Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Парогенератор от Котищщи

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 2 3 2
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.6K
Отв.20  21 Авг. 10, 12:45
Сергей 1972, парогенератор, в целях теплоизоляции будет размещаться в деревянной коробке.
Крепится будет за бортик. Снизу будет свободное место.
Такой ввод трубки обеспечит технологичность и жесткость конструкции.
Трубка датчика будет несущим элементом конструкции держащим стакан с датчиком.
Так что я предпочитаю ввод сниизу. Улыбающийся
Отв.21  21 Авг. 10, 12:49 (через 4 мин)
Полоска над ТЭНами - тепловая трубка, передающая температуру ТЭНов к термопредохранителю.

Коаксиальный стакан вокруг поплавка содержит холодную воду, что бы уменьшить температуру воды вокруг поплавка, чтобы меньше гадости испарялось из пластмассового поплавка.
борбос Доктор наук UA 762 85
Отв.22  21 Авг. 10, 12:58 (через 10 мин)
чтобы меньше гадости испарялось из пластмассового поплавка.Kotische, 21 Авг. 10, 12:49
Может проще сделать поплавок из Н/Ж стаканчика?
Отв.23  21 Авг. 10, 13:03 (через 5 мин)
борбос, возможно так и сделаю!  Смеющийся
Просто поплавок уже есть готовый... Строит глазки
игорь223 Академик таганрог 30.6K 20.9K
Отв.24  21 Авг. 10, 13:39 (через 37 мин)
Полоска над ТЭНами - тепловая трубка, передающая температуру ТЭНов к термопредохранителю.

Коаксиальный стакан вокруг поплавка содержит холодную воду, что бы уменьшить температуру воды вокруг поплавка, чтобы меньше гадости испарялось из пластмассового поплавка.
Kotische, 21 Авг. 10, 12:49
Первое на фиг не надо - в таких обьемах градиента температуры не будет.
Второе - аналогично полностью)))

Самый большой косяк - материал самого корпуса ПГ - пищевая китайская тонюсенькая нержа. Из под крышки будет сифонить, и никакая прокладка не поможет, поскольку прижать плотно ее не получится. Пока не сделаешь - не поймешь, насколько это проблематично. Я начинал с того же, потом варил усиление из уголка по контуру, стягивал сначала 6, потом 9, потом 12 гаек...потом плюнул и сварил корпус из нержи в 1,2мм с двойным уплотнением уголками - корпуса по периметру и крышки по периметру же.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.25  21 Авг. 10, 13:43 (через 4 мин)
Самое неприятное в любой конструкции парогенератора, а особенно проточного - отложение накипи на поверхности ТЭНов. Использование дистиллированной воды  - не решение проблемы. При дистилляции соли жесткости будут откладываться на ТЭНах дистиллятора. Наверное есть смысл применить ионообменный фильтр на входе воды.

Кроме  того, поплавковые краны всегда подводят в самый неподходящий момент. Наверное есть смысл на входе воды использовать электромагнитный клапан (например от стиралки), а в качестве датчика уровня - позисторную игрушку типа такой.
http://chipnews.gaw.ru/html.cgi/arhiv/99_10/stat-23.htm
Отв.26  21 Авг. 10, 13:45 (через 2 мин)
потом варил усиление из уголка по контуру, стягивал сначала 6, потом 9, потом 12 гаекигорь223, 21 Авг. 10, 13:39
Приму к сведению! Улыбающийся

Игорь, у меня обратноосмотический фильтр. Вода из него почти что дистиллирования.
Надо пробовать! Улыбающийся
Отв.27  21 Авг. 10, 13:52 (через 7 мин)
в качестве датчика уровня - позисторную игрушку типа такойИгорь, 21 Авг. 10, 13:43
Интересная штучка, но для управления клапаном нужна обратная характеристика, либо ставить релюшку для инверсии сигнала с датчика. Улыбающийся

У меня электромагнитнй клапан от осмотического фильтра Улыбающийся
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.28  21 Авг. 10, 13:55 (через 4 мин)
ставить релюшку для инверсии сигнала с датчика. Kotische, 21 Авг. 10, 13:52
Это совсем не проблема. Для тебя, по крайней мере. И не релюшку, наверное. Есть тьма симисторов размером с DS18B20, которые тянут ток до ампера.
Отв.29  21 Авг. 10, 21:34
Итак, по наводке 223го, решил усугубить прижим прокладки между корпусом и крышкой.
Фотографии добавлены в #3 сообщение.
Отв.30  21 Авг. 10, 22:07 (через 34 мин)
Выглядит надежно, друг мой.
Теперь я авансом уже горжусь итогами твоего начинания - предпосылки породисты, и последствия предсказуемы.

Давай, это как с бражной колонной - несколько успехов - и народ подтянется, оценив плюсы реализации девайса ))) 
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 956
Отв.31  22 Авг. 10, 05:02
Не пойму зачем в обще циклон нужен, что разве немного прорвавшегося кипятка браге помешают?
И потом вопрос, брызги кипятка сливаются снова в парогенератор?
Но ведь давление на выходе из ПГ и в точке слива одинаковое, почему бы пару в это отверстие не переть?
Отв.32  22 Авг. 10, 09:27
почему бы пару в это отверстие не переть?Селянин, 22 Авг. 10, 05:02
Трубка возврата много ниже уровня тенов, почти у пола заканчивается. Там кипения нет, нет и пара.

Эффективность теплопереноса паром гораздо эффективнее кипятка (фазопереход) В промисполнении ставят догреватель - воздушный тен, и каплеуловитель с возвратом в куб после него. Для бытовых приложений это усложнение действительно ни к чему, но если Котищще хочет - почему нет? )))
Отв.33  22 Авг. 10, 20:48
Пока там 223ий бухает, без меня,  >:(
Я тут аки пчела, сваял наконец то циклон...  ::)

Фотки добавил в #4 сообщение Улыбающийся
Отв.34  22 Авг. 10, 22:18
Я даже в пьяном виде заметил пару косяков в твоем девайсе.)))) А счас у меня голодание недельное началось - в просветленном виде вижу еще несколько.

К примеру, по твоим последним радостным фоткам.

1. Обратный клапан надо ставить не после циклона, а после паропровода, на входе в барботер. Иначе при выключении насосешь в паропровод дерьма из куба

2. На корпусе испарителя нужно дополнительно поставить обратный клапан "наоборот". Чтобы при работе был подперт избыточным давлением, а при выключении - приоткрывался, защищая испаритель от схлопывания. Его можешь ставить полдюймовый - роли не играет.

Исправляй, маньяк циклонный. )))))
Отв.35  22 Авг. 10, 22:34 (через 17 мин)
Ничего исправлять НЕ НАДО, ибо пямой клапан пока месть прикручен чисто для показать, что "здесь может быть клапан",
а до обратно подсасывательного клапана просто руки ещё не дошли!
И он клапан пол дюймовый Подмигивающий в планах был, доказательство в аттаче!   Показает язык
Обратный клапан для 223го.jpg
Обратный клапан для 223го.jpg Парогенератор от Котищщи . Оборудование для перегонки и ректификации.
Diogi4 Научный сотрудник уже не Киев 283 73
Отв.36  22 Авг. 10, 23:48
Kotische, а можно я спрошу? :
1. Какую температуру пара ты хочешь получить?
2. Какой объём куба у тебя будет?
3. Какой припой используешь?
Отв.37  23 Авг. 10, 00:10 (через 23 мин)
Diogi4,
1. 100*С
2. Никакой, так как планирую использовать непрерывную бражную колонну с вихревыми тарелками
3. К сожалению пока что не получается паять нержавейку твёрдым припоем Грустный Поэтому Олово+медь и  Олово+Свинец, для парогенератора это не суть важно, т.к. циклон должен подавлять брызгоунос
Diogi4 Научный сотрудник уже не Киев 283 73
Отв.38  23 Авг. 10, 00:47 (через 37 мин)
Да,Kotische, с припоем конкретные грабли. Вспомни расширение металлов. В общем на долго этого ПГ не хватит. Задолбут  тебя порывы, помяни моё слово.
Отв.39  23 Авг. 10, 00:53 (через 6 мин)
Diogi4, согласен!
Но варить нержавейку нормально пока что не научился, сам видел какое Г. получается... Грустный
Есть советы на этот счёт?