Здравствуйте,господа.Кто-нибудь из вас пользовался кизельгуром для осветления браги?Он применяется в пивоварении как фильтрующий элемент.Диатомит (кизельгур, инфузорная земля, горная мука) — осадочная горная порода, состоящая преимущественно из останков диатомовых водорослей. Обычно рыхлая или слабо сцементированная, светло-серого или желтоватого цвета. В различных количествах в диатомите встречаются шарики (глобулы) опала, а также обломочные и глинистые минералы. Химически диатомит более чем на 80 % состоит из водного кремнезёма (опала).
Диатомит обладает большой пористостью, способностью к адсорбции, слабой тепло- и звукопроводностью, тугоплавкостью и кислоcтостойкостью. Диатомит образуется из диатомитового ила, накопившегося в древних морях и озерах.
Диатомит используется как адсорбент и фильтр в текстильной, нефтехимической, пищевой промышленности,для производства отбеливающих земель, в производстве антибиотиков, бумаги, различных пластических материалов, красок; как сырье для жидкого стекла и глазури; в качестве строительного тепло- и звукоизоляционного материалов, добавок к некоторым типам цемента; полировального материала (в составе паст) для металлов и мраморов; как инсектицид, вызывающий гибель вредителей и т. д.
Цвет: Белый, серый или розоватый.
Состав: образован в основном из кремнистых створок разного вида диатомовых водорослей в смеси с глинистым и кремнистым материалом.
Строение: пустые створки образуют диатомовую породу — трепел. Если трепел уплотнен и имеет параллельную (слоистую) структуру, то его называют шлифовальным сланцем. Распадается на тонкие пластинки и имеет опаловый цемент.
Происхождение: диатомиты возникли при осаждении кремнистых створок диатомовых водорослей и имеют пресноводное и морское происхождение. Они образовывались, начиная с третичного периода и до наших дней.Я подумал,может можно использовать его вместо бетонита?
кизельгур как осветлитель браги
denis4ka29
Студент
Калуга
36 7
01 Окт. 10, 09:57
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 953
Отв.1 01 Окт. 10, 13:27
Кто-нибудь из вас пользовался кизельгуром для осветления браги?denis4ka29, 01 Окт. 10, 09:57Нет, я для осветвления браги кизельгуром не пользовался.
Так же я не пользовался , бетонитом, глиной, яичным белком, рыбьим клеем, молоком, ультразвуком, сепаратором, центрифугой,каолином. А зачем?
Вино это совершенно другое дело.
denis4ka29, Если у тебя есть этот самый, который, трудно выговаривается, попробуй и отпишись. Много народу брагу осветвляет, может этот самый и лучше бетонита. Если это доступно и лучше, все дружно переключатся, Если нет то нет.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.2 01 Окт. 10, 15:11
С 325 ответа почитай: [Минеральная подкормка и сивушные масла]
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.3 01 Окт. 10, 16:54
Кизельгур для осветления не рекомендуется и в типовых схемах не присутствует, вообще позиционируется как инертный. И именно поэтому широко используется в намывных фильтрах для пива: быстро осаждается, мало в себя всасывает. Механизм же бентонита двоякий: помимо коагуляции, т.е. сгущения взвешенных колоидов за счет электростатики, обладает и сорбирующим (собирающим) действием. До сих пор спорят, что превалирует при осветлении. С другой стороны, при обработке бентонитом вина возможна переоклейка, когда оно теряет полностью или частично выраженную органолептику. Что нехорошо для вина, неплохо для СЭМа.
denis4ka29
Студент
Калуга
36 7
Отв.4 01 Окт. 10, 17:17, через 23 мин
Спасибо,друзья.Значит эту тему закрываем...