МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование растительного масла прямого отжима (не путать с рафинированным).

Форум самогонщиков Походная кухня
Михаилыч Новичок Волгоград 2.7K 625
04 Окт. 14, 18:19
Люблю добавить масла, так сказать природного.
Vinogradoff_Roman Студент Ярославль 30 28
Отв.1  03 Сент. 15, 22:52
я в казан такое лью... в плов, картоху, шурпу... да во все подряд... запах лучше, но нужно следить, чтобы не перегорело
PanDzban Специалист Омск 145 27
Отв.2  02 Февр. 16, 16:22
Прямого отжима это я так понимаю без какого-либо запаха. Запах это нерафинированное.
земан Доцент тольятти 1.1K 522
Отв.3  03 Февр. 16, 11:00
Прямого отжима это я так понимаю без какого-либо запахаPanDzban, 02 Февр. 16, 16:22

Это как, а косвенного значит с запахом. ТС имеет в виду деревенское, свое, со вкусом и запахом.
В промышленности масло подсолнечное получают с помощью бензина, экстракцией, потом отделяют.
Говорят все зашибись, но я как то сумлеваюсь.
PanDzban Специалист Омск 145 27
Отв.4  03 Февр. 16, 17:20
Ух ты! До чего дошел прогресс!  При Иване Грозном за такую экстракцию бы на кол посадили))
земан Доцент тольятти 1.1K 522
Отв.5  03 Февр. 16, 19:03
Вот можно почитать статью. В инете поиском можно найти технологии производства растительного масла.
Алексей Зеленый Студент Волгоград 26 8
Отв.6  27 Янв. 17, 08:51
а по моему это наиболее пригодное для пищи масло, я его и при домашней готовке использую
земан Доцент тольятти 1.1K 522
Отв.7  28 Янв. 17, 15:42
а по моему это наиболее пригодное для пищи маслоАлексей Зеленый, 27 Янв. 17, 08:51
Вкус и запах семечек не всегда и не всем хорош. в салаты нормально, а готовить (жарить например) канцерогенов нахватаешь, запах с кухни хрен выветришь, особенно если рыбу на нем жарить.
Я для себя определил, масло не рафинированное первого отжима только в холодных закусках или добавлять после, если жарить, только на рафинированном. Да и запах не всегда к месту.
Павел T Доктор наук Королев 900 413
Отв.8  28 Янв. 17, 19:11
если жарить, только на рафинированном.земан, 28 Янв. 17, 15:42
Был на плановом осмотре .. кардиологи уже предупреждают всех, жарить на растительном масле это пи... сосудам а в итоге сердцу.. жарить можно без вреда организму на животных жирах..
земан Доцент тольятти 1.1K 522
Отв.9  28 Янв. 17, 20:56
жарить можно без вреда организму на животных жирах..Павел T, 28 Янв. 17, 19:11
Здесь речь о растительном масле, и если жарить то лучше на рафинированном, чем на не рафинированном. Про кардиологов с животными жирами этажом ниже.
http://www.bbc.com/...0_ru_s_best_oil
Хотя это все от новых диссертологов, любят они народу мозг выковыривать.

Процесс получения масла.
Подсолнечное масло производят по следующей технологии: семена подсолнечника сначала очищают в рушально-веечном отделении, где отделяются ядра от лузги. После этого ядра проходят через вяльцы, где сминаются, а получившаяся мятка, пройдя тепловую обработку в жаровнях, поступает в прессовое отделение. Там из неё отжимают прессовое масло, оставшуюся массу отправляют в экстракционный цех, так как в ней остаётся ещё около 22% масла. После процесса отделения мятка обычно идёт в экстрактор, где через органические растворители (бензин) применяют отгонку масла, которое впоследствии очищают и рафинируют следующими методами: центрифугированием, отстаиванием, гидратацией, фильтрацией, отбеливанием, дезодорацией и вымораживанием. Чтобы понять, как влияет тот или иной способ рафинирования на качество исходного продукта, попробуем разобраться в его видах.

Виды подсолнечного масла
1.   Самым полезным считается сырое подсолнечное масло первого отжима, подверженное только фильтрации. Оно полностью сохраняет фосфатиды, стерины, токоферолы и другие полезные компоненты. Отличается приятным вкусом и запахом, однако при долгом хранении горчит и мутнеет.
2.   Насыщенное тёмно-жёлтое нерафинированное масло проходит очистку механическим путём, без дополнительных обработок. Это идеальный продукт для приготовления холодных блюд и салатов. Если вы попробуете на вкус высший и первый сорта, то не заметите никаких посторонних запахов, горечи и привкуса, тогда как второй сорт отличается привкусом лёгкой горечи и слегка затхлым запахом. Несмотря на это, нерафинированное сохраняет в себе фосфолипиды, каротин, витамины E, F (читайте такжев каких продуктах содержится витамин F).
3.   Гидратированное подсолнечное масло нагревают до 60 градусов и пропускают через него горячую воду в распыленном состоянии. При этом слизистые и белковые вещества выпадают в осадок. По сравнению с нерафинированным в нём менее выражены вкус и запах. Не мутнеет.
4.   Рафинированное подсолнечное менее полезное, так как в нём после рафинации остаётся меньше токоферолов и вовсе не содержится фосфатидов. Что же представляет собой рафинация? Она предназначена для очистки продуктов от различных загрязнений. Во время этого процесса продукт обрабатывают щелочью, из него удаляют фосфолипиды, жирные кислоты, затем в результате расслаивания масло отделяется от осадка и поднимается вверх. В дальнейшем оно проходит этап отбеливания.
5.   Если говорить о рафинированном дезодорированном масле, то в нём практически нет всех ароматических веществ, которые бы могли явиться причиной преждевременной порчи продукта. Всё дело в технологии производства: его получают путём воздействия водяного пара под вакуумом. Используют в производстве диетического и детского питания.
6.   Характерная мутность объясняется наличием воска (природных воскоподобных веществ). Если эти вещества удаляют, то получают вымороженное подсолнечное масло: после этого его фильтруют, в результате оно становится прозрачным и при охлаждении не мутнеет.
Состав
Как видите, от различных методов отжима и переработки во многом зависит содержание фосфолипидов, жирных кислот, витаминов и других веществ. Все его полезные свойства обусловлены содержанием пальмитиновой, арахиновой, стеариновой, линолевой, линоленовой, миристиновой, олеиновой кислоты, фосфорсодержащих, летучих, восковых веществ, витаминов A, D, E, а также определённым количеством нежировых примесей.

Калорийность подсолнечного масла на 100 г составляет 899 ккал:

•   Белки – 0,0 г
•   Жиры – 99,9 г
•   Углеводы – 0,0 г
Польза подсолнечного масла
1.   Благодаря линолевой кислоте повышает иммунную защиту организма.
2.   Снижает уровень вредного холестерина.
3.   Предупреждает развитие онкологических заболеваний.
4.   Обладает омолаживающим действием, так как содержит много витамина Е (токоферола). Как известно, токоферол – это мощный антиоксидант, который направлен против свободных радикалов, тем самым замедляя старение клеток.
5.   Следующая польза – предотвращает развитие атеросклероза, тромбофлебита, хронических заболеваний печени, желудка, лёгких, кишечника.
6.   Участвует в обмене белков и углеводов, улучшает память, оказывает положительное влияние на функцию половых, эндокринных желез.
7.   Используется в ароматерапии, приготовлении масок для кожи и волос, банных настоек, мыловарении, лакокрасочной промышленности, на птицефабриках и предприятиях животноводства. Является ингредиентом различных мазей в народной медицине. Из него делают майонез, кулинарные жиры, маргарин, применяют при изготовлении консервов и прочее.
В чём отличие подсолнечного масла от оливкового?


В подсолнечном содержится больше витамина Е, чем в оливковом (60 мг). То же самое касается содержания витаминов А, Е и К. Однако оливковое лучше усваивается благодаря содержанию олеиновой кислоты. Читайте подробнее про полезные свойства оливкового масла.

Ещё одно сравнение можно провести по балансу незаменимых жиров групп омега-три и омега-шесть. Так, в оливковом их соотношение является наиболее оптимальным, поэтому его полезно употреблять в диетическом питании, для заправки овощных салатов и рыбных блюд (не для жарки).
Вред
Противопоказаний практически нет. Главное – употреблять его в небольших количествах, а всё из-за высокой калорийности. Вред может принести по истечении срока реализации, так что лучше всегда смотреть на дату производства, в противном случае образующиеся окиси будут нарушать обмен веществ в организме. Обратите внимание, есть ли на дне бутылки осадок – если да, то это говорит об окислении и польза уменьшится. Такое масло будет пениться и горчить.

Храните продукт при температуре от +5 до +20 градусов в тёмном месте (свет разрушает полезные вещества). Нерафинированное лучше хранить в стеклянной посуде и обязательно в холоде. Имейте ввиду, что если оно было получено методом холодного отжима, то может храниться не более 4-х месяцев, если методом горячего прессования – не более 10 месяцев. Открытую бутылку желательно израсходовать в течение 30 дней.