Попробовав "сварить" пиво из сгущенки, решил увеличить градус неадеквата и замахнуться на самостоятельное приготовление сусла. Естественно, открыл ютуб и на пару дней погрузился в пучину разных видео. Попутно зацепил тему дистилляции и проникся до глубины души желанием сварганить сперва виски и абсент, а потом и попробовать заняться составлением вкусов и запахов.
Изучив предложения различных компаний и народных умельцев, решил что сделать хочу именно дистиллятор и именно сам. Это примем за константу. Первым шагом в изготовлении встал пункт "перегонный куб", в том числе, потому что эту штуку можно использовать и для затирки солода (вся соль, конечно же, в кранике). Довольно быстро пришел к варианту сварить куб из листа нержавейки. Нашел несколько компаний, которые продают, но только одна из них пишет на сайте, что занимается сваркой. Накидал примерную схему аппарата целиком и более детальную схему куба, точнее, кубов. Предполагается, что кубов будет два и один из них будет служить бойлером-парогенератором для второго, где, собственно, будет находиться брага.

Собственно, тут уже можно начинать задавать вопросы.
1) Пробовал ли кто-нибудь сваривать листы нержавейки в СПБ у фирмы-поставщика? Если да - поделитесь пожалуйста контактными данными этих поставщиков. Если Вы просто знаете хороших сварщиков или сам можете сварить кубы из разрезанных листов - буду рад увидеть контактные данные.
2) Второй вопрос связан с выбором материала. Я планирую делать кубы из 2мм нержавейки AISI 430 по причине ее совместимости с индукционными плитами (в отличие от 304). Размеры куба - 250 х 250 х 375 мм, объем - до 23.4 литров. Хватит ли такой толщины стали чтобы куб, во-первых, не играл (не болтался, не гнулся и пр.), а во-вторых, не лопнул при нормальной работе? В интернетах в продаже видел 20л кубы из 304 стали толщиной 1.5мм, но они цилиндрические и, возможно, с ребрами жесткости.
3) Третий вопрос связан с крышкой. Собственно, поискал различные люки, нашел чехов с их неплохо выглядящими люками, но по бешеной цене (в РФ нашел цену в 5к рублей) и с низким максимумом давления (то что мне подошло бы держит всего 2 бар). Верх от скороварки прикручивать очень не хочется, посему решил сделать вариант с крышкой на болтах (и уплотнительным кольцом из силикона) Заодно, этот вариант, насколько мне подсказывает логика, может позволить сделать несколько разных кругов-крышек с разными коннекторами для разных задач. Например, крышка для ректификационной колонны, крышка для дистилляции, крышка для варки гречи и пр. Однако, при всей привлекательности этого варианта возникает вопрос о защите от взрыва (крышку без болтов по крайней мере можно оперативно сбросить при повышении давления, если это не скороварочная, которую давление прижимает изнутри). Есть ли какие-то готовые варианты, позволяющие решить этот вопрос?
4) Не могу разобраться с диаметрами трубок, кранов и прочей радости. Вижу то дюймы (1", 1/2" и пр.), то мм. Хотелось бы понять какого диаметра трубки являются оптимальным вариантом для дистиллятора и для крана и почему. Пока что остановился на бесшовной нержавейке с диаметром 10мм и толщиной 1мм. Хватит ли ее или надо больше? Где-то читал, что рекомендуется 1/2" для дистиллятора, что есть 12.7мм. Ну и, конечно же, волнует вопрос вальцовки и фитингов для трубок.
5) Есть определенная вероятность, что 430 стали не будет в фирме, которая окажется лучшей по услугам. Можно ли в таком случае нарастить дно на 304 стали так, чтобы индукционная плита работала или единственный вариант - подкладывать чушку из какого-нибудь металла? Если можно, хотелось бы узнать как и насколько это сложно.
6) Есть также один вариант, в котором куб снабжается барботером, а бойлер - теном (уж парообразованию тен не навредит, я думаю). Это хорошо для дистилляции, но вот можно ли на пару затирать сусло и варить его потом с хмелем?
Наверное, для первого раза это самые острые вопросы. Я думаю, что если дело не заглохнет, вопросы еще будут появляться.
Заранее спасибо за ответы )