Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первый раз работаю с ректификационной колонной.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 191 192 193 194 195 196 197 ... 526 194
note Бакалавр Москва 63 3
Отв.3860  29 Дек. 20, 23:54
ПОМОР29, почему так долго?
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.3861  29 Дек. 20, 23:54 (через 1 мин)
как по манометру?какое должно быть давление что бы знать что это захлеб?note, 29 Дек. 20, 22:13
Захлеб это не давление. Это увеличение давления без увеличения мощности. Ты запустил колонну скажем на киловатте. Смотришь на манометр - оно подрасло и остановилось к примеру на 10мм рт ст. Дальше не растет. Ты добавил сто ватт мощности. Давление выросло на миллиметр два и стоит, не растет. Продолжаем прибавлять мощу. В определенный момент, ты добавил еще сто ватт, давление подрасло но не остановилось. Растет себе дальше потихоньку, хотя мощу ты уже не прибавляешь. Вот это захлеб. Если подождать, то через некоторое время и колонна закачается и фонтан из тса будет. Только давление на манометре пред этим станет большим до не приличия - под сотню и выше. Это если манометр есть. Тогда ты просто нагрев отключишь. А если нет, можно в диоптр смотреть или ждать фонтана из тса...
ПОМОР29 Доктор наук Архангельск 931 156
Отв.3862  29 Дек. 20, 23:57 (через 4 мин)
note, объем большой, труба маленькая, отбор 500мл/ч
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.3863  30 Дек. 20, 00:01 (через 4 мин)
note, объем большой, труба маленькая, отбор 500мл/чПОМОР29, 29 Дек. 20, 23:57
соболезную. Никогда бы в жизни такой херней не занимался, может если бы только бессмертным был)
Вы чего? Не надо жизнь на спирт менять!)

Добавлено через 2мин.:

Ну и как спирт то? В Альфу втыкается?
note Бакалавр Москва 63 3
Отв.3864  30 Дек. 20, 00:05 (через 4 мин)
NeoSpritus, если есть клапан,нет проблем,включил и пошло,почему жизнь менять?
ПОМОР29 Доктор наук Архангельск 931 156
Отв.3865  30 Дек. 20, 00:20 (через 15 мин)
В Альфу втыкается?NeoSpritus, 30 Дек. 20, 00:01
Однозначно нет, т.к приготовлен из сахара, а не из зернового сырья.
А по остальным примесями отправлю на ГХ и посмотрю.
есть клапан,нет проблемnote, 30 Дек. 20, 00:05
А клапан есть)
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.3866  30 Дек. 20, 00:28 (через 9 мин)
NeoSpritus, если есть клапан,нет проблем,включил и пошло,почему жизнь менять?note, 30 Дек. 20, 00:05
ладно, извиняйте, автоматов не имею, да и побоялся бы доверить такое дело технике.
note Бакалавр Москва 63 3
Отв.3867  30 Дек. 20, 01:35
NeoSpritus, не мы такие,жизнь такая,оглянись вокруг,давным давно все на кнопках...)
RangerPCW Магистр Чехов 209 80
Отв.3868  30 Дек. 20, 05:17
Никогда бы в жизни такой херней не занимался, может если бы только бессмертным был)NeoSpritus, 30 Дек. 20, 00:01
NeoSpritus, не забывайте, что для кого-то тут это хобби, для кого-то приработок, а для кого-то и заработок.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 3K 859
Отв.3869  30 Дек. 20, 05:45 (через 29 мин)
Однозначно нет, т.к приготовлен из сахара, а не из зернового сырья.ПОМОР29, 30 Дек. 20, 00:20
а на сахаре разве невозможно в альфу по цифрам влезть? Если по цифрам, то можно и в 10 раз(и больше чем в 10) его чище сделать чем Алфа. И это за один погон СС.
ПОМОР29 Доктор наук Архангельск 931 156
Отв.3870  30 Дек. 20, 06:22 (через 38 мин)
альфу по цифрам влезтьSergik73, 30 Дек. 20, 05:45
Дак, конечно, можно. Только моё мнение такое-Спирт=ГОСТ, а там сказано, что приготовлен он из пшеницы и/или ржи.
И это за один погон ССSergik73, 30 Дек. 20, 05:45
Если ты имеешь ввиду тему Страйка, то по ней работаю. Если есть другие темы, подскажи, удовольствием почитаю.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 3K 859
Отв.3871  30 Дек. 20, 06:44 (через 23 мин)
ПОМОР29, можно и по Страйку, но мне ближе СС после прямотока браги в высокую колонну пустить. Если высота не большая, то можно колонну разделить, как у меня сейчас. А лучше уйти в эмульгацию.
note Бакалавр Москва 63 3
Отв.3872  30 Дек. 20, 12:23
Sergik73, эмульгация вроде не более метра?
Атенон Доктор наук Кострома 812 254
Отв.3873  30 Дек. 20, 14:39
как по манометру?какое должно быть давлениеnote, 29 Дек. 20, 22:13
Когда начинается захлеб стрелка манометра начнет дёргаться. На каком давлении это случится зависит от многих условий.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 3K 859
Отв.3874  30 Дек. 20, 15:06 (через 28 мин)
note, почему не более? Скорее всего не менее.
sLOn_dmd Студент Домодедово 14 3
Отв.3875  30 Дек. 20, 16:48
Был первый в жизни опыт перегона сахарной браги, не вполне удачный ввиду отсутствия опыта

В наличии имеется XUVSTAL 7M, 1 метр, 2”, дефлегматор, узел отбора по пару, холодильник. Без какой-либо автоматики, только термометры – в кубе, царге, узле отбора. Нагрев – индукционка, 2 кВт. В царге было полтора пыжа РПН и до верху СПН.

Ситуация – идет отбор тела, температура в царге (термометр примерно 50 см от бака) стабильна, 77,1 градус (для примера) плюс-мунус 0,1-0,2 градуса. Далее вопросы

1. Правильно я понимаю, что при повышении температуры в царге надо уменьшать скорость отбора, чтобы температура в царге или снова стабилизировалась, или вернулась в 77,1? Уменьшать скорость отбора закрывая кран на узле отбора? Или подавать дополнительное охлаждение в дефлегматор?

2. Какую полезную информацию мне может дать термометр в узле отбора? Допустимо, что даже если температура в царге повышается, но температура в УО остается стабильной, то тело можно продолжать отбирать? Под стабильно температурой в УО я имею ввиду, что с начала отбора тела она выросла не более, чем на 1-1,5 градуса.

3. Какой из показателей правильнее использовать для прекращения отбора тела – повышение температуры в кубе до 93-95 градусов, или повышение температуры в царге или в УО до каких-до значений?

Или надо смотреть на динамику роста температуры в царге / в УО? Типа – если выросла на 3 градуса с начала отбора тела, то надо останавливаться?

Много перечитал, пересмотрел видео, но картина, что-то не складывается у меня.
Понимаю, что надо пробовать и экспериментировать, но надеюсь еще и на советы бывалых перед продолжением Улыбающийся
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 3K 859
Отв.3876  30 Дек. 20, 17:07 (через 20 мин)
Много перечиталsLOn_dmd, 30 Дек. 20, 16:48
что то не верится... Или читал не то.
1. Правильно понимаешь. Т° в УО вообще должна быть неизменная если не меняется АД. В царге возвратить нужно Т уменьшением отбора к исходному значению. Т ОЖ на выходе- величина постоянная и = 50-60 °
2. В УО термометр вообще вещь бесполезная. Но на первых порах вроде бы как и нужная. Отбор тела можно продолжать, уменьшив отбор, для возврата Т царги к исходному значению.
Мы уже приняли как аксиому что Т в УО - const!
3. Можно жать спирт до разумных энергетических затрат уменьшая отбор до мизерных, но если Т в УО дёрнется на 0.1° - в отбор пойдут хвосты. Т куба это величина при завершении отбора- условно ориентировочная.

СПНа в царге мало, для того что бы твой самогонный аппарат колонного типа назавать РК.
sLOn_dmd Студент Домодедово 14 3
Отв.3877  30 Дек. 20, 17:29 (через 23 мин)
ну то есть термометру в УО хотя бы для таких чайников как я - нужен?

рост Т в УО говорит о том, что в отбор пошли фракции, Т кипения, которых выше, чем у этилового спирта?
поэтому отбор и надо прекращать?
И колебание даже в 0,1 градуса настолько критичны?
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 3K 859
Отв.3878  30 Дек. 20, 17:48 (через 20 мин)
рост Т в УО говорит о том, что в отбор пошли фракции, Т кипения, которых выше, чем у этилового спирта?sLOn_dmd, 30 Дек. 20, 17:29
да.
поэтому отбор и надо прекращать?sLOn_dmd, 30 Дек. 20, 17:29
Скорее да, чем уменьшать. Отбор прекратить и дать поработать колонне на себя, если уж дошло всё до УО. И возобновить при меньшем значении, после возврата Т к исходным данным.
И колебание даже в 0,1 градуса настолько критичны?sLOn_dmd, 30 Дек. 20, 17:29
Для РК критичны.
zippo75 Профессор КРД край 3K 765
Отв.3879  30 Дек. 20, 18:42 (через 54 мин)
sLOn_dmd, ну вот почему, народ, покупая аппараты, нихрена не читает технологию производства напитков 🥤. Или хотят разжеванное в рот поиметь, или им все за них сделают? Проявите хоть капельку стремления к упорства в познании АЗОВ ректификации/дистилляции и будет вам счастье 😂. Потом потру. Как почитают. Ну на каждой странице одно и тоже. Всех с наступающим.