Здравствуйте!Дайте пожалуйста консультацию.
Винокурением занимаюсь уже год , для меня это хобби( сам не употребляю, т.к спортсмен, но процесс доставляет удовольствие + всей моей семье очень нравится мой продукт.) На данный момент у меня есть скороварка на 6 л,барботёр, маленький прямоточный холодильник.Необходимо сократить время погона, увеличить кпд.Хочу кубик на 18 л, есть молочный алюминиевый бидон,но говорят , что алюминий вреден (выделеяет при нагреве вредн вещ.) Нашел в интернете за 4 тыс рублей 18 л куб из нержавейки, какой лучше выбрать?Холодильник можно оставить мой? ( потянет большой куб ?) или приобрести что-то другое? ( Посоветовали аппарат домовенок-1,он с РК, а она мне не нужна, устраивает обычный дистиллят)
Спасибо.
Модернизация самогонного аппарата
ИванДраго
Новичок
Москва
4 1
17 Нояб. 14, 09:38

Отв.1 17 Нояб. 14, 10:39
Цитата из сообщения коллеги fastsnab -
14 литровая скороварка у меня в розницу стоит 2400
из вот этой темы..
[Кастрюли из нержавейки и перегонные кубы из них. Продаю.]
напиши ему в личку.. если такие скороварки у него еще есть и размер тебе подойдет - вариант по цене не плохой. При выборе куба обращай внимание на дно - лучший вариант многослойное дно с возможностью индукционного нагрева-чтоб пригара не было.. и крышка большая.. чтоб почистить если пригорело. То есть хорошая большая скороварка -самое то. У многих недорогих кубов днище тонкое.. Холодильник самому спаять из пары нержовых кружек и трубки или вообще прямоточник сделать из готовых сантехнических деталей - пара пустяков.
14 литровая скороварка у меня в розницу стоит 2400
из вот этой темы..
[Кастрюли из нержавейки и перегонные кубы из них. Продаю.]
напиши ему в личку.. если такие скороварки у него еще есть и размер тебе подойдет - вариант по цене не плохой. При выборе куба обращай внимание на дно - лучший вариант многослойное дно с возможностью индукционного нагрева-чтоб пригара не было.. и крышка большая.. чтоб почистить если пригорело. То есть хорошая большая скороварка -самое то. У многих недорогих кубов днище тонкое.. Холодильник самому спаять из пары нержовых кружек и трубки или вообще прямоточник сделать из готовых сантехнических деталей - пара пустяков.
shram1970
Доцент
Желтая гора
1.3K 325

Отв.2 19 Нояб. 14, 10:51
сам не употребляю, т.к спортсменИванДраго, 17 Нояб. 14, 09:38Спирт сила,спорт могила.

В пиве сила,в воде микробы.

Холодильник можно оставить мой? ( потянет большой куб ?)ИванДраго, 17 Нояб. 14, 09:38Потянет или нет зависит от подводимой мощности.Нашутку не обижайся,цели оскорбить небыло.Сам пытался в молодости заниматься,но как говорил Петр 1"Кабаки и бабы доведут до цугундера"
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.3 19 Нояб. 14, 11:35 (через 44 мин)
Ежели важна эстетика в аппарате - наверное лучше приобрести готовый аппарат, благо выбор широк (хотя и неправильных аппаратов на продажу выставляют тоже много). Про эстетику не шучу, знаю изрядное количество народу для которого блестючесть куба и параллельность и перпендикулярность столу трубок от него важнее емкости этого куба и диаметра этих трубок. А ежели внешний вид не принципиален - то алюминиевый дойник - это самое то. Вес позволяет не бояться за газовую плиту на которую его ставишь, объем от 16 до 20 литров (разные варианты), широкое горло - помыть элементарно, а на то что он что то будет выделять при нагреве - плюнь, если всё же опасаешься - прогони на воде, у нее температура побольше будет, все почистишь.
У такого бидона один (на мой взгляд) недостаток - не любит нагрева сдвинутых в щелочную сторону жидкостей, кислоту держит отменно, а вот щелочь его убивает быстро, поэтому если увлекаешься хим очисткой - поаккуратнее с ней (с емкостью).
А про холодильник можно что то сказать только зная параметры - диаметр трубы, длина охлаждаемой части, ну и материал, на форуме где то есть калькулятор и таблички на эту тему, посмотри, прикинь.
У такого бидона один (на мой взгляд) недостаток - не любит нагрева сдвинутых в щелочную сторону жидкостей, кислоту держит отменно, а вот щелочь его убивает быстро, поэтому если увлекаешься хим очисткой - поаккуратнее с ней (с емкостью).
А про холодильник можно что то сказать только зная параметры - диаметр трубы, длина охлаждаемой части, ну и материал, на форуме где то есть калькулятор и таблички на эту тему, посмотри, прикинь.
ИванДраго
Новичок
Москва
4 1
Отв.4 20 Нояб. 14, 09:02
Всем Спасибо! Остался один вопрос - на моем кубе 6-ти литровом установлен штуцер - силиконовый шланг "диа" 6 мм, ежели к новому кубику на 18 л врезать тот же штуцер и 6 мм шланг, шланг срывать/разрывать не будет? ( давление то другое )

Отв.5 20 Нояб. 14, 09:26 (через 25 мин)
ИванДраго, Давление на выходе из куба, зависит не от его размера, а от мощности нагрева.. если будешь новый куб греть так же как старый грел - давление в твоей трубке будет такое же. Ну если только на газу греешь и у нового куба днище будет шире - тогда возможно увеличение давления на выходе за счет лучшей теплопередачи в куб. Боишься что трубку со штуцера сорвет - фум ленту под нее намотай, а сверху строительный хомут пластиковый..А вообще попробуй на выход нержогофру поставить.. если взять подлиннее - не меньше метра и над кубом разместить хотя бы часть ее вертикально - будет как воздушный дефлегматор работать..получиться небольшая защита от брызгоуноса и небольшое укрепление.. а по силиконовому шлангу Ф6 просто все напрямую из куба пролетает.. Да и диаметр несерьезный.. я меньше 8 ми не ставил.. Я делал дистиллятор с нержогофрой из куба в сухопарник размещенной перевернутой U.. укрепление получалось при холодном воздухе в комнате гдето до 70. Логическое завершение идеи с нержогофрой - поставить ее всю вертикально и охладитель сверху))) Тогда крепость получается 90 и очищает уже хорошо.. посмотри тут
[сообщение #12068290]
[сообщение #12068290]
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 639

Отв.6 20 Нояб. 14, 11:14
ИванДраго, 6 мм - это разговор ни о чем... В подойник вполне врезается штуцер - 1/2", даже два. Второй можно использовать для термометра.. Переходи на резьбы - безопасность, практичность, доступность.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.7 20 Нояб. 14, 11:44 (через 31 мин)
ИванДраго, 6 мм - это разговор ни о чем..Пав, 20 Нояб. 14, 11:14Абсолютно поддерживаю. Чем больше проходное сечение чем удобнее работать, шансы что пена попрет в холодильник падают до 0 (если в холодильнике тоже достойный диаметр), можно увеличивать интенсивность нагрева (немаловажно для объемов более 3-х литров) и естественно сокращается время. А резьба - она и есть резьба, не заморачивайся ты на хомутики, однажды сорвет - жалеть будешь (а ведь обязательно когда нибудь сорвет).
Banzaika
Специалист
москва
148 36
Отв.8 21 Нояб. 14, 05:12
ИванДраго твой куб с 6-миллиметровым паропроводом - потенциальная бомба, которая когда-нибудь обязательно взорвется. Любая блин изюминка, зернышко, и бабах. Ожоги от браги чрезвычайно неприятны, а у тебя семья - кого накроет неясно.
Выход из куба нужен минимум 12 мм, лучше полдюйма, еще лучше дюйм или больше.
Выход из куба нужен минимум 12 мм, лучше полдюйма, еще лучше дюйм или больше.