В общем решил сподобится на проведение сего действа ибо никакого специального оборудования и навыков сия процедура не требовала. В общем для аутентичности древней проверки нужны были кожаные штаны и деревянная лавка.
Для правдивости и независимости решил попросить своих друзей поучаствовать в качестве испытателей.
И так, отчет испытателя №1
Итак, друзья, публикую отчет о проведенном эксперименте.

Пиво самоварное, темное, приблизительно 1 литр.
На вкус - классическое пиво, с кисло-горьким привкусом, легким ароматом хлеба и солода. При наливании в бокал образует в большом количестве относительно плотную, неоднородную, темноватую пену. Среднее время отстоя 10 см пены (3 попытки) - 5 минут 41 секунда.
Эксперимент 1.
Использован бокал 0,5л. диаметром горла 8 см.; монеты достоинством 1, 5, 10, 50 копеек, 1, 2, 5 рублей.

При попытке уложить монету (сфотографировать ввиду отсутствия 5-ой руки не удалось - не успел):
1 копейка - время удержания монеты на пене около 3 секунд;
5 копеек - 1 секунда;
10 копеек - не удерживается;
дальнейшие номиналы в испытании не применялись ввиду бессмысленности.
Эксперимент 2.
Использована имитация 2-дощечной лавки, сосна, доска 50х150 мм
Штаны кожаные, кожа лошадиная, неполированная
Количество попыток - 2
На "лавку" нанесено в 1 попытке 50 мл испытуемой жидкости; во второй попытке 100 мл.

Время плотного сидения на лавке: 1 попытка - 15 минут; 2 попытка 30 минут.
В обеих попытках прилипание лавки к штанам не зафиксировано.
Видео вставания с лавки прикрепить не получается...
Отчет испытательницы №2
эксперимент с монетками не проводила поэтому сказать через сколько они падают с пены в пиво не могу пиво вкусное (темное), немного горчит, но мне это понравилось, была использована небольшая деревянная скамеечка (но, блин, тяжелая)
,
сколько было вылито в граммах/милилитрах на эту скамеечку не могу сказать, но полили ее обильно
сидела на ней минут 20, к моей пятой точке скамейка не прилипла, к сожалению, но зато с удовольствием попили пиво, оно очень вкусное (мне понравилось) ДядьЮр, мне бы еще на пробу светлого
В общем не смотря на положительные отзывы по вкусу древняя проверка на качество потерпела фиаско полнейшее. Ну или я рукожоп что то не правильное сварил.
Для справки, пивасик был начальной плотностью 11,5 оборотов.
Стало интересно, заморачивался ли кто нибудь кроме меня такой же фигней? Результаты какие? Или я как всегда, доверился телевизору и ушлым корреспондентам и лоханулся аки школьник?