Так вот: есть такие штуки - термоэлектрические модули, они же модули Пельтье. Это такая пластинка с двумя проводками. Если на эту пластинку подать ток, то одна сторона пластинки будет холодеть, а вторая теплеть, т.е. модуль осуществляет перенос тепловой энергии с одной стороны на другую. Штука эта применяется в охлаждении микросхем всяких, иногда компьютерных процессоров и т.д. Устанавливается как прокладка между схемой и радиатором. Фишка в том, что при контакте микросхемы напрямую с радиатором, температуры их примерно равны. А вот если сунуть между ними модуль Пельтье, он может создать РАЗНИЦУ температур. Т.е., грубо говоря, если модуль достаточно мощный, на микросхеме может быть 20 градусов, а на радиаторе уже чуть ли не пыль пригорает. А если этот радиатор охладить, температура микросхемы может уйти вообще ниже ноля. Но это теории. На практике же, модуль Пельтье зачастую обеспечивает 30-60 градусов разницы между радиатором и микросхемой. Главное, чтобы тепловыделение микросхемы было в рабочем диапазоне модуля. Если микросхема выделяет 100 вт, а модуль способен перекачать 60 вт, толку от него не будет - он сам разогреется и станет прямым мостом между схемой и радиатором.
Теперь глянем в другую сторону, а именно в сторону тепловых свойств меди. Медь, как известно, отлично проводит тепло. Допустим, решил я сваять змеевик и купил два метра медной трубки диаметром в сантиметр. Значит, трубка эта примерно 3см в окружности. А площадь поверхности трубки - 600 квадратных сантиметров. Вроде прилично, для небольшого аппарата вполне знатный змеевик. Но если посмотреть на радиаторы для компьютерных процессоров, то среди них попадаются кулеры типа "ромашка" с большим количтством тонких медных лепестков. И площадь этих лепестков достигает 3200 квадратных сантиметров (на модели Zalman 7700Cu, например. Бывает и больше, но это на совсем элитных и дорогих кулерах), а это почти шесть метров той самой медной трубки. Кулеры подобного типа отводят с помощью воздуха до 130 Вт с процессора. Вроде 130 Вт - не так уж много, мы в винокурении оперируем киловаттами, но много ли надо реально энергии, чтобы охладить струйку дистиллята? Айда посчитаем.
Из школьного курса физики помним - чтобы нагреть литр воды на 1 градус, надо подвести калорию тепла. Если оперировать ватт-часами, то это примерно 1,2 Вт*ч. При охлаждении на один градус литр воды выделит тот же 1,2 Вт*ч. Далее для основных рассчетов будем считать, что у вас весьма компактный самогонный аппарат, который на несильном огне выдает в час два литра 50-процентного дистиллята. Так вот у этого дистиллята теплоемкость меньше, чем у воды процентов на 20. Т.е. чтобы охладить литр дистиллята на градус, нужно в течение часа отвести от него около одного Ватта тепла (знаю, что энергия меряется в джоулях и калориях но для простоты примем время выгонки за час и будем считать по-дремучему - Ваттами). Соответственно чтобы охладить два литра на градус, надо отвести два ватта. Но нам надо не на градус, нам надо, чтоб сэм был холодный! Поэтому охлаждать надо градусов на 60-65! А это 130 Вт тепла. Опаньки! Знакомые цифры. Столько способен отводить кулер при охлаждении воздухом. Но это предельный для него режим, и под конец погона, где спирта меньше, а воды и сивухи в струе больше, кулер может уже не справляться. Поэтому... Поэтому смотрим рисунок, сваянный за пару минут в пайнте.

Продолжение следует...