Пусть меня за это будут пинать и быть может даже ногами, но я все равно скажу.
В маленьких кубах меня раздражает перезарядка.
И еще нагрев.
Барда горячая, нужно разбавить, вылить, куб сполоснуть...
Зато руками снял его с плиты, сунул под кран, разбавил водичкой, чтобы унитаз не треснул, сполоснул, зарядил снова и свободен.
С большими кубами иппутся по полной программе.
Заряжаешь его долго, вымеривая брагу, долго греется, долго идет процесс перегонки. Куб в полсотни литров руками не возьмешь и в унитаз не опрокинешь. Это надо какой то насос, чтобы барду слить, да еще помыть как то надо...
Единственный плюс, что один раз нагрел и процесс будет продолжаться долго.
Но зато, вдруг резко спать захотелось или срочные дела? А у тебя процесс в полном разгаре.
Я прикидывал объемы гемроя и пришел к парадоксальному выводу.
Я бы взял еще один куб. Тоже небольшой, чтобы не иметь лишних проблем.
Зарядил первый, пока процесс идет, неспешно зарядил второй и подогрел его градусов до 80-ти.
В первом кубе процесс закончился, сдернул его с плиты, поставил второй, перекрутил оборудование и процесс продолжится всего минут через 10. В это время первый куб можно помыть и перезарядить. Или сунуть куда нибудь, чтобы барда остывала, если возиться неохота.
А если дела, второй куб можно и не ставить, оставив на потом.
В общем то это дело вкуса. Или один раз и дофига гемороя. Или тот же гимор, но небольшими порциями.
Кто живет в квартире. Вы не слушайте садоводов и колхозников, которые гонят на даче, в сараях и гаражах.
В квартире большие кубы это ппц.
Я вот, сдуру, прикупил кастрюлю на 50 литров. Это ппц какой то, она такая здоровая оказывется.
От жены выслушал, хранить негде, греется ппц как долго тенами 3кВт, больше не позволяет квартирная проводка.
А заряжать ее как. Я же метролог, всегда считаю все параметры. Проффесиональная деформация не позволяет мне просто набуцкать браги в котел. Я же замеряю, сколько ее туда наливаю.
Но вот проблема, мерные колбы на 1-2 литра имеют цену деления 50 мл. Представляете себе погрешность подсчета залитой браги. Мерные колбы в поллитра имеют цену деления 10 мл. Так ею замерять уплюхаешься.
Поэтому, когда товарищи винокуры, гонящие котлами по 50-100 литров хвастаются тут выходом АС, с точностью до сотых литра, меня всегда пробивает на дикий ржач.
И я люблю эксперименты.
Когда эксперименты закончатся, закончится мой интерес к винокурению.
И представьте эксперимент с 50 литрами браги. А если неудачный?
Тут все волосы на заднице порвешь, сожалея о 50 литрах загубленного продукта.
Это я все к чему.
Большая кубатура это палка о двух концах. Но почему то все предпочитают рассказывать про один конец, умалчивая про другой.
К тому же, наука психология утверждает, что человеку свойственно преувеличивать успехи и замалчивать неудачи.
Поэтому я здесь. Ваш капитан очевидность. Ниспровергатель баек и сниматель розовых очков.

И не просто так, я повторяю опыт, если есть возможность и только потом рассказываю, как оно на самом деле.
Зы
В организме плещется примерно 0,2 литра АС. Так, что извиняйте ежели что.