Первый раз работаю с ректификационной колонной.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 839
Отв.9840 12 Марта 25, 23:16
В целом то да, но как всегда из любого правила есть исключения, при определенных раскладах на низкой скорости изза большого времени отгона можно наварить всякого навоза больше чем нахватать его изза более высокой скорости.
Borodach26
Бакалавр
Ставрополь
57 2

Хорошо. Пойду посплю потом обдумаю полученные знания. Всем добра.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 839
Отв.9842 12 Марта 25, 23:43 (через 28 мин)
тупо подбирать надо, под свои конкретные расклады, факторов дофига, начиная с сырья, воды и железа, методики, через особенности вкуса и приоритеты оптимальности, и до понятий о прекрасном). Делаешь тестовые погоны на разных мощностях и скоростях, дегустируешь и делаешь выводы, это будет дело и гарантированный результат, а так тут каждый трочет по своему и хвалит свое болото.
gvsp
Магистр
Ленинград
246 13

Выходит нет единого мнения по мощности и скорости отбора? 1,5 метра, 2", хорошее утепление.
Производитель рекомендует работать на предзахлёбе. Но на этом форуме много мнений. Вот в субботу планирую ректификацию. И весь в раздумьях. Минус 20 или 30 или все 50% от захлёба?
В предыдущий раз делал на предзахлёбе и отбирал литр в час. По органолептике вроде нормально. А вот по крепости есть сомнения. Правда ареометр был маленький, но с учётом температуры на нём 95% всего было. Заказал сейчас большой 30 см, 90-100. Но непроверенный.
Производитель рекомендует работать на предзахлёбе. Но на этом форуме много мнений. Вот в субботу планирую ректификацию. И весь в раздумьях. Минус 20 или 30 или все 50% от захлёба?
В предыдущий раз делал на предзахлёбе и отбирал литр в час. По органолептике вроде нормально. А вот по крепости есть сомнения. Правда ареометр был маленький, но с учётом температуры на нём 95% всего было. Заказал сейчас большой 30 см, 90-100. Но непроверенный.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.3K 632

gvsp, попробуй не в процентах мощность выставлять, а по давлению ориентироваться. Я бы в твоём случае 12...15ммрт/ст. в кубе держал.. (если у тебя РМ со стабилизатором)
А скорость отбора регулируй по нижнему термометру.
А скорость отбора регулируй по нижнему термометру.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 839
Отв.9845 13 Марта 25, 15:49 (через 19 мин)
Выходит нет единого мнения по мощности и скорости отбора?gvsp, 13 Марта 25, 15:02
Ну а как оно может быть если условия разные?) одному надо максимально качественно и пофиг на время, другому время важно, и он может закрыть глаза на какие то мелкие нюансы которые только единицы могут учуять, третьему абы перло, четвертый пытается угодит одновременно всем, все это переплетается с особенностями конкретной методики, сырья, железа, вкуса, тараканами в голове, опытом и пр...
gvsp
Магистр
Ленинград
246 13

Моржов, Нет манометра. Надо будет поставить.
Reriver
Профессор
Москва
3.4K 517

Надо будет поставитьgvsp, 13 Марта 25, 17:59Удобно только захлеб ловить
gvsp
Магистр
Ленинград
246 13

tmc, Да даже в темах, где борьба только за качество нет единого мнения.
Остаётся надеяться, что как плохо не делай, а у дистиллировщиков всё равно гадости будет больше.
Остаётся надеяться, что как плохо не делай, а у дистиллировщиков всё равно гадости будет больше.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.3K 632

захлеб ловитьReriver, 13 Марта 25, 18:03никакой нужды доводить колонну до захлеба нет.
Reriver
Профессор
Москва
3.4K 517

Моржов, А я и сказал, нет нужды манометр ставить
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 839
Отв.9851 13 Марта 25, 18:43 (через 18 мин)
Да даже в темах, где борьба только за качество нет единого мненияgvsp, 13 Марта 25, 18:04Потому что качество только один из факторов, остальные при этом никто не отменял. Допустим все одинаковое, только у одного СПН 3 мм десятигранка нетравленая с тонкой проволоки с припуском в больший размер, а у другого 3 мм трехгранка хорошо травленая с толстой проволоки с минусами, так у них разница только на этом процентов в 30 легко будет. А вода допустим, у одного кислая с железом, у другого щелочная с кучей биоты, один в сарае при +15 сбраживает, другой на печке в +35, что там набродит и как оно выводится в зависимости от режима. Один чувствует сернистые другой нифига, одному кроме качества еще время важно, другому стоимость оборудования, третьему колво телодвижений, четвертому колонну от жены ныкать нужно.. Каждый по своему будет прав, будет топить за свои расклады, и они будут разные.
Добавлено через 7мин.:
Остаётся надеяться, чтоgvsp, 13 Марта 25, 18:04просто делаешь несколько тестовых погонов, сравниваешь их друг с другом, и выбираешь режим для своих конкретных раскладов
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
617 208
Отв.9852 13 Марта 25, 18:59 (через 17 мин)
А я и сказал, нет нужды манометр ставитьReriver, 13 Марта 25, 18:26А как же с этим быть?
Нашел старые записи. Как то в очередной раз игрался на своей колонне с мощностьюМожет, сейчас уже тебе и не нужен. Но когда-то пригодился же?
Увеличивал мощность и смотрел за давлением в кубе и температурой внизу колонны
После 1400 вт и то и то хорошо прыгнули. И так я выбрал для себя рабочую мощность 1400 вт. И ни разу не пожалел об этом)Reriver, 07 Марта 25, 16:06
gvsp
Магистр
Ленинград
246 13

просто делаешь несколько тестовых погонов, сравниваешь их друг с другом, и выбираешь режим для своих конкретных раскладовtmc, 13 Марта 25, 18:43Да мне спирт девать некуда будет с тестовых прогонов. Мне три-четыре ректификации в год более чем достаточны для всех нужд. Ну и боюсь, что органолептику я не особо отличу. Тут или всё сдавать на ГХ или только по крепости сравнивать.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 839
Отв.9854 13 Марта 25, 19:19 (через 15 мин)
Ну и не сношай тогда себе мозг, делай по инструкции будешь иметь нечно среднее. Коли хочешь получить оптимум то позаморачиваться конечно придется, без этого никак. Крепость крайне грубый ориентир, зачастую ниочем, да и ГХ далеко не идеал, по ГХ будет норм а на вкус может не устраивать..
Reriver
Профессор
Москва
3.4K 517

АФГ 67, На твои посты невозможно ответить. Нахер ты этим занимаешься?
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 758

Ну и боюсь, что органолептику я не особо отличуgvsp, 13 Марта 25, 19:04Отличишь, ещё как! Гнать побольше только нужно, и пробовать почаще(только не во время погона). Разбавляй до 50-40-20-10, и пробуй. Со временем и по запаху будет сразу всё прнятно.
Добавлено через 7мин.:
Нет манометра. Надо будет поставить.gvsp, 13 Марта 25, 17:59Обязательно нужен! Попробуй на 18-19 мм рт ст поработать.
Borodach26
Бакалавр
Ставрополь
57 2

Час от часу не легче)) совсем запутался. Сколько чего куда)))
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
617 208
Отв.9858 13 Марта 25, 20:48 (через 5 мин)
На твои посты невозможно ответить. Нахер ты этим занимаешься?Reriver, 13 Марта 25, 19:54Не знал, что на удаляемые нельзя ответить. Буду знать. Изменил тот пост.
Reriver
Профессор
Москва
3.4K 517

Может, сейчас уже тебе и не нужен. Но когда-то пригодился же?АФГ 67, 13 Марта 25, 18:59Без него легко бы обошелся. Т датчика вполне достаточно
сообщение удалено