Владимир 1970 Нечто подобное я соорудил,но у меня вверху штука, типа сухопарника из двух нержовых тарелок, надеюсь не много будет осаживать при перегонке настоек
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.21 03 Февр. 15, 10:07 (через 6 мин)
mrdok,Да есть и есть, не переживай. Сухопарник если не охлаждать принудительно, он почти ничего и не сконденсирует, потери незаметны. Народ то сухопарником пытается очистить, а при перегоне настоек чистить нечего.
Alter
Специалист
Москва
133 40
Отв.22 03 Февр. 15, 13:07
Сухопарник, в том виде, как сия деталь присутствует на Форуме и на всевозможных покупных СА - это ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ, и не более того. Он позволяет более полно использовать объем куба, не позволяя браге попасть в дистиллят. Очистить и задержать, что либо эта приблуда не способна. Таким образом, в СА с змеевиком сухопарник скорее всего необходим, оговариваюсь, в таком виде, как мы видим его здесь. На заре туманной юности, когда не было никакой информации, колхозил я разную фуйню, благо возможности были. Так вот, был у меня сухопарник объемом 8 литров при кубе 40л и мощности 4 кв. вот он кое что задерживал, (если накрыть мокрым полотенцем!). Сивухи было поменьше и крепость повыше, но все это малоэффективно. Все это достижимо куда более просто - прогресс помогает. Так вот - защита от брызгоуноса и не более того.
Медный
Студент
Винница
17
Отв.23 04 Февр. 15, 14:02
я всё таки думаю что для обычного дистеляторщика на обычном (класическом) самогонном апарате сухопарник должен быть - самогонка не такая вонючая получается. Только вот вопрос у меня такой: входящая из куба трубка должна почти касатся дна сухопарника или просто быть чуть ниже выходящей. Пробовал кидать в сухопарник разные лимоны,мяты,травы - странно, но вкус почти не меняет, У меня вообще какая то непонятная фигня со вкусом - он какой то металический. апарат собрал такой : Куб-молочный бидон соеденён через латунный переходник с медной трубкой 16д которая входит через латунные фитинги в сухопарник в котором медняя трубка опущена до дна ,затем медный проточный холодильник. Апарат пропускал уже раз 10 - запаха самогона вообще нет ,а вот вкус какой то металический, прошу гуру подсказать - в чём причина ?
vodila
Профессор
Санкт-Петербург
3.2K 527
Отв.24 04 Февр. 15, 14:33 (через 32 мин)
Медный Не скажу про вкус а вот латунь точно надо облудить.
Медный
Студент
Винница
17
Отв.25 05 Февр. 15, 10:44
В деревнях нашей округи у всех жителей ещо старые латунные от бабушек сам.апараты из трубы в диаметре гдето 30 и ничё сем очень даже вкусный выходит нито что у меня "металический вкус" так что думаю что латунь здесь неочень играет роль,хотя может и произходит в процесе какая то реакция латуни с медью. Сейчас тоит бражка уже доигрует, одолжил у соседа латунный апарат правда без сухопарника - буду эксперементировать ,одну и туже брагу выгоню на обоих апаратах ,ну а потом будем дегустировать и искать причину. З.Ы. Пробывал у соседа водку - отличная,только очень жот горло,правда градусов 50 он делает для себя.
Медный
Студент
Винница
17
Отв.26 05 Февр. 15, 18:06
Вот мой апарат Foto2030. Плюсы и минусы сухопарника. Вопросы самогонщиков.
сообщение удалено
mrdok
Магистр
Полтавская
235 36
Отв.27 06 Февр. 15, 11:23
Как я вижу за плюсы в основном новички (не на форуме а в варке), опытные же либо воздерживаются, либо указывают на ненужность данного узла
5tak
Студент
Жемчужина у моря
10 2
Отв.28 06 Февр. 15, 13:31
Не имею большого опыта,пользуюсь и сухопарником и барботером.В барботер лайм,в сухопарник мята,на выходе очень даже не плохой продукт выходит,этакий махито деревенский,как окрестили его собутыльники.А вот вино перегоняю с сухопарником,в нем собирается грамм 200 мутной дурно пахнущей жидкости.Куб 12л.
5tak
Студент
Жемчужина у моря
10 2
Отв.29 06 Февр. 15, 13:33 (через 2 мин)
При перегоне вина запах и вкус не теряется.
Медный
Студент
Винница
17
Отв.30 06 Февр. 15, 17:17
7721, Я вот думаю _ у меня трубка откручивается от бидона и от сухопарника,а что если её поменять местами (тойсь сухопарник с холодильником поднять вверх) получется своего рода "царга" Интересно будет ли в сухопарнике собиратся вон6ючая житкость Плюсы и минусы сухопарника. Вопросы самогонщиков.
сообщение удалено
Медный
Студент
Винница
17
Отв.31 07 Февр. 15, 14:02
У меня и так сем крепкий -первые два литра в раене так как ты пишеш70-75% (60%общий) ,приходится розбавлять водой.
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.32 07 Февр. 15, 14:11 (через 10 мин)
Alter,
Сухопарник, в том виде как сия деталь присутствует на Форуме и на всевозможных покупных СА - это ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ, и не более того.Alter, 03 Февр. 15, 13:07
Прям так авторитетно заявил, сам в это веришь.
Alter
Специалист
Москва
133 40
Отв.33 12 Февр. 15, 11:24
Удалено автором.
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.34 12 Февр. 15, 11:34 (через 11 мин)
Alter, конечно нет!
Alter
Специалист
Москва
133 40
Отв.35 12 Февр. 15, 20:37
Удалено автором.
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.36 12 Февр. 15, 21:30 (через 53 мин)
Alter, ну почитай посты о УЗО или РАКИЯ.
сообщение удалено
ovengarri
Бакалавр
Обнинск
51 2
Отв.37 21 Янв. 16, 23:30
посоветуйте,что лучше класть в сухопарник,кто что пробовал? сухопарник х/д-4.