Зерновую делал (бурбон) на зеленом солоде. Сейчас захотел Вискаря односолдового, заказал 40 кг солода. Пришла мука из солода! Теперь что, прийдется осолаживать крупу? Хозяин солода сказал, что помол 0,9 и он такое поставляет на пивоварни, а фильтровать посоветовал через марлю. Смололи солод в муку. Вопросы самогонщиков.
У нищего меня нет нормальной мельницы для солода, потому я его перемалываю блендером, и получается тоже "почти мука" Но: - в процессе затирания частицы разбухают и не пролезают сквозь фильтр; - если сцеживать затор медленно, не торопясь - сусло выходит прозрачным или почти прозрачным; - если нет пивоварного фильтра - можно использовать холщовые мешочки, выжимая их в процессе и впоследствии; - можно отстоять сусло после затора и снять с осадка; - если ничего не помогло и сусло получилось мутным - можно сбродить его дрожжами с высокой седиментацией (осаживанием осадка), например моими любимыми Сафэль S-4; - в любом случае после брожения можно сутки выдержать сусло на холоде (скоро зима, да?) - и снять с осадка. С пивом сложнее - после этого дрожжи должны реанимироваться и карбонизировать (газировать) сусло, ну а для перегонки это неважно.
FAREO92
Новичок
Киев
5 1
Отв.5 13 Нояб. 14, 23:57
Сварил первую партию. Фильтровал через сито + ложкой помогал. Сусло было темное. но очень сладкое!!! 100 гр пресованных дрожжей.Сегодня перегнал (через 5 дней. Бродило 3 + 2 дня на отстой)брагу светлую - вся муть в осадок. С 3кг солода получил 2 литра 40 градусов + 0,6 хвостов. Запах - бомба даже у хвостов! Завтра поставлю на щепу.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 567
Отв.6 14 Нояб. 14, 00:12 (через 16 мин)
Сейчас захотел Вискаря односолдового, заказал 40 кг солода.FAREO92, 07 Нояб. 14, 20:49
Сусло было темное. но очень сладкое!!! 100 гр пресованных дрожжей.FAREO92, 13 Нояб. 14, 22:57
Бляха муха.... Как минимум винные дрожжи . А лучше конечно пивные+зерновые высокоспиртуозные. Так делают во всем мире сейчас.