Доброго всем.
Искал много, но окромя темы - Чем умягчить вкус настойки( и -Получается очень жесткий самогон ,ничего не нашел, но считаю тему довольно актуальной и не раскрытой, если не прав удалите.
Немного, об основе: сахарный сэм 80-81 градус после углевания и ф.-барьер, настоян на цедре отдельно,- лимона, отдельно -апельсина, отдельно -мандарина по 1 литру с каждым фруктом.Через 2-4 дня каждый литр разбавлен сиропом( 1.2 воды + 350-400гр сахара). Напитки изготавливались для женщин на празднование масленицы. Немного еще помудрил с разбавлением - градусность была от 28 до 32 . Все понравилось, в т.ч. и мужчинам , но дамы сказали, что жестко и обжигает( при этом лимонч..елло был наиболее жестким), хотя зерновые подобия виски под 45 градусов жесткостью с их слов не отличались. После проб напитков мужской половиной дамский результат был подтвержден, на самом деле вкусно , но жестко. Раздумье..... может время надо....
Жду ответов, спасибо
Безпохмельного Вам!!
Жесткий вкус цитрусовых настоек
Дервиш
Новичок
Москва
9 2
03 Марта 15, 20:31
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.1 04 Марта 15, 18:35
Автор был пьяный
Прогнать через фильтр. Не поможет - повторно перегнать.
Вообще с цедрой надо аккуратно. Я предпочитаю проливать через нее, а не настаивать. Тогда горечи намного меньше
Вообще с цедрой надо аккуратно. Я предпочитаю проливать через нее, а не настаивать. Тогда горечи намного меньше
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2 04 Марта 15, 18:45, через 11 мин
но дамы сказали, что жестко и обжигаетДервиш, 03 Марта 15, 20:31Для девочек надо разводить в пределах 20-25 градусов, вот то жести и не будет. Всё что крепче им кажется жёстким, так как крепкое.
ПС, цитрусовые настойки не перевариваю, особенно в плохом сэме, отрыжка не приятная, хвостатая и цитрусовая))) Лучше купить замороженную вишню и настоять.
Дервиш
Новичок
Москва
9 2
Отв.3 04 Марта 15, 18:53, через 8 мин
Тогда горечи намного меньше
.. я не про горечь говорил. Так 25 тоже было...такая жесткость только в цитрусовых..Вопрос стоял о смягчении напитков)
.. я не про горечь говорил. Так 25 тоже было...такая жесткость только в цитрусовых..Вопрос стоял о смягчении напитков)
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.4 04 Марта 15, 19:09, через 17 мин
Автор был пьяный
.. я не про горечь говорил. Так 25 тоже было...такая жесткость только в цитрусовых..Вопрос стоял о смягчении напитков)Дервиш, 04 Марта 15, 18:53Я и говорю - попробуй во-первых сушить цедру, а во-вторых не замачивать, а проливать через нее.
Отв.5 04 Марта 15, 20:38
Дервиш, Тут несколько возможных причин
1 Самогон плохой.
2 углевать надо как можно менее крепкий ,те перед настаиванием и вносить тогда не сироп, а фруктозу прямо в сортировку.
3 Все импортные фрукты надо предварительно облить кипятком, что бы смыть воск и излишнюю горечь.
4 Цедру надо аккуратно срезать с плода ,что бы белое околоплодье не попало в сортировку, удобно ножом для чистки овощей, такая приспособа зазубренная на ручке .
5 Мандарин не подходит, он всегда будет горчить.
1 Самогон плохой.
2 углевать надо как можно менее крепкий ,те перед настаиванием и вносить тогда не сироп, а фруктозу прямо в сортировку.
3 Все импортные фрукты надо предварительно облить кипятком, что бы смыть воск и излишнюю горечь.
4 Цедру надо аккуратно срезать с плода ,что бы белое околоплодье не попало в сортировку, удобно ножом для чистки овощей, такая приспособа зазубренная на ручке .
5 Мандарин не подходит, он всегда будет горчить.
Дервиш
Новичок
Москва
9 2
Отв.6 04 Марта 15, 22:46
Технарь, с пунктами 1,3,4 не согласен,категорически).
п.2 может быть, т.к. углевал 80 градусный. Если прогнать через барьер 28 градусный - имеет смысл???
И напитки - не горчат!!! ни один!! а жесткий, как будто градус крепкий слишком.
п.2 может быть, т.к. углевал 80 градусный. Если прогнать через барьер 28 градусный - имеет смысл???
И напитки - не горчат!!! ни один!! а жесткий, как будто градус крепкий слишком.
Отв.7 04 Марта 15, 23:57
]Дервиш[/b], Пункт 1 ,это просто возможность ,я же не пил ,но как вероятность. П2 это классика, углюют при наименьшей плотности ,потому как уголь убирает посторонние примеси ,в основном хвостовые ,те масла и эфиры ,растворенные в спирте, а чем ниже крепость, тем меньше растворимость и проще отфильтровать .Мое имхо ,такие вещи вообще не углюют и в хорошем дистиляте ненужных примесей минимум, зато при углевании спирт окисляется до альдегидов, что и делает вкус похожим на казенную водку. Кстати, барьера картридж какой номер? Если и пользоваться им ,то 4, в 6 и др есть разные смолы и неизвестно как они со спиртом взаимодействуют ,не факт что как с водой.
п3 Тут ,помоему ,вообще вопросов нет, все импортные фрукты обрабатываются воском ,что бы избежать потери влаги ,а иногда и др химией, ето даже для элементарной гигиены необходимо .
п4 Можешь набрать в поисковике по форуму лемончелло, там все подробно ,про эфиры и тд ,да просто попробуй на вкус цедру без белого и белую, на эти грабли наступило много людей, но они многоразовые ,так что сам выбирай. Кстати ,ты сортировки спиртуозность мерил ,надеюсь, не бытовым спиртомером? а хотя бы асп-3?
Тогда вопрос еще, при какой температуре сортировки? надо при 20 или поправочный коэфициент вводить ,можешь набрать в поисковике на форуме калькулятор самогонщика .Удачи
п3 Тут ,помоему ,вообще вопросов нет, все импортные фрукты обрабатываются воском ,что бы избежать потери влаги ,а иногда и др химией, ето даже для элементарной гигиены необходимо .
п4 Можешь набрать в поисковике по форуму лемончелло, там все подробно ,про эфиры и тд ,да просто попробуй на вкус цедру без белого и белую, на эти грабли наступило много людей, но они многоразовые ,так что сам выбирай. Кстати ,ты сортировки спиртуозность мерил ,надеюсь, не бытовым спиртомером? а хотя бы асп-3?
Тогда вопрос еще, при какой температуре сортировки? надо при 20 или поправочный коэфициент вводить ,можешь набрать в поисковике на форуме калькулятор самогонщика .Удачи
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.8 05 Марта 15, 00:19, через 23 мин
то 4, в 6 и др есть разные смолы и неизвестно как они со спиртом взаимодействуют ,не факт что как с водой.texnar, 04 Марта 15, 23:57Ионобменная смола вообще не взаимодействует со спиртом, насколько я помню.
А вот по замерам градусности, еще интересно - замер делался до настаивания или после. Все-таки масло в настойке
Дервиш
Новичок
Москва
9 2
Отв.9 05 Марта 15, 09:50
замер,конечно, да настаивания.
спиртометр асп3.
Поэтому и српашиваю, про возможные варианты уменьшения жесткости, окромя углевания
спиртометр асп3.
Поэтому и српашиваю, про возможные варианты уменьшения жесткости, окромя углевания
cleverboy
Студент
Самара
40 4
Отв.10 13 Марта 15, 13:26
Я как-то на день рождения столкнулся с той же проблемой. Решать было поздно, поэтому разбавил грейпфрутовым соком. Хоть какой-то выход. Три литра жесткого напитка ушли за вечер... коварный правда напиток- алкоголь не чувствуется.
dimur
Студент
Москва
10
Отв.11 13 Марта 15, 14:04, через 38 мин
но дамы сказали, что жестко и обжигаетДервиш, 03 Марта 15, 20:31я для дам бодяжу апельсиновым соком
соглашусь с необходимостью понизить содержание спирта до 20-25%
cleverboy
Студент
Самара
40 4
Отв.12 13 Марта 15, 14:09, через 6 мин
Кстати, да. Можно ещё с тоником (швепс) бодяжить. Проверенно на анисовке, латгалтском и калгане. Думаю, что фруктовая тоже хорошо пойдёт.
dimur
Студент
Москва
10
Отв.13 13 Марта 15, 14:10, через 2 мин
Вообще с цедрой надо аккуратно. Я предпочитаю проливать через нее, а не настаивать. Тогда горечи намного меньшеTeMHuK, 04 Марта 15, 18:35Есть альтернативный вариант. Дать настояться 2-3 часа и после этого процедить. Оставленная лимонная цедра в любом случае потом даёт сильную горечь.
Дервиш
Новичок
Москва
9 2
Отв.14 13 Марта 15, 15:35
Главное знать, что цедрой считается тонкая цветная( в зависимости от фрукта) корочка без белой мякоти. Вот как раз горечи у напитков и не было )
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.15 24 Окт. 17, 17:14
Добавлю в список цитрусовых помЕло. Настаивал сахарный самогон на сухих корках. Белую мякоть обрезал,но всё равно пару мм было.Без фанатизма.Стояло два дня. Количество корок на 3 л,как от одного апельсина. Горечи нет.Приятный оливковый оттенок. Жесткость смягчал лимонной кислотой и фруктозой.Жене понравилось и мне тоже.Гораздо лучше остальных цитрусовых.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.16 24 Окт. 17, 17:20, через 7 мин
Григорий C, взгляни, [Настойка по-быстрому, за 10 минут] , правда, для свежей цедры.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.17 24 Окт. 17, 21:54
Григорий C, взгляни, [Настойка по-быстрому, за 10 минут] , правда, для свежей цедры.zyazya, 24 Окт. 17, 17:20Я уже давно заметил, что с настаиванием на цедре цитрусовых надо быть очень умеренным. На сухой и суток может быть достаточно, а больше -будет перебор. На свежей не пробовал.