Я новичок, купил Крестьянку и не могу понять, почему не выходят лёгкие фракции. Капать начинает в районе 85 градусов. Есть ли разумное объяснение этому феномену?
В начале перегона в сухопарнике ничего нет, жидкость там накапливается в ходе дальнейшего перегона с неприятным запахом но, вроде, без градусов. Замечено,что при открывании вентиля на сухопарнике из змеевика усиливается вытекание небольшого объёма жидкости, хотя, казалось бы, из-за падения давления должно быть наоборот. И вообще, вытекание происходит не легко и свободно, как наблюдалось в бытность использования стеклянных змеевиков, а с каким-то напряжением. Буду рад любому ответу, поскольку в прочитанных теориях пояснений нет.
Особенности дистиллятора Крестьянка
llf13
Новичок
Санкт-Петербург
6
02 Февр. 15, 23:06

Отв.1 03 Февр. 15, 00:01 (через 55 мин)
Что и какой крепости прегонялось? где термометр установлен? Не совсем понятно, в чем собственно, феномен заключается.
llf13
Новичок
Санкт-Петербург
6
Отв.2 03 Февр. 15, 23:32
Куб для теплоизоляции обёрнут гофрированным картоном и под картон вплотную к металлу вставлено остриё спиртового термометра длиной около 10 см. Этот термометр работает совместно с родным стрелочным термометром, ввинченным в верхнюю крышку Куба. Показания этих термометров в общем совпадают. Перегоняю спиртовую брагу на СС и, затем, этот СС перегоняю повторно. И ни разу капать не начинало раньше 85 градусов независимо от объёма залитой жидкости. И не понятно, куда деваются лёгкие фракции, кипящие при 60 градусов. Отсюда вопрос, стоит ли отделять первые мл в качестве голов, если никаких неприятных запахов не ощущается.
SanychSan
Бакалавр
Кемерово
85 23

Отв.3 04 Февр. 15, 06:25
не могу понять, почему не выходят лёгкие фракции. Капать начинает в районе 85 градусов. Есть ли разумное объяснение этому феномену?llf13, 02 Февр. 15, 23:06Если бы побольше читал... Укрепляющая способность у твоего аппарата- никакая.
Отсюда: все фракции получаешь одновременно. Поскольку... Не могут испариться сначала низкокипящие, и т.д.
(Есть где-то видео от Игоря на эту тему)
Удачи! Все получится...
(Мля! Очередная жертва маркетинга)

Отв.4 04 Февр. 15, 07:58
Перегоняю спиртовую брагу на СС и, затем, этот СС перегоняю повторно. И ни разу капать не начинало раньше 85 градусов независимо от объёма залитой жидкости. И не понятно, куда деваются лёгкие фракции, кипящие при 60 градусов. Отсюда вопрос, стоит ли отделять первые мл в качестве голов, если никаких неприятных запахов не ощущается.llf13, 03 Февр. 15, 23:32В общем термометр у тебя показывает температуру в кубе. При перегонке браги у меня процесс начинается примерно с 92-93 в кубе, при перегонке 40 градусного СС - примерно с 86-87. Цифры могут немного отличаться - из за конструкции аппарата, атмосферного давления, точности термометра или крепости браги, но примерно как то так. Легкие фракции в кубе содержаться в небольшом количестве, поэтому ни о каком кипении при 60 градусах и речи быть не может.. Легкие фракции на аппарате без укрепления будут идти весь погон, но в начале их все равно больше. Головы на нюх пробуют растерев несколько капель на ладони практически до суха, но и здесь точность не высокая -обоняние у всех разное. Хочешь точнее - делай пробу Ланга. Я просто отбираю по обьему, не жадничая. Избыток голов в СЭМе - жгучесь вкуса и проблемы с головой с утра.
llf13
Новичок
Санкт-Петербург
6
Отв.5 05 Февр. 15, 00:00
Спасибо ответившим на моё отчаяние. Теперь узнал о существовании некоей укрепляющей способности и пробы Ланга. Пока в бездонных форумах такого не попадалось. Не хватает некоторых базовых знаний. Подозреваю, что есть литература об конструктивных особенностях различных аппаратов, в том числе и критических. Вот и ловишься на красивые картинки. В качестве недостатков Крестьянам отметил бы отсутствие доступа внутрь Куба, значительное сопротивление выводящего тракта,
Сложность разборки конструкции после перегона -не отвинтить гайку без какого-нибудь приспособления, а также многочасовая продолжительность процесса. В общем, нуждаюсь в советах опытных спецов.
Сложность разборки конструкции после перегона -не отвинтить гайку без какого-нибудь приспособления, а также многочасовая продолжительность процесса. В общем, нуждаюсь в советах опытных спецов.

Отв.6 05 Февр. 15, 07:59
Посмотрел в интернете на сей аппарат. В общем то обычный дистиллятор начального уровня. К сожалению и самое главное - куб у производителя на работу с индукцией не рассчитан. Учитывая что он с узким горлом - даже единичный пригар может стать конкретным геммороем. Поэтому речь может идти только о перегоне сахарной браги, причем полностью выбродившей, отстояной и слитой с дрожжевого осадка. Лучше сразу завести воронку с ситом и заливать в куб только через нее. Наличие в браге даже небольших частичек увеличивает вероятность пригара. И еще - в описании ничего не сказано про безопасность и клапан срабатывающий при избытке давления в кубе. Как установлен термометр? если он сьемный и стоит в отверстии в кубе через прокладку - может работать подрывным клапаном. Если не сьемный или стоит в гильзе - тогда увы.. Однозначно заливать только через воронку с ситом. Лично видел что бывает с кубом, если забьется изнутри трубка выводящая из куба пар. Мой знакомый, бывалый самогонщик так перегонял мезгу от ягодного вина - крышку с молочной фляги сорвало так что выбоина в бетоне осталась.. В голове осталась бы дырка в пол головы. Я сам пользую кубы с узким горлом - но только на индукции и аккуратно - поэтому пригара нет.
SanychSan
Бакалавр
Кемерово
85 23

Отв.7 05 Февр. 15, 08:21 (через 22 мин)
К сожалению и самое главное - куб у производителя на работу с индукцией не рассчитан.sia, 05 Февр. 15, 07:59Простите,у производителя не рассчитан, или, не работает с индукцией?
Была у меня подобная чуда. Грел на индукционке.(Считаю, единственное его достоинство)
В остальном- да, одни минусы...
Автор, лови ЛС.

Отв.8 06 Февр. 15, 08:02
Простите,у производителя не рассчитан, или, не работает с индукцией?SanychSan, 05 Февр. 15, 08:21Дно у этой штуки однослойное. В рекламе на сайте, где мягко говоря несколько преувеличены достоинства сего аппарата, про нагрев индукцией ни слова нет. Может быть и будет греться на индукции, но без многослойного дна разница с нагревом на газу не велика - точно также будет локальный перегрев. На газу над горелкой, на индукции - над индуктором. Возможно я ошибаюсь, если будет нормально работать с индукционной плиткой - ну тогда вполне нормальный дистиллятор.
zimandr
Бакалавр
Москва
67 13

Отв.9 06 Февр. 15, 12:45
А если на газу с рассекателем?
zimandr
Бакалавр
Москва
67 13

Отв.10 06 Февр. 15, 12:54 (через 10 мин)
И вообще, вытекание происходит не легко и свободно, как наблюдалось в бытность использования стеклянных змеевиков, а с каким-то напряжениемllf13, 02 Февр. 15, 23:06
Загни трубку охладителя чтоб охладитель встал вертикально. Охлаждение подавай против хода СС. Снизу вверх. И будет тебе щасье. У меня почти такой же аппарат. Это мне тут сторожилы форума посоветовали так сделать. Я результатом доволен. И еще, СС должен течь холодным, практически как вода. Если не холодный течет, увеличивай подачу воды из крана.
У меня все фракции выходят. Первые 100 грамм сплошной ацетон.
llf13
Новичок
Санкт-Петербург
6
Отв.11 07 Февр. 15, 00:22
Как устроен холодильник - неизвестно, исследовал это дело жилкой, получается, что там один продольный зигзаг. В этом случае вертикальное положение холодильника обеспечит сифонную пробку в выходном тракте, что навряд ли полезно. Он и так иногда плюётся небольшими порциями жидкости. Кстати, это часто бывает при слива жидкости из сухопарника, что совсем уж непонятно. Возможно, вариант с индукционным подогревом стоит серьёзно обдумать. Все ваши подсказки очень интересны, скучать не приходится, большое спасибо!
zimandr
Бакалавр
Москва
67 13

Отв.12 07 Февр. 15, 23:02
llf13... Я когда свой купил, почитал мануал, а там написано что нужно сначала перегнать воду. Ну для очистки аппарата от следов процесса изготовления. У меня холодильник стоял как и у тебя горизонтально. ПОка перегонял воду аппарат плевался. Я спросил тут, на форуме, почему так. Мне посоветовали уважаемые люди и не один, перевернуть холодильник вертикально. Я перевернул, струйка сэма монолитна и никаких пробок нету. И зачем пихать всякую всячину в холодильник? Какая разница сколько там витков? Продукт должен течь холодный, практически не отличаясь по температуре на ощупь, во всяком случае, от воды подаваемой в охладитель.
llf13
Новичок
Санкт-Петербург
6
Отв.13 15 Февр. 15, 23:19
Следуя тенденциям в форуме приобрёл индукционную плитку. К сожалению, Крестьянку она не видит.
Но располагает к себе грузоподъемностью и удобствами. Кто может посоветовать, как исхитриться,
чтобы греть дистиллятор с немагнитным дном. В мои кастрюли она не лезет, сковороду не нашёл.
Но располагает к себе грузоподъемностью и удобствами. Кто может посоветовать, как исхитриться,
чтобы греть дистиллятор с немагнитным дном. В мои кастрюли она не лезет, сковороду не нашёл.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.14 15 Февр. 15, 23:31 (через 12 мин)
Кто может посоветовать, как исхитритьсяllf13, 15 Февр. 15, 23:19llf13, тут как не исхитряйся, а будет тебе гемор с этим "перпетум мобиле".
Лучше продай ты его (если кто купит, конечно) и возьми себе пристойный аппарат. Вот, например: http://samogon-i-vodka.ru/...2009/item_7847/
На ПК ты сможешь изготавливать практически все виды крепкого алкоголя высокого качества.
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36

Отв.15 17 Февр. 15, 08:06
В мои кастрюли она не лезет, сковороду не нашёл.llf13, 15 Февр. 15, 23:19А сковорода зачем?

Отв.16 17 Февр. 15, 10:58
Нагрев на индукционной плите посуды, для нее не предназначенной, да еще и большого обьема - геморой еще тот. (как справедливо было отмечено выше) Бывают ферромагнитные прокладки на индукцию, под не магнитную посуду - но они дороги и мало распространены, видимо потому что плохо работают. Можно вварить в дно куба многослойное дно от скороварки или сковороды, но по деньгам и хлопотам наверное проще куб поменять.
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36

Отв.17 17 Февр. 15, 11:05 (через 7 мин)
Бывают ферромагнитные прокладки на индукцию, под не магнитную посуду - но они дороги и мало распространены, видимо потому что плохо работаютsia, 17 Февр. 15, 10:58От тысячи с лишним на космогоне или озоне. На работе сделали диск из черняшки, - ниочом. Диск нагревается, но тепло кубу отдает плохо из-за неровностей, как диска так и куба, в итоге индукционка нагрев диск, уходит в защиту. По этой же причине долгий нагрев на электроплитке,- плохой термоинтерфейс.
Интересно что будет если диск бросить внутрь куба? То что заржавеет это само собой, но греть-то будет или нет?

Отв.18 17 Февр. 15, 11:59 (через 54 мин)
Эффективность работы индуктора зависит от расстояния, а оно там уже приличное - стекло ведь сверху стоит. Работать может быть и будет но с каким КПД. Тескома раньше делала такие диски, потом с производства их сняли - кому они нужны при цене дороже плитки, да и не работает это все нормально. Тогда уж проще электроплитку купить - те же деньги, а хоть как то работать будет. Ну а лучше всего нормальный куб с нормальным дном.
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36

Отв.19 17 Февр. 15, 12:02 (через 4 мин)
огда уж проще электроплитку купить - те же деньги, а хоть как то работать будетsia, 17 Февр. 15, 11:59
Как-то провел такой эксперимент )))
На 1,5 КВтной плитке 20 литров браги грелись 3 часа. Перегоняли чуть быстрее. Температура в кубе выше 92С подняться не смогла )))
Электричество у меня почти дармовое, а вот газ дорог...