Вот,сделал себе выпарной модуль.Диаметр 240 мм высота 600 мм.Внизу слив 1/2 дюйма,устанавливается прямо на куб(парогенератор).
Внутри устанавливается три тарелки сделанных из дуршлага.Сфера применения в таблице(скопировано с какого-то сайта).Плюс я использовал
выпарной модуль как соковарку.
Выпарной модуль
beloenko
Магистр
москва
234 110
25 Сент. 14, 13:00
Отв.1 26 Сент. 14, 11:00
Тоже интересует этот девайс, думаю впишется в квартирные условия. Мне легче, у меня кубы от Из_ей. Выпарной модуль от них "пожелал" на свой ДР.
Принцип действия ИМХО аналогичен, или есть какое-то ноу-хау? http://spirtzavod.ru/?an=ctv
Принцип действия ИМХО аналогичен, или есть какое-то ноу-хау? http://spirtzavod.ru/?an=ctv
beloenko
Магистр
москва
234 110
Отв.2 26 Сент. 14, 14:42
Принцип действия аналогичен.Только мой модуль можно еще использовать как соковарку.
Отв.3 26 Сент. 14, 23:21
[Универсальная паровая соковарка-дистиллятор типа УСД]
Сок изготавливал на такой, особенно хорошо из яблок, даже кислые получаются с сиропом-нектаром, хоть сразу можно бодяжить на кальвадос. Ставится сразу на газ или электро блин, я доработал краником, наверно (я ни разу не пробовал) можно добавить фитинг и парогенератор - и все по классике.
У Из_ей флегма обратно поступает в куб, в принципе, если заглушить отверстие и поставить краник тоже типа соковарки получится, но мне это, при наличии штатной, не очень надо.
ПС: в УСД для фруктов используется одно высокое (почти до верхних краев) разборное "ведерко" с отверстиями (в тч в донышке), чтобы пар проходил - для информации, ИМХО загрузка максимальна и все пропаривается четко, потом объем фруктов-жмыха уменьшается раза в два.
Сок изготавливал на такой, особенно хорошо из яблок, даже кислые получаются с сиропом-нектаром, хоть сразу можно бодяжить на кальвадос. Ставится сразу на газ или электро блин, я доработал краником, наверно (я ни разу не пробовал) можно добавить фитинг и парогенератор - и все по классике.
У Из_ей флегма обратно поступает в куб, в принципе, если заглушить отверстие и поставить краник тоже типа соковарки получится, но мне это, при наличии штатной, не очень надо.
ПС: в УСД для фруктов используется одно высокое (почти до верхних краев) разборное "ведерко" с отверстиями (в тч в донышке), чтобы пар проходил - для информации, ИМХО загрузка максимальна и все пропаривается четко, потом объем фруктов-жмыха уменьшается раза в два.
beloenko
Магистр
москва
234 110
Отв.4 27 Сент. 14, 21:23
Неделю назад испытывал свой агрегат на яблоках.Сосед принес 7-8 кг спелой антоновки.
Получилось 5 литров сока(густой и кислый),4 литра ароматного жмыха-пюре,и через узел отбора взял 5 литров
ароматной воды.Ароматная вода+спирт= водка с яблочным запахом и слегка кислым вкусом.Жмых можно в бражку(если метанол не страшен),
а сок можно и так.
Если завтра будет время,буду испытывать на малине(в выварной модуль налью 5 литров спирта,на тарелки положу малину )
Получилось 5 литров сока(густой и кислый),4 литра ароматного жмыха-пюре,и через узел отбора взял 5 литров
ароматной воды.Ароматная вода+спирт= водка с яблочным запахом и слегка кислым вкусом.Жмых можно в бражку(если метанол не страшен),
а сок можно и так.
Если завтра будет время,буду испытывать на малине(в выварной модуль налью 5 литров спирта,на тарелки положу малину )
beloenko
Магистр
москва
234 110
Отв.5 27 Сент. 14, 23:34
Я никогда это не пробовал,но,
Допустим,нам нужна кукурузная водка(сырье для бурбона).
Покупаем 1 кг кукурузной сечки,200грамм пшеницы,2 початка кукурузы.
Пшеницу проращиваем,кашу варим и осахариваем ,получаем 3-5 литров кукурузной бражки.
Бражку наливам в выпарной модуль,на тарелки кладем кукурузу,в парогенератор наливаем
чистый спирт с водой и все это перегоняем.
И,как мне видится,у нас получается много кукурузной водки из ничего.
Допустим,нам нужна кукурузная водка(сырье для бурбона).
Покупаем 1 кг кукурузной сечки,200грамм пшеницы,2 початка кукурузы.
Пшеницу проращиваем,кашу варим и осахариваем ,получаем 3-5 литров кукурузной бражки.
Бражку наливам в выпарной модуль,на тарелки кладем кукурузу,в парогенератор наливаем
чистый спирт с водой и все это перегоняем.
И,как мне видится,у нас получается много кукурузной водки из ничего.
Отв.6 28 Сент. 14, 00:21, через 47 мин
На сайте, где я ранее давал сноску есть таблица по использованию выпарного модуля:
http://spirtzavod.ru/?an=teach2-4
без ничего - это аламбик, может твой вариант что и даст.
http://spirtzavod.ru/?an=teach2-4
без ничего - это аламбик, может твой вариант что и даст.
beloenko
Магистр
москва
234 110
Отв.7 28 Сент. 14, 00:36, через 16 мин
У меня в первом посте аналогичная таблица.
Отв.8 28 Сент. 14, 07:20
ОК увидел, наверно ты ее позже разместил или я не обратил внимания.
А чего ты не сделал слив барды, как у Из_ей - сбор в тарелочку и обратно по сифону в куб?
Там барда (а вернее то, что в царгу не попало и слилось с нее) имеет еще определенную "пользу", особенно, если в модуле сырье. Я так понял их задумку, конечно на рисунке есть ряд условностей, не совсем понятен в тч
парораспределительный клапан, разность уровней жидкости и тп. Но знаю, что там народ серьезный, апгрейд можно сразу заказать, например без нижнего краника не будет никакой сокопароварки (если думать об универсальности девайса).
ПС: если яблоки очень кислые, можно сразу их пересыпать сахаром - и в путь. Жмых, понятно, остатки, а ароматная вода - что это и откуда? Как она получается раздельно от сока?
ППС: в этом году кальвадос тоже делал типа на антоновках из Пятерочки. Немного полежали и стали лучше. Отдельно бадяжил и перегонял брагу с соком и со жмыхом.
Потом эти два СС смешал и сделал дробную перегонку. Сейчас все в бочонке (заказал на форуме - из Ставрополя). Окончательный результат конечно пока неизвестен.
А чего ты не сделал слив барды, как у Из_ей - сбор в тарелочку и обратно по сифону в куб?
Там барда (а вернее то, что в царгу не попало и слилось с нее) имеет еще определенную "пользу", особенно, если в модуле сырье. Я так понял их задумку, конечно на рисунке есть ряд условностей, не совсем понятен в тч
парораспределительный клапан, разность уровней жидкости и тп. Но знаю, что там народ серьезный, апгрейд можно сразу заказать, например без нижнего краника не будет никакой сокопароварки (если думать об универсальности девайса).
ПС: если яблоки очень кислые, можно сразу их пересыпать сахаром - и в путь. Жмых, понятно, остатки, а ароматная вода - что это и откуда? Как она получается раздельно от сока?
ППС: в этом году кальвадос тоже делал типа на антоновках из Пятерочки. Немного полежали и стали лучше. Отдельно бадяжил и перегонял брагу с соком и со жмыхом.
Потом эти два СС смешал и сделал дробную перегонку. Сейчас все в бочонке (заказал на форуме - из Ставрополя). Окончательный результат конечно пока неизвестен.
beloenko
Магистр
москва
234 110
Отв.9 28 Сент. 14, 10:29
1.Про слив флегмы в куб,берем силиконовую трубку одним концом одеваем на кран слива
выварного модуля,а другим на кран слива куба.
2.Откуда ароматная вода.Водяной пар проходит через слой яблок,конденсируется в дефлегматоре,
и через узел отбора отводится в отдельную емкость.
Вообще,рецептов-вариантов применения модуля множество.
выварного модуля,а другим на кран слива куба.
2.Откуда ароматная вода.Водяной пар проходит через слой яблок,конденсируется в дефлегматоре,
и через узел отбора отводится в отдельную емкость.
Вообще,рецептов-вариантов применения модуля множество.
Отв.10 04 Окт. 14, 22:30
Какой обратный клапан внизу модуля и где его размещать в переходнике или в самом модуле?
Стал подумывать, может из УСД изготовить модуль - самое неудобное переходник в куб на резьбу 45х1,5мм.
Во всех случаях торопиться не стоит, на днях достану ее с полки, сфоткаю и размещу.
Стал подумывать, может из УСД изготовить модуль - самое неудобное переходник в куб на резьбу 45х1,5мм.
Во всех случаях торопиться не стоит, на днях достану ее с полки, сфоткаю и размещу.
beloenko
Магистр
москва
234 110
Отв.11 05 Окт. 14, 17:40
В дно модуля вварен сгон 2 дюйма.
На него наворачивается вот такая хреновина.
П.с. а что мешает сделать модуль который устанавливается не на куб,
а будет стоять рядом на табуретке?
На него наворачивается вот такая хреновина.
П.с. а что мешает сделать модуль который устанавливается не на куб,
а будет стоять рядом на табуретке?
Отв.12 05 Окт. 14, 18:30, через 50 мин
У меня в УСД в центре днища уже готовое отверстие порядка 27 мм, а извнутри на отверстие наварен патрубок длиной 10 см, через который проходит пар и распространяется сверху (из отверстия в по трубке) внутри УСД, почти все готово, осталось сделать умный апгрейд.
Отв.13 15 Окт. 14, 12:33
beloenko
Подскажи пожалуйста
На верх можно ставить обычный вертикальный дистиллятор или обязательно деф? Крышка модуля снабжена предохранительным клапаном?
Если у меня в выпарном модуле в дне (где соединение с кубом)- сквозное отверстие, внутри - на это отверстие наварена труба (длиной порядка 10 см), которая заканчивается резьбой 27мм,то смысла ставить обратного клапана нет. Жидкость, оседавшая на дне будет спокойно подниматься до уровня вершины этой трубы, остается периодически открывать кран для слива сока, который после "раскочегарки" можно оставить открытым. Этот вариант для сока. Для жмыха ягод, фруктов,трав (может и густого сырья, если оно не полезет в куб через дырочки барботера) - думаю насадить на резьбу внутренней трубы барботер с тарелками. Для жидкого сырья конечно обратный клапан необходим.
Эта конструкция с трубкой внутри очень жизнеспособна и производительная, но я ее использовал только для выработки соков. Не хочется ломать уже готовое техническое решение. Плюс - наличие пространства между дном модуля и дном вставленной в модуль ведерка (ниже высоты модуля,чуть меньше по диаметру, разборное с дырками по 1 см диаметром.Дна ведерка в том числе берет на себя функции фильтра,чтобы сок спокойно стекал в кран по типу фальшдна в пивоварении. Фруктов закидываю сверх верха этого ведерка по самое нехочу.
Есть ли еще какой вариант доработки под выпарной модуль для винокурни?
Подскажи пожалуйста
На верх можно ставить обычный вертикальный дистиллятор или обязательно деф? Крышка модуля снабжена предохранительным клапаном?
Если у меня в выпарном модуле в дне (где соединение с кубом)- сквозное отверстие, внутри - на это отверстие наварена труба (длиной порядка 10 см), которая заканчивается резьбой 27мм,то смысла ставить обратного клапана нет. Жидкость, оседавшая на дне будет спокойно подниматься до уровня вершины этой трубы, остается периодически открывать кран для слива сока, который после "раскочегарки" можно оставить открытым. Этот вариант для сока. Для жмыха ягод, фруктов,трав (может и густого сырья, если оно не полезет в куб через дырочки барботера) - думаю насадить на резьбу внутренней трубы барботер с тарелками. Для жидкого сырья конечно обратный клапан необходим.
Эта конструкция с трубкой внутри очень жизнеспособна и производительная, но я ее использовал только для выработки соков. Не хочется ломать уже готовое техническое решение. Плюс - наличие пространства между дном модуля и дном вставленной в модуль ведерка (ниже высоты модуля,чуть меньше по диаметру, разборное с дырками по 1 см диаметром.Дна ведерка в том числе берет на себя функции фильтра,чтобы сок спокойно стекал в кран по типу фальшдна в пивоварении. Фруктов закидываю сверх верха этого ведерка по самое нехочу.
Есть ли еще какой вариант доработки под выпарной модуль для винокурни?
beloenko
Магистр
москва
234 110
Отв.14 15 Окт. 14, 20:42
Конечно,на верху лучше предусмотреть установку дефлегматора с возвратом флегмы,например,если модуль используется чисто как соковарка,или если хочется флегму сливать в куб,когда необходима ТСА.
Но можно установить простой дистиллятор.Упростить конструкцию уменьшив функциональность.
На крышке модуля никаких клапанов-манометров нет.В самом дефлегматоре устанавливается термометр(дефлегматор специально не делал,а использую готовый от рек.колонны).
Как не крути,а обратный клапан ставить придется.Если нет возможности установить сантехнический клапан из-за его габаритов,купи в зоомагазине поилку для грызунов,и сделай из нее обратный клапан.
Про доработку ничего сказать немогу,просто,что бы предложить что-то ,мне нужен опыт практической эксплуатации твоего девайса.
П.С. с днем рождения.
Но можно установить простой дистиллятор.Упростить конструкцию уменьшив функциональность.
На крышке модуля никаких клапанов-манометров нет.В самом дефлегматоре устанавливается термометр(дефлегматор специально не делал,а использую готовый от рек.колонны).
Как не крути,а обратный клапан ставить придется.Если нет возможности установить сантехнический клапан из-за его габаритов,купи в зоомагазине поилку для грызунов,и сделай из нее обратный клапан.
Про доработку ничего сказать немогу,просто,что бы предложить что-то ,мне нужен опыт практической эксплуатации твоего девайса.
П.С. с днем рождения.