Просматривая информацию по Pisko обратил внимание на то, что Pisko выдерживается в глиняных бочках. Ведь по-идее терракотовая посуда должна иметь водо-газопроницаемость на уровне деревянной. Интересно попробовать выдержать дистиллят в такой посуде.
P.S. Селянин, кажется ты занимаешься изготовлением глиняной посуды? Не пробовал выдерживать?
Терракотовая посуда
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
25 Сент. 10, 08:05
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.1 25 Сент. 10, 08:52, через 47 мин
Lekseich, глиняная посуда обеспечит газообмен и выдержка получится, хотя процент потерь неясен.
За всё писко не отвечу, но чилийское 100% выдерживается в цементных резервуарах, покрытых изнутри эпоксидоподобной краской. И только совсем малость хранят в дубовых, тонн на 10. Перед розливом.
За всё писко не отвечу, но чилийское 100% выдерживается в цементных резервуарах, покрытых изнутри эпоксидоподобной краской. И только совсем малость хранят в дубовых, тонн на 10. Перед розливом.
сообщение удалено
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
Отв.2 25 Сент. 10, 10:35
victorchik, мопед не мой.
Наверное это маркетинговый ход.
Но идея стоит рассмотрения. Глина достаточно нейтральна, а подобрав оптимальный объем и толщину стенок можно получить хороший результат.
Наверное это маркетинговый ход.
Но идея стоит рассмотрения. Глина достаточно нейтральна, а подобрав оптимальный объем и толщину стенок можно получить хороший результат.
kil
Кандидат наук
Дальний восток (Хабаровск)
318 61
Отв.3 25 Сент. 10, 10:56, через 21 мин
За всё писко не отвечу, но чилийское 100% выдерживается в цементных резервуарах, покрытых изнутри эпоксидоподобной краской. И только совсем малость хранят в дубовых, тонн на 10. Перед розливом.
victorchik, 25 Сент. 10, 08:52
Victorchik, ну нет чтобы сказать "смолой", обязательно уточнить "эпоксидной". У нас же предубеждение супротив эпоксидной смолы, а точнее мебели и панельных домов из нее. Инспирировано телевизором аж с начала девяностых. И всем пофиг, что мебель как делали так и делают из эпоксидки, волшебное слово "канцероген" было произнесено. Теперь надо доказывать, что эпоксидка в применении к выдержке писко безвредна. Или не очень безвредна? Может уже и из эпоксидки будем посуду и аппараты делать, ну чтобы не заморачиваться с нержавейкой и оловом? Удобно получится, но чегой-то на упаковке пишут:"не для пищевых продуктов". В общем, раскрой пожалуйста поподробнее тему применения эпоксидных смол в чилийском спиртопроме
kil
Кандидат наук
Дальний восток (Хабаровск)
318 61
Отв.4 25 Сент. 10, 12:38
На всякий случай - использование глины (не только как посуды, а как составляющей части механизмов и аппаратов, взамен непомерно дорожающего бетона) считаю перспективным не только в самогоноварении.
Рустем
Специалист
СНГ
107 25
Отв.5 27 Сент. 10, 06:39
Я не пойму - обожённая глина, или просто сырец, типа саманный кирпич? А она ( глина) насколько прочна , чтоб из неё делать посуду. И как на неё влияет влага?
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.6 27 Сент. 10, 07:07, через 28 мин
обожённая глина, или просто сырец, типа саманный кирпич?Рустем, 27 Сент. 10, 09:39
Терракота (от итал. terra — земля, глина и cotta — обожжённая)
GON
Бакалавр
Рнд
71 7
Отв.7 16 Июля 11, 14:44
тема заброшена?
если наполнение колонны сделать из терракоты
тарелочки сделать или мелкие гранулы сделать, интересно какой эффект будет
если наполнение колонны сделать из терракоты
тарелочки сделать или мелкие гранулы сделать, интересно какой эффект будет
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.8 16 Июля 11, 14:56, через 13 мин
Спроси в личке у "специалистов", которые колонны керамзитом заполняет.. И деньги за это еще берет...
У них наверняка есть ответ
У них наверняка есть ответ
GON
Бакалавр
Рнд
71 7
Отв.9 16 Июля 11, 15:27, через 31 мин
.. И деньги за это еще берет...mjStorm, 16 Июля 11, 14:56гиги, за насыпку?
могель
Новичок
Алма Ата
3 1
Отв.10 25 Мая 13, 12:18
Автор был пьяный
РЕбята, неглазированная глина течет прям на глазах. ваза с неглазированным дном2л = минус 1 мм/сутки
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.11 15 Июня 13, 19:02
вчера купил у гончара кувшин для вина, спросил - можно ли его закапать в землю с целью выдержать в нем вино.
гончар сказал - можно, только надо перед тем как заливать вино вымачивать кувшин в чем-то жирном, что бы закрылись поры которые остаются даже после глазирования.
он посоветовал налить полный кувшин молоком или растительным маслом и поставить его в ящик с опилками и так держать несколько дней, потом промыть и использовать по назначению
я хочу в него вино виноградное (белое залить). сейчас вино стоит в бутыли (до этого стояло в бочке) на стенках бутыли образовываются кристаллы (видимо винная кислота?),
может кто-то имеет опыт выдержки в керамике? закроет вино поры или нет? что-то боюсь я молоко или масло использовать
гончар сказал - можно, только надо перед тем как заливать вино вымачивать кувшин в чем-то жирном, что бы закрылись поры которые остаются даже после глазирования.
он посоветовал налить полный кувшин молоком или растительным маслом и поставить его в ящик с опилками и так держать несколько дней, потом промыть и использовать по назначению
я хочу в него вино виноградное (белое залить). сейчас вино стоит в бутыли (до этого стояло в бочке) на стенках бутыли образовываются кристаллы (видимо винная кислота?),
может кто-то имеет опыт выдержки в керамике? закроет вино поры или нет? что-то боюсь я молоко или масло использовать
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.12 15 Июня 13, 22:24
Были у меня попытки
[сообщение #11398642]
[сообщение #11399556]
ни к чему хорошему не привели. Стояли потом у меня эти кувшины больше года в гостинной в виде сувениров, ну и чтобы не просто площадь занимали я наливал в них воду, ну типа чтобы испарялась потихоньку и влажность повышалась в помещении. Вода из этой посуды не успевала испаряться, она просто потихоньку вытекала на поднос и уже с него испарялась. Дырявая эта посуда и наверное ни молоко ни масло такие дыры не закупорит.
Впрочем, возможно у тебя производитель более добросовестный попался, залей водой и понаблюдай пару дней.
[сообщение #11398642]
[сообщение #11399556]
ни к чему хорошему не привели. Стояли потом у меня эти кувшины больше года в гостинной в виде сувениров, ну и чтобы не просто площадь занимали я наливал в них воду, ну типа чтобы испарялась потихоньку и влажность повышалась в помещении. Вода из этой посуды не успевала испаряться, она просто потихоньку вытекала на поднос и уже с него испарялась. Дырявая эта посуда и наверное ни молоко ни масло такие дыры не закупорит.
Впрочем, возможно у тебя производитель более добросовестный попался, залей водой и понаблюдай пару дней.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.13 17 Июня 13, 22:42
Докладываю: за сутки из 15-ти литрового кувшина "убежало" 900 мл воды.
Чешу репу залить его маслом или юзать как фильтр
Чешу репу залить его маслом или юзать как фильтр
Flyer
Научный сотрудник
Киев
441 114
Отв.14 17 Июня 13, 23:15, через 33 мин
Квеври производили в Грузии только в некоторых деревнях из специальной глины и после обжигания их покрывали внутри растопленным жиром или пчелиным воском. Такие квеври использовали веками и именно они повлияли на качество вина. Большое значение имело не только качество самих квеври, но так же место и грунт в который их закапывали.
http://www.travelgeorgia.ru/271/
http://www.travelgeorgia.ru/271/
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.15 02 Июля 13, 08:25
Есть очень простой и надежный способ закупорить поры в терракоте/керамике. В сосуд наливается вода, добавляется сахар и ставится на огонь. Кипятим до тех пор, пока перестанет сочиться из стенок вода. Сахар, попадая в виде раствора в поры, после испарения воды, надежно закупоривает микрополости.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 955
Отв.16 03 Июля 13, 04:56
Из опыта
""Кстати есть более простой способ сделать водонепроницаемым сосуд из пористой глины - в обожженный кувшин наливают молоко и ставят в теплую духовку. Постепенно температуру повышают до образования на молоке оранжевой запекшейся корочки. Топленое молоко с удовольствием выпивают, а изделие становится водонепроницаемым.""
""Кстати есть более простой способ сделать водонепроницаемым сосуд из пористой глины - в обожженный кувшин наливают молоко и ставят в теплую духовку. Постепенно температуру повышают до образования на молоке оранжевой запекшейся корочки. Топленое молоко с удовольствием выпивают, а изделие становится водонепроницаемым.""