Для Викторчика.
Все сложности работы с рефрактометром тобой сильно преувеличины.
Есть Шкала в BRIXсах это количество грамм на литр раствора, температуру тоже подгонять не надо, капля раствора нанесённая на предметное стекло сразу приобретает температуру стекла. А т.к рефрактометр всегда в на полке то и температура его соответственно равна температуре в комнате, 1-2градуса туда сюда разница минимальная.
Калибровал водой за 1,5 года я его всего 2-3 раза и даже не калибровал а проверял ноль. Ни сбился ни разу.
И кому надо откалибровать, нет ничего проще, взял десять грамм сахара, развёл водой до литра, вот тебе и 10 BRIXсов.
Я уже не говорю про цвет сусла, коэфф-т преломления при разных длинах волн отличается на ноль почти. В крайнем случае имеется жёлтый фильтр.
Измерение содержания сахара
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 958

Отв.20 25 Авг. 10, 05:20
сообщение удалено
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206

Отв.21 25 Авг. 10, 16:52
Я просто за точность измерений.И за переодическую дегустацию!
victorchik, 25 Авг. 10, 16:46

mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.22 25 Авг. 10, 19:06
Проверенный метод с винофорума.
Только трудно в бриксы переводить.
В чан, где находится свежедроблённая мезга с соком опускаем друшлаг, из друшлага кружкой черпаем сок в емкость в которой будем производить анализ (ведро, банка, обрезанная ПЕТ бутылка, и т.п.), далее в сок опускаем свежее куриное яйцо... ЯЙЦО ТОНУТЬ НЕ ДОЛЖНО!!! Оно будет плавать широким краем кверху, и по той части которая выше уровня сока и определяют сахаристость...
-Если "выглядывает" островок в пять копеек и более - сахаристость более 21%, сахар добавлять не следует (здесь и далее номинал монет бывшего СССР)
-Если 3 копейки, следует добавить 100-150гр. сахара на 10 литров сусла
-Если 1-10 копеек, можно добавить 300гр. сахара на 10 литров сусла
Кол-во сахара для приготовления сухого вина...
При приобретении ареометра,я показания "яйца" проверял ареометром (или наоборот, они оба нормально работают...
Только трудно в бриксы переводить.
В чан, где находится свежедроблённая мезга с соком опускаем друшлаг, из друшлага кружкой черпаем сок в емкость в которой будем производить анализ (ведро, банка, обрезанная ПЕТ бутылка, и т.п.), далее в сок опускаем свежее куриное яйцо... ЯЙЦО ТОНУТЬ НЕ ДОЛЖНО!!! Оно будет плавать широким краем кверху, и по той части которая выше уровня сока и определяют сахаристость...
-Если "выглядывает" островок в пять копеек и более - сахаристость более 21%, сахар добавлять не следует (здесь и далее номинал монет бывшего СССР)
-Если 3 копейки, следует добавить 100-150гр. сахара на 10 литров сусла
-Если 1-10 копеек, можно добавить 300гр. сахара на 10 литров сусла
Кол-во сахара для приготовления сухого вина...
При приобретении ареометра,я показания "яйца" проверял ареометром (или наоборот, они оба нормально работают...
сообщение удалено
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 309

Насчёт яйца - без таблиц пересчёта опять же не обойтись :'(
При хранении жидкость из него высыхает, увеличивается объём воздушной камеры и плавучесть повышается.
Не верите? - Как определить свежесть яйца
При хранении жидкость из него высыхает, увеличивается объём воздушной камеры и плавучесть повышается.
Не верите? - Как определить свежесть яйца
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 309

Отв.24 24 Нояб. 10, 22:19 (через 21 мин)
Но не всё так плохо. Есть ещё один народный метод определения нужной сахаристости сусла.
Нужно воспользоваться хим.лабораторией, которая всегда с собой - попробовать на вкус.
Вкус бродящего вина должен быть не сладким и не кислым, а совершенно нейтральным. Если кислит - мало сахара. Если сладит - много; в начале процесса это можно, а ближе к окончанию этого надо не допустить, а то брожение законсервируется.
Надо сусло сделать сладковато, а с середины процесса поддерживать нейтральный вкус. И всё добродит до конца.
Этот метод позволит избежать вычислений необходимого сахара при приготовлении винного сусла. Конечно, к сухим винам этот метод неприменим. Но ведь он народный, а этот автор сухие вина не готовил
Хотя, кому-то проще по таблицам или сахарометром.
Нужно воспользоваться хим.лабораторией, которая всегда с собой - попробовать на вкус.
Вкус бродящего вина должен быть не сладким и не кислым, а совершенно нейтральным. Если кислит - мало сахара. Если сладит - много; в начале процесса это можно, а ближе к окончанию этого надо не допустить, а то брожение законсервируется.
Надо сусло сделать сладковато, а с середины процесса поддерживать нейтральный вкус. И всё добродит до конца.
Этот метод позволит избежать вычислений необходимого сахара при приготовлении винного сусла. Конечно, к сухим винам этот метод неприменим. Но ведь он народный, а этот автор сухие вина не готовил

Хотя, кому-то проще по таблицам или сахарометром.
Valenteen_K
Бакалавр
Менск
75 14

Отв.25 28 Июля 11, 17:11
Дело в том, что на вкус не всегда определишь. сесли кислотнотность сусла высокая то там может быть сахаристость как высокая, так и низкая и сислота будет притуплять сладко или нет. Покрайней мере я так не могу определить при разной кислотности сахаристость.
Ну и кроме того во рту у человека кислотность тоже разная в разное время....
Ну и кроме того во рту у человека кислотность тоже разная в разное время....
Nio
Бакалавр
Москва
64 31

Отв.26 24 Авг. 11, 11:40
Для Викторчика.Развёл 10 гр. сахара в 1 л. воды.Стандартный стеклянный виномер-сахаромер показал 3, RHB-32ATC 2 BRIX.Может сахар не правильный? Калибровка RHB-32ATC по воде - 0. Т измерения ровно 20*С
Все сложности работы с рефрактометром тобой сильно преувеличины.
Есть Шкала в BRIXсах это количество грамм на литр раствора, температуру тоже подгонять не надо, капля раствора нанесённая на предметное стекло сразу приобретает температуру стекла. А т.к рефрактометр всегда в на полке то и температура его соответственно равна температуре в комнате, 1-2градуса туда сюда разница минимальная.
Калибровал водой за 1,5 года я его всего 2-3 раза и даже не калибровал а проверял ноль. Ни сбился ни разу.
И кому надо откалибровать, нет ничего проще, взял десять грамм сахара, развёл водой до литра, вот тебе и 10 BRIXсов.
Я уже не говорю про цвет сусла, коэфф-т преломления при разных длинах волн отличается на ноль почти. В крайнем случае имеется жёлтый фильтр.
Селянин, 25 Авг. 10, 05:20

victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.27 24 Авг. 11, 12:24 (через 45 мин)
После германской пивоваренной поездки, из которой я узнал, что немцы поголовно меряют обычными стеклянными сахаромерами, хоть в Институте пивоварения, хоть на паулайнере, хоть на малой пивоварне, мне один мой мудрый друг( вообще ни разу не пивовар и даже не пиволюб) сказал: Виктор, дело в том, что всякие многозначительные и сложные приборы предпочитают люди, которые не в теме. Это вселяет в них уверенность, что они точно в теме
Они как бы защищаются от окружающих.
Это я не к тому, чтобы кого обидеть или задеть. Это я про мудрость моего друга.
А по существу вопроса ответ таков: брикс показывает, сколько грамм сахара в 100 граммах раствора при плюс 20 град С. А сахаромер показывает, сколько грамм сахара в 100 миллилитрах раствора при 20 град С.
Я тему раскрыл?

Это я не к тому, чтобы кого обидеть или задеть. Это я про мудрость моего друга.
А по существу вопроса ответ таков: брикс показывает, сколько грамм сахара в 100 граммах раствора при плюс 20 град С. А сахаромер показывает, сколько грамм сахара в 100 миллилитрах раствора при 20 град С.
Я тему раскрыл?
Nio
Бакалавр
Москва
64 31

Отв.28 24 Авг. 11, 13:33
Есть Шкала в BRIXсах это количество грамм на литр раствора
Селянин, 25 Авг. 10, 05:20
А по существу вопроса ответ таков: брикс показывает, сколько грамм сахара в 100 граммах раствора при плюс 20 град С.Действительно из Википедии:
victorchik, 24 Авг. 11, 12:24
"Градус Brix (Брикс) (символ °Bx) — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Измеряется сахариметром, определяющим удельную массу жидкости, или проще — рефрактометром. Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахара в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды."
Тогда Селянин не прав,10 БРИКс это примерно 100 гр. сахара в 1 литре.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.29 24 Авг. 11, 14:29 (через 56 мин)
На сайте бирмашин http://www.beermachine-ural.ru/rus/files136 рекомендую скачать "Рекомендация по применению ареометра при приготовлении пива, медовухи, вина и браги".
Общая рекомендация по применению ареометра при приготовлении пива, медовухи, вина и браги в домашних условиях разработанная Beer Machine Ural. А также таблица перевода показаний плотности ареометра в единицы алкоголя. Документ в pdf.
Общая рекомендация по применению ареометра при приготовлении пива, медовухи, вина и браги в домашних условиях разработанная Beer Machine Ural. А также таблица перевода показаний плотности ареометра в единицы алкоголя. Документ в pdf.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K

Отв.30 24 Авг. 11, 16:38
Оно же, но без рекламы и в rtf
Общие рекомендации по применению ареометра при приготовлении пива, медовухи, вина и браги
Общие рекомендации по применению ареометра при приготовлении пива, медовухи, вина и браги
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 517

Отв.31 24 Авг. 11, 18:21
Gagarin, не скачивается!
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.32 24 Авг. 11, 18:28 (через 7 мин)
Gagarin, не скачивается!
у меня,скачалось,уже распечатал.
Дрюха, 24 Авг. 11, 18:21
сообщения удалены (3)
tolynzik
Магистр
Черновцы
277 63

Отв.33 15 Сент. 16, 19:45
как определить при покупке, какой сахар хороший (получится 5л. из 5 кг. сахара) а из плохого только 2,5л. из 5кг. сахара?
сообщение удалено