Всем привет!
Ситуация такая:
Ставлю сахарную брагу 8 кг сахара, 40 литров воды, 175 гр. Саф-Левюра.
Все это дело стоит 4 дня под гидрозатворм и активно бродит. На 5 день брожение сильно снижается до тех пор пока не откроешь емкость с брагой т.е. открыл-закрыл и снова начинает активно бродить. если не открывать емкость то примерно на 7 день брожение прекращается и уже не возобновляется при открытии емкости.
Температура браги 27.3 градуса
Ситуация проверена дважды
Что за фигня? как исправить?
Брага отказывается бродить
irakezz
Студент
Санкт-Петербург
41 2
10 Окт. 14, 09:58
hirabamba
Специалист
Екатеринбург
123 17
Отв.1 10 Окт. 14, 10:41 (через 43 мин)
дрожжей маловато. я на 19шку 100г кладу
Rig4
Кандидат наук
Санкт-Петербург
450 96

Отв.2 10 Окт. 14, 10:42 (через 2 мин)
irakezz, За 7 дней должна бы уже и выбродить. Так что, наверно, она просто готова.
Сафиуллин
Магистр
Уфа
285 80

Отв.3 10 Окт. 14, 10:44 (через 3 мин)
bigson
Доктор наук
Ярославль
630 328

Отв.4 10 Окт. 14, 11:28 (через 44 мин)
А я еще имел с сахарной такое приключение: Сахар похоже был сделан из некоего наполнителя, подсластителя, и реального сахара... такого мне попалось 50 кГ (покупал в сетевом магазине в килограммовой фасовке), брага заводится нормально, но отбраживает и осветляется необычно быстро, на вкус при этом сладкая и липнет если пролить куда-то...
Сахар обычно брал на рынке в большой фасовке, а тут по случаю зацепил... ну и встрял с ним... чего я только не пытался сделать чтоб завести ее вновь :-) но чудеса, после добавления нормального сахара она вновь завелась и выбродила как надо...
Так что имейте мой опыт ввиду...
Сахар обычно брал на рынке в большой фасовке, а тут по случаю зацепил... ну и встрял с ним... чего я только не пытался сделать чтоб завести ее вновь :-) но чудеса, после добавления нормального сахара она вновь завелась и выбродила как надо...
Так что имейте мой опыт ввиду...
irakezz
Студент
Санкт-Петербург
41 2
Отв.5 10 Окт. 14, 11:59 (через 32 мин)
дрожжей маловато. я на 19шку 100г кладуhirabamba, 10 Окт. 14, 10:41Дрожжи то кладутся не от объема тары, а от количества сахара. так что дрожжей даже в избытке
За 7 дней должна бы уже и выбродить. Так что, наверно, она просто готова.Rig4, 10 Окт. 14, 10:42Сладкая она поэтому вряд ли. меньше 11 дней у меня брожение пока небыло
А я еще имел с сахарной такое приключение: Сахар похоже был сделан из некоего наполнителя, подсластителя, и реального сахара... такого мне попалось 50 кГ (покупал в сетевом магазине в килограммовой фасовке), брага заводится нормально, но отбраживает и осветляется необычно быстро, на вкус при этом сладкая и липнет если пролить куда-то...
Сахар обычно брал на рынке в большой фасовке, а тут по случаю зацепил... ну и встрял с ним... чего я только не пытался сделать чтоб завести ее вновь :-) но чудеса, после добавления нормального сахара она вновь завелась и выбродила как надо...
Так что имейте мой опыт ввиду...bigson, 10 Окт. 14, 11:28
А вот это похоже на правду. Такая трабла началась после смены сахара. брал по 900 грамм одного производителя и все было нормально, из удобства начал брать по килограмму от другого производителя и пошло поехало...
irakezz
Студент
Санкт-Петербург
41 2
Отв.6 10 Окт. 14, 12:00 (через 1 мин)
а еще до этого я сбраживал без гидрозатвора, в не плотно закрытой таре.
Mихайло
Специалист
Минск
114 35

Отв.7 10 Окт. 14, 12:02 (через 2 мин)
А еще я вам скажу что Саф дерьмовые дрожжи, у меня они тоже толком не отбраживают, вначале все бурно, а потом останавливаются.
Поменял их на другие.
Поменял их на другие.
irakezz
Студент
Санкт-Петербург
41 2
Отв.8 10 Окт. 14, 12:02 (через 1 мин)
[Приготовление сахарной браги]ничего полезного по вашим ссылкам не обнаружено
[Скорая помощь новичкам.Советы]
и ещё вот [ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ]Сафиуллин, 10 Окт. 14, 10:44
irakezz
Студент
Санкт-Петербург
41 2
Отв.9 10 Окт. 14, 12:04 (через 2 мин)
И снова проветривания хватило часа на полтора. Гидрозатвор не булькает. уберу его нафиг...
Убрал затвор,теперь есть доступ кислорода... дрожжи моментально возбудились
Убрал затвор,теперь есть доступ кислорода... дрожжи моментально возбудились

alkogoliс
Бакалавр
12345
98 10

Отв.11 10 Окт. 14, 12:20 (через 6 мин)
есть рядом с домом еще такие дрожжи... не знаю хорошие или нетirakezz, 10 Окт. 14, 12:15Я покупал такие,и у меня сними как то не сложилось.
Бродили плохо.
Может просроченные были, не знаю.
Но больше их не покупаю.
Mихайло
Специалист
Минск
114 35

Отв.12 10 Окт. 14, 12:58 (через 38 мин)
Это наши Минские? Они еще хуже )))
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K

Отв.13 10 Окт. 14, 19:03
irakezz, воду кипятил ?
irakezz
Студент
Санкт-Петербург
41 2
Отв.14 10 Окт. 14, 19:57 (через 54 мин)
SedoY, Да всегда на кипяченой делаю. У меня когда такое впервые было я тогда воду из под крана взял, подумал из за воды. А в этот раз сделал как раньше,результат тот же.
Сейчас затвор убрал, бродит неплохо. Сладость исчезает на глазах
Сейчас затвор убрал, бродит неплохо. Сладость исчезает на глазах
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.15 10 Окт. 14, 20:11 (через 14 мин)
если не открывать емкость то примерно на 7 день брожение прекращается и уже не возобновляется при открытии емкости.irakezz, 10 Окт. 14, 09:58Так правильные дрожжи при правильной закладке, бродят до семи дней. А что после семи дней на вкус пробовать табу? Пробуй не стесняйся, кислит, горчит, ГОНИ и не переживай ни о чём, после десятка заторов и брожений прийдёт понимание и чутьё.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K

Отв.16 10 Окт. 14, 22:04
irakezz, подозреваю - чего то в кипяченой воде не хватает, когда под гидрозатвором.
а когда открыл - что-то из воздуха стало доступно и брожение пошло.
следующий раз попробуй кипяченую воду аэрировать - насыщать кислородом, перед внесением дрожжей, ты их мало положил - им бы размножатся хочется, а без кислорода вроде как не могут.
открыл - они размножились и пошел процесс.
или не кипяти, достаточно фильтрованной воды. а аэрация как бы хорошее дело. перед перегоном тоже на пользу пойдет или аэрация или интенсивное перемешивание - дегазация.
а когда открыл - что-то из воздуха стало доступно и брожение пошло.
следующий раз попробуй кипяченую воду аэрировать - насыщать кислородом, перед внесением дрожжей, ты их мало положил - им бы размножатся хочется, а без кислорода вроде как не могут.
открыл - они размножились и пошел процесс.
или не кипяти, достаточно фильтрованной воды. а аэрация как бы хорошее дело. перед перегоном тоже на пользу пойдет или аэрация или интенсивное перемешивание - дегазация.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.17 11 Окт. 14, 09:32
Когда моешься, мыло легко смывается? Или остаётся ощущение остаточного мыла? Намекаю на мягкую (с малым содержанием солей) воду, которая характерна для Невы. В этом случае дрожжам может не хватать микропримесей, они начинают дохнуть, аэрирование даёт возможность им разбродиться и немного восполнить размножением гибель товарищей.
Когда сахар разводил, сироп был желтоватый? Если нет, то в него добавили ультрамарин для "блеска". Такой сахар даёт неприятный привкус в перегоне. Отгадать без анализов нельзя.
Когда сахар разводил, сироп был желтоватый? Если нет, то в него добавили ультрамарин для "блеска". Такой сахар даёт неприятный привкус в перегоне. Отгадать без анализов нельзя.
irakezz
Студент
Санкт-Петербург
41 2
Отв.18 11 Окт. 14, 10:04 (через 33 мин)
Когда сахар разводил, сироп был желтоватый?mak210, 11 Окт. 14, 09:32Мыло смывается легко, ощущения мыльности не остается. Поэтому воду мягкой назвать не могу.
Пробовал и на кипяченой и на сырой воде, результат один. Поэтому решил впредь не использовать гидрозатвор. Считаю маловероятно что какая нибудь зараза пробьется через слой СО2. Да и крышка в емкости прикрыта.
после открытия температура в емкости поднялась на 1 градус...
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.19 11 Окт. 14, 10:22 (через 18 мин)
Поэтому решил впредь не использовать гидрозатворirakezz, 11 Окт. 14, 10:04
В принципе гидрозатвор при нормальных, активных дрожжах не очень то и нужен, ты прав совершенно, только удобен для наблюдения за брожением, особенно в непрозрачной посуде. Скажи такое деревенскому самогонщику, еще и в табло получишь, решит, что оскорбляешь
