Аэра́ция (от греч. ἀήρ — «воздух») — естественное проветривание, насыщение воздухом, кислородом (организованный естественный воздухообмен).
Вот решил написать и услышать мнение других по данному вопросу.
Вот здесь "Газообмен" и здесь "Ошибки начинающего" пользователь "ЯрТур" грамотно изложил. Я конечно так излагать не буду, буду по простому.
Каждый раз когда бывал в гостях у товарища (самогон покупает у проверенного мужика) выпивал всегда и удивлялся какой легкий и свежестью отдает, а на настойках вообще красота. А у меня всегда какой-то тяжёлый получался. Со слов мужик который делает, говорит что вода у него хорошая вот и СЭМ такой получается.
Поначалу списывал на плохое оборудование, что у меня, но со временем понял, что дело не в оборудование а воздухе, когда уже всё обновил оборудование.
Много экспериментировал с водой, пробовал и кипячёную и бутилированную покупную. Если разбавить кипячёной водой - 100% тяжёлый напиток получается. Стал обращать внимание что бутылированная не газированная вода легкая и пьется хорошо, когда открываешь бутылку все равно чуть-чуть воздух идет. Если разбавить бутылированной водой - запах альдегидов чувствуется. Вот и весь секрет.
Теперь напиток у меня получается легкий и свежестью отдает как у самогона у того мужика, хоть на водопроводной кипяченой воде!
Делаю так: вода у нас в городе водопроводная хорошая можно и её брать или покупную самое главное чтоб воздуха в ней много не было, а то альдегиды образуется при разбавлении (взаимодействие спирта с воздухом) разбавляю до 40% и углюю. Дальше наливаю в банки для настаивания (добавляю шепу или ягоды или не добавляю ни чего) и провожу аэрацию один раз в день по 1 минуте.
Если быстро нужен напиток то нагреваю банки до 70 градусов и выдерживаю три дня с аэрацией один-два раза в день по 1-2 минуте. Банки стоят закрыты пластмассовыми крышками.
Последнее время делаю по быстрому.
Аэрацию делаю аквариумным компрессором.
Самое главное не переусердствовать с аэрацией, а то альдегиды получаются! Вот один раз переусердствовал минут на 10-15 оставил компрессор включенным, пришёл а там альдегиды чувствуются - хотя продукт хороший получился и выпит был весь.
Вот хотел бы услышать мнение по аэрации крепких напитков, и сколько её проводить по времени в домашних условиях аквариумным компрессором?
Аэрация крепких напитков
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
14 Марта 15, 09:32
baldhead
Бакалавр
Ковров
82 23
Отв.1 14 Марта 15, 11:01
компрессор в готовый продукт я бы не стал опускать. Сам провожу аэрацию 10 кубовым шприцем.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.2 14 Марта 15, 11:09, через 9 мин
baldhead,
Зачем компрессор "купать"? Он должен стоять на столе, а в готовый продукт опускается керамический или титановый распылитель на силиконовом шланге диаметром 4 мм.
компрессор в готовый продукт я бы не стал опускать. Сам провожу аэрацию 10 кубовым шприцем.baldhead, 14 Марта 15, 11:01
Зачем компрессор "купать"? Он должен стоять на столе, а в готовый продукт опускается керамический или титановый распылитель на силиконовом шланге диаметром 4 мм.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.3 14 Марта 15, 14:45
компрессор в готовый продукт я бы не стал опускать. Сам провожу аэрацию 10 кубовым шприцем.baldhead, 14 Марта 15, 19:01Аэрацию аквариумным компрессором - имел ввиду что в напиток опускается стандартный каменный распылитель на силиконовом шланге, "купать" компрессор до такого не додумался!
Отв.4 14 Марта 15, 15:01, через 17 мин
вода у нас в городе водопроводная хорошая можно и её братьsergwk, 14 Марта 15, 09:32Если хорошая,зачем ты кипятишь то её?? Мазохизм какой-то. Сначала ты весь воздух из неё выгоняешь, а потом, тот же воздух компрессором впендюриваешь. И если дело всего лишь в волшебных пузырьках, почему бы не аэрировать воду отдельно? А потом уж смешивать её со спиртом?? Никаких альдегидов демонических не будет тогда.
Отв.5 14 Марта 15, 15:06, через 5 мин
Достаточно постоять час в посуде без крышки, это не относится к напиткам на щепе ,там др процессы.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.6 14 Марта 15, 15:23, через 17 мин
А потом уж смешивать её со спиртом?? Никаких альдегидов демонических не будет тогда.ykh, 14 Марта 15, 23:01Проверял, разбавлял кипяченой и обогащенной воздухом водой, есть альдегиды я чувствую, но не критично пить можно.
vvs_2000
Студент
Samara
14 1
Отв.7 13 Апр. 16, 11:16
А я непосредственно перед употреблением пропускаю готовый напиток через аэратор VINTURI SPIRIT.
И напиток существенно улучшается (органолептика, вкус, послевкусие).
И напиток существенно улучшается (органолептика, вкус, послевкусие).
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.8 03 Янв. 18, 08:05
Подниму тему.
Вот такой вопрос. С какой периодичностью лучше делать аэрацию при выдержке виски в стекле со щепой?
Раз в неделю, в две недели, в месяц?
Продуваю через шланг с насоса для надувной лодки.
И какова продолжительность одного продувания?
Кто экспериментировал с этим, поделитесь результатами, please.
Вот такой вопрос. С какой периодичностью лучше делать аэрацию при выдержке виски в стекле со щепой?
Раз в неделю, в две недели, в месяц?
Продуваю через шланг с насоса для надувной лодки.
И какова продолжительность одного продувания?
Кто экспериментировал с этим, поделитесь результатами, please.
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.9 05 Янв. 18, 21:26
я, к примеру, коньячные спирты продуваю раз в 3 месяца аквариумным компрессором 10-12 минут. спирты стоят в стекле 15 литров на дубовой щепке.
Альдов Митя
Бакалавр
Хабаровск
74 38
Отв.10 17 Дек. 20, 06:21
Я аэрирую виски с помощью аквариумного компрессора. Раз в 2 дня по 10мин. вместе с колышками для настаивания. Получается классно! Вкусно! У меня в последнее время возник вопрос: разваливаются распылители. Я покупаю аквариумные, из склеенного песка. У меня уже несколько развалились. Думаю из за спирта в напитке. Кто какие использует? У меня синие, наверное китайские. Других в продаже не видел. Кто подскажет, какие использовать, или чем можно заменить?
Mik_S
Бакалавр
Гатчина
67 50
Отв.11 17 Дек. 20, 10:30
простейший вариант: заглушить силиконовую трубку и на последних сантиметрах сделать 20-30 проколов шилом.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.12 17 Дек. 20, 10:43, через 13 мин
Альдов Митя, можно таким
https://aliexpress.ru/...000017707549529
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.13 20 Дек. 20, 12:28
Медная или нержовая трубочка, заглушенная с одного конца и с насверленными отверстиями.
Altai-22
Бакалавр
Барнаул
63 10
Отв.14 23 Окт. 21, 11:04
Альдов Митя, можно таким
Там есть 0,5 мкр и я нашёл 2,0 мкр,какая лучше? На всякий случай заказал ту и другую.
Там есть 0,5 мкр и я нашёл 2,0 мкр,какая лучше? На всякий случай заказал ту и другую.
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 123
Отв.15 23 Окт. 21, 11:35, через 31 мин
Altai-22, ссылка битая, поправь пожалуйста, тоже заинтересовался
Altai-22
Бакалавр
Барнаул
63 10
Отв.16 23 Окт. 21, 13:15
Altai-22, ссылка битая, поправь пожалуйста, тоже заинтересовался
Это наконечник для аквариумного компрессора для аэрации дистиллята.
Добавлено через 3мин.:
В первой теме смотри в начале выделенный текст Газообмен и Ошибки начинающего,когда прочитаешь сразу всё станет ясно.
Добавлено через 2мин.:
Тема очень интересная,буду копать дальше.
Добавлено через 21ч. 54мин.:
Господа! Кто знает как связаться с ЯР Тур прошу кинуть телефон или что-нибудь другое,спасибо!
Добавлено через 19дн. 8ч. 4мин.:
Привет,коллеги! Получил от Алиэкспресс два аэратора 0,5 и 2,0 микрона. Проверил на воде и больше понравился который 0,5 микрона.
Затем провёл эксперимент с вином,которое вымачивало бочку 8 месяцев. Взял две трёхлитровые банки,одну оставил как есть,а во вторую поместил аэратор на десять минут.Результат меня немного удивил.Вино которое было аэрировано было немного мягче и с более выраженным виноградным запахом.Потом эти банки поставил перед женой и дал ей попробовать,но что делал с одной банкой ей не сказал.Она так же согласилась со мной.Делал пробу в слепую,жена не знала где какая банка.Так что то здесь есть и надо будет с этим поработать.
Это наконечник для аквариумного компрессора для аэрации дистиллята.
Добавлено через 3мин.:
В первой теме смотри в начале выделенный текст Газообмен и Ошибки начинающего,когда прочитаешь сразу всё станет ясно.
Добавлено через 2мин.:
Тема очень интересная,буду копать дальше.
Добавлено через 21ч. 54мин.:
Господа! Кто знает как связаться с ЯР Тур прошу кинуть телефон или что-нибудь другое,спасибо!
Добавлено через 19дн. 8ч. 4мин.:
Привет,коллеги! Получил от Алиэкспресс два аэратора 0,5 и 2,0 микрона. Проверил на воде и больше понравился который 0,5 микрона.
Затем провёл эксперимент с вином,которое вымачивало бочку 8 месяцев. Взял две трёхлитровые банки,одну оставил как есть,а во вторую поместил аэратор на десять минут.Результат меня немного удивил.Вино которое было аэрировано было немного мягче и с более выраженным виноградным запахом.Потом эти банки поставил перед женой и дал ей попробовать,но что делал с одной банкой ей не сказал.Она так же согласилась со мной.Делал пробу в слепую,жена не знала где какая банка.Так что то здесь есть и надо будет с этим поработать.
EgorG
Студент
Minsk
11
Отв.17 20 Июня 24, 20:19
Да аэрация это супер.