Меня почему-то жлобит то что во время первой перегонки мы надрываясь конденсируем пар,а потом его заново мучительно нагреваем и испаряем что-бы разделить на фракции,не уж то его нельзя сразу разделить на фракции?
Сразу хочу предупредить:
1.ни на что не претендую и ни за что не агитирую.Что и отвечающим рекомендую.Хочу просто по человечески проконсультироваться.
2.это не совсем ректификация и не ректификационная колонна.Точнее это режим предварительного разгона ректификационной колонны с огромной статистически удерживающей способностью,незначительным количеством теоретических тарелок и флегмовым числом равным бесконечности.Во как получилось.
Представим себе колонну внутри которой не насадки,не просто тарелки,а кастрюли. Соединены они системой переливов через врезанные трубки в нижерасположенные кастрюли и их допустим 10 шт.Трубка связи с атмосферой за дефлегматором.
Эта колонна во время всей перегонки (от 6 до 8 часов) работает только "на себя" то есть отбор из под дефлегматора во вне колонны вообще не предусмотрен,как и возврат флегмы в куб.Вся флегма,образующая в дефлегматоре, стекает в верхнею кастрюлю и заполнив ее по системе перелива стекает далее в нижерасположенную и т.д. Общий объем кастрюль подбирается так что-бы к концу перегонки все кастрюли полностью заполнились.Каждая кастрюля имеет свою дополнительную трубочку слива во вне колонны для ее опорожнения только после окончания перегонки.Пар подается снизу и по мере относительно свободного подъема до дефлегматора тепло и массо обменивается с жидкость в кастрюлях вынуждая ее кипеть.Движение пара организованно так чтобы тепломассообмен был эффективен а сама конструкция проста в изготовлении и обслуживании.
Что-же накопиться в этих кастрюлях к концу перегонки?
По моим представлениям водно-спиртовая смесь распределится вдоль колонны по температуре кипения (или ее спиртуозности).То есть на верхней кастрюле будет жидкость с меньшей температурой кипения и соответственно более спиртовая,а на нижней с большей температурой кипения и соответственно более водянистая.Но температура кипения не прямо пропорциональна концентрации спирта поэтому как распределится жидкость не до конца понимаю.
Примеси вроде должны распределятся соответственно их коэффициентам ректификации,далее-Кр.
1.Головные четко на верху.
2.Хвостовые четко внизу.
3.Промежуточные в основном там где их Кр=1.Например максимум изоамилола будет в кастрюле где 40%спирта,ну и частично размажется по соседним кастрюлям.
4.Концевые в основном там где их Кр=1,ну и частично размажутся по соседним кастрюлям.
Походу без хроматограммы не обойтись.
Таким образом не отказываясь от преимуществ прямой дистилляции и не затратив дополнительно время,энергию и холодную воду весь первый погон делится на 10 фракций с минимально возможным размазыванием примесей.
Для периодической перегонки кажется отлично подходит.
Спрашивается накуя такой гемор когда во время первой перегонки можно последовательно отобрать весь погон в эти 10 кастрюль и тем самым разделить на фракции?
1.Разделение должно быть чётче.
2.Не надо менять кастрюли. Включил систему,в конце перегонки слил фракции с разных кастрюль.
Если не отговорите попробую сделать такую колонну.
Так что отговорите или вдохновите в любом случаи будет СПАСИБО.
Способ разделения на фракции при первом прямом перегоне.
Anett22
Бакалавр
Подольск
61 31
30 Окт. 14, 19:06
Отв.1 30 Окт. 14, 20:26
не уж то его нельзя сразу разделить на фракции?Anett22, 30 Окт. 14, 19:06форум читал ? сто раз описали бражную колонну , которая и заменяет как бы 2 перегона за раз
да и забугорная схема была - довольно красивая ))
Anett22
Бакалавр
Подольск
61 31
Отв.2 30 Окт. 14, 21:31
Форум читаю,но невозможно объять не объятое. Дай пожалуйста ссылки.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3 30 Окт. 14, 21:40, через 9 мин
Anett22
Бакалавр
Подольск
61 31
Отв.4 30 Окт. 14, 21:54, через 15 мин
Посмотрел ссылки.У меня стоит "трамбон Гагарина".В режиме укрепления он возвращает флегму в куб.А это расход времени,энергии и холодной воды.Да и разделение не особо айс.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.5 30 Окт. 14, 22:06, через 13 мин
Anett22,
Когда из браги в кубе испарится весь спирт,в колонну будет подаваться водяной пар.
Очень скоро он займёт нижнюю тарелку,а вскоре и все остальные.На верхней будет весь состав из куба.
Когда из браги в кубе испарится весь спирт,в колонну будет подаваться водяной пар.
Очень скоро он займёт нижнюю тарелку,а вскоре и все остальные.На верхней будет весь состав из куба.
Anett22
Бакалавр
Подольск
61 31
Отв.6 30 Окт. 14, 22:49, через 43 мин
svarnoy
Ты наверно не совсем понял.Общий объем кастрюль равен объему всего отбираемого дистиллята.Как наполнится самая нижняя кастрюля перегонка прекращается.
В принципе если дальше подавать только пары воды то разделение в кастрюлях (особенно на нижних)будет еще лучше.Стекать из колонны в виде флегмы будет вода на дно колонны -в "куб-сухопарник".Так что если прозевал выключить колонну ни чего страшного,только фракции лучше разделятся.Но это продолжение темы.В начале надо разобраться с принципом.
Ты наверно не совсем понял.Общий объем кастрюль равен объему всего отбираемого дистиллята.Как наполнится самая нижняя кастрюля перегонка прекращается.
В принципе если дальше подавать только пары воды то разделение в кастрюлях (особенно на нижних)будет еще лучше.Стекать из колонны в виде флегмы будет вода на дно колонны -в "куб-сухопарник".Так что если прозевал выключить колонну ни чего страшного,только фракции лучше разделятся.Но это продолжение темы.В начале надо разобраться с принципом.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.7 30 Окт. 14, 23:00, через 11 мин
Anett22, Всё правильно я понял.
Во время процесса сверху будет самый крепкий и самый головастый самогон,ниже чуть менее крепкий и немного почище,и т.д.
Откуда отбирать будешь?
Как наполнится самая нижняя кастрюля перегонка прекращается.Anett22, 30 Окт. 14, 22:49А чем она наполнится? На нижней кастрюльке (впрочем как и на всех остальных) концентрация будет всё время менятся в зависимости от спиртуозности в кубе.
Во время процесса сверху будет самый крепкий и самый головастый самогон,ниже чуть менее крепкий и немного почище,и т.д.
Откуда отбирать будешь?
Anett22
Бакалавр
Подольск
61 31
Отв.8 30 Окт. 14, 23:09, через 10 мин
Общий объем кастрюль подбирается так что-бы к концу перегонки все кастрюли полностью заполнились.Каждая кастрюля имеет свою дополнительную трубочку слива во вне колонны для ее опорожнения только после окончания перегонки.
То есть отбирать (точнее сливать) дистиллят я буду только после окончания всей перегонки.
То есть отбирать (точнее сливать) дистиллят я буду только после окончания всей перегонки.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.9 31 Окт. 14, 07:29
Anett22,
Вот тебе програмка побалуйся,посмотри,что будет на разных тарелках.
Если в твоей колонне будет 10 тарелок,то в них в конце будет самогон разной крепости,от самого крепкого сверху до воды снизу.
Головохвосты будут в каждой тарелке,в верхней больше голов в нижней меньше,с хвостами наоборот.
Вот тебе програмка побалуйся,посмотри,что будет на разных тарелках.
Если в твоей колонне будет 10 тарелок,то в них в конце будет самогон разной крепости,от самого крепкого сверху до воды снизу.
Головохвосты будут в каждой тарелке,в верхней больше голов в нижней меньше,с хвостами наоборот.