Время доброе. Если кто поднимал подобные вопросы, - каюсь :0)
Итак: речь о простом дистилляторе вот такой конструкции:
мення всегда беспокоило следующее:
Над поверхностью браги, в свободной части колбы, при нагреве скапливаются пары, газы выделяющиеся из жидкости и всё прочее, что далее должно следовать в холодильник и после в стакан.. .. однако, СЛЕДУЕТ ОНО НЕХОТЯ !
Приходится греть сильнее, что бы появлялись бульбы и волновали брагу... тем самым - нормально каплет чемергес только начиная градусов с 80..
Но очевидно же, летать в колбе он начинает гораздо раньше !
Как же его пригласить в холодильник?!
__________________________________________________________________________
Вопрос мой вот в чем:
А что если создавать самодельные бульбушки в кубе ?
за неимением под рукой насоса я подключил вчера к колбе бутылку с брагой через гидрозатвор: ))))
и о чудо: всё "летающее содержимое" потихоньку стало выдуваться из колбы, а мощьности холодильника всё равно хватало, что бы всё конденсировать. Таким образом я гораздо лучше смог отделить головы и вообще вся перегонка прошла при меньшей температуре! И то и другое позволило получить продукт отличный от моих предъидущих опытов в строго лучшую сторону.. да и снизило теплозатраты немного :0)
и вот мысль по усовершенствованию дистиллятора:
если таким образом осуществить принудительную циркуляцию газов, можно не только добиться оптимальных тепловых режимов перегонки, но так же обеспечить передвижение браги в кубе (за счет искуственных бульб), тем самым обеспечив её равномерный прогрев (думаю, именно из-за этого у меня заметно снизился хлебный запах чемергеса)
Подскажите пожалуйста, о всесведующие самогонные Гуру:
- Какие нежелательные процессы в кубе может вызвать такая искуственная аэрация?
- какой насос мог бы подойти для подобных целей (нужно что бы вдыхал, выдыхал и не вонял :0)
завтра пойду в зоомагазин, но быть может есть более подходящие направления ?
Спасибо.
циркуляция газов "холодильник -> куб -> холодильник"
Обрыган
Студент
Экибастуз
43 32
13 Авг. 10, 19:50
Лумумба
Бакалавр
Н. Новгород
54 16
Отв.1 13 Авг. 10, 21:18
А если откажет охлаждение или насос?
У тебя перед манометром предохранительный клапан?
Хотя мысль интересная, если доработать.
У тебя перед манометром предохранительный клапан?
Хотя мысль интересная, если доработать.
тем самым обеспечив её равномерный прогревИз холодильника должна выходить охлажденная газовая смесь. Поступая в куб она будет охлаждать брагу.
думаю, именно из-за этого у меня заметно снизился хлебный запах чемергесаТак у тебя вся вонючка в атмосферу уходила, а при замкнутом цикле обратно в куб пойдёт, если не растворится в твоём СС, судя по рисунку узла отбора.
Обрыган
Студент
Экибастуз
43 32
Отв.2 13 Авг. 10, 21:49, через 31 мин
Лумумба ) Да, Ты прав, это я так клапан изобразил )))))
Но его с эскиза вместе с манометром можно вообще стереть -
а если насос качать перестанет - газы от закипающей браги выдавят пробку из банки, в которой спирт собирается..
касательно охлаждения браги.. нумс, можно часть трубки ОТ насоса сделать металлической и положить её на нагреватель, который нагревает колбу.. ну или прислонить к кегу (у кого там как удобнее) Однако, мне кажется, что эти бульбушки много тепла не своруют :0) (про равномерный прогрев - я имел ввиду равномерность прогрева за счет циркуляции браги оносительно ТЕНа или горячей стенки колбы, движимой пузыриками..)
Какой же взять насос такой..?
завтра принесу автомобильный из машины вместе с аккомулятором ))
Но его с эскиза вместе с манометром можно вообще стереть -
а если насос качать перестанет - газы от закипающей браги выдавят пробку из банки, в которой спирт собирается..
касательно охлаждения браги.. нумс, можно часть трубки ОТ насоса сделать металлической и положить её на нагреватель, который нагревает колбу.. ну или прислонить к кегу (у кого там как удобнее) Однако, мне кажется, что эти бульбушки много тепла не своруют :0) (про равномерный прогрев - я имел ввиду равномерность прогрева за счет циркуляции браги оносительно ТЕНа или горячей стенки колбы, движимой пузыриками..)
Какой же взять насос такой..?
завтра принесу автомобильный из машины вместе с аккомулятором ))
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.3 13 Авг. 10, 22:01, через 13 мин
Изначально ошибочна попытка испарять без кипения. При кипении без испарения, и даже без нагрева, испаряются все компоненты самогона. При слабом нагреве разделение и укрепление наблюдается не из-за того, что ты поддерживаешь какую-то температуру, а из-за того, что испарение малО, дефлегмирующие свойства неутепленной верхней части куба обеспечивают некоторый возврат флегмы, и флегмовое число на уровне 2 и выше позволяет получать какое-то укрепление и разделение.
Если в отбор попадет пара больше, чем половина возвращенного в куб, то кесть когда флегмовое число становится меньше 2 (1,5), всякое укрепление и разделение прекращается. Поэтому любая интенсификация отбора пара приведет к пропаданию эффекта разделения. При этом не важно чем вызвана интенсификация - дополнительным нагревом до нормального кипения или продувкой.
Если в отбор попадет пара больше, чем половина возвращенного в куб, то кесть когда флегмовое число становится меньше 2 (1,5), всякое укрепление и разделение прекращается. Поэтому любая интенсификация отбора пара приведет к пропаданию эффекта разделения. При этом не важно чем вызвана интенсификация - дополнительным нагревом до нормального кипения или продувкой.
Лумумба
Бакалавр
Н. Новгород
54 16
Отв.4 13 Авг. 10, 22:08, через 8 мин
газы от закипающей браги выдавят пробку из банки, в которой спирт собираетсяДа Обрыган, обязательно выдавят, и при работающем насосе, и при исправном охлаждении, без связи с атмосферой давление будет расти ИМХО.
Зря ты клапан "стирать" собрался.
З.Ы. А зачем в узле отбора трубка в самогон погружена?
борбос
Доктор наук
UA
762 83
Отв.5 13 Авг. 10, 22:16, через 9 мин
При слабом нагреве разделение и укрепление наблюдается не из-за того, что ты поддерживаешь какую-то температуру, а из-за того, что испарение малО, дефлегмирующие свойства неутепленной верхней части куба обеспечивают некоторый возврат флегмы, и флегмовое число на уровне 2 и выше позволяет получать какое-то укрепление и разделение.Если в отбор попадет пара больше, чем половина возвращенного в куб, то кесть когда флегмовое число становится меньше 2 (1,5), всякое укрепление и разделение прекращается. Поэтому любая интенсификация отбора пара приведет к пропаданию эффекта разделения. При этом не важно чем вызвана интенсификация - дополнительным нагревом до нормального кипения или продувкой.Игорь, 13 Авг. 10, 22:01Получается что если в начале дистилляции снимать утеплитель с куба то можно лучше отделить "головы"?
Обрыган
Студент
Экибастуз
43 32
Отв.6 13 Авг. 10, 22:41, через 26 мин
Изначально...Ого.. я ажнок содрогнулся. Но с 6-го прочтения примерно понял, кажется, что Ты хочешь донести :0)
Игорь, 13 Авг. 10, 22:01
Конечно не имел ввиду, что хочу гнать самогон насосом :0)
Под "понижением температуры перегонки" я имел ввиду только то, что
раньше у меня первые УВЕРЕННЫЕ капельки появлялись на 76-80 градусах.. (и это восновном головы) а когда я стал бульбушками помогать парам продвигаться в холодильник - стало капать с 70.. это, мне кажется, существенно, так как лучше получилось отогнать головы, которые раньше отчасти оставались в "труднопроветриваемом" кубе.. (Игорь, я всегда с уважением и интересом читаю Твои посты.. если я опять недоразумел Тобою сказанного - не сердись, повтори ещё раз..)
Лумумба, Ты прав, надо клапан оставлять.. а на счет опущенной трубочки - то же прав ) Её опускать не надо, но перед насосом нужно сделать ещё баночку, и в ней, наверное, уже опустить (вроде как в гидрозатворе).. это внадежде на то, что "вонючка" в воде растворится и в насос не полетит...
Лумумба
Бакалавр
Н. Новгород
54 16
Отв.7 13 Авг. 10, 22:59, через 19 мин
но перед насосом нужно сделать ещё баночкуВозможно, Обрыган, а если насос позволит, то и две.
Ещё бы жидкость в них менять не прерывая цикла.
Обрыган
Студент
Экибастуз
43 32
Отв.8 16 Авг. 10, 17:55
Эхъ :0/ Игорь так и не ответил..
А есть ещё вопрос:
если взять обычный аквариумный компрессор и опустить его трубку на дно куба.. это ускорит транспортировку паров из куба в холодильник и усилит циркуляцию браги относительно ТЕНа (даст более равномерный нагрев браги во всех слоях) НО:
1)не вступит ли кислород воздуха в значительно вредные реакции с брагой?
(может брать СО2 или какой ни будь другой газ ?)
2)неужели Самогонщиков не беспокоит то, что в самогонном аппарате обычной конструкции вещества, летучие при определенной температуре, не могут (ну или с трудом) при этой температуре вылететь в холодильник ?? (может я просто аппарат плохой сделал, а у всех всё нормально вылетает ?)
_____________________________________________________________________
из узренного мною на Форуме я обобщил две тенденции дистилляции:
приверженцы одной - строят на пути паров из куба различные припятствия ввиде дефлегматоров, аламбиков, колонн.. дабы "до верха добрались самые летучие пары" ... но это предполагает приложение значительной тепловой энергии к браге, что бы протолкнуть её пары через все наши препятствия..
приверженцы второй теории - наоборот пытаются помочь парам выйти из браги, создавая вакуумные установки. Вторым приходится меньше греть брагу.. но за то гораздо сильнее охлаждать пары..
так вот: может можно помогать парам какими-то ещё способами вроде моего "бульбулятора в кубе" что бы и не перегревать брагу и не возиться с давлением..?
А есть ещё вопрос:
если взять обычный аквариумный компрессор и опустить его трубку на дно куба.. это ускорит транспортировку паров из куба в холодильник и усилит циркуляцию браги относительно ТЕНа (даст более равномерный нагрев браги во всех слоях) НО:
1)не вступит ли кислород воздуха в значительно вредные реакции с брагой?
(может брать СО2 или какой ни будь другой газ ?)
2)неужели Самогонщиков не беспокоит то, что в самогонном аппарате обычной конструкции вещества, летучие при определенной температуре, не могут (ну или с трудом) при этой температуре вылететь в холодильник ?? (может я просто аппарат плохой сделал, а у всех всё нормально вылетает ?)
_____________________________________________________________________
из узренного мною на Форуме я обобщил две тенденции дистилляции:
приверженцы одной - строят на пути паров из куба различные припятствия ввиде дефлегматоров, аламбиков, колонн.. дабы "до верха добрались самые летучие пары" ... но это предполагает приложение значительной тепловой энергии к браге, что бы протолкнуть её пары через все наши препятствия..
приверженцы второй теории - наоборот пытаются помочь парам выйти из браги, создавая вакуумные установки. Вторым приходится меньше греть брагу.. но за то гораздо сильнее охлаждать пары..
так вот: может можно помогать парам какими-то ещё способами вроде моего "бульбулятора в кубе" что бы и не перегревать брагу и не возиться с давлением..?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.9 16 Авг. 10, 18:07, через 12 мин
Бурбулятор в кубе поможет транспортировке пара в холодильник, но сильно затруднит его конденсацию
При нормальной работе перегонной установки никаких газов, кроме насыщенного пара, в установке нет. Введение лишних газов сильно ухудшит работу установки.
Есть однозначное соответствие между количеством пара перемещаемым от куба к холодильнику и количеством подведенного к кубу тепла. Никакие прыжки с бубном этого соотношения НЕ ИЗМЕНЯТ!
При нормальной работе перегонной установки никаких газов, кроме насыщенного пара, в установке нет. Введение лишних газов сильно ухудшит работу установки.
Есть однозначное соответствие между количеством пара перемещаемым от куба к холодильнику и количеством подведенного к кубу тепла. Никакие прыжки с бубном этого соотношения НЕ ИЗМЕНЯТ!
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.10 16 Авг. 10, 18:18, через 11 мин
Бурбулятор в кубе поможет транспортировке параKotische, 16 Авг. 10, 18:07Пардон! Не поможет!
Объем проходимого по паропроводу газа ограничен его гидродинамическим сопротивлением.
При том же самом перепаде давлений по трубе пройдет тот же объем газа, но часть газа будет не спиртом, а воздухом, соответственно спирта пройдет МЕНЬШЕ!
Польза от продувательства совсем в другом!
Пузырьки газа создают допольнительную порверхность испарения внутри кипящей жидкости и активно её перемешивают, что облегчает (слегка) отход голов.
Обрыган
Студент
Экибастуз
43 32
Отв.11 07 Июля 11, 18:46
Вот прошлым летом мы тут теоретизировали над моими каракулями, недавно я вспомнил эту идею и попробовал снова приложить усилия для транспортировки газов из куба в холодильник.
Всё началось с появления в моих руках маломощного вакуумного насоса (откуда такие берутся я рассказал в теме "ВАКУУМНЫЙ НАСОС ЗА 100 РУБЛЕЙ")
подключил я его к своему аппарату по такой схеме:
4л Колба (куб) у меня имеет два маленьких дополнительных горлышка. Одно из них я неплотно заткнул ватой так, что бы насос подтягивал через неё воздух снаружи. Банку между холодильником и насосом охлаждал, но этого можно с таким насосом и не делать. Как с охлаждением так и без - работает и пахнет одинаково ))
Грел на водяной бане, в холодильнике циркулировала водопроводная вода...
В целом эффект такой: разделительная способность, как и пророчили старшие Товарищи, снизилась. первая часть дистиллята достигла только 700 крепости. Всё остальное разделилось пополам на 500 какбе сносно пахнущее тело и 35-40 0 уже с другим запахом, какбе хвост..
и вроде бы горестно, ан нет. Главное, что вся перегонка заняла ЧУТЬ МЕНЬШЕ времени чем обычно, и последние хвосты ОТХОДИЛИ УЖЕ НА 80-850 ! Т.е. брагу не пришлось кипятить. Некоторых запахов (особенно резких), которые присутствуют у продукта при обычной перегонке, я в этом самогоне не обнаружил. Так же характерно, что отработанная брага в случае с насосом заметно меньше воняет, чем та, которую приходится перегонять на t выше 800...
Так вот: я настоятельно продолжаю предлагать этот способ для первой перегонки !
Мне кажется, лучше уделить более пристальное внимание разделению на последующих этапах, а брагу всё-таки избавить от лишнего нагрева хотя бы таким простым способом.
Всё началось с появления в моих руках маломощного вакуумного насоса (откуда такие берутся я рассказал в теме "ВАКУУМНЫЙ НАСОС ЗА 100 РУБЛЕЙ")
подключил я его к своему аппарату по такой схеме:
4л Колба (куб) у меня имеет два маленьких дополнительных горлышка. Одно из них я неплотно заткнул ватой так, что бы насос подтягивал через неё воздух снаружи. Банку между холодильником и насосом охлаждал, но этого можно с таким насосом и не делать. Как с охлаждением так и без - работает и пахнет одинаково ))
Грел на водяной бане, в холодильнике циркулировала водопроводная вода...
В целом эффект такой: разделительная способность, как и пророчили старшие Товарищи, снизилась. первая часть дистиллята достигла только 700 крепости. Всё остальное разделилось пополам на 500 какбе сносно пахнущее тело и 35-40 0 уже с другим запахом, какбе хвост..
и вроде бы горестно, ан нет. Главное, что вся перегонка заняла ЧУТЬ МЕНЬШЕ времени чем обычно, и последние хвосты ОТХОДИЛИ УЖЕ НА 80-850 ! Т.е. брагу не пришлось кипятить. Некоторых запахов (особенно резких), которые присутствуют у продукта при обычной перегонке, я в этом самогоне не обнаружил. Так же характерно, что отработанная брага в случае с насосом заметно меньше воняет, чем та, которую приходится перегонять на t выше 800...
Так вот: я настоятельно продолжаю предлагать этот способ для первой перегонки !
Мне кажется, лучше уделить более пристальное внимание разделению на последующих этапах, а брагу всё-таки избавить от лишнего нагрева хотя бы таким простым способом.
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.12 07 Июля 11, 19:08, через 23 мин
))))
Заткни в своем кубе все дырки поплотнее - получишь перегонку не под вакуумом, но при пониженном давлении. Со всеми вытекающими))) плюсами этого способа
Заткни в своем кубе все дырки поплотнее - получишь перегонку не под вакуумом, но при пониженном давлении. Со всеми вытекающими))) плюсами этого способа