Технология ректификации

Пытливый, Скажем так грязного спирта ,сивухи там меньше чем в дистилляте в 50-100 раз будет, но при ректификации повторной она уйдет, хотя и нижний порог стопа поднимет...
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

texnar, Я в курсе. Но не вижу смысла собирать эти грязные крохи. Только мороки добавят. И на повторную ректификацию их набирать замучаешься, а в спирт их добавлять желания нет никакого.
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74

Кто в курсе, какая минимальная крепость СС рекомендуется для ректификации? Ареометр разбился зараза, а брагу жму почти досуха (до 99,2C в кубе)
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.2683 15 Марта 17, 19:27 (через 4 мин)
а брагу жму почти досуха (до 99,2C в кубе)alibastr, 15 Марта 17, 19:24Если гоню брагу досуха, то меньше 36-37% СС не было.
Максимум 41-42%

Пытливый, Вот смотри . Допустим я делаю одну ректификацию . В кубе у меня 17л ас в 45л браги . Отжав 13л спирта у меня в кубе 32л спиртуозностью 12% те примерно температура 92 гр . Из 13л отжатых пол литра голов и полтора литра оборотки . Теперь смотрим хвосты, если я дожимаю до 98 в кубе, то отберу еще 3л .
За 10 ректификаций ,я наберу такой фракции 30л ,и получу 25л отличного спирта за раз, те примерно как с двух с половиной ректификаций, те примерно треть спирта иначе в помойку . Причем спирт будет лучше чем с первой ректификации. Как то так .
Добавлено через 2мин.:
За 10 ректификаций ,я наберу такой фракции 30л ,и получу 25л отличного спирта за раз, те примерно как с двух с половиной ректификаций, те примерно треть спирта иначе в помойку . Причем спирт будет лучше чем с первой ректификации. Как то так .
Добавлено через 2мин.:
брагу жму почтиalibastr, 15 Марта 17, 19:24Так и заливай.
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74

Если гоню брагу досуха, то меньше 36-37% СС не было.не поленился, отрыл АСП 3 от 40 до 70, правда 39, думал намного меньше))
Максимум 41-42%Peskar, 15 Марта 17, 19:27
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K

Отв.2686 15 Марта 17, 19:50 (через 15 мин)
какая минимальная крепость СС рекомендуется для ректификации?alibastr, 15 Марта 17, 19:24каждый дро.... вернее всяк кулик своё болото хвалит-вот те советы про крепость навалки. ))) тоесть наливаи,пробуи-когда все кругом головами из тса вонять будет,когда сутками в отбор лезут. НУ НЕТ оптимальнои,минимальнои,максимальнои навалки-те кто советуют,советуют исключительно по СВОЕМУ оборудованию,или ваще-полно тут мастеров развелось кто советуют,а сами смердящую самогонку пиють!!!
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74

каждый дро.... вернее всяк кулик своё болото хвалит-вот те советы про крепость навалки. )))француз, 15 Марта 17, 19:50Я только предпологаю, что из слабой навалки спирт труднее отделяется, но если с отбором не жадничать, то все фракции поднимаются не охотно, но четче. А так сказать-по феншую, 40 привык.
Х-П
Доктор наук
Москва ( живу на даче)
696 137

француз, +10. Дошло до маразма-сколько соли в борщ бросать,что б вкусно было.
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74

Дошло до маразма-сколько соли в борщ бросать,что б вкусно было.Х-П, 15 Марта 17, 20:14в данном случае - соды 😄
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K

Отв.2690 15 Марта 17, 20:49 (через 27 мин)
За 10 ректификаций ,я наберу такой фракции 30л ,и получу 25л отличного спирта за раз, те примерно как с двух с половиной ректификаций, те примерно треть спирта иначе в помойку . Причем спирт будет лучше чем с первой ректификации. Как то так .texnar, 15 Марта 17, 19:30я,Паш,всю зиму считал,экспериментироал, умные цыферки-испарения голов,умножал на периодику,и пришел к своему имху(практическому выводу)-одесскиий был прав,когда писал,шо выгоднее тщательно отобрать головы,чем повторно те греть,и кипятить-счетчик крутить.
периодика помогает еще едренее отобрать,время не экономится,за то-400,500 мл голов из 11 ас-теми тока химическую атаку устраивать.( с запасом беру.)
не будем на счетчики смотреть,и то-время 10 раз сэкономил-сношатся потом одинадцатый-двое суток,как минимум. выыгош нулевои.
периодика вот-це дило помогает сконцетрировать.
( и ваще-не берите меня во внимае-настроение не какое и пян в сосиську)
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

texnar, У каждого свои объемы! Я гоню два раза в год( весной и осенью) по два месяца примерно. За один раз делаю сектантской по габриелю примерно 20-25 литров по АС. Ректифицирую Т1 2 раза по два прохода. Затем перерабатываю оборотку тоже дважды.
Таких, как я, надеюсь, больше, чем вас, промышленников!)))
Таких, как я, надеюсь, больше, чем вас, промышленников!)))
сообщение удалено
Бурят
Магистр
Унэгэтэй, Аахен
277 318

Отв.2692 18 Марта 17, 10:43
Коллеги,
А кто как считает минимальный кубовой остаток? Закрыть ТЭНы "на холодную", плюс надо учесть,- что-то ведь поднимется в колонну.
Для колонны L=1.6m., Dвнутр =35mm. Сколько там будет жидкости в процессе ректификации?
А кто как считает минимальный кубовой остаток? Закрыть ТЭНы "на холодную", плюс надо учесть,- что-то ведь поднимется в колонну.
Для колонны L=1.6m., Dвнутр =35mm. Сколько там будет жидкости в процессе ректификации?
AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.2693 18 Марта 17, 11:22 (через 40 мин)
Для колонны L=1.6m., Dвнутр =35mm. Сколько там будет жидкости в процессе ректификации?Бурят, 18 Марта 17, 10:43
Зависит от насадки и мощи в куб - это надо измерять, но поскольку колонна по параметрам близка к моей и там не мочалки, рискну предположить что 300мл.
Бурят
Магистр
Унэгэтэй, Аахен
277 318

Отв.2694 18 Марта 17, 11:38 (через 17 мин)
ОК. Спасибо! Там СПН 3,5мм.
Добавлено через 4мин.:
Попробую жать до минимума. Кубовая всего 85град. и остаток еще больше литра АС. Жалко. И сырец был хорош! Ни голов, ни хвостов.
Добавлено через 4мин.:
Попробую жать до минимума. Кубовая всего 85град. и остаток еще больше литра АС. Жалко. И сырец был хорош! Ни голов, ни хвостов.
kon13
Специалист
Гомель
186 76
Отв.2695 18 Марта 17, 12:11 (через 33 мин)
Ни голов, ни хвостов.Бурят, 18 Марта 17, 11:38
Так зачем его перегонять?

Отв.2696 18 Марта 17, 15:12
Бурят, В колонне спирт останется и еще немного спирта будет в кубе ,так что просто высчитай от объема сколько воды останется от 96% ,и добавь воды до неснижаемого остатка.
Бурят
Магистр
Унэгэтэй, Аахен
277 318

Отв.2697 18 Марта 17, 15:30 (через 18 мин)
Коллеги, вот еще вопросик.
Принесли недавно Самогон на ректификацию. Хороший такой сырец, 62%, прозрачный...
Но, блин, выгоняли, видать, из фляги молочной, с прокладкой резиновой.
Отдушка, б., этой резиной! Как избавиться от этого запаха?
Делаю сейчас этому сырцу повторную дистилляцию. Пытаюсь отделить запах резины вместе с головами,
но ни хрена! Не отходит!
Чо делать-то?!
Принесли недавно Самогон на ректификацию. Хороший такой сырец, 62%, прозрачный...
Но, блин, выгоняли, видать, из фляги молочной, с прокладкой резиновой.
Отдушка, б., этой резиной! Как избавиться от этого запаха?
Делаю сейчас этому сырцу повторную дистилляцию. Пытаюсь отделить запах резины вместе с головами,
но ни хрена! Не отходит!
Чо делать-то?!
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K

Отв.2698 18 Марта 17, 16:36
Так дистилляцией ты его никогда не уберёшь.Может сначала прогнать через угольный фильтр,а потом рект.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.2699 18 Марта 17, 17:32 (через 56 мин)
javascript:void(0)
Да и наши отцы так гнали.
Но был у меня такой случай (в 80-е годы), прислали нам по почте самогон в грелке, так вот он, действительно вонял резиной, даже не возможно пить.
Но мы его, всё равно выпили, правда в догонку после водки, когда уже было всё равно что пить.
Как потом сказали "специалисты", в грелке отправлять можно, только сначала в неё вставляется целлофановый пакет, а потом наливается спиртное.
Но, блин, выгоняли, видать, из фляги молочной, с прокладкой резиновой.много раз так гнал, и никакой резины не чувствовалось.
Отдушка, б., этой резиной! Как избавиться от этого запаха?Бурят, 18 Марта 17, 15:30
Да и наши отцы так гнали.
Но был у меня такой случай (в 80-е годы), прислали нам по почте самогон в грелке, так вот он, действительно вонял резиной, даже не возможно пить.
Но мы его, всё равно выпили, правда в догонку после водки, когда уже было всё равно что пить.

Как потом сказали "специалисты", в грелке отправлять можно, только сначала в неё вставляется целлофановый пакет, а потом наливается спиртное.