Здравствуйте,господа.Кто-нибудь из вас пользовался кизельгуром для осветления браги?Он применяется в пивоварении как фильтрующий элемент.Диатомит (кизельгур, инфузорная земля, горная мука) — осадочная горная порода, состоящая преимущественно из останков диатомовых водорослей. Обычно рыхлая или слабо сцементированная, светло-серого или желтоватого цвета. В различных количествах в диатомите встречаются шарики (глобулы) опала, а также обломочные и глинистые минералы. Химически диатомит более чем на 80 % состоит из водного кремнезёма (опала).
Диатомит обладает большой пористостью, способностью к адсорбции, слабой тепло- и звукопроводностью, тугоплавкостью и кислоcтостойкостью. Диатомит образуется из диатомитового ила, накопившегося в древних морях и озерах.
Диатомит используется как адсорбент и фильтр в текстильной, нефтехимической, пищевой промышленности,для производства отбеливающих земель, в производстве антибиотиков, бумаги, различных пластических материалов, красок; как сырье для жидкого стекла и глазури; в качестве строительного тепло- и звукоизоляционного материалов, добавок к некоторым типам цемента; полировального материала (в составе паст) для металлов и мраморов; как инсектицид, вызывающий гибель вредителей и т. д.
Цвет: Белый, серый или розоватый.
Состав: образован в основном из кремнистых створок разного вида диатомовых водорослей в смеси с глинистым и кремнистым материалом.
Строение: пустые створки образуют диатомовую породу — трепел. Если трепел уплотнен и имеет параллельную (слоистую) структуру, то его называют шлифовальным сланцем. Распадается на тонкие пластинки и имеет опаловый цемент.
Происхождение: диатомиты возникли при осаждении кремнистых створок диатомовых водорослей и имеют пресноводное и морское происхождение. Они образовывались, начиная с третичного периода и до наших дней.Я подумал,может можно использовать его вместо бетонита?
				
				кизельгур как осветлитель браги
					denis4ka29
					Студент
					Калуга
					 36  7
					 
				
				 
				
					01 Окт. 10, 09:57
					
					
				
				
				
			
					Селянин
					Научный сотрудник
					с под красноярска
					 2.2K  961
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1  01 Окт. 10, 13:27
					
					
				
				Кто-нибудь из вас пользовался кизельгуром для осветления браги?denis4ka29, 01 Окт. 10, 09:57Нет, я для осветвления браги кизельгуром не пользовался.
Так же я не пользовался , бетонитом, глиной, яичным белком, рыбьим клеем, молоком, ультразвуком, сепаратором, центрифугой,каолином. А зачем?
Вино это совершенно другое дело.
denis4ka29, Если у тебя есть этот самый, который, трудно выговаривается, попробуй и отпишись. Много народу брагу осветвляет, может этот самый и лучше бетонита. Если это доступно и лучше, все дружно переключатся, Если нет то нет.
					Литокс
					Академик
					Новосибирск
					 3.4K  2.3K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.2  01 Окт. 10, 15:11
					
					
				
				
					С 325 ответа почитай:  [Минеральная подкормка и сивушные масла]
				
				
				
			
					mak210
					Академик
					Москва
					 4.8K  4.7K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.3  01 Окт. 10, 16:54
					
					
				
				
					Кизельгур для осветления не рекомендуется и в типовых схемах не присутствует, вообще позиционируется как инертный. И именно поэтому широко используется в намывных фильтрах для пива: быстро осаждается, мало в себя всасывает. Механизм же бентонита двоякий: помимо коагуляции, т.е. сгущения взвешенных колоидов за счет электростатики, обладает и сорбирующим (собирающим) действием. До сих пор спорят, что превалирует при осветлении. С другой стороны,  при обработке бентонитом вина возможна переоклейка, когда оно теряет полностью или частично выраженную органолептику. Что нехорошо для вина, неплохо для СЭМа. 
				
				
				
			
					denis4ka29
					Студент
					Калуга
					 36  7
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.4  01 Окт. 10, 17:17 (через 23 мин)
					
					
				
				
					Спасибо,друзья.Значит эту тему закрываем...
				
				
				
			