Уважаемые виноделы, прошу консультации и наставления на путь просветления ))
В прошлом году поставил вино на черноплодке. Засыпал черноплодку (не помыв, естественные дрожжи) и сахар, далее под гидрозатвор и в темное место. Каждый день помешивал. Вино отбродило. Несколько раз переливал в другую банку (снимал с осадка), потом в холодильник и через месяц все выдули, хорошее, в меру терпкое, домашнее вино получилось.
В этом году черноплодки на даче не выросло, но выросло много черной смородины. Решил поставить на ней, тем же макаром. Учитался рецептами на разных сайтах.
Но возиться особо желания не было. Поставил не раздавливая ягоду. Точнее был на даче, ставила жена.
По приезду увидел, что в 10-литровых стеклянных бутылях заполнение примерно чуть больше половины, 4 бутыля.
Все с перчатками на горловине. Через 5 дней примерно перчатки вздулись и пошло брожение, каждый день взбалтывали, чтоб не образовывалась плесень.
Через месяц примерно вино отбродило и я его перелил в чистые бутыли. Закрыл крышкой. Запах был вина.
Прошло пару недель и дошли руки проверить виномером. Спирт 5-6 градусов, сахара 15. И слегка кисловатый запах, не уксус, но кислинкой пахнет.
Вопрос собственно, что делать и как спасти вино. Или дрожжами добродить и на самогон пускать?
Вторая попытка виноделия, что-то пошло не так
Nikolaha
Новичок
Novosibirsk
6
29 Сент. 14, 09:10
Автор был выпивший
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1 29 Сент. 14, 09:47, через 37 мин
А что сахар не добавлял?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.2 29 Сент. 14, 09:49, через 3 мин
Хмммм...НЕ РАЗДАВЛИВАЯ ЯГОДУ...А что тогда сливать?Или ягоды заливал сахарным сиропом???
Nikolaha
Новичок
Novosibirsk
6
Отв.3 29 Сент. 14, 09:55, через 6 мин
Автор был выпивший
А что сахар не добавлял?mak210, 29 Сент. 14, 09:47добавлял конечно. Вот только не по памяти сколько. Рецепт где-то на просторах инета нашел.
Nikolaha
Новичок
Novosibirsk
6
Отв.4 29 Сент. 14, 09:56, через 2 мин
Автор был выпивший
Хмммм...НЕ РАЗДАВЛИВАЯ ЯГОДУ...А что тогда сливать?Или ягоды заливал сахарным сиропом???COLPAC, 29 Сент. 14, 09:49несмотря на скептицизм и советы, что ягода не отдаст сок, вино получилось очень сильно насыщенного темного цвета.
Ягоды заливали теплым сиропом.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.5 29 Сент. 14, 11:53
Ягоды заливали теплым сиропом.Nikolaha, 29 Сент. 14, 09:56А яблочное вино тоже по этой схеме???
Давить надо ягоды,а тебя получилась водяная настойка на смородине.Поэтому и крепость маленькая...(конечно это моё,личное мнение)))))
Nikolaha
Новичок
Novosibirsk
6
Отв.6 30 Сент. 14, 06:33
как хоть вынуть пользу из этого "вина" теперь? А то жаль 30 литров.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.7 30 Сент. 14, 06:52, через 19 мин
Разлить по бутылкам, закупорить, получится смородиновый сидр. Или перегнать, но мне смородина не очень нравится, тряпками попахивает.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.8 30 Сент. 14, 08:59
дошли руки проверить виномером. Спирт 5-6 градусов, сахара 15.Nikolaha, 29 Сент. 14, 09:10Я бы не доверял показаниям попсового ареометра. Как он может померить спирт и сахар одновременно??? Попробуй хоть на вкус, что получилось?
Nikolaha
Новичок
Novosibirsk
6
Отв.9 30 Сент. 14, 09:06, через 7 мин
на вкус сладкое, крепость не чувствуется.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.10 30 Сент. 14, 09:12, через 6 мин
Может попробовать возобновить брожение...Но для этого нужна пачечка культурных дрожжей.А перегонять нет смысла.Если там мало градусов,то на выходе получишь водичку...
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.11 30 Сент. 14, 09:34, через 22 мин
Может попробовать возобновить брожение...COLPAC, 30 Сент. 14, 09:12Мысль правильная и ищи дрожи, Казань вроде город большой, да и фурмовчан там полно.
Nikolaha
Новичок
Novosibirsk
6
Отв.12 30 Сент. 14, 09:35, через 2 мин
Жаль я не в Казани ))
Культурные это винные?
Культурные это винные?
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.13 30 Сент. 14, 11:35
Не туда глянул, Новосибирск то же город не малый, один раз там был проездом, Обь впечатляет!!!
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.14 30 Сент. 14, 14:39
Про дрожжи спроси у Маковки,он скажет какие нужно и пришлёт.Ну,а если перегонять,то добавь воды,сахару и обыкновенных дрожжей,получится самогонка с лёгким смородинным ароматом..