Прочитал статью http://www.furfur.me/furfur/all/culture/176469-mertvoe-pivo , и прям захотелось создать нечто значимое.Значимое в плане пива. Сроки выдержки фигурирующие в статье - несколько шокируют. Пять лет...21 год. Но время летит так быстро..
Друзья! Кто из вас имеет опыт с подобными сроками? У Maistra помнится был опыт с Барливайном. Сколько? Полтора года или больше?
Ну и собственно интересно мнение о таком пиве. Наверняка кто-то пробовал. Расскажи - как оно выглядит.
Выдержка крепкого пива
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
14 Дек. 14, 22:56
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1 15 Дек. 14, 00:16
Пил винтажное 2 года выдержка в дубе. Вкусно. Вообще люблю вкус хмеля в пиве. А ему как раз выдержка противопоказана :-):-):-) В холодильнике лежит 5 летний двойной бок. Может и открою когда.
В статье по ссылке "порадовало" мнение про воздух в бутылке и зависимость окисления пива от положения бутылки в пространстве. Есть мнение, что автор - идиот :-)
В статье по ссылке "порадовало" мнение про воздух в бутылке и зависимость окисления пива от положения бутылки в пространстве. Есть мнение, что автор - идиот :-)
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.2 15 Дек. 14, 07:50
Есть мнение, что автор - идиот :-)BrewmasteR-kld, 15 Дек. 14, 00:16Возможно так, а может просто оплата идет за количество знаков. Вот и пишет
Я как думаю,если я буду использовать 6-ти литровый боченок,то и срок выдержки в нем не будет исчисляться годами.Ведь контакт с дубом максимальный.Поэтому я дополнительно охмелю (отваром)пиво и залью в подготовленную бочку.Через 4-6 месяцев перелью на дальнейшее созревание в стекло.Возможен такой вариант?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.3 15 Дек. 14, 07:52, через 3 мин
Статью прочел с инересом...Все-таки шеей надо крутить интенсивно, чтоб замечать, что в мире твориться и от чего стоит дистанцироваться, а что взять на вооружение.
Хочется пару слов сказать в защиту "проклятых капиталистов", которые, по мнению автора, погубили столь интересное и хорошее дело, как длительная выдержка пива. Почему-то эти самые капиталисты не погубили ту же самую выдержку вина и самогона. Может дело не в капиталистах, а в результатах этой самой выдержки???? Это просто мое предположение, даже на "мнение" не претендую)))
Хочется пару слов сказать в защиту "проклятых капиталистов", которые, по мнению автора, погубили столь интересное и хорошее дело, как длительная выдержка пива. Почему-то эти самые капиталисты не погубили ту же самую выдержку вина и самогона. Может дело не в капиталистах, а в результатах этой самой выдержки???? Это просто мое предположение, даже на "мнение" не претендую)))
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.4 15 Дек. 14, 10:29
klabs, Ещё есть пара бутылок.. Пока с ним всё хорошо.
Южанин,
Южанин,
"проклятых капиталистов",Меньше нтв смотри А то прямо нелюди там живут..
Может дело не в капиталистах, а в результатах этой самой выдержки?Это экономически невыгодно. Потому мало кто делает, но на острове (ВБ) можно купить.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.5 15 Дек. 14, 11:04, через 35 мин
klabs, свяжись с Гагариным, Денис его зовут. Он давно уже этим направлением занимается, по году-полтора барливайны в бочках выдерживает, больше чем у него вряд дли у кого опыт есть из нашенских. Точнее, может у каких нашенских и есть, но они молчат и мы о них не ведаем.
Я несколько раз выдерживал в новых бочках пиво при дображивании, по паре месяцев. НП 16%, появляется приятный привкус деревяшки, ну а так пиво как пиво.
Мне больше нравится, что бочка хорошо вымачивается. Поры забиваются у бочки, доля ангелов падает существенно.
"В целях сокращения вложенного в производства капитала обнаружилась необходимость сократить срок выдержки пива и выдерживать его столько же недель, сколько прежде выдерживали месяцев. Вместо прежнего 2--разового в год наполения бочек, приходилось их наполнять уже 6 раз в году, чтобы выдержать борьбу с конкурентами…»
#794, страница 255, Я.Дворский, К. Лензе "Катехизис пивоваренной практики"; первое издание 1898-го года.
Меня особенно порадовало: ...обнаружилась необходимость...
Т.е. проснулся пивовар с утра, смотрит, а вот она, необходимость, под дверью стоит, сама пришла, красава. И хотелось бы хорошее пиво варить, да созревать ему позволить, но вон же, необходимость под дверью, смотрит жалостливыми глазками.
Я несколько раз выдерживал в новых бочках пиво при дображивании, по паре месяцев. НП 16%, появляется приятный привкус деревяшки, ну а так пиво как пиво.
Мне больше нравится, что бочка хорошо вымачивается. Поры забиваются у бочки, доля ангелов падает существенно.
Может дело не в капиталистах,Южанин, 15 Дек. 14, 07:52
"В целях сокращения вложенного в производства капитала обнаружилась необходимость сократить срок выдержки пива и выдерживать его столько же недель, сколько прежде выдерживали месяцев. Вместо прежнего 2--разового в год наполения бочек, приходилось их наполнять уже 6 раз в году, чтобы выдержать борьбу с конкурентами…»
#794, страница 255, Я.Дворский, К. Лензе "Катехизис пивоваренной практики"; первое издание 1898-го года.
Меня особенно порадовало: ...обнаружилась необходимость...
Т.е. проснулся пивовар с утра, смотрит, а вот она, необходимость, под дверью стоит, сама пришла, красава. И хотелось бы хорошее пиво варить, да созревать ему позволить, но вон же, необходимость под дверью, смотрит жалостливыми глазками.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.6 15 Дек. 14, 11:33, через 29 мин
то есть, трактат о бочковом пиве ждать не стоит, верно? ))
собственно, вопросов всего пара: как разливать-что там с кранами? как быть с уровнем СО2 при естественной карбонизации, ведь даже 5 литров за день не выпьешь...
собственно, вопросов всего пара: как разливать-что там с кранами? как быть с уровнем СО2 при естественной карбонизации, ведь даже 5 литров за день не выпьешь...
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.7 15 Дек. 14, 11:42, через 10 мин
klabs, свяжись с Гагаринымvictorchik, 15 Дек. 14, 11:04К Gagarin на "grainwine" стучаться?
Витя,а бочки как дезинфицировал? Паром?
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.8 15 Дек. 14, 11:49, через 7 мин
Андрей. Может подразумевается дальнейший розлив в бутылки?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.9 15 Дек. 14, 12:04, через 16 мин
andrey--, Трактат не трактат, а топик бочковой выдержки - стартану. Вот только вискарную тему добью, как только так сразу
Если бочку не осмолить добротно изнутри, то проблем с карбонизацией нет Потому что вообще нет газов, ну в-о-о-б-щ-е-е.
Можно пытаться обойти внутреннюю осмолку, подключив к баллону с углекислотой, через редуктор, чтобы постоянно подбивало газком. Но это всё кривые игры будут. А кран, кстати, обычный, даже деревянный, нормально работает. В первые несколько суток, пока дображивание активное, даже намёки на газ есть. Особенно если бочка в холодке стоит.
klabs, Да, Дениска тут не появляется.
Дезинфицировал паром, одновременно при этом заменяется первый месяц вымачивания и ведётся внешнее вощение, очень удобно.
После бочки барливайн у Дениса перемещается в бутылки.
Если бочку не осмолить добротно изнутри, то проблем с карбонизацией нет Потому что вообще нет газов, ну в-о-о-б-щ-е-е.
Можно пытаться обойти внутреннюю осмолку, подключив к баллону с углекислотой, через редуктор, чтобы постоянно подбивало газком. Но это всё кривые игры будут. А кран, кстати, обычный, даже деревянный, нормально работает. В первые несколько суток, пока дображивание активное, даже намёки на газ есть. Особенно если бочка в холодке стоит.
klabs, Да, Дениска тут не появляется.
Дезинфицировал паром, одновременно при этом заменяется первый месяц вымачивания и ведётся внешнее вощение, очень удобно.
После бочки барливайн у Дениса перемещается в бутылки.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.10 15 Дек. 14, 18:09
Меньше нтв смотри А то прямо нелюди там живут..Maistra, 15 Дек. 14, 10:29
Маэстро, русский язык велик и могуч...В моем случае, "проклятые капиталисты" - ирония, я ведь выступил адвокатом этих самых капиталистов)))
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.11 15 Дек. 14, 18:25, через 16 мин
#794, страница 255, Я.Дворский, К. Лензе "Катехизис пивоваренной практики"; первое издание 1898-го года.victorchik, 15 Дек. 14, 11:04
Витя, так как на этом компе у меня "Катехизиса" нет, а скачивать я не умею, то процитирую Дворжского по памяти..."Пиво - это слабоалкогольный напиток, НАХОДЯЩИЙСЯ В СТАДИИ ТИХОГО ДОБРАЖИВАНИЯ." Определение пива дано в самом начале, так что ты легко его найдешь, если захочешь.
В связи с этим у меня вопрос, что там могут ДОБРАЖИВАТЬ дрожжи в течении нескольких лет? И если там ничего уже не дображивается, то является ли этот напиток пивом? И хотя такое определение пива весьма-весьма спорно, нельзя же одну цитату автора считать верной, а другую не замечать)))
И последнее, Витя, года полтора назад, на форуме Тедди бир и по телефону мы говорили о раритетной книге английского автора, которую ты приобрел, а жена взялась переводить... Что-нибудь получилось? И если - да, то как с ней ознакомиться? С пивной частью...
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.12 15 Дек. 14, 19:06, через 42 мин
Дружище, ну смотри. Если мы говорим о пиве до 15%, то полгода(именно о них речь в цитате из Катехизиса) для дображивания хороший срок. Более того, если открыть Симонова, то он описывает, что на многих пивоварнях заполнение бочек дображивания осуществлялось 3-4 месяца. И потом 3-6 месяцев собственно дображивание.
Если же говорить о барливайнах (а о них и речь в этом топике), то для пива с НП 26%, например, первый год это только главное брожение (условно). Дениска вон на выходных 34% лупанул, теперь думает, то ли разбавить, то ли что
Касательно "The Brewer, Distiller, and Wine Manufacturer" - есть такое пятно на моей совести. В английских сканах она уже лежит...
Моя ошибка была в том, что начал с первых страниц, а там спиртометрия, и не нужно, и нудотень ужасная, дал слабину я.
Наверно, пропущу спиртометрию вообще, возьмусь сразу за пивоварение. Вот новогодние каникулы грядут, может полегче будет с работой, сделаю пивоварение, а там и остальное потихоньку.
Тут как раз попросили выдать сканы "Англо-русского словаря работника солодовенной и пивоваренной промышленности", и ты вот напомнил о моём долге перед общественностью... Одно к другому стыкуется.
Это жжжжж не спроста (С)
Если же говорить о барливайнах (а о них и речь в этом топике), то для пива с НП 26%, например, первый год это только главное брожение (условно). Дениска вон на выходных 34% лупанул, теперь думает, то ли разбавить, то ли что
Касательно "The Brewer, Distiller, and Wine Manufacturer" - есть такое пятно на моей совести. В английских сканах она уже лежит...
Моя ошибка была в том, что начал с первых страниц, а там спиртометрия, и не нужно, и нудотень ужасная, дал слабину я.
Наверно, пропущу спиртометрию вообще, возьмусь сразу за пивоварение. Вот новогодние каникулы грядут, может полегче будет с работой, сделаю пивоварение, а там и остальное потихоньку.
Тут как раз попросили выдать сканы "Англо-русского словаря работника солодовенной и пивоваренной промышленности", и ты вот напомнил о моём долге перед общественностью... Одно к другому стыкуется.
Это жжжжж не спроста (С)
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.13 15 Дек. 14, 21:12
Вот только вискарную тему добью, как только так сразу Улыбающийсяvictorchik, 15 Дек. 14, 12:04как радует, что в наше нестабильное время где-то есть островок незыблемости...)))
"сказал- 40, значит, 40 и есть"(с) Ходжа Насреддин
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.14 24 Марта 15, 09:30
Я несколько раз выдерживал в новых бочках пиво при дображивании, по паре месяцев. НП 16%, появляется приятный привкус деревяшки, ну а так пиво как пиво.А можно поподробней про вымачивание пивом. И под что далее использовать такие бочки.
Мне больше нравится, что бочка хорошо вымачивается. Поры забиваются у бочки, доля ангелов падает существенно.victorchik, 15 Дек. 14, 11:04
Добавлено через 47дн. 23мин.:
На чипсах кто-нибудь пробовал настаивать?
Отв.15 21 Авг. 15, 09:51
На чипсах эффект такой же как от бочки.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.16 21 Авг. 15, 09:57, через 6 мин
cimus, А Балтика-9 почти как Duvel.