Яблочная черноплодка или Осенний вечер

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Коктейли
DmitriyF Магистр на Днепре 201 47
09 Окт. 14, 12:00
Сделал на прошлых выходных вот какой напиток:
настой на плодах черноплодной рябины - 400 мл. (крепость 55 градусов)
настой на яблоках - 300 мл. (крепость 50 градусов)
мёд - столовая ложка
ванильный сахар - 1/3 чайной ложки
сок половинки лимона.
Все ингредиенты смешал. Ночь на отдых. Вкус получился великолепный.
Напиток пьётся как компот (крепость не ощущается вовсе. наоборот такая крепость напитка расходится по телу приятным теплом).
вкус первой рюмки у всех, как обычно, вызывает вопрос в глазах - что это было? т.к. подсознание в ожидании чего-то крепкого и водочного, а тут нежданчик - мягкое и вкусное. вторая рюмаха вызывает на лицах божественную улыбку от наслаждения вкусом и разливающимся теплом по организму. и уже третья рюмка явно указывает на наличие правильного хмеля в организме...
ПыСы 0,7 л. было "раздавлено" коллективом из 4 человек очень быстро и с удовольствием. через 2 часа после употребления этого напитка один из коллег дунул в алкотестер. результатом он был удивлён. результат оказался - нулевой. выпил же этот "мальчик" минимум 150 грм.
ПыСы2 будем продолжать экспериментировать...
Рассвет Специалист Москва 132 45
Отв.1  10 Окт. 14, 01:20
Хотелось бы уточнить по поводу настоек:
1 Настойки на СЭМе или спирте?
2 55* 50* - это начальная крепость спирта/СЭМа ?
3 Сколько время длилось настаивание?
4 Какие пропорции рябина,яблоко/спирт,СЭМ?
DmitriyF Магистр на Днепре 201 47
Отв.2  12 Окт. 14, 23:15
в основе настоек - дистиллят (не поворачивается язык назвать спиртосодержащую жидкость самогоном)
время настаивания плодов черноплодной рябины и яблок (каждая настойка в отдельной ёмкости) от 3-х недель и дальше.
350 ягод черноплодной рябины на 3 л дистиллята и 10 яблок на 3 л дистиллята
DmitriyF Магистр на Днепре 201 47
Отв.3  20 Окт. 14, 01:43
Да, дали вчера с друганом "по бездорожью".... с 19,30 до 2,00 во время дружеского ужина было выпито 0,7+0,5 "Осеннего вечера" на двоих. Вкусненький напиток. Утро отличное! Признаков похмелья нет. Голова свежая. Друган в интеллигентном шоке. Говорит, что посмотрев ночью на пустые бутылки был напуган предстоящим похмельем. Утром же был удивлён отсутствием последнего. О как!
DmitriyF Магистр на Днепре 201 47
Отв.4  22 Окт. 14, 11:23
Вести с полей.
Вчера бывший коллега выставлялся на новой работе. Вход в коллектив делал. По этому случаю взял 2 бутылочки по 0,7 Осеннего вечера.
Дословно отзыв коллектива был такой: "А что это за компотик?" - это после первой рюмочки. "Ух-ты как мягко накрывает!!!!" - это после третей.
Со слов бывшего коллеги в новом коллективе был самогонщик с опытом. Авторитетное мнение завгара, было выражено как высшая оценка данного напитка: "Всё сбалансировано, вкусно и необычно. Очень мягко. Напиток с подвохом. Компот, на первый взгляд и вкус, но компот правильный!"
ПыСы я остался результатом доволен!!!!!       
DmitriyF Магистр на Днепре 201 47
Отв.5  06 Нояб. 14, 14:56
был с братухой на рыбалке прошлой субботой. поймать ничего не поймали, но время провели душевно!
Формула 0,7+0,5 на двоих начинает быть уже устоявшейся реальностью!!!
DmitriyF Магистр на Днепре 201 47
Отв.6  13 Нояб. 14, 02:09
Внёс в сей напиток только что вот такую коррективу - добавил 500 мл. настойки на цедре лимона.
Сравнил по 20 капель с предшествующим рецептом.
Крайний рецепт выигрывает пикантностью.
Итак, имеем для купажирования вот такие ингредиенты:
настой на яблоках - 800 мл.
настой черноплодки - 1200 мл.
настой на цедре лимона - 500 мл.
мёд - 180 гр.
сок лимона - 180 мл.
Средняя крепость настоек не меньше 50 градусов.
Вкус у напитка получается очень интересный!!!!
DmitriyF Магистр на Днепре 201 47
Отв.7  26 Дек. 14, 13:51

DmitriyF Магистр на Днепре 201 47
Отв.8  26 Дек. 14, 14:21, через 31 мин
Вчера попробовал немного видоизменить рецептуру следующим образом:
Настой на яблоках - 500 мл.
Настой на цедре лимона - 300 мл.
Настой черноплодной рябины - 800 мл.
Настой на клюкве - 800 мл.
Сок лимона - 250 мл.
Мёд - 200 гр.
Вода подготовленная - 450 мл.
Выход 3,25 л.
Фильтрация образующегося осадка отбирает до 200 мл.
эти 200 мл. восполняем сахарным сиропом из расчёта 150 гр. сахара на 200 мл. воды.
С наступающим Новым Годом!!!!!
сергей7070 Доктор наук Домодедово 620 85
Отв.9  02 Сент. 16, 18:13
яблоки какие ? кислые, сладкие ?
Dr.Zoidberg Бакалавр Казань 67 7
Отв.10  07 Сент. 16, 16:12
DmitriyF, а если замачивать сразу смесь яблок и черноплодки? точнее даже жмыха - поставил черноплонорябиновое-яблочное вино, осталось 20 кило жмыха черноплодки и семь кило яблочного (его можно ещё набрать)
сергей7070 Доктор наук Домодедово 620 85
Отв.11  14 Сент. 16, 17:17
Вчера попробовал немного видоизменить рецептуру следующим образом:
Настой на яблоках - 500 мл.
Настой на цедре лимона - 300 мл.
Настой черноплодной рябины - 800 мл.
Настой на клюкве - 800 мл.
Сок лимона - 250 мл.
Мёд - 200 гр.
Вода подготовленная - 450 мл.
Выход 3,25 л.
Фильтрация образующегося осадка отбирает до 200 мл.
эти 200 мл. восполняем сахарным сиропом из расчёта 150 гр. сахара на 200 мл. воды.
С наступающим Новым Годом!!!!!DmitriyF, 26 Дек. 14, 14:21


Кто так делал, скажите, а это не слишком сладко ? Понятно, что для каждого это понятие разное. Но тогда можно ли сделать немного меньше меда и немного меньше сахара, а как настоится, и если будет мало, то добавить сиропа ?
сообщение удалено
сергей7070 Доктор наук Домодедово 620 85
Отв.12  19 Окт. 16, 18:59
Хозяина нет, попробую я из всего им сказанного собрать воедино. Итак:
10 некрупных (только что купил, влезло под завязку 7 шт крупных) яблок режем и в 3 л дистиллята 50%
350 гр черноплодки в такой же обьем
350 гр клюквы так же в 3 л
цедру, думаю с 2-х крупных или с 3-х мелких лимонов также настаиваем в 3 л дистиллята. Лимоны пускаем на сок (простоит в холодильнике, тк настаивать надо около месяца ? это уже вопрос к публике. думаю, нихера ему не будет)
сок лимона 250 гр берем из холодильника - не хватает, то добавляем.
мед - 200 гр.
теперь от каждого обьема берем:


Настой на яблоках - 500 мл.
Настой на цедре лимона - 300 мл.
Настой черноплодной рябины - 800 мл.
Настой на клюкве - 800 мл.



Вода подготовленная - 450 мл.

Фильтрация образующегося осадка отбирает до 200 мл.
эти 200 мл. восполняем сахарным сиропом из расчёта 150 гр. сахара на 200 мл. воды.
С наступающим Новым Годом!!!!!

Если что кто лучше может, то правьте.

Если у кого нет таких обьемов или места и тд, то легко высчитать, например, чтобы получить 500 мл на яблоках, надо взять 10 яблок/6, те 1,8-2 шт., а 800 мл для черноплодки настаиваем на 93,3 гр этих ягод

Добавлено через 58дн. 22ч. 41мин.:

сделал по последнему своему рецепту. все делал в 3-л банках. Примерно получается все умножать на 3. Единственное, остается на лимонных корках запас. Ну и меда я влил вместо положенных 600, 500 гр. Возможно, яблоки были сладкими.Первые впечатления положительные. И у меня, и у супруги. Сегодня приедут друзья - посмотрим на их оценки )))
slai Специалист Краснодар 170 87
Отв.13  07 Окт. 17, 19:27
Сделал как в первом сообщении. Понравилось всем. Через три месяца отдыха понравилось ещё больше!
0,5 оставил на НГ, посмотрю, как изменится вкус. Напиток достойный!
Комэск Профессор Москва 4055 1686
Отв.14  07 Окт. 17, 19:46, через 20 мин
На даче ждет черноплодка первых морозов .Самый вкусный компот на зиму из яблок и черноплодки .Как соберу урожай обязательно сделаю настоечку ...