Кто и почему переходит на более производительное оборудование?
29 Сент. 14, 18:16
Экономия времени? Больше простор для экспериментов с готовым продуктом? Кто как начинал, и в чём заблуждался? Думаю поможет новичкам. Важна мотивация, а не то, у кого какой аппарат.
сообщение удалено
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1 29 Сент. 14, 18:39, через 23 мин
теперь есть слив и насос на немkiliwin, 29 Сент. 14, 18:35Какой насос? Фото в студию!
Отв.2 29 Сент. 14, 18:41, через 3 мин
Автор был выпивший
Lazy11, В личке у него спроси...так темы и засираются.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.3 29 Сент. 14, 19:09, через 28 мин
Михаилыч, думаю не мне одному интересно будет.
Вообще в этой теме хорошо бы посты сопровождать фотками для наглядности. ИМХО
Еще лучше фотки в динамике развития оборудования: от того, что было, к тому, что стало.
Вообще в этой теме хорошо бы посты сопровождать фотками для наглядности. ИМХО
Еще лучше фотки в динамике развития оборудования: от того, что было, к тому, что стало.
Отв.4 29 Сент. 14, 19:16, через 8 мин
Экономия времени?Михаилыч, 29 Сент. 14, 18:16Просто нужно больше продукта.Почему,это уже другой вопрос.
сообщение удалено
Отв.5 29 Сент. 14, 19:19, через 4 мин
Так ведь сперва не понятно было что получиться.. поэтому сперва была старая 7 литровая скороварка и раритетный холодильник сделанный еще советской оборонной промышленностью.. что под руку в общем попалось.
Когда стало понятно, что ведь неплохо получается, старую скороварку заменил новый алюминиевый бидон и дистиллятор.. аж с двумя.. а когда и с тремя сухопарниками)) Как оказалось, современный алюминий уже не тот что раньше.. корродировал быстро.. да и нагрев на электроплитке.. неудобно.
Так что теперь и бак и колонна из нержавейки, нагрев индукция.. можно и зерновые бражки перегонять без парогенератора.. но уже чувствую, что и это наверное заблуждение, так что парогенератор в ближайших планах))
Самая простая пленочная колонна из нержогофры позволила навсегда забыть о танцах с бубном с очисткой маслом, молоком, углем, вымораживанием..
Водку как таковую я не очень люблю.. предпочитаю дистилляты и настойки.. так что пока необходимости в насадочной колонне вроде и нет.. наверное в последствии выясниться, что и это было заблуждение)
И потом.. напитки получаются все лучше и лучше.. а популярность подразумевает увеличение обьемов производства.. когда браги за раз стоит уже не 20 и даже не 120 литров, 12 литровый куб уже и маловат вроде.. вот только от индукционного нагрева отказываться не хочется.. удобно))
Когда стало понятно, что ведь неплохо получается, старую скороварку заменил новый алюминиевый бидон и дистиллятор.. аж с двумя.. а когда и с тремя сухопарниками)) Как оказалось, современный алюминий уже не тот что раньше.. корродировал быстро.. да и нагрев на электроплитке.. неудобно.
Так что теперь и бак и колонна из нержавейки, нагрев индукция.. можно и зерновые бражки перегонять без парогенератора.. но уже чувствую, что и это наверное заблуждение, так что парогенератор в ближайших планах))
Самая простая пленочная колонна из нержогофры позволила навсегда забыть о танцах с бубном с очисткой маслом, молоком, углем, вымораживанием..
Водку как таковую я не очень люблю.. предпочитаю дистилляты и настойки.. так что пока необходимости в насадочной колонне вроде и нет.. наверное в последствии выясниться, что и это было заблуждение)
И потом.. напитки получаются все лучше и лучше.. а популярность подразумевает увеличение обьемов производства.. когда браги за раз стоит уже не 20 и даже не 120 литров, 12 литровый куб уже и маловат вроде.. вот только от индукционного нагрева отказываться не хочется.. удобно))
Отв.6 29 Сент. 14, 19:32, через 13 мин
Был куб на 20 л под газ ,сейчас 2 кега по 50л с тенами ,под дистилят и ср и заказал еще под 30л ,на газ под сс.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.7 29 Сент. 14, 19:37, через 5 мин
Автор был выпивший
Все течет...
Все меняется...
Были бы только мани)))
Ну и или руки с того места росли
Все меняется...
Были бы только мани)))
Ну и или руки с того места росли
yasen
Специалист
Moscow
192 50
Отв.8 29 Сент. 14, 19:43, через 7 мин
А я спластикового ведра и гидрозатвора начал. А сейчас выписал себе универсальный апарат от Димы. Жду. Причина- пиво из экстраков не то. Хочу all-grain и дистилляты
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
663 256
Отв.9 29 Сент. 14, 19:44, через 1 мин
Начинал с чачи, а для перегонки взял аппарат на 12 литров из нержи у товарища.
Думал кроме чачи ничего больше делать не буду... но не тут-то было!
Сейчас уже два своих аппарата, сухопарники, автономка, угольная колонна плюс кубы 20, 25, 30 литров (12 литров продал уже, хотя иногда бывает и нужен).
В работе (изготавляю) парогенератор и ректификационная колонна с автоматикой.
В планах НБК...
Спасибо форуму, за те знания, что я получил будучи здесь!
Думал кроме чачи ничего больше делать не буду... но не тут-то было!
Сейчас уже два своих аппарата, сухопарники, автономка, угольная колонна плюс кубы 20, 25, 30 литров (12 литров продал уже, хотя иногда бывает и нужен).
В работе (изготавляю) парогенератор и ректификационная колонна с автоматикой.
В планах НБК...
Спасибо форуму, за те знания, что я получил будучи здесь!
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.10 29 Сент. 14, 19:47, через 4 мин
Человек по своей природе ленив (все изобретения происходят от лени).
Количество трудозатрат на единицу получаемого продукта на мелких объемах гораздо выше, чем при работе с бОльшими навалками.
Поэтому, естественное желание работать меньше, а получать больше, со временем заставляет отказаться от кубовых каструлек.
Особо ленивые (к коим я отношу и себя) начинают сразу использовать 50-ти литровые кеги.
Прежде чем начать делать оборудование, я долго читал форум и понял, что изготавливать всякие промежуточные пробные варианты получится накладно, дешевле сразу потратить на железо больше, чем потом вкладываться в переделку.
Вот так, природная лень и прагматизм помогли мне сразу сделать оборудование, которое по производительности меня вполне устраивает.
Или это только "пока"? )))
Количество трудозатрат на единицу получаемого продукта на мелких объемах гораздо выше, чем при работе с бОльшими навалками.
Поэтому, естественное желание работать меньше, а получать больше, со временем заставляет отказаться от кубовых каструлек.
Особо ленивые (к коим я отношу и себя) начинают сразу использовать 50-ти литровые кеги.
Прежде чем начать делать оборудование, я долго читал форум и понял, что изготавливать всякие промежуточные пробные варианты получится накладно, дешевле сразу потратить на железо больше, чем потом вкладываться в переделку.
Вот так, природная лень и прагматизм помогли мне сразу сделать оборудование, которое по производительности меня вполне устраивает.
Или это только "пока"? )))
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.11 29 Сент. 14, 19:59, через 12 мин
Прежде чем начать делать оборудование, я долго читал форум и понял, что изготавливать всякие промежуточные пробные варианты получится накладно, дешевле сразу потратить на железо больше, чем потом вкладываться в переделку.Вот так, природная лень и прагматизм помогли мне сразу сделать оборудование, которое по производительности меня вполне устраивает.Bill, 29 Сент. 14, 19:47Я поступил аналогично. Сразу взял куб на 50л.
Только вот сейчас все больше задумываюсь о замене его на 100 литровый...
Отв.12 29 Сент. 14, 20:10, через 12 мин
Не, мы работяги ,я знаю людей у которых кубы на 500 и 1000 литров
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.13 29 Сент. 14, 20:11, через 1 мин
100 л. - это уже однозначно стационар, а для него нужны другие условия.
Я вот думаю, что для квартирного варианта после куба 50л., следующий этап - НБК.
Я вот думаю, что для квартирного варианта после куба 50л., следующий этап - НБК.
yasen
Специалист
Moscow
192 50
Отв.14 29 Сент. 14, 20:15, через 5 мин
Не сочтите за офф топ. Но с увелечением обьема производста увеличивается и потребление. Ну или начинаете гнать реже. Тогда хобби становится меньше, что тоже плохо. Для личных нужд я посчитал что и 40л. Должно хватить 1-2 раза в месяц варка пива, перегонка солодовой браги и по осени перегонка дачного сырья со своего огорода и огорода тестя. Не все же им варенье закрывать
Отв.15 29 Сент. 14, 20:20, через 5 мин
yasen, У меня наоборот, чем больше гоню ,тем меньше времени выпить ,а когда гонишь по 50л дистилята в месяц, это уже не пить, а там угостить ,подарить ,кто то продать и тд.
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.16 29 Сент. 14, 20:33, через 14 мин
Начинал с 6-ти литровой скороварки, стеклянного лабораторного холодильника, трубками от "искусственной почки". Брагу ставил абсолютно без тени науки в 20-ти литровой химической бутыли с резиновой перчаточкой как в кино.
То что выходило с первого прогона выпивали с корешами.
Сейчас очень производительное оборудование с кучей возможностей, но погоны только под собственные душевные потребности. Производить стаканчик чтоб вечером за ужином остограмиться не смогу. Испоганить партию напитка, так литров на 5-10 сразу.
То что выходило с первого прогона выпивали с корешами.
Сейчас очень производительное оборудование с кучей возможностей, но погоны только под собственные душевные потребности. Производить стаканчик чтоб вечером за ужином остограмиться не смогу. Испоганить партию напитка, так литров на 5-10 сразу.
сообщение удалено
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.17 30 Сент. 14, 07:41
Да, НБК для квартиры это самое то, когда нужно сильно обьемы увеличивать
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.18 30 Сент. 14, 08:09, через 29 мин
На днях видел БУ пластиковыю бочку на 130 литров. Хочу! Как раз один первый прогон будет давать сырье для полного второго. Домашние не разрешают покупать. Жаль.
Отв.19 30 Сент. 14, 08:11, через 2 мин
У НБК минус большой есть,не все виды браги можно гнать на ней.По моему мнению она заточена больше под сахарную,а остальные браги компромиссы уже начинаются или вообще не перегонишь.