Коллеги помогите новичку разобраться в аппарате. Форум читаю уже давненько, основные принципы получения дистилята понял. Но вот со своим аппаратом разобраться до конца не могу. Изготовлен он был в далекие 80 , когда все было по талонам на одном из заводов по металлообработке местными умельцами.
Необычность его заключается в том , что дистилят бежит ( капает ) сразу из двух трубок, причем из одной он бежит горячим . а из другой холодным. По обьему дистилят из этих трубок вытекает практически в равных долях. При перегонке яблочной бражки 19 л.( гнал от 73 до 0 градусов на максимальном режиме) получил 4 литра горячего СС из одной трубки и 4,1 л. холодного СС из другой. Горячий СС отличается по цвету он прозрачный но имеет цвет речной воды, а холодный чистый как слеза. По запаху мало отличаются, оба имеют резкий запах и ацетона и яблока , и сивухи. Померил спиртуозность на протяжении всего перегона Горячий после охлаждения имеет ее на 4-5 градусов меньше, что в начале , что в середине , что в конце.
Сам целиндр (холодильник ) на 2\3 в верхней части горячий, а 1\3 нижняя в процессе перегона холодная.
Почитав форум немного доработал аппарат, врезал в куб гильзу, заливаю в нее воды и вставляю круглый термометр, а перед входом в холодильник отверстие под цифровой термометр.
Предстоит перегонка с разделением по фракциям, читаю тему ( Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. ) Хотелось бы услышать совет спецов как мне на своем аппарате с этими двумя трубками правильно провести процесс? Может кто сталкивался с подобными аппаратами, дайте указания по технологическому использованию, либо ссылку, где можно почитать о подобном.
Как правильно использовать этот аппарат?
Ероша
Специалист
Вологда
183 54
25 Сент. 14, 17:53
Ероша
Специалист
Вологда
183 54
Отв.1 25 Сент. 14, 18:15, через 22 мин
еще фото
diver1966
Доктор наук
Россия,Московская обл. Руза
720 149
Отв.2 27 Сент. 14, 21:27
Надо просто разобраться что у твоего аппарата внутри, точнее у холодильника, и выяснить как правельно подключать его. Мне кажется ты неправельно его подключил. Судя по фото и с учётом что он древний, то раньше делали холодильники в цилиндрической ёмкости был змеевик который имел вход и выход под продукт, а в сам цилиндр поступала через штуцер охлождающая вода, и через другой штуцер вода выходила когда ёмкость полностью заполнется. Ты должен найти трубки змеевика. Подсоедини одну из требок к водопроводному крану и включи воду. Если вода сразу будет вытекать из другой трубки, значит это и есть змеевик. А если вода будет медленно вытекать сначала, или какоето время не вытекать, при этом ты почуствуешь что вес ёмкости увеличивается, то это вход и выход охлождающей воды. Так было раньше в большенстве случаев, народ раньше не заморачивался сильно. Это сейчас появились холодильники "Димрот" которые работают на оборот. Точнее пары спирта подаются не в змеевик а в цилиндр, точнее в трубу а в той трубе уже находится змеевик на который и коденсируется пары спирта. Ну это сложно, там нужен точный расчёт сколько метров трубки мотать, какой длинны, какой диаметр всего змеевика (димрот) и в какой всё это будет трубе. А также какай мошьности быдут тены, так как холодильники делают что бы они могли переработать выделяемую мощность тенов. Короче самогон не должен вытекать горячим. Да и ещё, горячий самогон быстрее окисляется, и набирает альдегиды.
WnV
Кандидат наук
Москва
467 130
Отв.3 27 Сент. 14, 21:46, через 20 мин
Походу это свищ между рубашкой охлаждения и трубкой змеевика. Вот и сифонит из всех концов. Вода и продукт, часть продукта с водой выходит, часть воды льет в продукт, горячее и холодное, короче смешались в кучу кони люди)
diver1966
Доктор наук
Россия,Московская обл. Руза
720 149
Отв.4 27 Сент. 14, 23:46
Не понятно как его подключать, точнее по какой схеме он собран. Не можешь разобраться, найди мастера кто его делал, а лудше не парься а свари или спаяй себе новый по новым схемам, например прямоточный с высокой производительностью. Не можешь сам, закажи на сайте. Красиво, современно, высокие технологии и качество и производительность. По тому что люди подходили к этому делу с душой и знанием дела, и варили его не из того что было под рукой а а просчитав все размеры.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.5 28 Сент. 14, 00:14, через 28 мин
Хотелось бы услышать совет спецов как мне на своем аппарате с этими двумя трубками правильно провести процесс?Ероша, 25 Сент. 14, 20:531. Во время перегона попробуй пережать центральную трубку.
2. Изучи внутренности при помощи тонкой проволоки.
сообщение удалено
ulagai
Специалист
Чита
197 31
Отв.6 29 Сент. 14, 11:18
Однозначно нужно оглушить "горячую" центральную трубку. Там, видимо, некий хитрый замысел типа двух змеевиков, так и надо оставить в работе только один.
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.7 29 Сент. 14, 11:58, через 40 мин
Мне кажется, игра с этим "черным ящиком" не стоит свеч. Есть уже вполне пристойный куб. Так надо не мучиться неизвестностью, а просто купить нормальный "саксофон" и забыть бодания с этим подвесным чудом техники (при всей ИСКРЕННЕЙ уважухе к ее изготовителям!). Как пример (НЕ РЕКЛАМА!!!!!!!) - у Игоря223. Скажем, такое:
http://samogon-i-vodka.ru/...2009/item_6819/ и двух штук не стоит! Хотя, в качестве дистиллятора я бы там предпочел вот такой:
http://samogon-i-vodka.ru/...2009/item_7847/ всего сотня баксов - и для домашней дистилляции ничего больше не надо!
Полагаю, что Игорь223 при изготовлении может подогнать крепление под имеющийся куб.
Аналогичными устройствами торгуют многие: Доктор губин, Градусофф, грибалко.... Можно выбрать и по цене и по удобству доставки и в зависимости от того, как наши мэтры разные устройства критикуют .
http://samogon-i-vodka.ru/...2009/item_6819/ и двух штук не стоит! Хотя, в качестве дистиллятора я бы там предпочел вот такой:
http://samogon-i-vodka.ru/...2009/item_7847/ всего сотня баксов - и для домашней дистилляции ничего больше не надо!
Полагаю, что Игорь223 при изготовлении может подогнать крепление под имеющийся куб.
Аналогичными устройствами торгуют многие: Доктор губин, Градусофф, грибалко.... Можно выбрать и по цене и по удобству доставки и в зависимости от того, как наши мэтры разные устройства критикуют .
Ероша
Специалист
Вологда
183 54
Отв.8 29 Сент. 14, 13:56
Коллеги, спасибо, что откликнулись на просьбу. Я вполне согласен с тем , что проще выбрать из готового предлагаемого оборудования. Выбором уже озадачился, остается понять на сколько меня этот процесс затянет, а пропорционально потребностям выбрать аппарат с учетом производительности качества выходящего продукта и его цены.
К моему аппарату у меня интерес чисто познавательный, хочется понять принцип работы и идею, которая была заложена при его изготовлении. Хоть он и древний, но в то время это было воплощение передовой технологии и данные аппараты были в дефиците, хотя и производство полуподпольное было поставлено на поток. К стати по производительности он выглядит так - 20 литров яблочной браги было перегнано за 3 часа до 0 градусов, и получено 8,2 л СС общей спиртуозности 35 градусов. Они пользовались большим спросом и делались достаточно качественно. так что ни о каких свищах речи идти не может.
Заказывали мы их несколько штук через посредника, там речь шла типа о двойной перегонке, о разделении фракций, но я лично в разговоре не участвовал и в процесс не вникал, так как брал его для тестя, а он гнал по старинке не углубляясь в новые технологии.
Сейчас почитав форум стало интересно разобраться в его сути. Подключить его к воде и к кубу труда особого не составило , по другому его просто не подключить . Комплекты изготавливались совместно с кубом и трубка паропровода на 15 стоит , что на кубе , что на входе в аппарат. Вода подается по змеевику, змеевик расположен в нижней трети цилиндра и по ощущениям эта часть всегда холодная. Холодный сэм течет из боковой трубки. запихивал туда проволочку, она сразу же упирается в изгиб трубки, видимо это начало змеевика.
Центральная трубка из которой бежит горячий самогон ( при максимальной скорости перегона браги, каким он будет при минимальном отборе пока не знаю ) идет по центру на протяжении всего цилиндра до самого верха цилиндра, есть ли в верху расширение трубки типа воронки понять не могу. Что то мене подсказывает, что там внутри изображено какое то подобие сухопарника. В общем то какая то идея в нем заложена. Хочется понять как это можно использовать при второй перегонке с одбором голов и хвостов.
Метод проб и ошибок длинноватый, вот и хотелось услышать мнение умудренных опытом, так сказать мысли в слух. Может кто то сталкивался с подобными аппаратами, либо понимая физику процесса даст какие либо рекомендации.
К моему аппарату у меня интерес чисто познавательный, хочется понять принцип работы и идею, которая была заложена при его изготовлении. Хоть он и древний, но в то время это было воплощение передовой технологии и данные аппараты были в дефиците, хотя и производство полуподпольное было поставлено на поток. К стати по производительности он выглядит так - 20 литров яблочной браги было перегнано за 3 часа до 0 градусов, и получено 8,2 л СС общей спиртуозности 35 градусов. Они пользовались большим спросом и делались достаточно качественно. так что ни о каких свищах речи идти не может.
Заказывали мы их несколько штук через посредника, там речь шла типа о двойной перегонке, о разделении фракций, но я лично в разговоре не участвовал и в процесс не вникал, так как брал его для тестя, а он гнал по старинке не углубляясь в новые технологии.
Сейчас почитав форум стало интересно разобраться в его сути. Подключить его к воде и к кубу труда особого не составило , по другому его просто не подключить . Комплекты изготавливались совместно с кубом и трубка паропровода на 15 стоит , что на кубе , что на входе в аппарат. Вода подается по змеевику, змеевик расположен в нижней трети цилиндра и по ощущениям эта часть всегда холодная. Холодный сэм течет из боковой трубки. запихивал туда проволочку, она сразу же упирается в изгиб трубки, видимо это начало змеевика.
Центральная трубка из которой бежит горячий самогон ( при максимальной скорости перегона браги, каким он будет при минимальном отборе пока не знаю ) идет по центру на протяжении всего цилиндра до самого верха цилиндра, есть ли в верху расширение трубки типа воронки понять не могу. Что то мене подсказывает, что там внутри изображено какое то подобие сухопарника. В общем то какая то идея в нем заложена. Хочется понять как это можно использовать при второй перегонке с одбором голов и хвостов.
Метод проб и ошибок длинноватый, вот и хотелось услышать мнение умудренных опытом, так сказать мысли в слух. Может кто то сталкивался с подобными аппаратами, либо понимая физику процесса даст какие либо рекомендации.