МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Матбуха и шакшука.

Форум самогонщиков Домашняя кухня Закуски
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.2K 669
15 Янв. 15, 00:21
Меня спросили,рецепт шакшуки.Но шакшука начинается с приготовления матбухи. Матбуха есть универсальный соус,в нем тушат,рыбу,мясо,Фрикадельки,овощи и даже так кушают с лепешкой.Правильная шакшука,это яйца обязательно с оранжевым желтком,и приготовленными скорее не как глазунья,а как бы яйца пашот но только во много раз вкуснее. Что же начнем с матбухи.В матбухе главное -помидоры.Они должны быть полностью созревшими.И даже перезревшими те что идут на томатный сок.В нашем случае не важно как их выращивали,в открытом грунте или нет.Главное что бы были выращены без нитратов или почти без них.Я хожу на базар с ножом-маленьким,чтобы помидор разрезать и найдя нужные покупаю-много.По нашим понятиям конечно.Наилучший вариант помидоры все запечь на гриле,пока не лопнет кожица.Ну не так уж критично для гурманов,но можно и так.Надрезать только кожицу накрест верх помидорчиков и залить кипятком,затем в холодную воду.Работа для меня еще та,так что зову помощницу-жену.Но если немного помидоров штук восемь то это запросто.Я же беру десять кило.Можно в принципе запечь и перец,но тогда придется его чистить. Я дам вам рецепт матбухи количества которого хватит на приготовление шакшуки ,на четырех человек.
И так возьмем,
Плоская толстостенная сковорода с высокими бортами Чугунная например.
-растительное масло
2 с.л оливкового масла (Если нет то подсолнечного ароматного)
8 помидоров
1 луковицу среднюю.
1 красный перец стручковый острый
1 зеленый перец стручковый острый
1-2 болгарских перца больших толстостенных,2-3 дольки чеснока,8 средних помидоров.
3-4 ложки хорошей томат пасты
2 столовые ложки грубо молотой сладкой паприки
- Если любите острое то 1 чайная ложки такой же паприки острой или даже больше.
-Соль
-1 ч.л зиры в зернах(кумин)
- черный свеже молотый перец
-петрушка.
Желательно заранее нарезать очищенные помидоры
Итак :
В сковороду наливаем масло,чтобы покрыла все дно на 2-3 мм.Режем кубиками лук и загружаем в масло.Жарим помешивая 3-4 минуты и дальше по порядку
красный зеленый перец очищенный от семян и нарезанный кольцами или соломкой.
Сладкий перец кубиками.
Дольки мелко резанного чеснока
Соль.
Грубо размолотая в электро кофемолке зира и черный перец.(Я их перед помолом всегда чуть, чуть жарю.)
Размешивая тушу так 3-4 минуты.Затем грузим помидоры с ихним соком,размешиваем.
Берем большую чашку и туда томат пасту и растертую в руках зиру,2 ложки оливкового масла. Заливаем кипятком.Размешиваем и ждем пока в сковороде начнет густеть соус.Затем выливаем содержимое в чашке и тушим под крышкой.Если делаем запас на на разные блюда то тушим на слабом огне 5 часов подливая воду из чайника.
Матбуха хороша еще как соус отдельно поданный с добавлением оливок без косточек.Оливки заливают кипятком и варят пять минут.Воду сливают.И заливают новым кипятком,варят еще 10 минут.Сливают полностью воду и проваривают в матбухе.

Теперь перейдем к яичнице-шакшуке. Я беру яйца,со знаком на упаковке М .То есть средние.Они чаще с оранжевым желтком и у них меньше белка чем у яиц со знаком  L.Хотя желток не меньше.Дело в том что избыток белка просто бетонирует шакшуку.У меня есть маленький половник,для подливы,так что я вбиваю туда яйца,чтобы избыток белка вытек.Ну и страховка на случай.))
Когда матбуха загустеет на столько что можно в ней аккуратно ложкой сделать углубление,которое постепенно заполняется жидковатой подливкой -пора вбивать яйца. Аккуратно вливаем желток с малым количеством белка в ямку и сразу рядом делаем ямку другую. Главное здесь чтобы желток сохранил целостность.И так 8 яиц.Если мало то больше.Солим яичко посыпаем перцем.и накрываем крышкой.Теперь тушим все до тех пор пока слегка побелеет верх яиц выступающий над матбухой.Сами яйца должны быть внутри слоя матбухи.Желток должен быть как у яйца пашот.Если же крышкой не накрывать,то яйцо будет как всмятку,что мне больше нравится.Посыпаем мелко рубленной зеленью петрушки. Шакшуку подают в сковороде как и любую яичницу.Но если это не удобно,или нет специальных сковородок которые разогревают.То можно и тарелки разогреть,в микроволновке предварительно поставив туда стакан с водой.Когда держал перепелок то делал из перепелиных яиц.Они при вбивании просто исчезали в матбухе.Было прикольно.
Устал писать.Спасибо.
 За ошибки прошу прощения.
сообщения удалены (6)