Все что нам понадобится, можно разделить на главное и второстепенное. Главное отличает уху от обычного рыбного супа, ну а насчет второстепенного наши с вами взгляды могут расходиться, хотя это уже будет совсем не важно.
Так вот, что нам понадобится:
Главное:
- хорошая компания - без комментариев
- природа - без комментариев
- костер - все зависит от возможностей, можно на мангале и в кастрюльке (как у меня), а можно, и, так думаю, будет даже лучше, в котелочке, на открытом костре.
- свежевыловленная рыбка - хотя бы по кусочку на человека, а лучше по два -тут кому как нравится или у кого что есть. Для двойной ухи понадобится несколько крупных рыбок ( в моем случае это 6 судачков грамм по пятьсот - шестьсот), если хотите тройную тогда запаситесь еще и мелочью (в идеале ершики, чем больше тем лучше).
- самогон натуральный - на мой взгляд, по 10 грамм на литр воды, лучше от знакомого производителя, настоянный на чем-нибудь вкусненьком (у меня 2 года выдержки на чаге и кедровых орешках, 60 оборотов, а вкус как у французского коньяка) – следите, чтобы в процессе готовки он не выдохся с чьей-то помощью раньше времени.
- полено березовое - 1 шт - тут главное использовать лиственные сорта деревьев, пойдет и осина и ольха, ни в коем случае не берите хвойное полено.
- пиво, произведенное в районе варки ухи - около 1-1.5 литра на каждого участника варки. Мне помогало готовить пиво «Жигулевское» производства Рязанской пивоваренной компании (кстати рекомендую), но думаю в ваших краях найдется ничуть не хуже...
Второстепенное:
- вода - у меня 8 литров - в идеале из природного водоема, но, к сожалению, в наших условиях чистый природный водоем найти трудно, потому пойдет и из колодца
- картошка - по 2-3 штуки на человека - важно, чтобы картошка была небольшой и варилась целиковой
- моркошка - количество на любителя, у меня было 3 штуки - важно, чтобы она была длинная и не толстая, и порежем мы ее кружочками
- лук - количество на любителя, у меня по луковице на два человека - опять же важно, чтобы луковицы были не большими и клались целиком
- крупа - тут могут возникнуть разногласия, кто-то кладет пшено, кто- то перловку, решать вам - я клал горсти две перловки
- приправки - тут главное не переборщить и не использовать ничего синтетического - у меня: перец горошком пол горсти, лаврушка 6 больших листочков, зонтики укропа штучек 5, соль и перец по вкусу.
Вобщем приступаем к делу...
Для начала в холодную(!) водичку кладем головы, хвостики, плавнички от нашей рыбки.
И только теперь ставим это дело на костер.
Доводим до кипения, снимаем пенку, и добовляем лаврушечку и горошечный перчик
Продолжаем варить это вкусное дело минуток пятнадцать. Когда рыбка уже разварилась, но еще не превратилась в кашу, аккуратненько шумовочкой вылавливаем все содержимое котелка. Можно дополнительно профильтровать через марлю. Это особо актуально, когда варишь мелочь. Но рыбка у нас была крупная и чистая, да и если честно просто возиться было не охота...
Теперь переходим к основной части. Кстати не забываем о пиве, а то процесс застопорится на самом важном месте... В полученный бульон кладем:
морковку, порезанную кружочками; лучок, целиковый; картошечку целиковую и крупу.
Теперь можно посолить и поперчить. Варим до почти готовности картошечки. Тут главное уловить момент. Надо чтобы она была чуть-чуть с хрустом. А то в итоге мы можем получить либо картофельную, либо рыбную кашу.
Далее кладем рыбку.
Готовится она очень быстро. Как только рыбка стала белой, берем ветки укропа и кладем их в котелок. Последний раз проверяем на соленость-перченость. Кладем в огонь березовое полено. И переходим к главному этапу.
Нам потребуется два человека. Когда рыбка только начнет развариваться, мы вынимаем ветки укропа. Один человек берет заранее приготовленный самогон (следите чтоб не выпил), другой берется за горящее полено. Быстро в уху выливается самогон, туда же на несколько секунд погружается полено.
Закрывается крышкой и все. Готово. Прошу к столу.
Такая уха не только замечательно пойдет и под водочку и под че-нибудь посерьезней, но и прекрасно оттянет на следующий день после чрезмерных возлияний. Да и просто вкусно. Употребляется уха и в тарелках, и в кружках, и кому как нравится. Приятного аппетита.
Уха двойная по Рязански.
stXXX
Кандидат наук
Краснодар
318 86
11 Окт. 14, 09:12
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.1 11 Окт. 14, 09:14, через 3 мин
Шурпа же была уже
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.2 06 Июня 15, 18:03
кот-баюн, шурпа к ухе каким боком,непонятно?
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.3 05 Июля 15, 18:19
Все так, и очень вкусно, но будет еще вкуснее, если в юшку, после того как отцедили от рыбной мелочи, одновременно с закладкой картохи, положить один помидор и одно-два кислых яблока. Ни помидор, ни яблоки не чистить, не резать, только целиком! Перед употреблением яблоки и помидор вытащить.
очень хорошо, когда варишь уху в жаркую погоду и на закусь такая уха лучше идет, т.к. юшка получается более густой и не водянистой и приобретает легкий кисло-сладкий оттенок, что очень хорошо утоляет жажду и смазывает глотку после очередного стопаря)))
Это рецепт более по южному, в ростовско-малоросских краях так готовят, причем часто помидоры режут и получается помидорный суп с рыбой))) Но имхо классическая уха, да и уха вообще это простой жидкий суп, где главное рыба и рыбный бульон - юшка.
очень хорошо, когда варишь уху в жаркую погоду и на закусь такая уха лучше идет, т.к. юшка получается более густой и не водянистой и приобретает легкий кисло-сладкий оттенок, что очень хорошо утоляет жажду и смазывает глотку после очередного стопаря)))
Это рецепт более по южному, в ростовско-малоросских краях так готовят, причем часто помидоры режут и получается помидорный суп с рыбой))) Но имхо классическая уха, да и уха вообще это простой жидкий суп, где главное рыба и рыбный бульон - юшка.
Отв.4 05 Июля 15, 19:34
Двойная не получилась, не взяли крупняка, но и одинарнвя былв хороша!
Отв.5 05 Июля 15, 20:19, через 46 мин
bukinist, Вов, с грибами, чтоли, уха?
der_Heiler
Магистр
На краю Вселенной
207 67
Отв.6 05 Июля 15, 20:56, через 38 мин
Откуда пошла мода добавлять в уху водку?
Да очень просто - добавляли не простую, а анисовую, водку в уху под названием "архиерейская" - ТРОЙНУЮ, на курином бульоне. Это - старый китайский (кантонская кухня) рецепт. А у китайцев одна из основных пряностей - анис. Вот и стали в дорогую, сугубо праздничную, уху, добавлять не просто анис, который может и излишне ароматизировать блюдо, да и горечи может дать, а анисовую водку, так любимую на Руси.
Так что - вливать в миску простую "очищенную" - ничего, кроме упоминания полузабытой традиции, не несет.
Да очень просто - добавляли не простую, а анисовую, водку в уху под названием "архиерейская" - ТРОЙНУЮ, на курином бульоне. Это - старый китайский (кантонская кухня) рецепт. А у китайцев одна из основных пряностей - анис. Вот и стали в дорогую, сугубо праздничную, уху, добавлять не просто анис, который может и излишне ароматизировать блюдо, да и горечи может дать, а анисовую водку, так любимую на Руси.
Так что - вливать в миску простую "очищенную" - ничего, кроме упоминания полузабытой традиции, не несет.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.7 05 Июля 15, 21:07, через 11 мин
Так что - вливать в миску простую "очищенную" - ничего, кроме упоминания полузабытой традиции, не несет.der_Heiler, 05 Июля 15, 20:56Вот только вкус чуточку разный у ухи с водкой и головешкой и без них.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.8 05 Июля 15, 21:28, через 22 мин
der_Heiler, А тлеющие поленца это хорошо..? или тоже не по =раскладке=..?
Отв.9 05 Июля 15, 21:33, через 6 мин
ykh, Нет! Зачем грибы в уху? Это кощунство, просто параллельно жарились.
der_Heiler
Магистр
На краю Вселенной
207 67
Отв.10 05 Июля 15, 21:40, через 8 мин
тоже не по =раскладке=..?MagadaneЦ, 05 Июля 15, 21:28Ну, кому-то просто необходимо руководство... Иначе и ложку мимо рта пронесет.
Головешка - тот же ароматизатор. Варка на костре не всегда даст запах дымка, а головешка - гарантированно.
Но у нас почему-то все превратили в ритуал и таинство...
Отв.11 05 Июля 15, 21:44, через 4 мин
По "Рязански":-) рыбный край...епта!:-) щас на рынке по Хакасски можно готовить, только рыбы такой нема! Скажи Гришь!:-)
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.12 05 Июля 15, 21:58, через 15 мин
По "Рязански":-) рыбный край...епта!:-)Между прочим неплохая рыбалка на Оке под Рязанью.
Михаилыч, 05 Июля 15, 21:44
Но у нас почему-то все превратили в ритуал и таинство...Так а что от этого плохого, в том что варка ухи сопровождается определенным ритуалом? Когда что-то делаешь не просто механически, а вкладываешь душу, с интересом, а соблюдение ритуала означает то что человек как-то творчески подходит к процессу, то от этого результат труда больше радует. В том числе и уха, одно дело просто варка некоего супа для удовлетворения чувства голода, и совершенно другое дело это варка Ухи, как закономерное окончание отдыха на природе и рыбалки.
der_Heiler, 05 Июля 15, 21:40
der_Heiler
Магистр
На краю Вселенной
207 67
Отв.13 05 Июля 15, 22:12, через 14 мин
Так а что от этого плохого, в том что варка ухи сопровождается определенным ритуалом?Джордж, 05 Июля 15, 21:58Против ничего и иметь не могу - сам в Астраханской области гасил головешку, лил водку в миску.. С теплотой вспоминаю те поездки...
Просто обсуждение ритуалов частенько уводит в такие дали...
Добавлено через 3мин.:
щас на рынке по Хакасски можно готовить, только рыбы такой нема! Скажи Гришь!:-)Михаилыч, 05 Июля 15, 21:44А какая нужна? Елец? Налим? Или таймень?
Неужели от Абакана до Черемушек в Енисее нет приличной рыбы? Или Абакан оскудел?
...Помню, как в каком-то Уе ловил хариусов... А этот Уй и курица перейдет летом, не замочив лапок.
Отв.14 05 Июля 15, 22:37, через 26 мин
Скажи Гришь!:-)Михаилыч, 05 Июля 15, 21:44Скажу! Можно из уклейки сварить чудо!
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.15 05 Июля 15, 22:40, через 3 мин
bukinist, А уж корюшка какова!!!
Отв.16 05 Июля 15, 22:48, через 9 мин
bukinist, А уж корюшка какова!!!MagadaneЦ, 05 Июля 15, 22:40Ну, корюшку мы с тобой долго не половим!)))))
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.17 05 Июля 15, 22:54, через 7 мин
bukinist, Что интересно.., помню, чем глубже заходишь в море - тем она крупнее! И нерпы на =подхвате=!
Отв.18 05 Июля 15, 23:37, через 43 мин
помнюMagadaneЦ, 05 Июля 15, 22:54))))))))))))))))))) Всё таки помнишь!
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.19 06 Июля 15, 05:14
Мужики,не флудите,загляните в профиль к топикстартеру,уважайте возраст!!!
Второй раз был в рязанских краях на охоте в этом году в апреле на озере Лакаш,а три года к заду,на разливах Оки в Окском биосферном заповеднике(никакого браконьерства,все легально,официально.При въезде/выезде чуть ли не отпечатки пальцев снимают ),а Ока разливается в хороший год,мама не горюй,.Друзья там есть,приглашают еще слав Богу.Так что,с рыбой в Рязани все нормально.На веяло сразу:"Река Ока с притоком Пра,она течет в Рязани....",ну и т.д.по тексту,грибы с глазами...Мы поняли,что там все с глазами .Ну это лирика,по теме.
За рецепт спасибо уже поставил,он у каждого рыбака/повара свой единственный,так что споры тут неуместны.
В качестве развития темы,собственный опыт и мысли:
-из голов перед варкой удалить жабры,все знают,не обязательно,но желательно;
-лук не очищать,только помыть,шелуха дает приятный цвет юшке,а любители вареного лука расправляются с неочищенным не хуже,чем с рыбой;
-морковь можно предварительно подзапечь на улях(на решетке,на шампуре,и т.д.),тоже прибавляет вкус цвет и аромат;
-для мутности(некоторые любят,и я в том числе)ложку муки развести в холодной воде,вылить в почти готовую уху;
-с березовым поленом уберем возможные непонятки,оно должно хорошо прогореть(чтоб не осталось коры),деготь ухе вкус не прибавит;
-согласен сder_Heiler,что лить водку в уху бессмысленно(для тех кто понимает),но сам это всегда делаю .
Второй раз был в рязанских краях на охоте в этом году в апреле на озере Лакаш,а три года к заду,на разливах Оки в Окском биосферном заповеднике(никакого браконьерства,все легально,официально.При въезде/выезде чуть ли не отпечатки пальцев снимают ),а Ока разливается в хороший год,мама не горюй,.Друзья там есть,приглашают еще слав Богу.Так что,с рыбой в Рязани все нормально.На веяло сразу:"Река Ока с притоком Пра,она течет в Рязани....",ну и т.д.по тексту,грибы с глазами...Мы поняли,что там все с глазами .Ну это лирика,по теме.
За рецепт спасибо уже поставил,он у каждого рыбака/повара свой единственный,так что споры тут неуместны.
В качестве развития темы,собственный опыт и мысли:
-из голов перед варкой удалить жабры,все знают,не обязательно,но желательно;
-лук не очищать,только помыть,шелуха дает приятный цвет юшке,а любители вареного лука расправляются с неочищенным не хуже,чем с рыбой;
-морковь можно предварительно подзапечь на улях(на решетке,на шампуре,и т.д.),тоже прибавляет вкус цвет и аромат;
-для мутности(некоторые любят,и я в том числе)ложку муки развести в холодной воде,вылить в почти готовую уху;
-с березовым поленом уберем возможные непонятки,оно должно хорошо прогореть(чтоб не осталось коры),деготь ухе вкус не прибавит;
-согласен сder_Heiler,что лить водку в уху бессмысленно(для тех кто понимает),но сам это всегда делаю .