23-я Московская встреча
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 23-я Московская встреча

Супер дрожжи

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 2 3 4 5 3
ГлавБухл Бакалавр Самарская обл. 57 10
Отв.40  10 Янв. 15, 19:40
10 кг. сахара заливал водой в 40л. емкости доверху.
1 пакетик дрожжей отрабатывает за 8 дней.SanychSan, 28 Дек. 14, 13:16
15 кг сах. в 50л в полной бочке два пакета "Салама" съели за 2 дня! Температура ниже 36 гр. не опускалась Ради эксперимента добавил еще 3кг - тоже съели. Еще кило добавил, но походу уже было лишнего. Брага получилась необычайно горько-сладкая. Перегнал 2 раза. Самый большой выход за всю мою недолгую практику -12л 45% достойного продукта двойного перегона. Оставил 3-х литровую банку дрожжевого остатка + 5кг сах + ведро теплая вода снова в 50-литровую бочку на ночь - утром смотрю пузырьки пошли. Ну я тогда еще 10 кг сахара сыпанул + 1 пакет (рассчитан на 8кг) и добавил воды до полной, работает зараза не хуже, чем с двумя!!!Запашек приятный на весь подвал. Очень жаль, если действительно, сняли с производства. Злой
HuniaZlobny Доктор наук Санкт-Петербург 760 199
Отв.41  10 Янв. 15, 19:51, через 12 мин
Салама конечно отличные дрожжи,  но даже они никогда не съедали 7, 5кг сахара на 25л воды и пакет дрожжей за два дня. Реально было 4 дня брожение,  из них 2 очень активное,  и потом еще дня два на осветление. Очень удобно было ставить брагу в воскресенье,  чтоб перегонять в следующую субботу.  Ну и 18кг на два пакета это уже перебор. Там заявленный верхний предел 8кг был. Про гидромодуль 1/5 промолчу. Судя по выходу они реально сожрали не более 12кг сахара из засыпаных тобой 19...
Самовариус Доктор наук Город-герой Ленинград 582 216
Отв.42  10 Янв. 15, 22:29
15 кг сах. в 50л в полной бочкеГлавБухл, 10 Янв. 15, 19:40

добавил еще 3кгГлавБухл, 10 Янв. 15, 19:40

Еще кило добавилГлавБухл, 10 Янв. 15, 19:40

Куда добавлял, если бочка полная? Шокированный
ГлавБухл Бакалавр Самарская обл. 57 10
Отв.43  11 Янв. 15, 06:40
но даже они никогда не съедали 7, 5кг сахара на 25л воды и пакет дрожжей за два дня.HuniaZlobny, 10 Янв. 15, 19:51
HuniaZlobny, при всем уважении, ответ не совсем правильный, даже на неосветвленной браге (а осветвлятся она может и неделю) сахарамер показывает почти 0. Хотя, действительно  внесение (ради эксперимента 3+1 кг сах.) было лишним.
110120151948.jpg
110120151948. Супер дрожжи. Компоненты браги и самогона.

Про гидромодуль 1/5 промолчу.
HuniaZlobny, 10 Янв. 15, 19:51
А что не так с гидромодулем? По моему инструкцию я не нарушил
110120151946.jpg
110120151946. Супер дрожжи. Компоненты браги и самогона.

Куда добавлял, если бочка полная? Шокированный

Самовариус, 10 Янв. 15, 22:29
Самовариус, твой сарказм понятен  Показает язык
Бочка номиналом - 50л, при использовании по назначению Смеющийся мы всегда подразумеваем оставление свободного пространства под пену (при использовании обычных хлебопеков) - разве не так?
И только Салама позволяет использовать емкость "под полное горлышко",потому как пены нет абсолютно,  и объем, естественно будет уже больше чем 50л.
110120151949.jpg
110120151949. Супер дрожжи. Компоненты браги и самогона.

HuniaZlobny Доктор наук Санкт-Петербург 760 199
Отв.44  11 Янв. 15, 10:19
Ну например тем что 42л воды и 16кг сахара по объему будут существенно больше 50л объема бочки. В инструкции в первом и втором пунктах упоминается 25л воды, а в 3 и 4 по 21.  Если брать за основу п.1 то все правильно.  Указан объем воды на минимальный расчетный объем сахара 5кг.  Я именно такую пропорцию и замешивал,  но по мере утихания брожения подливал сахарный сироп,  доводя вес сахара до 8кг,  а общий объем браги до 35-40л.
Самовариус Доктор наук Город-герой Ленинград 582 216
Отв.45  11 Янв. 15, 19:11
ГлавБухл
никакого сарказма, сам пользовался Саламой и был доволен, пока не перешёл на спиртовые дрожжи такого же качества, но дешевле почти в 2 раза. Мне непонятно было как в полную бочку можно что-то ещё добавить.
Измерил бы объем своей бочки, а то будешь мучаться с недобродом. Производители тары указывают номинальный объем, а общий- это номинал+ (как правило)10%.
Из инструкции к Саламе видно, что дрожжики рассчитаны на максимальную сахаристость 28% (  я привык к термину " сахаристость" , а не " гидромодуль") , т.е. на максимальную спиртуозность браги 19 % об.
При 15 кг сахара и 41 л воды сахаристость сусла составляла 27%, достаточно было одного пакета дрожжей, добавив 3 кг сахара ты получил сахаристость сусла 31% и теоретическую спиртуозность браги 21% об. Наверное дрожжи сдохли раньше , чем ты добавил ещё 1 кг сахара. Поэтому и "булькать" перестали через 2 дня, поэтому и получился у тебя такой унизительный для спиртовых дрожжей выход по АС. Ты потерял практически столько, сколько получил.

1 пакет (рассчитан на 8кг)ГлавБухл, 10 Янв. 15, 19:40

1 пакет рассчитан не на 8 кг, а на максимальную сахаристость сусла 28%.
avm64 Специалист Москва 166 117
Отв.46  12 Янв. 15, 23:40
Если приглядеться внимательно к фото инструкции к эти дрожжам, то там перевод на 4-х языках. На верхних двух рекомендуют сначала развести 5-8 кг сахара в 5 литрах воды, а затем объем сусла довести до 25 литров. На второй паре языков ( в том числе и русском) рекомендуют налить 21 л и растворить сахар. ИМХО разводить как в первом случае удобней.
Самовариус Доктор наук Город-герой Ленинград 582 216
Отв.47  13 Янв. 15, 05:04
КакУю инструкцию ни напиши, а русский человек сначала растворит сахар в воде из-под крана, насыпит дрожжей, а потом будет разглядывать буковки на обороте. Смеющийся
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.48  13 Янв. 15, 11:07
Самовариус, +100500
Ставил по ХОСу кукурузную муку, засыпал саламой. Через полчаса установили как из пулемета.
У меня остался еще один пакетик саламы:-)
capsolo Профессор Зелик 4773 1549
Отв.49  13 Янв. 15, 11:54, через 48 мин
Ставил по ХОСу кукурузную муку, засыпал саламойкостя83, 13 Янв. 15, 11:07
Расскажи потом что получилось. По идее ХОС будет осахариваться медленнее, чем Салама поджирать сахар. Как бы не заснули от того, что жрать нечего.
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.50  13 Янв. 15, 14:10
capsolo, ок. на счет медленнее поджирать не знаю, строчило через полчаса мама не горюй, а через 3 часа всю воду из ГЗ выдуло. сейчас булькает очень медленно, где то 1 бульк за 2,5 минут.
HuniaZlobny Доктор наук Санкт-Петербург 760 199
Отв.51  13 Янв. 15, 21:31
У меня осталось три пакета.  Но на мучную я ее расходовать не буду,  только на сахарные.  Пакмая даже инстант по 11гр работают на крахмале тоже неплохо.
capsolo Профессор Зелик 4773 1549
Отв.52  14 Янв. 15, 11:42
Истинно. Турбодрожжи всех размеров и цветов заточены на сахарную, в которой ничего нет для оптимального развития и работы дрожжей. В зерновой и так подкормки достаточно.
palabras Студент уфа 39 4
Отв.53  19 Янв. 15, 09:04
Привет народ,

1-го января поставил 115-120 литров браги. 22 кг сахара и 5 кг сахара в пересчете из варенья. сав-левюр через неделю затух, а брага была сладкая, как в первый день. Забросил еще 100гр пакмаи, снова завелась, а вчера я брагу перегнал, ибо она уже была не липкой и едва различимо сладкой. Я понимал, что недоброд будет, но чтоб 4,5л в пересчете на АС - это моветон!

Первые два дня была температура выше 30 (не помню точно на сколько). Может сав просто сдох от своей же жизнедеятельности? Если так, как быть? сыпать не все дрожжи сразу? Добавлять холодную воду?
capsolo Профессор Зелик 4773 1549
Отв.54  19 Янв. 15, 15:55
Саламу по второму разу пробовал - ничего хорошего не получилось. Мочевина суперфосфат - похер, как белорусские бродили долго и печально. Выход на 20% меньше. А палабрас пытался хлебопекарными дрожжами сахар сбродить, а варенья у него было мало. А если бы он в брагу буханку черного покрошил, или 2-3, то выбродило у него бы в ноль.
palabras Студент уфа 39 4
Отв.55  20 Янв. 15, 07:36
А палабрас пытался хлебопекарными дрожжами сахар сбродить, а варенья у него было мало.capsolo, 19 Янв. 15, 15:55

капсоло, позволь прояснить: хлебопекарные дрожжи годятся только если много варенья бухнуть (сколько в %, кстати)? или хлеба? Проблема именно в подкормке, а не в повышенной температуре браги на начальном этапе, на что я указал?
capsolo Профессор Зелик 4773 1549
Отв.56  20 Янв. 15, 20:17
повышенной температуре брагиpalabras, 20 Янв. 15, 07:36
Я вообще 37-38 градусов стартую. Отличненько получается. А подкормка да нужна в сахарной. Без нее очень плохо будет бродить. Пару буханок черного на твой объем будет достаточно.
migo Студент Москва 37 10
Отв.57  21 Янв. 15, 15:18
Супер дрожжи
Супер дрожжи. Компоненты браги и самогона.

Знаю где в москве продают прессованные 1кг. отпуск коробками по 10кг
там у них большой выбор
костя83 Доктор наук санкт-петербург 668 88
Отв.58  27 Янв. 15, 14:28
Ставил по ХОСу кукурузную муку, засыпал саламой
костя83, 13 Янв. 15, 11:07
Расскажи потом что получилось. По идее ХОС будет осахариваться медленнее, чем Салама поджирать сахар. Как бы не заснули от того, что жрать нечего.capsolo, 13 Янв. 15, 11:54
писал в другой ветке, но здесь повторюсь. с 4 кг муки и 700 гр солода получил примерно 5,2 литра СС 36 градусов. уже перегнал второй раз. на вкус не пробовал, но запах хороший.
capsolo Профессор Зелик 4773 1549
Отв.59  27 Янв. 15, 16:16
5,2 литра СС 36 градусовкостя83, 27 Янв. 15, 14:28
Чет прям праздник какой-то. Сколько бродило? 2 недели?