процедить(повторить фильтрацию через более тонкую ткань(органза).И третий раз фильтруем через еще более тонкий фильтр.После всего этого ставим под затвор месяца на три четыре, а то и более.Я говорю , что каждый раз брожение идет по разному. Надо смотреть и корректировать сроки процедур.Вот таким образом происходит весь процесс. Здесь кипячение очевидно делает свое доброе дело . Daeloce советует подкормить мочевиной или нашатырем.Мочевина или кабамид это удобрение для огородников или какое то  специальное вещество для виноделов? Сегодня я отцеживал вино второй раз  и оно играет не очень, может стоит подкормить этими веществами или уже не стоит химию добавлять. Я ни разу  такими вещами не пользовался. Ну вот вкратце и все, буду рад если кому пригодится этот проверенный рецепт.                                           
Пикаль Доктор наук СПб 992 174
Отв.23  04 Февр. 18, 23:30
Нашёл 1.5 литра старого брусничного варенья.добавил воды до 25% по сахаромеру. Влил закваску на чёрном винограде ( дней 5 квасилась, 300гр под марлей в кастрюльке).Через 4 дня отошла мезга, процедил.Сахар стал 30%. Водяной затвор,дня через 2 забулькало неплохо, через 2 недели остановилось.Провёл аэрацию, добавил горсть изюма- снова забродило,бродило дней 20,итого дней 35, почти остановилось.
Опускаю сахаромер- сахар 25%,5 %  за 35 дней брожения.
На вкус- очень сладкий компот, вообще без градусов.
Можно ли добавить винных дрожжей, например таких : Винные дрожжи Gervin GV4 High Alcohol Wine, 5 г
Винные дрожжи для приготовления красных и белых вин высокой крепости
С клубничным вареньем таже барда, только бродило 2 месяца , теперь 15% сахара и градусов 5 наверное. Тоже винных дожжей ?

Добавлено через 3дн. 18ч. 56мин.:

Попробовал добавить супервинных,Винные дрожжи Gervin GV4 High Alcohol Wine, 5 г
Винные дрожжи для приготовления красных и белых вин высокой крепости
Наша брусника ему не по зубам, даже ни разу не пукнул ! Добавлял и под затвор, и под марлю.

Добавлено через 11мин.:

АПУПЕТЬ !
Три дня брусника молчала, сегодня забулькала, да и прилично,3 дня прошло, как добавил. Одолели таки дрожжи нашу бруснику....

Добавлено через 23ч. 16мин.:

Ну вот, немного побулькала и опять редко-редко булькнет.
Henarodon Новичок Тында 5 2
Отв.24  10 Февр. 18, 15:15
Сегодня сам  решил проверить свое винишко. Сахар- 17%, крепость- 5% . Стоит с 14 октября но до сих пор бродит потихоньку. Попробовал добавить в вино чуточку винных дрожжей Белорусских. Никакого эффекта. Запах конечно отвратный -дрожжами прет. Для эксперимента отлил из бутыля 200 мл. Так что попробуйте на малом объеме.Какой результат будет отпишитесь. А брусника бродит очень долго обычно .

Добавлено через 16мин.:

Стоит моих 200мл вина с дрожжами уже  неделю. Что могу сказать- вино играет потихоньку, бродит, но запах от него  стал совсем не аппетитный. Такое вино  с таким запахом только на покраску заборов. Может многовато сыпанул?Хорошо что не всыпал в 20 литровый бутыль.Знатоки пишут о подкормках для дрожжей - честно говоря боюсь испортить химией. Нужны советы сведущих виноделов.

Добавлено через 19дн. 23ч. 15мин.:

Прошел почти  месяц. Мое вино отиграло.Стало-  сахар10% , крепость 8%. На вид вино стало очень красивым.Стало прозрачным  рубинового цвета. На вкус конечно не такое сладкое как было , но вкусное , с кислинкой. Запах приятный .  Короче , рискну один 20 литровый бутыль зарядить винными дрожжами - пусть отиграет полностью.
Пикаль Доктор наук СПб 992 174
Отв.25  03 Марта 18, 21:31
У меня в середине февраля вдруг забулькало, не сильно,выход газа 0.25 литра за 9 часов ( булькает по3-5 пузырей раз в 35 секунд).

Добавлено через 20дн. 22ч. 32мин.:

Всё ! Я сдался .После 2 месяцев брожения на диких, затем на винных дрожжах, 23 % сахара, градусов- 0-2, скорее 1.
Решил, хоть на самогонку.Развёл сухие "хмельные Красноярские", влил- сдохли ! Брага из сахара на Красноярских бродит нормально.
Принято решение- в унитаз !
Брусника- чудо ягода,в ней шикарные консерванты, как и говорили.
Henarodon Новичок Тында 5 2
Отв.26  25 Марта 18, 03:12
Позволю высказать свое мнение. На мой взгляд, причина в слишком большом количестве сахара в вине. Я сам сталкивался с такой проблемой, нельзя сразу всыпать весь объем сахара . Дрожжи не в силах начать работу при такой сахаристости. Может попробовать водой разбавить- снизить сахар.В данном случае наверное сам сахар работает как консервант. Я свой двадцати литровый бутыль с брусничкой зарядил для эксперимента сухими винными дрожжами(две столовые ложки)-стоит булькает потихонечку.Два других бутыля стоят и бродят по тихому на своих дрожжах. По своему опыту скажу , что это тихое брожение может продолжаться очень долго.

Добавлено через 4мин.:

Зачем в унитаз - на бражульку.
Триод Доктор наук Харьков 515 273
Отв.27  02 Апр. 18, 21:49
Брусника- чудо ягода,в ней шикарные консерванты, как и говорили.Пикаль, 03 Марта 18, 21:31
что в бруснике что в клюкве есть бензойная к-та. ее сильно не любят спиртовые и пекарные штаммы дрожжей.
постепенно дохнут набражива пообочку. могут работать более устойчивые дикие типа туласпоры, но они много не набродят 5-6% максимум.
так что проще и надежней дать подбродить на ягоде с неделю и потом отфильтровать и закрепить вино ректификатом, чем ждать месяцами непонятно что.
Henarodon Новичок Тында 5 2
Отв.28  03 Апр. 18, 07:27
Согласен насчет кислоты,а вот насчет крепления- тут дело вкуса и терпения. Китайский метод "Утром сажаем картошку, а вечером выкапываем, потому что очень кушать хочется" -на любителя. Процесс изготовления вина КАЧЕСТВЕННОГО не терпит суеты и спешки. Полная аналогия с изготовлением коньяка .
Триод Доктор наук Харьков 515 273
Отв.29  04 Апр. 18, 00:38
Процесс изготовления вина КАЧЕСТВЕННОГО не терпит суеты и спешки. Полная аналогия с изготовлением коньяка .Henarodon, 03 Апр. 18, 07:27
вино требует знаний и внимания к деталям. долгое брожение еще не признак качества, а скорее наоборот.
когда дохнут дрожжи не справляясь с метаболической нагрузкой на их место приходят более жизнеспособные - ацетобактер, оенококи, слизевые бактерии итд итп.
крепление, как винодельческий прием дал миру  пино де шарант, херес,порвейн,мадеру,марсалу,токай,вермуты.
вполне достойная компания для прямых рук.
Henarodon Новичок Тында 5 2
Отв.30  04 Апр. 18, 02:56
вино требует знаний и внимания к деталям.
Целиком и полностью согласен.Но тихое брожение , как процесс, никто не отменял. Яблочное, виноградное готово уже через пару месяцев,а у брусничного вина ,тихое брожение, может продолжаться очень долго. (из собственного опыта).Вино получается очень вкусным и красивым ,насыщенным . Сам я вина не пью  , делаю для жены и друзей из всего, что можно достать у нас на севере. Выбор не богатый -Яблоки ,виноград, смородина черная ,малина. Скажу, что самые вкусные вина получаются из смородины и брусники.Есть у нас и голубика,но из нее вино получается очень тяжелое для желудка. Может следует менять пропорции-не знаю.Был неприятный опыт ,больше не повторял.Брусника бродит на своих дрожжах, а если начинает затухать, подкидываю забродивший виноград.Грамотные виноделы советуют подкармливать дрожжи . Подскажите кто знает чем и как.ПЛИЗ.
dobran1 Специалист Pига 126 41
Отв.31  06 Апр. 18, 00:09

Сахар стал 30%Пикаль, 04 Февр. 18, 23:30
Подозреваю, что проблема могла возникнуть из-за перебора по сахару
После 2 месяцев брожения на диких, затем на винных дрожжахПикаль, 03 Марта 18, 21:31
Mой опыт показыавает, что получить что-то хорошее при попытках оживить недоброд очень трудно(( Мне не удавалось даже с дрожжами-killer.
Насколько я знаю, нельзя после брожения на одной расе дрожжей просто взять и добавить другую. Особенно, если сначала бродило на диких дрожжах (ДД). А если старые ребята ещё живы, они могут вступить в борьбу за выживание с новыми дрожжами.  Брожение не запустится, а дрянь какая-нибудь словится. Опять же, трупики павших в войне дрожжей не улучшат вкус вина.
Принято решение- в унитаз !Пикаль, 03 Марта 18, 21:31
Чтобы избежать этой высшей меры, я бы добавила воды, чтобы немного снизить сахаристость, нагрела до 70 градусов и немного пропастеризавала. Все дрожжи тогда погибнут. После охлаждения до 30 градусов можно добавить ЧДК (не надо изюма-винограда) по норме на упаковке. В худшем случае получится выбраженная брага на перегон.