Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первый раз работаю с ректификационной колонной.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 254 255 256 257 258 259 260 ... 486 257
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.5120  07 Июня 21, 09:00
Что делать? Брать тело пока не шевельнется Т в колонне или переходить на отбор хвостов?Юр., 06 Июня 21, 23:52
Я бы поменял приемную емкость после 90с в кубе. На всякий случай. И задумался о местоположении датчика и величине отбора.
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.5121  07 Июня 21, 10:54
Слежу за температурой в колонне.Юр., 06 Июня 21, 23:52
В каком месте колонны следишь?
Юр. Новичек Гомель 821 153
Отв.5122  07 Июня 21, 12:08
В каком месте колонны следишь?Nick_KRD, 07 Июня 21, 10:54

25 см от начала засыпки СПНкой.
Я бы поменял приемную емкость после 90с в кубе. На всякий случай. И задумался о местоположении датчика и величине отбора.322, 07 Июня 21, 09:00

У меня на автоматике по шпоре установлена Т 94 в кубе. Вроде бы (так писалось на форуме знатоками), после этого должны идти хвосты. Но Т в колонне то не двигается.. И при 95 и при 97, 98 стоит как вкопанная. Отсюда и вопрос возник. А отбор при таких Т у меня маленький, примерно 150 мл/ч.
Robohim Доцент Набережные челны 1.1K 408
Отв.5123  07 Июня 21, 12:18, через 11 мин
Юр., многое зависит от насадки. У меня 2×2. Датчик в 20 см от низа насадки. Отбор по температуре куба. Старт- стоп наступает при ~96°
Датчик тарировал в кипятке? Может подвирает?
митрик Доцент Томск 1.8K 514
Отв.5124  07 Июня 21, 15:26
примерно 150 мл/ч.Юр., 07 Июня 21, 12:08
при какой продаваемой мощности (чистой или грязной) ?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.5125  07 Июня 21, 18:51
И при 95 и при 97, 98 стоит как вкопанная. Отсюда и вопрос возник. А отбор при таких Т у меня маленький, примерно 150 мл/ч.Юр., 07 Июня 21, 12:08
ну так правильно , так оно и есть , только вот спирт после 93-94*С в кубе идёт уже не очень хороший , даже по запаху слышно , поэтому на этих градусах всегда заканчиваю отбор товарного спирта , а остальное добираю в оборотный ...
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.5126  07 Июня 21, 19:48, через 57 мин
автоматике по шпореЮр., 07 Июня 21, 12:08
Если отбор идет с убавлением по шпоре от Ткуба, температура в 25см от куба и должна оставаться стабильной.
Юр. Новичек Гомель 821 153
Отв.5127  08 Июня 21, 12:37
Датчик тарировал в кипятке? Может подвирает?Robohim, 07 Июня 21, 12:18

Проверял. Датчик показывает в кипятке 100.1
при какой продаваемой мощности (чистой или грязной) ?митрик, 07 Июня 21, 15:26
Подаю 1000 Вт. Куб и колонна утеплены.
ну так правильно , так оно и есть , только вот спирт после 93-94*С в кубе идёт уже не очень хороший , даже по запаху слышно , поэтому на этих градусах всегда заканчиваю отбор товарного спирта , а остальное добираю в оборотный ...makrak80, 07 Июня 21, 18:51

Понимаете, в чем фишка.. Нет совершенно хвостового запаха. Вчера ночью перегонял, Т в кубе доводил до 99 (при "полочной" Т в колонне), а хвостовых запахов в отборе нет. Но когда остановил погон и открыл куб - мама не горюй.. Такой штынк.
За счет чего колонна столь долго держит "полочную" Т в колонне?
У меня колонна 1,5 дюйма 1,4 м.п.. Насадка СПН нерж. 3х3
Если отбор идет с убавлением по шпоре от Ткуба, температура в 25см от куба и должна оставаться стабильной.322, 07 Июня 21, 19:48

На это и я думаю. Но почему так долго держится? Товарищ, который изготавливал мне автоматику, предупреждал меня, что после 94 в кубе, Т в
колонне начнет прыгать и ползти вверх, нужно готовить новую посуду. Ан нет... У меня с этой "шпорой" пропала необходимость перегонки хвостов. Колонна отжимает спирт насухо.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.5128  08 Июня 21, 13:18, через 42 мин
Понимаете, в чем фишка.. Нет совершенно хвостового запаха.Юр., 08 Июня 21, 12:37
Это ж совсем не показатель. Чувствительность у всех разная. А может ты ковидом переболел в скрытой форме, обоняние пропало. Вообще не показатель.

Добавлено через 1мин.:

Отправь на ГХ, тогда будет понятно.
сообщение удалено
Чугада Магистр Самара 233 100
Отв.5129  08 Июня 21, 13:52, через 34 мин
Она стоит и не повышается, а вот температура в кубе растет.Юр., 06 Июня 21, 23:52
Так и должно быть. Ты же спирт частично выгнал и плотность барды стала выше как и температура кипения. Никаких проблем.
Николя78 Доцент Санкт-Петербург 1K 226
Отв.5130  08 Июня 21, 21:18
Юр., скажи, а какой у тебя объём СС в кубе?
Возможно, объём накопительной части колонны достаточен для удержания всех хвостов и промежуточных.
Юр. Новичек Гомель 821 153
Отв.5131  09 Июня 21, 11:05
Юр., скажи, а какой у тебя объём СС в кубе?
Возможно, объём накопительной части колонны достаточен для удержания всех хвостов и промежуточных.Николя78, 08 Июня 21, 21:18

Малый объем.
И куб маленький. Куб всего 12 литров, а наливаю, примерно 9.5 л.

Это ж совсем не показатель. Чувствительность у всех разная. А может ты ковидом переболел в скрытой форме, обоняние пропало. Вообще не показатель.Dry Gin, 08 Июня 21, 13:18

На ГХ конечно это здорово, вот только нет их у нас.. Но поищу, возможно и найдется. С обонянием у меня всё нормально. Сивуху оставшуюся в кубе я же слышу, да еще как.. С души воротит.
Потом, во многих рекомендациях пишут, что регулировать отбор нужно органолептикой.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.5132  09 Июня 21, 11:13, через 8 мин
Юр., да ГХ сделать не проблема , только вот дорогое это удовольствие ...
Николя78 Доцент Санкт-Петербург 1K 226
Отв.5133  09 Июня 21, 11:17, через 4 мин
Куб всего 12 литров, а наливаю, примерно 9.5 л.Юр., 09 Июня 21, 11:05
А теперь посчитай, какой у тебя объём колонны, и сколько хвостов от указанного объёма ты ожидаешь получить. Наверняка все ожидаемые хвосты легко поместятся внутри колонны.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.5134  09 Июня 21, 12:04, через 48 мин
Сивуху оставшуюся в кубе я же слышу, да еще как.. С души воротит.Юр., 09 Июня 21, 11:05
Ну ты не сравнивай оставшуюся в кубе и те концентрации, которые попадают в отбор.
RangerPCW Магистр Чехов 209 80
Отв.5135  10 Июня 21, 06:24
На ГХ конечно это здорово, вот только нет их у нас..Юр., 09 Июня 21, 11:05
Обратитесь к Daniil, он поможет.
Юр. Новичек Гомель 821 153
Отв.5136  10 Июня 21, 16:29
Ну ты не сравнивай оставшуюся в кубе и те концентрации, которые попадают в отбор.Dry Gin, 09 Июня 21, 12:04

ОК. Так что предложите? Гнать до 94 в кубе, а потом? Всё оставшееся считать хвостами, даже если они не имеют запаха?
Консул Бакалавр Красноярск 93 1
Отв.5137  10 Июня 21, 17:05, через 36 мин
А как посчитать объем флегмы в царге с насадкой, в моем случае рпн

Добавлено через 3мин.:

ОК. Так что предложите? Гнать до 94 в кубе, а потом? Всё оставшееся считать хвостами, даже если они не имеют запаха?Юр., 10 Июня 21, 16:29

Попробуй на зеркале посмотреть,
Нормальный спирт на зеркале чисто высыхает, а оборотка оставляет следы

Добавлено через 9мин.:

Я к чему про объем спросил.
Как посчитать минимальный объем ас
Удерживаемый колонной?
митрик Доцент Томск 1.8K 514
Отв.5138  10 Июня 21, 19:13
Консул, можно на практике проверить , я уже где-то писАл . Точно взвешиваешь царгу , перед погоном ставишь упо под неё, в конце всё сливаешь в отдельную тару, взвешиваешь опять царгу - все необходимые данные у тебя в руках , измеряй , считай и делай необходимые выводы
Чугада Магистр Самара 233 100
Отв.5139  10 Июня 21, 19:17, через 4 мин
ОК. Так что предложите? Гнать до 94 в кубе, а потом? Всё оставшееся считать хвостами, даже если они не имеют запаха?Юр., 10 Июня 21, 16:29
Если Т стоит, значит всё там нормально идёт. Колонна 1.5 дюйма за счёт малого диаметра хорошо удерживает разделение по фракциям. Если тебя устраивает отбор 150мл\ч - гони и не заморачивайся.