Продублирую из соседней темы. Думаю важная инфа.
Купил припой на заводе припоев. Продали, сказали что О1ПЧ. Пруток 8мм.
Не хрустит, совсем! Думаю то ли обманули то ли я дурак.
Переплавил феном - отлично захрустело.
http://www.adslclub.ru/upload/img/2015-04/29-20073196292.jpg еще жидкое
http://www.adslclub.ru/upload/img/2015-04/29-20073983951.jpg до и после
Итого хруст - не критерий выбора.
Оловянный припой
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 490
Отв.260 29 Апр. 15, 20:11
Отв.261 29 Апр. 15, 20:52, через 41 мин
Полежит с полгода-захрустит.
Отв.262 29 Апр. 15, 23:29
Полежит с полгода-захрустит.hardvik, 29 Апр. 15, 20:52
HEKTO11
Новичок
Минск
6 1
Отв.263 30 Окт. 15, 23:36
Докладываю: отпилил от своего слитка(фото см. выше) кусок. Этот кусок расплавил в ложке и резко охладил (дном ложку приложил к холодной воде, лить в воду не стал, чтоб "кораллы" не получились) получившийся слиток молотком не разбивается! Но при сгибании хрустит. Опилки, оставшиеся от пиления сложил в ложку и грел на газу - они практически почернели (см. фото) И ещё однин косвенный признак я обнаружил: припоем(а особенно старым)с содержанием свинца можно как карандашом рисовать по бумаге, а тем что у меня не получается. Так что думаю всё-таки это у меня олово. Буду рад, если мои эксперименты кому-то будут полезны.OLEGATOR5000, 10 Апр. 11, 20:14Вечер добрый! Может кто ответит, а как себя ведёт ПОС90 в таких же условиях? Опилки чернеют? Рисовать можно? А то нашёл не дорого припой бессвинцовый с рук, но без этикетки. Предлагают взять на пробу чуток. Вот как припой бессвинцовый себя ведёт: рисует, чернеет? Химией проверить вряд ли смогу. Да и как должен выглядеть оловянно-медный пробник под химией?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.264 31 Окт. 15, 08:05
Да и как должен выглядеть оловянно-медный пробник под химией?HEKTO11, 30 Окт. 15, 23:36
http://retrolib.narod.ru/books4/1931_Brodersen.pdf страница 39
http://www.superkuk.ru/...oe_delo_pdf.pdf просто интересное
HEKTO11
Новичок
Минск
6 1
Отв.265 01 Нояб. 15, 18:33
Приветствую! Спасибо за отклик. Почитал, интересно. Но так как с химией я не очень дружу и из химикатов дома только соляная кислота, руки дошли пока только до испытания плавлением. Взял два образца полученные мной на пробу и сравнил их с двумя моими припоями незнамо каких годов для пайки радиокомпонентов. Температуру плавления замерял мультиметром UNI-T UT204A (погрешность якобы 2,5-3%). Новый, неопробованный. Намерял так, что аж засомневался (с такой темп. нашёл только оловянно-цинковый припой). Все составы только со слов продавца, так как этикетки отвалились. Грел феном на 550гр.
Образец 1: олово+серебро+медь, темп. пл. 203гр, синеву заметил только на фото, на пробе вроде не было.
Образец 2: олово+медь, темп. пл. 198гр.
Образец 3: 1,5мм для печатных плат, отчётливая синяя плёнка,
Образец 4: 8мм тёмно-серый х.з. для чего, феном не хотел прокаливаться, пришлось брать газ. горелку, в итоге истлело с жёлтым дымом.
Может кто подскажет по образцам 1 и 2 (особенно по 1) похоже это на бессвинцовый припой? Пойдут они на медную колону?
Образец 1: олово+серебро+медь, темп. пл. 203гр, синеву заметил только на фото, на пробе вроде не было.
Образец 2: олово+медь, темп. пл. 198гр.
Образец 3: 1,5мм для печатных плат, отчётливая синяя плёнка,
Образец 4: 8мм тёмно-серый х.з. для чего, феном не хотел прокаливаться, пришлось брать газ. горелку, в итоге истлело с жёлтым дымом.
Может кто подскажет по образцам 1 и 2 (особенно по 1) похоже это на бессвинцовый припой? Пойдут они на медную колону?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.266 01 Нояб. 15, 21:40
истлело с жёлтым дымомHEKTO11, 01 Нояб. 15, 18:33бывает так цинк выгорает, но если дым очень желтый то похоже на кадмий, а это яцик с гвоздями. долго с него и тяжкое отравление, летальность очень высокая.
HEKTO11
Новичок
Минск
6 1
Отв.267 01 Нояб. 15, 22:19, через 39 мин
Ну этот я отложу пока подальше. Меня интересует с первой картинки: похож он на нормальный бессвинцовый? Сначала, когда расплавился, был с таким чуть золотистым цветом (как небольшая капля слева). А при дальнейшей прожарке на поверхности образовалась красноватая плёнка похожая на медь. Что скажете? Стоит брать? Стоимость очень даже ничего.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.268 02 Нояб. 15, 07:19
Тонкую фольгу вашего металла прокипятите в "кроте" http://www.kanalizaciya-stroy.ru/...istki-trub.html (каустик, щелочь) минут 20-30. Если олово то оно растворится, а вот свинец будет болтаться в виде порошка или фольга станет дырявой от растворившегося олова.
Да, забыл сказать алюминиевую посуду не применять каустик её растворяет.
Да, забыл сказать алюминиевую посуду не применять каустик её растворяет.
HEKTO11
Новичок
Минск
6 1
Отв.269 02 Нояб. 15, 16:12
А сколько крота сыпать?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.270 02 Нояб. 15, 16:56, через 44 мин
1:1 нормально будет. Я как то хотел деталь после пайки обезжирить, кинул и оставил кипятится. прихожу а припой просто ссыпался и только чутка слой рыхлый остался
HEKTO11
Новичок
Минск
6 1
Отв.271 02 Нояб. 15, 20:14
А припой какой был?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.272 03 Нояб. 15, 09:14
HEKTO11, третник еще советский
пишут содержит около 1/3 свинца.
пишут содержит около 1/3 свинца.
Водомут
Студент
Подмосковье
27 12
Отв.273 03 Нояб. 15, 10:05, через 52 мин
как себя ведёт ПОС90 в таких же условиях? Опилки чернеют? Рисовать можно? ... как припой бессвинцовый себя ведёт: рисует, чернеет?HEKTO11, 30 Окт. 15, 23:36Олово прекрасно рисует на белом листе бумаги, но тоненько и серым цветом, не черным. Сам оловянный пруток не чернеет, руки не пачкает.
Припой ПОС90 почти так же, только не такой хрустящий, как олово.
HEKTO11
Новичок
Минск
6 1
Отв.274 12 Нояб. 15, 23:44
Приветствую всех! Опять я! Так как химик из меня х... ну в общем не важнецкий, с кротом и соляной кислотой фигня какая то получилась. Короче бросил я это дело. На одном из сайтов прочёл как чел сделал сам оловянно-медный сплав и решил сам так поступить. Но пока искал олово прикупил за недорого бессвинцовый припой SAC305 1.25mm 0.5kg. Но он с флюсом FLUITIN 1532, "это трубчатый припой с сердцевиной из активированного канифольного флюса. Остатки флюса твердые нелипкие и не требуют обязательной отмывки после пайки." Вот теперь и думаю: чем они его там активировали? А может ну его на фиг и выжечь флюс из него? Или после пайки проще промыть чем нибудь? Может кто что посоветует?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.275 14 Нояб. 15, 09:37
прокипяти водой, можно раза три. Все что растворяется вымоется от этого твердого остатка. И в перегон уже не пойдет.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K
Отв.276 23 Февр. 16, 20:18
Автор был выпивший
Больше никогда в жизни - не буду паять ничего - чистым оловом. Это - зло..
В прошлом году у нас зимой - придавили морозы - примерно 48 мороза.. ( в тени).
Гы-гы.. шютка...
Достаю из гаража колонну, дефлегматор (плоский, со спиралью Архимеда)..
А они, колонна, деф - от первого сотрясения - рассыпаются у меня в руках..
Мой шок и ужас - описать невозможно..
От мороза - заболели оловянной чумой.. Все пайки превратились в серую, мягкую, рыхлую массу..
Перепаял все на 95% олова - 5 % свинца.. Мороза не боятся..
В прошлом году у нас зимой - придавили морозы - примерно 48 мороза.. ( в тени).
Гы-гы.. шютка...
Достаю из гаража колонну, дефлегматор (плоский, со спиралью Архимеда)..
А они, колонна, деф - от первого сотрясения - рассыпаются у меня в руках..
Мой шок и ужас - описать невозможно..
От мороза - заболели оловянной чумой.. Все пайки превратились в серую, мягкую, рыхлую массу..
Перепаял все на 95% олова - 5 % свинца.. Мороза не боятся..
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 490
Отв.277 24 Февр. 16, 21:47
печально... я заранее прочитал про чуму. на мороз не выставляю...
Отв.278 25 Февр. 16, 14:14
Я использую 97% олова, 3% серебра. На даче некоторые части тела отвалялись зиму, вроде ничего.
Но со свинцом и прочими в контакте с продуктом- упаси боже!
Хотя каждому-во что верится.
Но со свинцом и прочими в контакте с продуктом- упаси боже!
Хотя каждому-во что верится.
region71
Специалист
Тульская область, г.Щекино
105 35
Отв.279 26 Марта 16, 11:37
Олово в прутках, одно хрустит при изгибе, другое нет. В "хрустящем" свинца не оказалось.