Добры люди дайце наставление как правильно перегнать сахарный сс на моем оборудовании. Первый раз гнал вроде все хорошо получилось второй и третий раз результат не очень понравился, жестковато, жгуче и похмелье не слабое получилось.
Первый перегон делаю на прямотоке с максимальной мощностью без разделения на фракции.
Второй погон: спирта сырца 34 литра 42°. Колонну собираю вертикально с узлом отбора по жидкости. Царга 1м 2 дюйма набита рпн, 3 медных остальные нерж. Нагрев тэном 4квт с регулятором.
Работа колонны на себя 20 мин. Мощность захлеба, если в процентах на регуляторе 55. Головы пробовал отбирал двумя вариантами - на мощности в 52 % со скоростью 250мл/час и второй раз 150мл/ч на мощности 35% температура на термометре снизу в царге и сверху 77.3 . так же ориентировался по запаху. (так я и не понял как правильно их отбирать на моей колонне, с какой мощностью с какой скоростью. )Отобрал 10-12% от АС.
Тело отбирал на мощности 52 увеличив скорость отбора до 1.5л/ч. На термометре снизу царги 77.6 поднялась, так и держалась до конца отбора. ( по телу тоже хз как вычислить правильную мощность и скорость отбора) Закончил отбор тела при 93° в кубе. Крепость 95°
Подскажите опытные где что подправить?
Первый раз работаю с ректификационной колонной.
Alexvolsz
Студент
Тольятти
30 1
Отв.2880 24 Сент. 20, 16:44
Мореман
Бакалавр
Мурманск
72 8
Отв.2881 24 Сент. 20, 16:47 (через 4 мин)
Привет коллеги! Прочитал тему "Ровность колонны", но ответа на свой вопрос не нашел. У меня оборудование от игоря223, куб 37л на ножках две царги ХД-2 500мм и 1000мм, УНО и дефлегматор вертикальный. Соединения кламп 2". Скажите, пожалуйста, как контролировать ровность конструкции? Уровнем я так понимаю не полчится - из-за клампов. Спасибо)
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.2882 24 Сент. 20, 16:54 (через 7 мин)
Мореман, а чё, между клампами уровень не лезет? Если что, то уровни давно делают электронные, размером в пол-смартфона. Ну и можно визуально относительно углов в помещении, если они ровные.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.2884 24 Сент. 20, 17:01 (через 7 мин)
ПОМОР29, да у тебя есть облицовочная плитка в помещении, по ней и нужно смотреть, нафига кривой провод наматывать?
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
931 156
Отв.2885 24 Сент. 20, 17:34 (через 34 мин)
Nick_KRD,
Это не у меня. Я неделю назад этот же вопрос здесь задавал. Один из вариантов ответов.
Это не у меня. Я неделю назад этот же вопрос здесь задавал. Один из вариантов ответов.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 517
Отв.2886 24 Сент. 20, 22:18
Мореман, отвес точнее любого модного уровня , а ещё ему не нужны батарейки - только прямые руки хозяина
Добавлено через 13мин.:
Alexvolsz,
1. утепли железо , как можно лучше.
2. Купи хотя бы Ваттметр , в идеале , нормальный РМ . Эти крутилки - колхоз . Найди нормально захлёбную мощность , отними 400-500Вт на теплопотери и колебания сети(с твоим регулятором). Это будет твоя рабочая мощность. Головы отбираешь со скоростью 10% от мощности , тело - 60-80% от мощности . Отбор уменьш после половины отбора тела .
3. Хвосты можешь и раньше рубить - нужно отловить их подход за несколько раз и сделать запас по Т куба
Добавлено через 13мин.:
Alexvolsz,
1. утепли железо , как можно лучше.
2. Купи хотя бы Ваттметр , в идеале , нормальный РМ . Эти крутилки - колхоз . Найди нормально захлёбную мощность , отними 400-500Вт на теплопотери и колебания сети(с твоим регулятором). Это будет твоя рабочая мощность. Головы отбираешь со скоростью 10% от мощности , тело - 60-80% от мощности . Отбор уменьш после половины отбора тела .
3. Хвосты можешь и раньше рубить - нужно отловить их подход за несколько раз и сделать запас по Т куба
Упсс
Доктор наук
Красноярск
944 138
Отв.2887 25 Сент. 20, 08:28
Alexvolsz, медь на сахаре не нужна.Головы 250 в час много для твоего железа и отбор тела 1,5 в час слишком много
митрик
Доцент
Томск
1.8K 517
Отв.2888 25 Сент. 20, 09:27 (через 60 мин)
Упсс,
Вреда от меди нет , а пользы значительно больше, чем от её отсутствия
Вреда от меди нет , а пользы значительно больше, чем от её отсутствия
Упсс
Доктор наук
Красноярск
944 138
Отв.2889 25 Сент. 20, 10:20 (через 53 мин)
митрик, и,какая польза от меди на сахаре?
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.2890 25 Сент. 20, 10:20 (через 1 мин)
медь на сахаре не нужнаУпсс, 25 Сент. 20, 08:28При перегоне браги - нужна. Запах сырца очень отличается. Один раз попробовал рект браги без медной РПН в УНО - запах сырца вообще не впечатлил, пердюшком пованивало...
митрик
Доцент
Томск
1.8K 517
Отв.2891 25 Сент. 20, 11:46
Упсс, коллега выше ответил. Нужно раз сравнить запах СС , полученного с и без меди . Тогда сразу станет понятно - нужно с ней возиться или нет
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.2892 25 Сент. 20, 11:56 (через 10 мин)
и,какая польза от меди на сахаре?Упсс, 25 Сент. 20, 10:20такая же как и на других брагах, связывание сернистых, образовавшихся в результате кипячения белка, просто на сахарной браге это только дрожжи, но для вони хватает. Особенно актуально на брагах без предварительного осветления
Упсс
Доктор наук
Красноярск
944 138
Отв.2893 25 Сент. 20, 12:04 (через 8 мин)
когда гоню зерно,да,цвет меди сильно меняется,на сахаре только сильней блестеть начинает
okun
пользователь
Тольятти
6.7K 2.4K 2
Отв.2894 25 Сент. 20, 12:13 (через 9 мин)
на сахаре только сильней блестеть начинаетУпсс, 25 Сент. 20, 12:04
У меня на сахаре медь чернеет, на зерне покрывается "ртутью". Крайний раз сахарную брагу гнал без меди-- словил пердушок.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.2895 25 Сент. 20, 12:14 (через 2 мин)
медь на сахаре не нужнаУпсс, 25 Сент. 20, 08:28
на сахаре только сильней блестеть начинаетУпсс, 25 Сент. 20, 12:04Если не нужна, зачем используешь?
Обычно медь на сахаре чернеет
Упсс
Доктор наук
Красноярск
944 138
Отв.2896 25 Сент. 20, 12:25 (через 11 мин)
Если не нужна, зачем используешь?Strike01, 25 Сент. 20, 12:14ТЭНы медные.И с чего ты взял,что медь на сахаре чернеет?
Z_h_e
Доцент
г. Чайковский
1.1K 317
Отв.2897 25 Сент. 20, 12:27 (через 3 мин)
У меня на старой колонне насадка медная, только сахар ректифицировал, вся насадка почернела, ТЭН нет.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 517
Отв.2898 25 Сент. 20, 12:35 (через 9 мин)
Упсс, тэн находится в жидкой кислой браге- понятное дело , медь чистая . В паровой зоне , медь чернеет так , будто бы её горелкой отожгли . Мне кипячение в лимонке не сильно помогает , заливаю уксусной эссенцией . Дядя Лёша подсказал ортофосфорную кислоту применить
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.2899 25 Сент. 20, 13:00 (через 26 мин)
Упсс, мы про паровую зону, медный тэн от любой браги будет блестеть, если включениями не облипнет.
И с чего ты взял,что медь на сахаре чернеет?Упсс, 25 Сент. 20, 12:25Потому что я так работаю, а не предполагаю
Мне кипячение в лимонке не сильно помогаетмитрик, 25 Сент. 20, 12:35добавь соль


