Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Структура конденсата и пара при частичной конденсации

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
pitbul Студент НьюВасюки 49 22
13 Окт. 14, 01:47
Имея данные о спиртозности, коэффициенте испарения спирта, коэффициентах ректификации примесей, мы можем определить, сколько воды, спирта и примесей содержится в данном объеме испаренной кубовой жидкости, т.е. в паре. Но вот вопрос: что происходит при частичной конденсации этого пара? Вот проблема на условном примере. Пусть имеется 10% брага, из коей испарилось 100 мл. Это примерно 50 мл. воды и 50 мл. спирта. При этом также произошло испарение 1 мл. голов (Г), кипящих ниже спирта, и 1 мл. промежуточных (П), кипящих выше 100 градусов. Для простоты положим коэффициенты ректификации Г и П постоянными и равными, скажем, 3. В процессе движения к холодильнику произошла конденсация половины (примерно 50 мл. ) пара, причем, опять-таки для простоты положим, что эта конденсация произошла единовременно в некоем локальном месте, прямо перед холодильником. Вот раз и все(!!!) - половина жидкости течет назад в куб, а половина в виде пара летит в холодильник. Вопрос: какова структура конденсата и пара спирт/вода/П/Г.
На предмет спирт/вода моя интуитивная гипотеза в следующем: конденсация должна быть такой, чтобы полученная жидкость находилась в равновесии с оставшимся паром. Но что делать с примесями: логика, основанная только на коэффициентах их испарения (ректификации), не работает, ибо тогда получается, что летучие примеси (Г) конденсируются примерно таким же образом, как и высоко кипящие (П). Не логично.
В общем, нужна простая теория этого дела, не уводящие в дебри.