МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Уникальная заправка для салатов "по-корейски"

Форум самогонщиков Домашняя кухня
Camomilla Модератор * 792 435
11 Марта 15, 13:55
Рецепт был любезно выложен в интернете одной доброй самаритянкой кореянкой, которой я и моя семья бесконечно благодарны (у нас корейцы хранят этот рецепт в стогом секрете, или продают готовую смесь за неслабое вознаграждение).
1 стакан (250мл) растительного масла
5-6 зубчиков чеснока
2 чайные ложка молотого черного перца
2 чайные ложки молотой паприки
2 чайные ложки перца чили
4 чайные ложки молотого кориандра
2 чайные ложки соли
Все специи я беру россыпью на рынке, желательно не молотые - перемалываю сама перед приготовлением.
Подготавливаем в одной посуде все специи. Мелко режем чеснок. Нагреваем масло (внимание! масло в процессе ни в коем случае не должно закипеть/задымиться). Закидываем чеснок. Жарим его до полного испарения сока в чесноке, он становится золотисто-коричневым. Выключаем огонь. Шумовкой удаляем чеснок. Засыпаем в горячее масло все специи. Перемешиваем. Даем остыть. Переливаем вместе со специями в бутылку. Храню в холодильнике на дверце, делаю сразу на литр масла. Перед заливкой в салат обязательно хорошенько встряхнуть и добавлять вместе с осажденными специями. Понемногу! Остро! Муж этой заправкой даже манты поливает. Хе, просто морковка "по-корейски", камдича и многие другие салаты меняются до неузнаваемости.
Camomilla Модератор * 792 435
Отв.1  24 Апр. 19, 06:40
Добавлю: Вырастила в позапрошлом году свой горький перец, так его в 2, а то и в 3 раза меньше кладу везде, ядреный он - ну просто вырви глаз (семена китайские, с Али, сорта - вообще не соответствовали описанию). А навеска в рецепте - это покупной, молотый был, хлопьями пробовала - тоже сама молола, но не факт что там не половина паприки была. Я своего сушеного чили в пузырек намолола еще прошлым летом, где-то 100мл объемом, до сих пор еще не закончился. Хотя, знаю, у нас тут ребята есть суровые, чили как конфетки кушают )))
Петруха68 Студент Камышин 17 6
Отв.2  09 Июля 19, 03:22
В пору повального увлечения "корейскими салатами" перепробовал множество рецептов. Остановился на этом. Он подходит для моркови,редьки , свеклы и т.д. Каждый может подгонять пропорции специй под себя.
Корейская морковка «ча»
Взять:
0,5 кг моркови, 1 небольшую луковицу, 3 зубчика чеснока, на кончике чайной ложки черного перца, 0,5 чайной ложки красного перца, 1,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 столовой ложки жареного кунжута,1 столовую ложку сахара, 70—80 г. растительного масла,0,5 столовой ложки уксусной эссенции или сок 0,5  лимона, чуть меньше 1 столовой ложки соли,1,5 чайной ложки глюконата натрия.
Морковь следует помыть, почистить, затем настругать соломкой или натереть на специальной терке для корейской моркови. Затем морковь надо посолить и дать ей постоять около получаса.
Приготовленный лук очистить и порезать кольцами, после чего жарить на масле до золотистого цвета и остудить. Чеснок почистить, порубить мелко или пропустить через чесночную давилку.
Заправить морковку смесью чеснока, черного и красного перца, кориандра, кунжута, сахара и сока лимона или уксусной эссенции.
Все продукты как следует перемешать и дать настояться в течении получаса в эмалированной или стеклянной посуде. После чего добавить  обжаренный на масле лук и дать настояться при комнатной температуре около 2 часов.
Приготовленный таким образом салат хорошо хранится в холодильнике 7—8 дней.
Приятного аппетита.
PS Не кидайтесь тапочками за использование глюконата натрия. Без него не то!!!. Корейцы его добавляют в более высоких дозах, что бы скрыть вкус не очень качественных продуктов.


Camomilla Модератор * 792 435
Отв.3  09 Июля 19, 06:51
Ну, во-первых, не глюконат, а глутамат натрия. И используется он не для маскировки, а для усиления вкуса продуктов. Без него не то с непривычки, если пользуешься постоянно/регулярно.

PS Когда мы переходили полностью на домашнее и натуральное, по максимуму убирая "химию" мне все казалось пресноватым и не таким, со временем рецепторы начинают работать по-другому, гораздо лучше чувствуешь вкусы продуктов, специй, стало больше ароматов. Более того, недавно обнаружилось полное отвыкание и неприятие организмом этой гадости (захотелось поизвращаться и вспомнить юность с "китайской лапшой" - высыпала специи из пакетика и потом час чихала  ))) А так то каждый волен есть что хочет, никто ж не запрещает, и пропаганды здесь нет никакой - просто пример, другой выбор.

Мне еще мой бывший директор - кореец по секрету сказал, чтоб морковка была вкуснее, ее надо с солью и сахаром не просто перемешать, а "пожимкать" хорошо, а потом дать постоять.

И, кстати, по такому же принципу "корейских" салатов я делала в прошлом сезоне молоденькие кабачки (когда они см 10-15 и еще нет семян и кожура мягкая) - это офигенно вкусно и свежо. Их можно нарезать полосками овощечисткой или так же, на терке для хе + все те же специи, чеснок, кунжут, масло, уксус - кабачки нежные и через час уже пропитываются, и салат готов.
Петруха68 Студент Камышин 17 6
Отв.4  09 Июля 19, 14:57
Не только из кабачков получаются вкусные салаты. Прекрасны салаты из огурцов,баклажан,даже из картофеля(комди-ча).
Насчет глютомата натрия сохранил оригинальность рецепта. ГЛУТАМАТ НАТРИЯ применяется во многих странах Юго Восточной Азии и Японии,да и во всем мире.Там принято, в отличии от нас, сначала все испытывать на крысах и мышах.

Добавлено через 9дн. 23ч. 36мин.:

Вот еще несколько рецептов для любителей острого
Салат «Хе» из свежих баклажанов
Взять:
900 г баклажанов, 2 стручка красного болгарского перца, 3 луковицы, 3 дольки чеснока, соль по вкусу, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку молотого кориандра, 100 г растительного масла, 0,2 чайной ложки черного перца, 1 столовую ложку уксусной эссенции или три столовые ложки маринадного уксуса, 1 столовую ложку глутомата натрия.
Баклажаны вымыть, по желанию очистить от шкурки, нарезать небольшими кусочками, после чего отваривать в кипятке 10—15 минут.
Отваренные баклажаны откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь воде.
Болгарский перец вымыть, вырезать из него сердцевину, перец нашинковать продольной соломкой.
Очистить лук и нарезать его колечками. Чеснок почистить, раздавить или мелко порубить. Заправить подсушенные баклажаны и болгарский перец луком, смесью толченого чеснока, соли, сахара, кориандра, черного перца и уксуса в эмалированной или стеклянной посуде.
Дать блюду настояться 2 часа.
Рыба «Хе»
Взять:
300г филе рыбы, 4 луковицы средней величины, 5 зубчиков чеснока, 1 чайную ложку кориандра молотого, 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку красного перца, обжаренного на масле, 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовой ложки уксусной эссенции, петрушку, укроп, соевый соус, 1 столовую ложку глутомата натрия.
Для этого блюда хорошо подходит мало¬костистая рыба вроде судака, форели, сазана, горбуши.
Рыбу почистить, выпотрошить. Отделить филе, нарезать кубиками.
Залить филе уксусной эссенцией, выложив в эмалированную или стеклянную посуду, плотно накрыв крышкой, и мариновать 2 часа.
Лук очистить и нарезать кружочками или шашечками покрупнее.
Чеснок очистить и подавить или мелко порубить.
Заправить рыбу смесью лука, чеснока, кориандра, черного и красного перца (по вкусу), сахара и зелени

Курица «Хе » вареная
Взять:
300г белого мяса курицы, 2 луковицы среднего размера, 2 зубчика чеснока, 0,2 чайной ложки молотого кориандра, 0,2 чайной ложки молотого черного перца,0,2 чайной ложки красного перца, 1 чайную ложку кунжута, 1столовую ложку маринадного уксуса, 1столовую ложку глутомата натрии
Отделить филе курицы, промыть, отварить и нарезать соломкой толщиной в мизинец.
Лук очистить, порезать полукольцами, обжарить на масле до золотистого цвета и остудить.
Чеснок почистить, подавить или мелко порубить.
Заправить куриное мясо смесью обжаренного на масле лука, толченого чеснока, кунжута, красного и черного перца, кориандра, маринадным уксусом.

Мясо «Хе» сырое
Взять:
300 г вырезки свинины, говядины или телятины, 4 луковицы среднего размера, 5зубчиков чеснока, 1 чайную ложку кориандра молотого, соль по вкусу, 1 столовую ложку растительного масла, 0,5 чайной ложки черного молотого перца, 1 столовую ложку красного молотого перца обжаренного на масле, 1 чайную ложку сахара, 2 чайные ложки соевого соуса, петрушку, укроп, 1,5 столовых ложки уксусной эссенции или 3 столовых ложки маринадного уксуса, 1 столовую ложку глутомата натрия.
Мясо помыть, очистить от пленок, промокнуть салфеткой. Нарезать мясо поперек волокон соломкой и посолить по вкусу. Мясо выложить в эмалированную посуду смешать с уксусной эссенцией или маринадным уксусом, плотно накрыть крышкой и мариновать 5 часов.
Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить на масле до золотистого цвета и остудить. Чеснок очистить и мелко порубить или подавить.
Заправить маринованное мясо смесью жареного лука, толченого чеснока, кунжута, красного и черного перца, соевого соуса и зелени.

Мясо «Xе » (вареное или жареное)
Взять:
300 г отварного или жареного мяса, 2луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 чайную ложку кунжута, 0,2 чайной ложки черного перца, 0,2 чайной ложки красного перца, 1 чайную ложку сахарного песка, 1 столовую ложку соевого соуса, укроп, петрушку, 1 столовую ложку маринадного уксуса, соль по вкусу.
Отварное или жареное мясо нарезать соломкой поперек волокон и выложить в эмалированную посуду.
Далее заправить его смесью маринадного уксуса, соли, сахара, кунжута, толченого чеснока, красного и черного перца, соевого соуса, зелени и дать настояться два-три часа в холодильнике.