Изучал рецепты домашних медовух. Рылся и гуглил дня три. Пару раз вскользь натыкался на напиток называемый Кислуха. Делался вроде из меда. Сегодня вдруг стрельнуло посмотреть что ж это такое Кислуха. Начал Гуглить и с удивлением обнаружил что кислухой называют много чего, кисломолочный напиток, суп, даже выплыл старый рецепт из Белоруссии напитка со смешным названием Раугеня http://www.interfax.by/news/belarus/1163542
но вот медовой Кислухи - хрен.
Может знает кто что это за зверь? Или киньте ссылочку сам почитаю. Наверняка ведь кто то делал или по крайней мере изучал возможность приготовления.
Кислуха
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
25 Февр. 15, 21:44
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.1 26 Февр. 15, 09:01
Это может быть какое-то местное название той-же медовухи?
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.2 26 Февр. 15, 11:12
Возможно. Вот я и хочу разобраться сам. Ведь медовуху сбраживают разными способами от едва-едва сброженной 3-4° до крепкой 14°
А Кислуха вроде как жаждоутоляющий и сильно тонизирующий напиток был. Сегодня буду шерстить медовые квасы. Может там встречу.
А Кислуха вроде как жаждоутоляющий и сильно тонизирующий напиток был. Сегодня буду шерстить медовые квасы. Может там встречу.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.3 03 Марта 15, 23:23
Нашел таки рецепт, но какой то странный:
Мед - 3кг
Вода - 20 литров
Дрожжи --??? (достаточно для брожения)
Мед развести водой добавить дрожжи, залить в герметичную посуду и в теплое место на 2-3 недели. Дальше сливаем с осадка, разливаем по бутылкам и выдерживаем в тепле еще около месяца.
Сомнения, их много но... буду пробовать. Потом отпишусь.
Мед - 3кг
Вода - 20 литров
Дрожжи --??? (достаточно для брожения)
Мед развести водой добавить дрожжи, залить в герметичную посуду и в теплое место на 2-3 недели. Дальше сливаем с осадка, разливаем по бутылкам и выдерживаем в тепле еще около месяца.
Сомнения, их много но... буду пробовать. Потом отпишусь.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.4 03 Марта 15, 23:38, через 16 мин
Гудвин, ну так парни по такому же рецепту медовуху делают. Какая разница как называется?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.5 03 Марта 15, 23:43, через 5 мин
Получится бражка маловкусная и невыразительная.Наступал на подобные грабли..
Леонид Фомин
Бакалавр
Майкоп
74 23
Отв.6 19 Апр. 16, 15:24
Я не знаю, тот ли это напиток, но в наших краях в голод не было авитаминоза. Делали очень полезный "Кисляк". Но без меда. Состав прост: ведро груши-дички, ведро яблок-дички, полведра терна и 40 л воды. Держали в холоде. Отпили, добавили воды. Вкусно, освежает, чистит сосуды.
AlexSA
Бакалавр
Кузбасс
60 14
Отв.7 19 Апр. 16, 17:40
У нас кислушкой называли сильно выбродившую (не сладкую) брагу из мёда. При работе у пасечников постоянно набирается медовая вода, смывки с емкостей, ножей, медогонки, ломаные соты и прочие отходы с медом. Все заливалось во фляги и сбраживалось на диких дрожжах или на хлебопекарных, все пропорции брались на глаз. Если гидромодуль был не большим, то весь мед не сбраживал и брага оставалась сладкой, это называют медовухой. Если же весь мед отбродит и брага станет кисло-горькой, то это уже называли кислушкой или кислухой.