Итак: речь о простом дистилляторе вот такой конструкции:

мення всегда беспокоило следующее:
Над поверхностью браги, в свободной части колбы, при нагреве скапливаются пары, газы выделяющиеся из жидкости и всё прочее, что далее должно следовать в холодильник и после в стакан.. .. однако, СЛЕДУЕТ ОНО НЕХОТЯ !

Приходится греть сильнее, что бы появлялись бульбы и волновали брагу... тем самым - нормально каплет чемергес только начиная градусов с 80..
Но очевидно же, летать в колбе он начинает гораздо раньше !
Как же его пригласить в холодильник?!

и о чудо: всё "летающее содержимое" потихоньку стало выдуваться из колбы, а мощьности холодильника всё равно хватало, что бы всё конденсировать. Таким образом я гораздо лучше смог отделить головы и вообще вся перегонка прошла при меньшей температуре! И то и другое позволило получить продукт отличный от моих предъидущих опытов в строго лучшую сторону.. да и снизило теплозатраты немного :0)
и вот мысль по усовершенствованию дистиллятора:

если таким образом осуществить принудительную циркуляцию газов, можно не только добиться оптимальных тепловых режимов перегонки, но так же обеспечить передвижение браги в кубе (за счет искуственных бульб), тем самым обеспечив её равномерный прогрев (думаю, именно из-за этого у меня заметно снизился хлебный запах чемергеса)
Подскажите пожалуйста, о всесведующие самогонные Гуру:
- Какие нежелательные процессы в кубе может вызвать такая искуственная аэрация?
- какой насос мог бы подойти для подобных целей (нужно что бы вдыхал, выдыхал и не вонял :0)
завтра пойду в зоомагазин, но быть может есть более подходящие направления ?
Спасибо.