Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Третьим будешь?

Ищу рецепт рябиновой водки

Форум самогонщиков Рецепты напитков Водки
1 2 2
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.2K
Отв.20  16 Нояб. 10, 19:01
ЗмияЛов, а что не понятно? ЧКД-чистая культура дрожжей (винные).Вот допустим у меня покупает дрожжи engine-он москвич как и ты,попроси его сколь тебе надо отсыпать(потом вином отдашь ему!) Подмигивающий
ЗмияЛов Новичок Москва 1.4K 163
Отв.21  16 Нояб. 10, 19:26, через 26 мин
У меня в детстве была кличка "жмот",по этому для меня что то отдать -это подвиг.Попробую с соседской рябины замутить закваску.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.2K
Отв.22  16 Нояб. 10, 21:49
.Попробую с соседской рябины замутить закваску.ЗмияЛов, 16 Нояб. 10, 19:26
винограда у соседей НЕТ? заведёшь в скорую,раз ты "жмот"
ЗмияЛов Новичок Москва 1.4K 163
Отв.23  16 Нояб. 10, 22:28, через 39 мин
Есть свой,килограмм не мытого в холодильники в пакете лежит на всякий случай,зарулит?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.2K
Отв.24  16 Нояб. 10, 22:39, через 12 мин
Есть свой,килограмм не мытого в холодильники в пакете лежит на всякий случай,зарулит?
ЗмияЛов, 16 Нояб. 10, 22:28
ага помни и в тепло!
astr Студент SPb 38 6
Отв.25  05 Дек. 10, 22:28
Мой небольшой опыт:
В этом году, в связи с приобретением 12т пресса собрал рябины, часть заморозил- разморозил, часть так даванул. Поставил две бутыли по 19л по рецептам, которые смог найти:
Рецепт № 1 
10 л свежего хлебного кваса, 3 кг спелой рябины, 100 г дрожжей.
Рябину потолочь, добавить дрожжи, все смешать и залить свежим хлебным квасом. Еще раз все тщательно перемешать и поставить для брожения в теплое место, с температурой 15–17 єС. За емкостью следует наблюдать. Как только активное выделение газа прекратится, размешать и перегонять.
Рецепт№ 2 
Размять ягоды рябины. Добавить 5 л воды, сахар и дрожжи, все перемешать и поставить в темное место для брожения. Емкость настаивать в течение 2 недель, после чего самогон можно перегонять
В результате:
По рецепту с квасом- получилась полная фигня (квас, правда, покупной и явно из концентратов, но написано было- что без консервантов и прочего (что имелось...) выход- мизерный, запах- не понравился. В общем- не рекомендую.
По второму рецепту- то же не ахти. Выход побольше, но то же маленький. Запах- резкий, "головной". Оставил под ректификацию. Конечно это все субьективно- на вкус, как говорится... Может кому и понравится дистиллят с таким букетом.
В догонку настоял на рябине в литровой бутылке, по рецепту одного из форумчан, яблочный самогон. (Засыпал в бутыль рябины, залил сэмом, слегка подсластил). И опять таки- не угодил себе любимому- получился кисловатый привкус- мне не понравился- без этой кислинки сэм идет куда лучше, хотя жене- наоборот...???
В общем еще раз повторяю- это мой опыт, и мое субъективное мнение. Но может кому и пригодится.

P.S. Да, ставил все на соке- по "белой" схеме.
mihyil Новичок Иваново 8 16
Отв.26  26 Янв. 11, 23:28
Не помню где,но нашел на просторах инета вот такой рецепт.
Может пригодится кому.
Нежинская рябиновая водка
Для рябиновой водки собрать ягоды после того, как их прихватит мороз. Ягоды отделить от кистей, от остатков цветочной чашечки, окатить холодной водой, чтобы смыть пыль и грязь, и, дав Немного подсохнуть, ссыпать в бочонок или бутыль, рыхло, не уплотняя, однако до самой втулки или горла, и залить крепкой водкой (или слабым спиртом), чтобы ягода была покрыта водкой. Посуду с налитой на ягоды водкой хорошо закупорить, поставить в погреб, и если это бочонок, то следует поставить его на Подставки, чтобы он не касался земли.
Сутки спустя осмотреть посуду с наливкой, и сколько ягода впитала в себя водки, столько прилить свежей.
Подобный досмотр и дополнение производить в течение 3— 4 суток, а дней 12— 14 спустя в бочонок ввинтить кран, и всю настоявшуюся водку перелить в другую посуду, из которой та же настойка через втулку вливается в тот же бочонок.
Если настаивание производят в бутылях, то вместо переливания ограничиваются оборачиванием бутыли (хорошо закупоренной) вверх дном, не взбалтывая ягод, чтоб от трения и ударов одна о другую не вызывать разбивания их, так как главная цель настаивания состоит в том, чтобы спирт постепенно извлекал из ягод сок, что достигается более или менее продолжительным настаиванием.
Хотя уже через 6—8 недель эту водку можно пить, для получения отменной рябиновой водки поступают так: через 3—4 недели настаивания выпускают через кран две бутылки настойки (через втулку доливают такое же количество свежего спирта). Спустя еще 2—4 недели спускают опять две бутылки настойки, налив на ягоды такое же количество свежего спирта* Если первые и вторые две бутылки засмолить и продержать в погребе год, то получится напиток, каждая рюмка которого для знатока будет стоить самого дорогого шампанского.
Отливание из бочонка по паре бутылок через каждые 2—4 недели продолжается до той поры, пока настойка не станет отдавать простым спиртом. Тогда бочонок оставляют настаиваться год и более, после чего все его содержимое разливают по бутылкам и употребляют.
Чем дольше бутылки с наливкой простоят, тем водка будет вкуснее.
Разлитую по бутылкам рябиновую настойку следует периодически встряхивать — это значительно улучшает ее вкусовые качества, причем эта манипуляция существенно сокращает срок выстаивания.
ЗмияЛов Новичок Москва 1.4K 163
Отв.27  26 Янв. 11, 23:36, через 9 мин
mihyil, Да,это настойка,но все равно гут.Теперь со следующего уражая сделаю.Благодарю за ценную информацию.
ilbech Новичок Тальменка 3 3
Отв.28  12 Мая 11, 06:02
 Тоже хочу рассказать о своем небольшом опыте в приготовлении рябиновой водки. Было это года два назад поэтому точных пропорций не помню. Год выдался очень урожайный на рябину - набрали ее много. Потратили день на то чтобы выжать из нее сок (угробили электрическую соковыжималку, дальше крутили на мясорубке и отжимали через тряпочку). Получилось около 2/3 40-литровой фляги, может чуть меньше. Засыпал около 8 кг. сахара. Про дрожжи хоть убейте не помню, но вроде бы чуть чуть добавлял.Бродило что то около месяца.
Перегнал. Головы и хвосты не отрубал. Объем точно не скажу но около 6-7 литров. Общая крепость 50% (просто ниже стараюсь не делать).Цвет мутный молочный.
Попробовал - вкус просто обалденный, точно на коньяк не похоже, но очень мягкий привкус рябины, я был в восторге. Дал продегустировать жене. Ей тоже очень понравилось, особенно мягкость напитка - 50% самогон она выпила не закусывая и не запивая(а это уже о чем то говорило).
Далее перегнал все это второй раз. Цвет стал прозрачный. Но вкус поменялся - появилась резкость и ярко выраженая рябиновая горечь. Однако все равно напиток получился замечательный (друзья и коллеги до сих пор вспоминают и просят сделать еще)
К сожалению последние два года по разным причинам не получалось собрать ягоды, но в этом году надеюсь повторить опыт.
santer69 Новичок Красноярск 242 32
Отв.29  26 Апр. 12, 05:00
На дачной рябине урожая 2011года сделал настойку(наливку)  в результате получил великолепный напиток и в догон 7-8 литров ягоды напитавшей спирт,стало жаль ее выбрасывать и я банку залил неуглеванной сортировкой,по прошествии 2-3недели слил получившуюся настойку и перегнал ее на дистиляторе с сухопарником. Головы не резал,гнал до 55 град,потом развел хорошей водой до 40%. В итоге получил классную водку с легким ароматом рябины,вчера попробовал-просто супер,очень рекомендую
stoilisto50 Доктор наук Новосибирск 669 466
Отв.30  02 Мая 12, 14:52
Делал так-же пару раз. Тоже нравится, только перегонял с ягодой, отсекал положенные первые 50-60 мл( на где-то 14 литров общего объема). А потом на стружку, и немного фруктозы. Напиток Очень оригинальный, мне больше нравится, чем настойка.
Владимир 1970 Новичок Обнинск 10K 2.2K
Отв.31  02 Мая 12, 16:43
Я так делаю постоянно, и писал про это много, и не только с рябиной, но и с клюквой и брусникой. Ягоды два раза побывавшие в настойках кидаю в СС и через недельку с ними же и перегоняю. Очень себе послевкусие нравится.
santer69 Новичок Красноярск 242 32
Отв.32  06 Мая 12, 03:44
stoilisto50, Я ни фруктозу ни сахар не добавлял тк и так со сластинкой водочка получилась.
Владимир 1970, Я гнал и с ягодами и без , без ягод на мой вкус однозначно лучше тк нет уваренных тонов
Костя 78 Новичок Березники 6 1
Отв.33  11 Дек. 16, 03:22
Мой рецепт рябинового самогона.
Взял рябины, сколько не взвешивал, большой пакет-майку, думаю кг 6-8. Хорошо промыть от грязи и пыли. В 32 литровом пластиковом баке с помощью дрели и строительного миксера превратить все в кашу. Очень полезный девайс, все веточки застревают в миксере и очень удобно их от туда выбирать. Засыпать 5 кг сахара и залить воду так чтобы сверху осталось расстояние для шапки от ягод и тем же миксером размешать. Пользуюсь винными дрожжами С2 Оеноферм. Каждый день шапку помешиваем. Бродит 2 недели. Перегоняю два раза. Первый раз до воды, второй раз с отделением голов и хвостов. Получается 2,6 литра 90 градусного дистиллята. Разбавляем до требуемой крепости и ждем день или два. Я обычно разбавляю до 42-45 градусов.  Запах рябины, но делал из садовой рябины запах был с нотками аниса, делал из лесной рябины запах с нотками ореха. Красная рябина разная бывает, одну птицы едят, а другую нет и аромат при сборе ягод тоже чувствуется разный.