27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Сколько медной трубки брать для змеевика?

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 2 2
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.20  20 Янв. 19, 07:07
толщиной стенки 0.6Hard127, 19 Янв. 19, 15:34
Гибку труб в приспособлении производят как с наполнителем, так и без него. Гибка в приспособлениях без наполнителей рекомендуется для труб, имеющих прямые участки не менее 25 мм, диаметры не более 10 мм и толщину стенки 0,5-1,5 мм.
Взято отсюда http://delta-grup.ru/bibliot/38/81.htm. Приспособление в нашем случае оправка. Должно получиться.
Hard127 Новичок Самара 9 2
Отв.21  20 Янв. 19, 08:48
Трубка медная, диаметр 9.52. Продаётся в магазине для кондиционерщиков, поэтому, как я понял из постов выше, должна быть отожженной. Следовательно должна неплохо гнуться. А засыпать 15 метров трубки солью я, если честно, не представляю как.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.22  20 Янв. 19, 09:13, через 25 мин
для кондиционерщиков... должна быть отожженнойHard127, 20 Янв. 19, 08:48
у них и неотожженная бывает. Если есть возможность спросить, "пощупать", попробуй сам на месте слегка ее изогнуть, сразу будет понятно. Наполнитель не нужен, но мотать надо аккуратно. Начни аккуратно с изгиба 90 град, на конце, который из кастрюли торчать будет. Он (на фото) вниз уходит по прямой (вдоль оправки). И сразу будет понятно по усилию. В крайнем случае кусочек отпилишь, если не получиться. Потом внизу еще изгиб 90 град. поперек оправки. И далее по окружности.

Делать эту продольную трубку (снизу-вверх) внутри спирали или снаружи думай сам. Если снаружи, то тогда с верхнего конца начать можно. У меня внутри. Следующий наверное буду делать снаружи. Когда "вирпул" раскручиваю мешает слегка. Кстати в этой связи диаметр самой спирали (оправки) желательно подбирать от 1/2 ближе к 2/3 диаметра кастрюли. если вирпул не практиковать, то ближе к 1/2.
Hard127 Новичок Самара 9 2
Отв.23  20 Янв. 19, 09:53, через 41 мин
Забивать в 15 метров трубы соль это жесть. Посчитал, ведро соли уйдёт при диаметре трубки 9.52
anno3 Магистр Тихас 279 47
Отв.24  20 Янв. 19, 10:00, через 7 мин
На первый перегон стоит змей с отопительного котла ,который с водогрейкой-все гут
duracell Магистр Пушкино 298 91
Отв.25  20 Янв. 19, 10:21, через 22 мин
Посчитал, ведро соли уйдёт при диаметре трубки 9.52Hard127, 20 Янв. 19, 09:53
У меня всего литр получилось
Hard127 Новичок Самара 9 2
Отв.26  20 Янв. 19, 13:09
У меня всего литр получилосьduracell, 20 Янв. 19, 10:21
Да,верно, я в разряда ошибся.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.9K 645
Отв.27  20 Янв. 19, 14:53
Воды налей и заморозь, вместо соли,песка...пока зима на дворе..
Hard127 Новичок Самара 9 2
Отв.28  25 Янв. 19, 13:16
Поделюсь опытом изготовления чиллера, может кому-то окажется полезным. Купил медную трубку в магазине запчастей для кондиционеров. Бухта 15 метров, диаметр 3/8 дюйма или 9.52 см. Толщина стенки 0.6 мм. Цена 1670р. Это самый дешёвый вариант из найденных мной. Сразу скажу что гнется трубка хорошо, без какой-либо дополнительной подготовки. Порог залома интуитивно ощущается. Сформировал спираль внутри пластиковой бродильной ёмкости. Этот способ мне показался гораздо удобнее, чем мотать трубу на внешний диаметр какой-нибудь отправки. Отводы гнул на уже готовой спирали. Это удобнее делать не вынимая чиллер из емкости. Результат меня вполне удовлетворил Чиллер получился диаметром 33см. Диаметр варочника 42 см. Осталось установить 3 (считаю это оптимальным количеством) вертикальных распорки из медной проволоки для фиксации расстояния между витками чиллера.
tmp-cam-1950868429.jpg
tmp-cam-1950868429.jpg Сколько медной трубки брать для змеевика? Пивная посуда, оборудование и материалы.
tmp-cam-1689356520.jpg
tmp-cam-1689356520.jpg Сколько медной трубки брать для змеевика? Пивная посуда, оборудование и материалы.
tmp-cam-1449554745.jpg
tmp-cam-1449554745.jpg Сколько медной трубки брать для змеевика? Пивная посуда, оборудование и материалы.
студент74 Бакалавр Златоуст 97 13
Отв.29  09 Марта 19, 20:43
Можно ли в качестве чиллера использовать радиатор от старого советского кондиционера без алюминиевых ребер (чисто трубка)? Только вот один нюанс, соединения спаяны припоем с медным отливом.
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.30  09 Марта 19, 20:55, через 13 мин
советскогостудент74, 09 Марта 19, 20:43
Наверное отложений много.

Посмотри внутри.промой.
студент74 Бакалавр Златоуст 97 13
Отв.31  09 Марта 19, 21:00, через 5 мин
Отложений немного, меня больше припой волнует, если там немного свинца есть несильно страшно?
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.32  09 Марта 19, 21:04, через 5 мин
свинцастудент74, 09 Марта 19, 21:00

Судя по медному отливу паяли твердым припоем.
студент74 Бакалавр Златоуст 97 13
Отв.33  14 Апр. 19, 18:23
Сделал как и хотел из радиатора. Охлаждает на ура, 20л за 15 минут.
zhelki Специалист Орехово-Зуево 131 30
Отв.34  17 Янв. 20, 15:19
Добрый день! А есть проверенный рецепт противоточника для 100 литров сусла. Из полипропилена и меди, интересуют расчётные длинна и диаметры труб.
Serass Студент Калининград 15 9
Отв.35  12 Марта 20, 14:06
Не понимаю, зачем медь..? Продаются прекрасные нержавеечные гофры, в 2 раза дешевле меди. Сам изготовил такой змеевик из 10 метров 1/2" гофры, два фиттинга на концы и адаптеры под садовые шланги. Охлаждает 25-30л. сусла до +24С за 14 минут, вода из колодца. Плюс гофры в том, что она тонкостенная и ребристая, большая охлаждающая поверхность ну и дешевизна.
zhelki Специалист Орехово-Зуево 131 30
Отв.36  12 Марта 20, 21:30
Гофра штука хорошая, но её дезинфекция вызывает некоторые проблемы, после 500 литров сусла там содом и гомора будут имхо.
Сам то я купил 6ти метровый чиллер из нерж трубы у СанСаныч из Пятигорска. Работает отлично.
студент74 Бакалавр Златоуст 97 13
Отв.37  13 Марта 20, 15:34
А какая проблема с дизинфекцией? Прокипетил и все.
zhelki Специалист Орехово-Зуево 131 30
Отв.38  13 Марта 20, 20:37
А какая проблема с дизинфекцией? Прокипетил и все.студент74, 13 Марта 20, 15:34
Вот смотри у меня пвк, если его не мыть с железной губкой после варки ипива то после 5 варок, на его гладких стенках образуется стойкий коричневый налет, который уже с трудом поддаётся отскабливанию с железной губкой. Приходится запускать кип с акустической содой, вот тогда оно начинает приобретать первоначальный блеск. Представляешь сколько сусла засохнет в складках нержогофры?
студент74 Бакалавр Златоуст 97 13
Отв.39  13 Марта 20, 20:42, через 5 мин
Я свой мою только после варки из душевой лейки струей воды, просто смываю налипший брух и все. А когда кипичу сусло, за15 мин до начала охлаждения, помещаю охладитель в сусло и все.