Здравствуйте уважаемые.
Может кто сталкивался с подобной проблемой и подскажет способ решения.
Суть в следующем.
Товарищ привез из Таиланда набор (якобы лечебно-укрепляющий) сушеных растений. Травы, кора, корни и т.д. К банке с этими опилками прикладывалась инструкция на английском и русском языках. По русски было написано "... залить 4 литрами водки...", а в английском варианте вместо слова "vodka" было написано "alcohol" то есть СПИРТ. Мы решили, что тайцы английский знают все-таки лучше, чем русский. И заливать надо спиртом.
Залили, настояли. Все по инструкции. Получился настой коньячного цвета, с легким запахом трав и абсолютно прозрачный.
Мы решили, что надо разбавить настой до крепости водки. И вот тут то произошла засада. При разбавлении водой настой помутнел до полной непрозрачности и изменил цвет на бледно желто-лимонный.
Хорошо, что разбавили только половину.
Попытался заменить воду. Результат аналогичный. Чем больше добавляешь воды - тем сильнее мутнеет раствор.
При фильтрации на ватном тампоне никакого осадка не остается. То есть, получается, что это не эмульсия и не суспензия.
Может быть, конечно, эта муть на свойства напитка и не влияет. Но все равно - не комильфо.
Очистка настоя таиландских трав
Водопроводчик
Специалист
Омск
107 8
10 Февр. 15, 11:01
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939

Отв.1 10 Февр. 15, 11:29 (через 28 мин)
Это опалесценция, ее просто фильтром не отфильтруешь. Ничего плохого она не делает - употребляй смело (если конечно доверяешь самому набору трав!!!).
Водопроводчик
Специалист
Омск
107 8
Отв.2 10 Февр. 15, 12:07 (через 38 мин)
Это опалесценцияV_B, 10 Февр. 15, 11:29Отчего это произошло? Что я не так сделал?
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913

Отв.3 10 Февр. 15, 12:18 (через 11 мин)
Надо было настаивать сортировке той спиртуозности, с которой будешь употреблять напиток, и не было бы этих проблем, например 40-45%.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939

Отв.4 10 Февр. 15, 12:36 (через 19 мин)
Отчего это произошло? Что я не так сделал?Водопроводчик, 10 Февр. 15, 12:07При настойке на крепком спирту, он вытягивает столько масла, сколько может удержать. При разбавлении водой удерживающая способность спирта падает и часть экстрагированных масел высвобождаются в виде "мути" - мелкодисперсной взвеси в растворе. При отстаивании возможно образование масел на поверхности жидкости.
Если не хочешь такого в будущем - настой делай на той-же градусности что и будешь употреблять.
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201
Отв.5 10 Февр. 15, 13:12 (через 36 мин)
У азиатов понятие водка довольно растяжимое-у китайцев например видел от 35 до 64 градусов,саке не в счет-у них считается укрепленным вином.Наверно правильнее всего 50 заливать-если чего,и чуток разбавить можно-5-7 градусов не помутнеет точно,а у 50 экстрагирующее действие повыше,чем у 40