Опять с серьёзным видом фантазируешь о пиве, которое никогда даже не пробовал?victorchik, 13 Марта 15, 20:42Тебе все неймётся? В чем же мои фантазии? Я смотрю ты уже за мной повторы делаешь? )))))
Бархатное "Совдеповское"
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.20 13 Марта 15, 23:17
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.21 14 Марта 15, 00:02, через 45 мин
Дижалус приходилось пробовать , и не раз .. Народ обычно был недоволен когда его завозили , вместо Сенчу . Во первых дороже в два раза , сладкое до безобразия , и еще - часто животом народ маялся после , уж не знаю почему . А экстракт , и отличный экстракт , Илгюциемский завод производит , и даже специализировался на нем , до сих пор ...Так что если кто будет в Риге , набирайте экстракт Илгюциемского пивзавода , он в любом магазине есть ...
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.22 14 Марта 15, 00:30, через 29 мин
Во-первых, подскажите по жженому сахару:Тогда ещё раз о приготовлении сусла на Бархатное, брожении, дображивании и о приготовлении колера - в приложении.
1. как его готовитьthanks, 13 Марта 15, 12:40
В чем же мои фантазии?BrewmasteR-kld, 13 Марта 15, 23:17Твои фантазии в апломбе человека, который никогда не пробовал то самое Бархатное, но зачем-то пишет такое:
А твоя подготовка реально позволяет его повторить ? Тему зачем начал то?BrewmasteR-kld, 13 Марта 15, 15:14К чему это было? Самооценку поднять за счёт новичка?
АПЛОМБ
(От французского слова aplomb, от a plomb - по свинцу). ... АПЛОМБ - чрезмерная и неуместная самоуверенность в поведении, в обращении с кем-либо.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.23 14 Марта 15, 01:04, через 35 мин
Твои фантазии в апломбе человека, который никогда не пробовал то самое Бархатное, но зачем-то пишет такоеvictorchik, 13 Марта 15, 23:30Твои фантазии на счет того, что я делал или не делал удивляют. :-) Пиши еще.
Да и без басней скучно. :-)
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 470
Отв.24 14 Марта 15, 09:36
victorchik, а где такую книжку можно почитать?Ну или как называется, подскажи пожалуйста.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.25 14 Марта 15, 10:11, через 36 мин
никогда не пробовал то самое Бархатноеvictorchik, 14 Марта 15, 00:30Никого не поддерживаю в вашем высоком споре, но дискутировать на тему "то самое бархатное!" так-же бесплодно, как и на тему "то самое жигулёвское".
Есть некие общие, но весьма размытые признаки сорта, и не более. А в СССР каждый завод варил по своей техкарте, вольно её толкуя, и в зависимости от того, какое сырьё в наличии.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.26 14 Марта 15, 11:44
Олдфагам посвящается
«
Все изменилось, все. Трутницами сейчас почти никто не пользуется. Люди покупают вонючие желтые спички, которые делают алхимики. Этого Сдумс не одобрял. Огонь — серьезная штука. Нельзя просто так зажигать его, не выказывая никакого уважения. Нынче люди вечно куда-то торопятся … да и огонь уже не такой, как прежде. Да, да, в старые времена огонь был теплее. А сейчас он почти не греет, если прямо в камин не сядешь. Или все дело в дровах? Дрова тоже не те, не из того дерева. Все не так. Все стало каким-то невесомым, расплывчатым. Настоящая жизнь куда-то исчезла. И дни стали короче. Гм-м. Точно, с днями тоже что-то произошло. Они стали короче. Гм-м. Очень странно… …Бесконечные дни, быстро утекающие прочь. Лишенные всякого смысла. Гм-м. Но не стоит забывать, здравый смысл — он тоже не тот, что прежде.
»
— Терри Пратчетт. Мрачный жнец
«
Все изменилось, все. Трутницами сейчас почти никто не пользуется. Люди покупают вонючие желтые спички, которые делают алхимики. Этого Сдумс не одобрял. Огонь — серьезная штука. Нельзя просто так зажигать его, не выказывая никакого уважения. Нынче люди вечно куда-то торопятся … да и огонь уже не такой, как прежде. Да, да, в старые времена огонь был теплее. А сейчас он почти не греет, если прямо в камин не сядешь. Или все дело в дровах? Дрова тоже не те, не из того дерева. Все не так. Все стало каким-то невесомым, расплывчатым. Настоящая жизнь куда-то исчезла. И дни стали короче. Гм-м. Точно, с днями тоже что-то произошло. Они стали короче. Гм-м. Очень странно… …Бесконечные дни, быстро утекающие прочь. Лишенные всякого смысла. Гм-м. Но не стоит забывать, здравый смысл — он тоже не тот, что прежде.
»
— Терри Пратчетт. Мрачный жнец
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.27 14 Марта 15, 12:15, через 31 мин
BrewmasteR-kld,Стало очень грустно,к чему бы это?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.28 14 Марта 15, 12:55, через 41 мин
Умер он.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.29 14 Марта 15, 12:58, через 4 мин
Стало очень грустно,к чему бы это?Сулейман, 14 Марта 15, 14:15
Умер он.BrewmasteR-kld, 14 Марта 15, 14:55Ну, чего это Вы в хороший весенний день и в грусть...
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.30 16 Марта 15, 17:00
victorchik, о! За это - отдельное спасибо. Теперь буду упражняться в изготовлении E-150.
Судя по тексту, "потери сахара составляют 28-30%", т.е. 70% в полученном колере составляет всё тот же сахар. Значит, рассчитываем обычный сахарный праймер и умножаем на 1.43 (1/0.7).
Потом делаем колер по описанной технологии. В результате получаем цвет и вкус жжёного сахара.
А на сладость (поскольку дрожжей, игнорирующих сахарозу, у меня нет) пойдёт лактоза (уже закупился).
И последний вопрос "залу": какой хмель предпочтителен на аромат? Видимо, какой-то не слишком специфический.
ЗЫ: Устроил тут на днях кастинг современных бархатных пив.
Обратил внимание, что в некоторых присутствует ржаной солод. Возьму на заметку.
Понял, что хмель имеет значение: попался один экземпляр с отвратительным сочетанием сладости и хмельного аромата. Буду думать.
Судя по тексту, "потери сахара составляют 28-30%", т.е. 70% в полученном колере составляет всё тот же сахар. Значит, рассчитываем обычный сахарный праймер и умножаем на 1.43 (1/0.7).
Потом делаем колер по описанной технологии. В результате получаем цвет и вкус жжёного сахара.
А на сладость (поскольку дрожжей, игнорирующих сахарозу, у меня нет) пойдёт лактоза (уже закупился).
И последний вопрос "залу": какой хмель предпочтителен на аромат? Видимо, какой-то не слишком специфический.
ЗЫ: Устроил тут на днях кастинг современных бархатных пив.
Обратил внимание, что в некоторых присутствует ржаной солод. Возьму на заметку.
Понял, что хмель имеет значение: попался один экземпляр с отвратительным сочетанием сладости и хмельного аромата. Буду думать.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.31 17 Марта 15, 09:44
Хмель на аромат не используется. Только немного на горечь.
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.32 17 Марта 15, 12:41
Хмель на аромат не используется. Только немного на горечь.BrewmasteR-kld, 17 Марта 15, 09:44Так может получиться ячменная бражка с карамелькой - я её как-то делал типа "быстропива", из расчёта: на один пикник.
А для "благородного напитка" нужен всё-таки какой-то тонкий аромат, главное - чтобы неназойливый.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.33 17 Марта 15, 15:03
Так может получиться ячменная бражка с карамелькойthanks, 17 Марта 15, 11:41Пиво это пиво. Бражка тут не при чем. Ты же исходил изначально из Светского рецепта, там на аромат хмель не идет. Опять же чтобы отварочным способом темное пиво варить, нужно понимать что ты делаешь и зачем. Тупое 72 даст очередной кисель. Это к недопивоварам вопросы ))))
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.34 17 Марта 15, 17:46
нужно понимать что ты делаешь и зачемBrewmasteR-kld, 17 Марта 15, 15:03Эт-верно! Это в любом деле полезно, даже в носоковырянии.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.35 17 Марта 15, 19:00
а где такую книжку можно почитать?Ну или как называется, подскажи пожалуйста.Владимир Викторович, 14 Марта 15, 09:36Уточни о каком именно скане речь. Вывесил сканы из трёх книг.
Можно было и больше, просто лень было, да и ни к чему, десятки книг давно отсканированы и вывешены для всеобщего доступа.
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 470
Отв.36 17 Марта 15, 20:18
Уточни о каком именно скане речьvictorchik, 17 Марта 15, 19:00Последний скан,сообщение [сообщение #12245971]
Спасибо.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.37 17 Марта 15, 23:29
Владимир Викторович,
Ермолаева, Колчева. "Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков". Москва, 2000 г.
Ермолаева, Колчева. "Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков". Москва, 2000 г.
lomax1
Бакалавр
Советский, ХМАО-Югра
52 18
Отв.38 21 Февр. 16, 19:10
Нашел в сети рецепт "Черная кошка" было написано что бархатное, сварил получилось неплохое темное но не бархатное ни в коем разе,
переработал на свой вкус
4 кг пэйла
0,5 спешл Б
по 250 гр шоколадного, карафы спешл 3, и лактозы,
14 гр Адмирала (на гореч)
дрожжи виндзор лалемандовские,
Получилось такое вкусное пиво даже при розливе попробовал еле оторвался.
вчера пробовал после карбона сутки в холодильнике, горечь немного выпирает, думаю через недельку в самы раз
крепость получилась в районе 3,3 AV
Очень напомнило мне когда то в девяностых был в Москве и пил там Гиннес бархатное.
Очень похоже.
переработал на свой вкус
4 кг пэйла
0,5 спешл Б
по 250 гр шоколадного, карафы спешл 3, и лактозы,
14 гр Адмирала (на гореч)
дрожжи виндзор лалемандовские,
Получилось такое вкусное пиво даже при розливе попробовал еле оторвался.
вчера пробовал после карбона сутки в холодильнике, горечь немного выпирает, думаю через недельку в самы раз
крепость получилась в районе 3,3 AV
Очень напомнило мне когда то в девяностых был в Москве и пил там Гиннес бархатное.
Очень похоже.
Sibirichok
Бакалавр
Томск
97 121
Отв.39 29 Сент. 16, 16:07
Интересно, а какие современные дрожжи не сбраживают сахарозу???
сообщения удалены (2)