Добрый день. Мне срочно требуется недорогой дистиллятор с сухопарником и термометром. Есть опыт работы с мини-спиртзаводом "Распутин", который стоит у приятеля. К слову, у сего девайса, купленного в комплекте с турецкой скороваркой, обнаружились недостатки: 1. Скороварка не герметична, сифонит, каждый раз приходится промазывать тестом или моченым хлебом. 2. Низкая производительность - около литра в режиме дистилляции и 350мл в режиме ректификации. Но сейчас мне нужен именно дистиллятор, так как я собираюсь гнать зерновой самогон. Не хотелось бы столкнуться с подобными проблемами, поэтому хочу спросить о качестве покупных моделей. Вот доступные мне варианты (бюджет 10 т.р., но желательно меньше): 1. добрый жыр (Дистиллятор «Домашний» 12 литров) - 9000р. 2. Магарыч 12л Премиум-Т - около 6000р. 3. Купить на птичьем рынке самопальный - примерно 4000р. Понятно, что по последнему пункту советовать непросто. Разве что по собственному опыту сказать, часто ли обмынывают, продают нерабочий аппарат (ведь проверить при покупке нет возможности). И по первым двум: может кто-то сказать что-нибудь плохое или хорошее?
mishanya
Студент
12км от МКАДа
23 4
Отв.1 30 Янв. 15, 11:54
А оно Тебе надо? Посмотри в разделе продажи и предложения форумчан,совсем другое качество получишь!!! может блестеть будет по меньше,и то не факт Выбор бюджетного дистиллятора. Вопросы самогонщиков.
Pilot Honda
Доктор наук
Екатеринбург
559 225
Отв.2 31 Янв. 15, 13:22
2. Магарыч 12л Премиум-Т - около 6000р. Вчера испытывал. Сначала залил водой, проверил градусник и герметичность. Градусник при дистилляции воды показывал 101 градус. Ввёл на эту ошибку поправку. Скорость дистилляции на воде превышает 2 литра в час, температура охлаждающей воды была +6 гр. С герметичностью полный порядок. Гнал виноградную заготовку на чачу. Залил 6 литров, получил 70 грамм голов, литр тела 50% 300 грамм хвостов крепостью 35%. Головы и хвосты чётко выделяются по запаху, не "мажутся"по погону. В сухопарнике по окончании погона осело грамм 80 хвостов, это нормально. До испытаний загнул трубу змеевика до наклона в 45% и заменил прокладку по пробкой на силикон от формы для выпечки. Можно ещё на сухопарник сгон под кран варить, сливать будет удобно, но при кубе 12-20 литров это не обязательно, не переполняется. Агрегатом да волен , особенно его компактностью.
Леопольд
Бакалавр
Красноярск
61 21
Отв.3 01 Февр. 15, 07:31
У меня был добрый жыр люкс с баком на 12 литров, я его пару раз использовал и продал нафиг когда он наебнулся с плиты - там такой нюанс есть, когда в баке жидкости становится меньше та часть на которой сухопарник и холодильник начинают перевешивать, я даже мяу сказать не успел когда он полетел на пол попутно унося с собой банку с дистиллятом. Посмотри продукцию от "доктора-градуса", я очень доволен ихним стиллменом.
W0000
Студент
Самара
21 4
Отв.4 02 Февр. 15, 09:50
Всем спасибо за информацию. Отчитаюсь. Ездил на рынок. Самопальные аппараты не впечатлили, хотя, возможно, поллитровая банка в качестве сухопарника - не самое плохое решение. И цены не малые - от 5 тысяч с баком из фляги, из нержи уже ближе к десятке. Купил в итоге "добрый жыр" в магазе.
У меня был добрый жыр люкс с баком на 12 литров, я его пару раз использовал и продал нафиг когда он наебнулся с плиты - там такой нюанс есть, когда в баке жидкости становится меньше та часть на которой сухопарник и холодильник начинают перевешивать, я даже мяу сказать не успел когда он полетел на пол попутно унося с собой банку с дистиллятом.Леопольд, 01 Февр. 15, 07:31
Не зря я все-таки создал тему! Могло то же самое произойти. Это не фатальная проблема, надо просто озаботиться креплением
sobaka
Магистр
Челябинск
292 37
Отв.5 02 Февр. 15, 10:41 (через 52 мин)
Это не фатальная проблема, надо просто озаботиться креплениемW0000, 02 Февр. 15, 09:50
Зачем искать трудности, а затем мужественно их преодолевать? И ещё.Интересно посмотреть как ты на добром жаре будешь гнать зерновой самогон.
W0000
Студент
Самара
21 4
Отв.6 02 Февр. 15, 11:59
Интересно посмотреть как ты на добром жаре будешь гнать зерновой самогон.sobaka, 02 Февр. 15, 10:41
Конкретизируй, плиз. Ты считаешь, не получится?
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201
Отв.7 02 Февр. 15, 12:04 (через 5 мин)
Получится,один раз
сообщение удалено
sobaka
Магистр
Челябинск
292 37
Отв.8 02 Февр. 15, 15:16
Конкретизируй, плиз. Ты считаешь, не получится?W0000, 02 Февр. 15, 11:59
Зерно гонят паром, иначе пригорит. В кубе должен быть вход для барботера а в барботере вход для парогена. Но ничего страшного что взял этот аппарат, наиграешся, вникнешь в процесс, пойдешь дальше в качество. У меня друзья спрашивают часто с чего начать, всегда советую лабораторную посуду с дефом . Дешего и понимание процесса приходит.
Леопольд
Бакалавр
Красноярск
61 21
Отв.9 02 Февр. 15, 15:34 (через 18 мин)
Но ничего страшного что взял этот аппарат, наиграешся, вникнешь в процесс, пойдешь дальше в качество.sobaka, 02 Февр. 15, 15:16
точно!
W0000
Студент
Самара
21 4
Отв.10 03 Февр. 15, 07:04
Зерно гонят паром, иначе пригорит. В кубе должен быть вход для барботера а в барботере вход для парогена. Но ничего страшного что взял этот аппарат, наиграешся, вникнешь в процесс, пойдешь дальше в качество. У меня друзья спрашивают часто с чего начать, всегда советую лабораторную посуду с дефом . Дешего и понимание процесса приходит.sobaka, 02 Февр. 15, 15:16
Наверное, я немного ошибся в терминологии. Не зерновой самогон, а солодовый. То есть сусло отфильтровано через дробину. До покупки Браумейстера я варил пиво на плите с рассекателем, при толщине бака 1.3 мм, так не пригорало на умеренном огне. У доброжара дно еще толще, 2мм, так что будем надеяться, что не пригорит.
W0000
Студент
Самара
21 4
Отв.11 03 Февр. 15, 09:53
У меня друзья спрашивают часто с чего начать, всегда советую лабораторную посуду с дефом . Дешего и понимание процесса приходитsobaka, 02 Февр. 15, 15:16
А насчет понимания процесса - у меня химфак университета, красный диплом Выбор бюджетного дистиллятора. Вопросы самогонщиков. Но стекло не подойдет, хрупкое потому что. Я ареометр-то уже не один грохнул
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.12 03 Февр. 15, 10:51 (через 59 мин)
W0000,
Но стекло не подойдет, хрупкое потому что. Я ареометр-то уже не один грохнулW0000, 03 Февр. 15, 09:53
У меня дочь работает лаборанткой (около 20 лет стажа) редко,редко что-то разобьет. Там же, у них в лаборатории работает Люба - постоянно бьет стекло, редкая смена проходит без боя. От начальства скрывают, что весь бой идет практически от одного человека.
W0000
Студент
Самара
21 4
Отв.13 05 Февр. 15, 07:33
Вчера опробовал аппарат. Вот плюсы и минусы, которые бросаются в глаза: 1. Никакого пригорания и в помине не было. Брага готовилась из пивного солода (пилс) с добавлением инвертированного сахара. 2. Пенообразование было таким сильным, что брага полилась через сухопарник и дистиллятор в сборник продукта. С огромной скоростью, хорошо, что успел заметить. Пришлось выключать, сливать из сухопарника и повторять на малом огне. 3. Термометр четко показал 100 градусов при перегонке воды. (Китайский цифровой показывал 106.5 градусов). 4. Заявленными 3л/ч и не пахло. Возможно, такая скорость и может достигаться при сильном нагреве. У меня было 1-1.5 примерно. 5. При перегонке воды из сухопарника капает. Еще сильнее капало, когда в него пошла брага. В нормально режиме дистилляции практически не капает. 6. Действительно, есть шанс, что при уменьшении объема в кубе прибор может упасть. К счастью, я был предупрежден и заранее озаботился подставкой. 7. При перегонке запах практически отсутствует (по крайней мере, при включенной вытяжке). Никакие щели не сифонят, ничего промазывать не надо. 8. Разбирать и мыть просто и удобно. В целом, общее впечатление положительное. Посмотрим, что будет дальше. З.Ы. Не удержался и попробовал продукт после первой перегонки. Да, это не ректификационная колонна. Пить это пока не стоит